Все об Альцгеймере

Болезнь Альцгеймера – нейродегенеративная патология головного мозга, отличается прогрессирующим снижением интеллекта, расстройством памяти, потерей навыков самообслуживания. Начинается с малозаметных признаков, но постепенно и неизменно развивается, приводя к необратимым последствиям.

Определение

Простыми словами болезнь Альцгеймера – распространенная форма деменции и утраты памяти. Встречается в основном у людей старше 65 лет, но способна возникнуть и в более молодом возрасте. Патология начинается с кратковременного нарушения памяти, а точнее, человек забывает недавнюю информацию, а сведения о далеком прошлом воссоздаются отчетливо. Впоследствии долговременная память начинает изменяться, добавляется и другая симптоматика.

Ученые предполагают, что образование Альцгеймера у молодых людей связано с мутацией генов. Кроме этого, врачи утверждают, что риск развития заболевания высок у тех, чьи родственники страдают этой проблемой.

Болезнь сопровождается рядом патологических течений. Происходит локализация в тканях мозга неверно свернутых белков (тау-протеин, бета-амилоида). Появляются бляшки из пептидов и сенильные пятна. Также случается «утрата» нейронов, синаптических связей, которые вызывает атрофию некоторых областей головного мозга. То есть, возникает повреждение нервных клеток в значительном размере, образуется нехватка компонентов, нужных для передачи нервных сигналов. Патология развивается постепенно.

Статистика по заболеваемости

По данным статистики ВОЗ за 2006 год, в мире насчитывается свыше 26 миллионов больных Альцгеймером. По прогнозам, к 2050 году эта цифра увеличится до 100 миллионов. В России количество достигает 1,5 миллиона. Такое большое число объясняется увеличением продолжительности жизни и постарением населения.

Обычно возникает в возрасте 45-60 лет. У 5% — до 50 лет. Половина пожилых старше 85 лет страдает болезнью Альцгеймера.

Теории возникновения

Существует 3 главные теории патогенеза. Нехватка ацетилхолина, содержание бета-амилоида, болезнь тау-белка. Все обладают равной значимостью. Генетики анализируют их, как основу развития Альцгеймера.

Тау-протеин

Тау-белок упрочняет каркас микротрубочек. Это некие структуры, скрепляющие клетки мозга друг с другом, по которым происходит обмен питательными компонентами и сигнальными молекулами.

Наличие вне ткани бета-амилоида провоцирует усиление киназы в середине нейрона, изменяющей форму тау-белка. Тот, в свою очередь, отрывается от микротрубочек, сосредотачивается в межклеточном промежутке. Так появляются нейрофибриллярные клубки. Взаимосвязь между нейроном снижается, а патологические клетки отмирают.

Амилоидный белок

На диафрагме клетки находится белок АРР, ответственный за регенерацию и рост. Его возобновление создает фермент гамма-альфа-секретаза, разделяющий АРР на растворимые микроэлементы.

Когда белок расщеплен иным ферментом, к примеру, бета-протеазой, то один из конкретных его частей не способен рассеяться. Нитей становится больше, и они склеиваются между собой. Появляется концентрация бета-амилоида – начальный признак заболевания Альцгеймера. Нарушается функционирование мозга. Причины возникновения амилоидов белка до сих пор не установлены.

Холинергическая гипотеза

Ученые выявили, что у пациентов с Альцгеймером происходит нехватка ацетилхолина. Элемент-медиатор – молекула, посылающая информацию с одной клетки на другую. Распространение получается через синапс (контакт-просвет, скрепляющий два нейрона). В случае недостатка ацетилхолина импульс раздается плохо либо его вовсе нет. Из-за этого структуры мозга не функционируют и постепенно омертвевают.

Факторы, увеличивающие риск развития болезни

Кроме патологического воздействия измененных генов, симптоматика при Альцгеймере возникает и прогрессирует из-за влияния иных факторов: корригируемых, некорригируемых.

Ко второй группе относятся:

  • пожилые люди;
  • женщины (болеют намного чаще мужчин).

Корригируемые факторы риска:

  • психические потрясения, депрессивные состояния;
  • наследственность;
  • пережитый затяжной стресс;
  • опухоль в головном мозге;
  • деятельность, не обусловленная с интеллектуальными нагрузками;
  • сложные черепно-мозговые травмы.
  • цереброваскулярные нарушения (инсульт, энцефалопатия);
  • гипертоническая патология;
  • сахарный диабет, гипотиреоз, изменение толерантности к глюкозе и определенные эндокринные нарушения;
  • сердечно-сосудистые заболевания, хроническая дыхательная недостаточность;
  • системный атеросклероз;
  • гиперлипидемия (большое содержание холестерина).

Также повышают риск развития Альцгеймера следующие корригируемые причины:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • употребление большого количества кофе, энергетиков;
  • ожирение различной степени;
  • недостаточная умственная нагрузка;
  • сон менее 6 часов;
  • отсутствие правильных физических нагрузок.

Любое хроническое заболевание усугубляет патологию Альцгеймера. На этапе предеменции следует корректировать лечебные действия с терапевтом, чтобы снизить темп развития слабоумия. Необходимы своевременные профилактические мероприятия и активный образ жизни.

Странности поведения, которые могут быть первыми симптомами заболевания

Патологическое течение в коре мозга и его углубленных слоях происходит задолго до появления первых признаков. Обязательно должно напрячь внезапное расстройство памяти. На начальной стадии патология выражается сравнительной забывчивостью.

На раннем этапе развития Альцгеймера возможно ухудшение памяти, раздраженность, неожиданная агрессивность, невнимательность, сложности в произношении, утрата ощущения времени. Насторожить должны затруднения воспроизведения привычных ранее действий, осложнения пространственной ориентации.

После окончания беседы человек забывает, что говорил до этого. При подобных проявлениях необходимо обратиться за помощью и рассказать о них специалисту.

Симптомы по стадиям

Старческая деменция в ходе своего развития совершает несколько этапов – от отсутствующей симптоматики до полной деградации. От начала возникновения заболевания в головном мозге до проявления первых признаков проходит от 5 до 10 лет. У людей, у которых в течении жизни была высокая интеллектуальная нагрузка, болезнь протекает медленнее, чем у тех, у кого ее было мало.

Любая стадия болезни Альцгеймера квалифицируется своими проявлениями, относящимся к расстройству памяти, когнитивным функциям.

I стадия – предеменция

Характеризуется образованием слабозаметных умственных изменений. Часто они обнаруживаются на доскональном нейрокогнитивном тестировании. В основном с периода возникновения первых признаков Альцгеймера до установки диагноза проходит 8-10 лет. Главным нарушением здесь считается расстройство памяти и забывчивость.

На этапе предеменции поражаются исполнительные функции. Человеку сложно сосредоточиться и запланировать дальнейшие действия. Проблема возникает и с абстрактным мышлением, больной не помнит значения некоторых слов. Это нередко связывают с возрастными изменениями.

Из-за того, что поначалу симптоматика незначительная, предеменция относится к преклинической степени заболевания. После нее когнитивные нарушения выражены ярче.

II стадия – ранняя деменция

Основным проявлением патологии Альцгеймера считается ухудшение памяти. Симптом становится основанием для гипотезы прогрессирования дегенеративных течений в головном мозге. Изменению больше всего подвергается кратковременная память, и совсем немного – процедурная, эпизодическая. Пациент способен воссоздать отдаленные жизненные события.

Сохранена имплицитная, семантическая память. И все же человек не помнит недавнее прошлое. Такое изменение сопрягается агнозией – нарушением восприятия.

Больной по-прежнему осуществляет многие задачи самостоятельно, однако ему нужна сторонняя помощь при умственных решениях. Обусловлено это частичной утратой кратковременной памяти, появляются трудности с мелкой моторикой, и уменьшается словарный запас.

III стадия – умеренная деменция

Основными признаками становится изменение ориентации во времени, расстройство краткосрочной и сохранность длительной памяти, начинают теряться навыки самообслуживания, возникает неуклюжесть. Отмечается раздражительность, подавленность, плаксивость, агрессия.

На этом этапе заметно искажается речь, проявляется агнозия. Построить грамотную фразу уже не получается. Такие речевые нарушения вызывают дислексию, дисграфию. Теряется навык письма и чтения. Способность самообслуживания лишена, человек не может одеться, поесть.

IV стадия – тяжелая деменция

Болезнь Альцгеймера переходит в последнюю форму. Пациент уже не обходится без сторонней помощи, в основном прикован к постели. Утрачивается речевая активность, внезапно снижается мышечная масса, ослабевает иммунная система. Тяжелая фаза сопровождается полнейшей апатией, наблюдаются агрессивные выпады. Происходит физическое и психоэмоциональное истощение больного.

Из-за долгого обездвиживания при Альцгеймере отмечается застойная пневмония, пролежни. Летальный исход в основном от инфекционных патологий.

Диагностика

Диагностика болезни Альцгеймера основывается на клинических данных, а именно на результатах осмотра, постоянном наблюдении за человеком. До сих пор нет инструментальных методик, которые бы со стопроцентной точностью смогли установить изменения, свойственные патологии.

При наличии признаков для подтверждения диагноза невролог направит пациента на дополнительные обследования:

  • анализ мочи, крови, биохимия – выявляется уровень сахара и определенных гормонов;
  • нейрокогнитивное тестирование;
  • молекулярно-генетическая диагностика, определяющая мутацию генов;
  • электроэнцефалография – поможет исключить очаговые патологии мозга, где отмечается локальное нарушение его электрической динамичности;
  • КТ – определяется растягивание сильвиевых борозд вместе с отмиранием височных долей;
  • позитронно-эмиссионная томография – способ, позволяющий исследовать метаболизм нервной ткани;
  • МРТ – устанавливает атрофию медиальных участков височных долей, миндалин, увеличение ликворных пространств;
  • введение мидриатиков – наблюдается чрезмерное расширение зрачков.

Неврологический осмотр поможет исключить очаговые расстройства в головном мозге, ставшие причиной повреждения мнестических функций.

Альцгеймер не подтвержден, когда расстройство памяти возникло остро, неожиданно и препровождается парезами, параличом, эпилепсией.

Статистический диагноз ставят при прогрессирующем изменении памяти на протяжении полугода, атрофических нарушениях в гиппокампе, установленных нейровизуализационными способами.

Как отличить Альцгеймер  от болезни Пика

Человек с болезнью Пика уже на ранней стадии начинает вести себя неадекватно, однако проблем с памятью и ориентацией в пространстве, характерных для Альцгеймера, у него нет.

Больной знает, где он находится, и ориентируется во времени, но не способен осознавать свое поведение. Личность распадается: утрачивается нравственность, границы в сексуальном плане. Бывают резкие перепады настроения: от крайней эмоциональности до сильной апатии.

Альцгеймер протекает более мягко.

Лечение

Для пациентов с Альцгеймером разработана специальная поддерживающая лечебная методика. При строгом выполнении всех предписаний врача получится смягчить течение заболевания, а также сберечь самостоятельность произведения ежедневных навыков. В борьбе с патологией используются 2 главных направления: лекарственная и психосоциальная терапия, диета.

Медикаментозное лечение

При Альцгеймере назначают следующие препараты:

  1. Ингибиторы ацетилхолинэстеразы (Экселон, Реминил) – медикаменты повышают содержание нейромедиатора, восстанавливающего процесс передачи нервных сигналов. Ожидаемый результат от них – улучшение памяти.
  2. Ноотропные (Актовегин, Пикамилон) – налаживают внутриклеточный обмен веществ в нейронах мозга, предупреждают их повреждение, активизируют развитие межнейронных связей.
  3. Метаболические и сосудистые лекарства (Винпоцетин, Циннаризин) – нормализуют питание головного мозга. Дополнительно проявляют антиоксидантный эффект.
  4. Мемантин – предотвращает неблагоприятное воздействие глутамата на нервные клетки.
  5. Антидепрессанты (Трансамин, Амизол) – применяются при психических расстройствах, плохом настроении.
  6. Анксиолитики (Тазепам, Лорафен) – справляются с тревожными состояниями, снижают выраженность и устраняют страх, беспокойство.
  7. Нейролептики (Сульпирид, Бутизол) – эффективны при неврологических, психотических нарушениях различной степени сложности.

Лечение назначает врач в соответствии с симптоматикой болезни Альцгеймера. Важно строго придерживаться составленной схемы и дозировки.

Психосоциальная терапия

Дополняет прием медикаментозных средств. Методика позволяет больным на начальном этапе развития адаптироваться к патологии.

Работа с воспоминаниями, решение интеллектуальных задач, общение с врачом активируют функцию мозга и благоприятно воздействуют на психоэмоциональное самочувствие человека.

Проводится арт-терапия, которая подразумевает вовлечение человека в разные виды искусства (музыку, танцы), и помогает нормализовать душевное состояние. Все мероприятия осуществляются индивидуально с пациентом либо в группах.

Диетическое питание

На сложном этапе развития болезни Альцгеймера пациенты не в состоянии контролировать употребление пищи. Потому у человека часто истощен организм, которому недостаточно витаминов, минералов, питательных элементов.

На стадии предеменции ограничений в пище нет. Рацион человека никак не отличается от обычного режима полезного питания. Запреты в еде отсутствуют. Однако, рекомендован постный белок (фасоль, брокколи, шпинат), ненасыщенные жиры (оливковое масло, авокадо, орехи), углеводы (гречка, пшено, бобовые), витамины и минералы (фрукты, овощи).

Часто больной Альцгеймера не хочет есть, что говорит о нарушении питания. Чтобы не допускать этого, важно придерживаться некоторых правил:

  • ни в коем случае не заставлять есть, если он пребывает в возбужденном состоянии;
  • контролировать температуру блюда, избегать травм, ожогов;
  • подавать лишь еду, которую необходимо есть ложкой, также принимать во внимание физические способности больного;
  • не следует включать телевизор, так как при употреблении пищи больной не должен отвлекаться на шум.

Диета при Альцгеймере предусматривает большое употребление жидкости, так как обезвоженный мозг стремительно разрушается, что стимулирует образование патологии.

Альцгеймер и голодание – частые спутники. Если предоставить человеку спокойное эмоциональное состояние, отправляться с ним на прогулку, обеспечить здоровое и удобное питание, снижения массы тела получится избежать.

Уход

Ежедневный уход за человеком с патологией Альцгеймера выполняется по следующим правилам:

  • строгое соблюдение режима дня необходимо для ориентации во времени;
  • терпеливое, дружелюбное отношение к больному;
  • недопущение конфликтов;
  • регулярное и полезное питание;
  • своевременный прием препаратов, при надобности – консультация со специалистом;
  • обеспечение безопасности комнаты (исключение острых углов, предметов);
  • похвала при попытке самостоятельных действий.

Прогуливаться следует только по знакомым улицам. Чужие люди способны напугать больного. Отправлять одного человека нельзя.

Осложнения

Болезнь Альцгеймера неизлечима и почти всегда приводит к усугублениям, заканчивающимся летально. Осложнением часто становятся пролежни – по телу возникают изъязвления, мокнущие раны. Это обусловлено атрофией тканей и недостатком питания.

Тяжелым последствием становится пневмония. Воспаление легких образуется у лежачих пациентов.

Истощение – еще одно осложнение Альцгеймера. Погрешность в питании вызывает отмирание мышечной ткани, боли и смерть человека.

Прогноз

Прогноз при болезни Альцгеймера неблагоприятный, поскольку в основе находится нейродегенеративное течение. Есть возможность снизить прогрессирование и стабилизировать самочувствие человека на некоторое время. Однако все сильнее развивающаяся патология приводит к потере важных функций, вызывая смерть. Продолжительность жизни с Альцгеймером на последнем этапе обуславливается темпом гибели нейронов головного мозга.

Длительность жизни – не более 7 лет. 3% больных проживают 14 лет. Прогноз осложняют сопутствующие расстройства – сахарный диабет, сердечно-сосудистая недостаточность, вредные привычки.

Профилактика

Предупредить развитие Альцгеймера получится, если попытаться исключить факторы риска. В качестве профилактики следует:

  • своевременно лечить гипертоническую патологию;
  • восстановить уровень холестерина, глюкозы посредством питания, статинов;
  • исключить вредные привычки;
  • не допускать стресса, сильных физических нагрузок;
  • ежедневно гулять на свежем воздухе;
  • правильно питаться;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • тренировать мозг – читать книги, учить стихи.

Универсального медикаментозного средства от болезни Альцгеймера нет. Но улучшить состояние пациента и нормализовать течение патологии возможно. Для этого следует при начальных изменениях обратиться к врачу, установить диагноз и правильно составить курс лечения.