Какими последствиями грозит ушиб головного мозга

Ушиб головного мозга (УГМ) – это один из видов черепно-мозговой травмы. Диагностируется у взрослых и детей. Характеризуется ограниченными изменениями, происходящие в соединительных тканях мозговых оболочек. Его признаками являются потеря сознания, рвота, нарушение речи. Во многих случаях показано медикаментозное лечение, целью которого является нормализация давления внутри черепной коробки, восстановления работы мозга. В исключительных случаях проводят хирургическое вмешательство.

Что представляет собой ушиб головного мозга

После получения повреждения отмечается нарушение функционирования нервной системы. Это проявляется локализованными признаками и общей симптоматикой. Ушиб мозга начинает развиваться в том месте, где произошло соприкосновение предмета с головой.

В определенных случаях при ударе о череп ушиб локализуется в противоположной стороне. При этом повреждаются мозговые клетки, нарушается взаимосвязь мозга и сосудистой системы. Этот процесс сопровождается распадом клеток гемоглобина, которые оказывают негативное воздействие на головной мозг.

При тяжелой травме происходит размозжение белого вещества. Одним из самых тяжелых последствий является диффузное аксональное повреждение. Оно возникает, когда во время травмы происходит резкая перемена в скорости, с которой двигается голова, что придает мозгу вращательное движение.

В этот период происходит разрыв аксонов или вырывание их из мозга, что провоцирует мелкоочаговые кровоизлияния. Летальность состояния, когда человек впадает в кому, составляет 90%. Чаще всего это происходит при ударах, падении или аварий на дороге.

Степени

Ушиб мозга разделяют по степени тяжести в зависимости от области поражения:

  1. Легкая. Первая степень отмечается у 49% всех потерпевших. Бессознательное состояние непродолжительное и составляет от 5 до 7 минут. Отмечается головокружение, тошнота, сопровождающаяся рвотой тахикардия. При легкой степени наблюдается небольшая область поражения головного мозга, может возникать субарахноидальное кровотечение.
  2. Средняя. За помощью в лечебное учреждение со второй степенью тяжести поступает около 33% пострадавших. Характеризуется длительным бессознательным состоянием, частой рвотой, головной болью. Кроме этого, могут возникать нарушения психоэмоционального состояния, тахикардия. При повреждении травмируются кора мозга и белое вещество.
  3. Тяжелая. Третья степень отмечается только у 18% пострадавших в дорожно-транспортных авариях, экстренно доставленных с мест происшествия. Кроме этого, наблюдаются парезы конечностей, повреждение ствола головного мозга, травмируются все отделы. Появляется отек, нарушаются неврологические функции.

Продолжительность лечения восстановительного периода и дальнейший прогноз зависят от тяжести полученной травмы. Устанавливается во время осмотра на основе клинических проявлений. Лабораторная диагностика подтверждает предварительный диагноз.

Причины

Причиной ушиба становятся различные травмы. Пациентам чаще всего необходима медицинская помощь после:

  1. Дорожно-транспортных аварий. Это самая распространенная причина ушибов.
  2. Бытовых травм. Также является распространенной причиной повреждения головного мозга.
  3. Криминальных, спортивных, профессиональных травм.

Кроме этого, ушиб может произойти во время эпилептического приступа, когда больной теряет сознание. Травма может сопровождаться переломом черепа или внутричерепным кровотечением.

Ушиб по природе происхождения разделяют на первичный и вторичный. Первый тип возникает по причине самой травмы. При этом мозг в черепной коробке смещается по отношению к стволу, вследствие чего формируются тромбы в сосудах, возникают разрывы соединительной ткани.

Локализация патологического процесса может носить множественный или единичный характер, при этом находясь не только в области соприкосновения предмета с черепом, но и в противоположной стороне.

Вторичный развивается в результате деструктивных процессов, которые были вызваны первичным повреждением. Область травмы при этом значительно расширяется, развивается отечность, нарушается кровообращение в головной мозг.

Клиническая картина

Симптоматика УГМ зависит от степени травмы. Ушиб 1 степени всегда сопровождается потерей сознания, длительность которой составляет от 2 до 7 минут. У пострадавшего после этого отмечается сонливость, потеря пространственной ориентации и легкая или умеренная оглушенность.

Возникает головная боль, головокружение, тошнота и недомогание. Рвота не приносит облегчения и может быть многократной. Зачастую потерпевшие не помнят событий, которые происходили до получения травмы. Пациенты не могут вспомнить, что было после ушиба. В некоторых случаях отмечается тахикардия или брахикардия.

При легкой степени тяжести ушиба наблюдаются и неврологические нарушения, например, асимметричность сухожильных рефлексов, нистагм или анизокория. При появлении кровоизлияния менингитальные признаки носят ярко выраженный характер. Все симптомы прогрессируют на протяжении 2-3 недель.

2 степень сопровождается потерей сознания продолжительностью от 10 минут до 4 часов, после чего отмечается интенсивная цефалгия. У пострадавшего возникает длительная повторяющаяся рвота и амнезия. Оглушение и потеря памяти могут наблюдаться в течение нескольких дней.

В некоторых случаях установлено возникновение психических отклонений. Чаще всего у пострадавшего появляются тахикардия или брахикардия, учащается дыхание. С неврологической стороны признаки проявляются в зависимости от места удара. Зачастую это нарушение речи, глазодвигательные расстройства, гемипарезы. Симптомы постепенно проходят спустя 4-6 недель после получения травмы.

Третья степень тяжести характеризуется потерей сознания, которая продолжается на протяжении нескольких недель. Чаще всего отмечается моторное возбуждение. Тяжелая степень также проявляется дисфункцией систем и органов. При начальной симптоматике наблюдается дисфрагция, двухсторонний мидриаз, нистагм.

Степень тяжести и признаки ушиба зависят от локализации патологического процесса и области его распространения. Лечение назначается после обследования и установления сопутствующих заболеваний.

Диагностика

Главным способом диагностирования УГМ является компьютерная томография. При легкой степени отмечаются очаги с небольшой плотностью. В области ушиба на снимке отчетливо визуализируются отечность и петехиальные кровоизлияния. Отек может захватывать полушарие или только долю головного мозга, что приводит к сужению ликворных пространств.

При второй степени травмы очаг ушиба характеризуется наличием областей пониженной плотности. Но при тяжелой степени отмечается не только пониженная, но и повышенная плотность. Компьютерная томография проводится на протяжении всего курса лечения с целью наблюдения динамики.

Кроме этого, назначается общей анализ крови и мочи для установления наличия воспалительных процессов в организме и сопутствующих заболеваний. Может быть показано проведение магнитно-резонансной томографии.

На основе результатов диагностических мероприятий устанавливается степень тяжести травмы и определяется схема лечения в зависимости от расположения очага деструкции.

Лечение

При травме головного мозга пострадавшего госпитализируют в срочном порядке в отделение реанимации. Сразу проводится травмпатогенетическая терапия. Для очищения ликвора показана люмбальная пункция.

При установлении третьей степени пострадавшему требуется восстановление дыхательной функции и поддержание необходимого объема крови в организме. Назначается инфузионная терапия.

Медикаментозное лечение подразумевает использование следующих групп препаратов:

  • противосудорожных;
  • седативных;
  • ноотропов;
  • транквилизаторов;
  • диуретиков;
  • антибиотиков.

Показан прием сосудистых и репаративных лекарственных средств.

В случаях когда у пациента тяжелая степень сопровождается многочисленными переломами, размозжением участков мозга или отечностью мягких тканей, назначается оперативное вмешательство. Операция требуется до 15% пострадавшим и проводится с целью купирования очагов деструктивного процесса.

Хирургическое вмешательство может проводиться с помощью трепанации черепа. Но при наличии значительной области размозжения производится его удаление.

После того как потерпевшему была оказана оперативная помощь, его переводят в стационар для реабилитации.

Реабилитационный период

Во время реабилитации проводится комплекс процедур, направленных для восстановления утраченных функций и подготовки пациента к дальнейшей жизни. После травмы назначается:

  1. Нейропсихическая коррекция. Большинство пациентов, особенно после тяжелой и средней степени тяжести травмы, страдают временной амнезией. Они не помнят то, что произошло до момента получения повреждения и что следовало за этим событием. Коррекция проводится для установления контроля над эмоциональным состоянием.
  2. Медикаментозная терапия. Назначаются с целью восстановления нарушенного кровообращения в мозг.
  3. Занятия с психологом. При тяжелой степени ушиба или проведения хирургического вмешательства у пострадавших отмечается нарушение речи, что требует коррекции.
  4. Лечебная физкультура, акватерапия. Необходимы для восстановления двигательной активности.
  5. Физиологические процедуры. Назначается транскраниальная терапия, магнитотерапия и другие физиопрецедуры для стимулирования деятельности мозга.
  6. Соблюдение специализированной диеты. Это необходимо для того, чтобы в структуры мозга поступали аминокислоты.

Ушиб головного мозга при любой степени тяжести требует продолжительного реабилитационного периода. Для того чтобы полностью восстановить все системы и функции организма, может потребоваться до двух лет. При третьей степени не всегда удается достичь полного восстановления. В этот период за больным необходим уход и поддержание физического спокойствия.

Первая помощь

При любой травме головы нужно незамедлительно вызвать скорую помощь, так как самостоятельно установить тяжесть травмы и необходимость в лечении могут не все. Сам пострадавший может находиться в шоковом состоянии, что не позволяет здраво оценить свое самочувствие. Для предотвращения последствий потерпевшему нужно оказать первую помощь:

  1. Перевернуть человека на один бок. Это поможет избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  2. Положить под голову что-то мягкое и оставить в одном положении. При этом действовать нужно с осторожностью, так как у потерпевшего может быть травмирован шейный отдел позвоночника.
  3. Тело пострадавшего положить на твердую поверхность.
  4. Снять одежду, которая стесняет движения, освободить грудь и горло для того, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода.
  5. Создать условия полного покоя.
  6. К голове приложить смоченное прохладной водой полотенце или лед.
  7. Следить за дыхательным ритмом и пульсом. При остановке сердца необходимо сделать искусственное дыхание.
  8. Если у потерпевшего наблюдаются судорожные припадки, его тело зафиксировать.

В случаях когда требуется пострадавшего самостоятельно доставить в медицинское учреждение, переносить его необходимо только в горизонтальном положении на носилках. Человека после получения травмы головы категорически нельзя оставлять одного, так как его состояние может резко ухудшиться и потребуется срочно принимать меры по спасению его жизни.

До приезда скорой помощи нельзя пострадавшему давать какие-либо лекарственные средства, в том числе и обезболивающие. В момент их действия человек не способен точно установить тяжесть своей травмы и от госпитализации он может отказаться.

Последствия

После ушиба последствия проявляются спустя год и находятся в прямой зависимости от возраста пациента. Пострадавшие от 60 лет чаще всего погибают после получения тяжелых травм, чем молодые. После ушиба головного мозга может наступить:

  1. Полное выздоровление. Пациент возвращается к нормальной жизни.
  2. Умеренная инвалидизация. Отмечаются неврологические и психические нарушения, при которых человек не может вернуться к исполнению служебных обязанностей.
  3. Грубая инвалидизация. Больному необходим уход.
  4. Кома. Полностью отсутствует реакция на различные раздражители.
  5. Летальный исход.

Ушиб головного мозга в зависимости от тяжести может проявляться различными симптомами. Причиной становятся различные бытовые, криминальные, связанные с выполнением профессиональных обязанностей травмы или дорожно-транспортные аварии.

Лечение и прогноз зависят от области распространения деструктивного процесса и патологических изменений в головном мозге. Реабилитационный период составляет от полутора до двух лет.

Статьи по теме

Первая помощь и лечение открытой черепно-мозговой травмы

При черепно-мозговой травме повреждаются мягкие покровы головы, сосуды, мозговые слои и кости черепной коробки. Такая травма несет опасность микробного загрязнения внутричерепной жидкости. По этой причине патология состоит в отдельной группе…