Принципы питания при мигрени

Мигрень — одно из самых распространенных неврологических заболеваний, характеризующееся частыми головными болями и тошнотой. Смягчить симптомы, уменьшить частоту приступов и предотвратить их появление поможет специальная диета, назначенная врачом-неврологом.

Общие принципы питания

Главный принцип питания при мигрени — исключение из рациона продуктов и веществ, негативно влияющих на сосуды головного мозга.

Главный принцип правильной диеты при мигренях — исключение из питания продуктов с кофеином, тирамином, гистамином, МСГ и нитратами.

Сыры, творожные изделия, бобовые, капуста, соя, шоколад могут спровоцировать развитие приступа боли.

К ним относят пищу, содержащую:

Данные вещества расширяют или, наоборот, сужают сосуды, что влечет за собой возникновение мигренозного приступа.

Также к фактору, который провоцирует развитие заболевания, относят большие промежутки между приемами пищи и длительное голодание. Поэтому необходимо наладить режим питания, исключая долгие периоды между перекусами. Обязательно нужно есть не реже 3-4 раз в сутки.

Людям, страдающим мигренью, рекомендуют пройти сеанс массажа, электрофореза с травяными составами или рефлексотерапии, практиковать лечебные ванны, заняться йогой.

Все мероприятия должны проходить в спокойном темпе и быть направлены на максимальное расслабление.

Во время заболевания запрещается самостоятельно подбирать новые для себя продукты питания и резко менять привычный выбор блюд. Мигрень влияет на переносимость организмом веществ, и необычная пища может спровоцировать приступ.

Необходимо отказаться от полуфабрикатов и замороженного мяса. Курицу, индейку стоит покупать только домашнюю. Все блюда готовить самостоятельно.

Вредные продукты

Из рациона стоит исключить продукты, в большом количестве включающие вещества, расширяющие и сужающие сосуды, повышающие кровяное давление и вызывающие мигрень. К ним относятся:

Список неполный, его составляет врач, исходя из индивидуальных особенностей организма пациента. У некоторых больных приступы вызывают одни продукты, другим они помогают предотвратить возникновение мигрени. Например, это относится к кофе и чаю. На первом этапе у многих порция данных напитков предотвращает приступ, другим же строго запрещена.

Полезные продукты

При частых мигренозных приступах необходимо повысить в организме уровень магния и снизить количество серотонина.  Для этого в рационе должны преобладать блюда из рыбы, овощей и фруктов.

К рекомендованным продуктам относят:

Гранат относят к самому полезному фрукту при мигрени. Его косточки помогают справляться с приступами головной боли, обеспечивая кровь необходимым количеством железа. Гранат также укрепляет стенки сосудов и выводит из организма токсины.

Одинаково полезно употреблять сок и косточки. В отличие от лекарственных препаратов, гранат рекомендован для беременных.

Иногда мигрень может быть вызвана аллергией на определенные пищевые продукты. В этом случае необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который определит причину заболевания.

Пример меню

Рацион на неделю поможет составить врач. Примерное меню на день выглядит так:

Результатом диеты станет облегчение боли при приступах и уменьшение их частоты. Для полного выздоровления необходимо пройти курс лечения у невролога. Диета не сможет полностью избавить от заболевания. Самостоятельно подбирать рацион не рекомендуется, это может навредить организму и усилить приступы.

Exit mobile version