Как избежать заражения летаргическим энцефалитом

Первоначально вспышку вируса летаргического энцефалита (Экономо) наблюдал и зарегистрировал в 1915 году австрийский невропатолог Экономо. В находящихся под Верденом военных частях среди солдат произошла вспышка неизвестной до того времени эпидемии. Позднее, в 1917 году, врач подробно описал симптоматику и серьезные последствия для организма, к которым приводит заболевания. В то время заболевание распространилось по Европе и другим странам и приняло характер широкомасштабной эпидемии.

Сейчас типичная форма летаргического энцефалита практически не регистрируется. Различают две клинические стадии болезни: острую и хроническую.

Острая форма отличается симптоматикой воспалительного характера. На этой стадии наблюдается патологическая сонливость наряду с нарушениями глазодвигательных функций и другими неврологическими симптомами.

При хронической стадии отмечены явления прогрессивно-дегенеративного типа, доминируют экстрапирамидные расстройства и отклонения в психике.

Обе стадии энцефалита А делятся по времени от 1-3 месяцев до 6-10 лет. Заболевание, носившее в прошлом характер эпидемии, сейчас встречает редко, но никто не может гарантировать, что оно не вернется вновь в больших масштабах, поскольку еще мало изучено.

На начальной стадии острой формы симптомы болезни можно воспринять за признаки простудных осложнений или гриппа. Но позднее ярко выраженные признаки поражения головного мозга (сонливость, расстройства двигательных функций, спутанное сознание, апатия) уже явно говорят о летаргическом энцефалите.

Возбудитель

Поскольку энцефалит А относится к вирусным болезням, существует его возбудитель, который до настоящего времени не выявлен. Это связано с тем, что вирус не стойкий к внешней среде и погибает, находясь вне организма человека.

Медики предполагают, что вирус передается воздушно-капельным путем и содержится в слизистой и слюнной жидкостях больного. Через слизистые поверхности носоглотки инфекция вначале проникает в лимфу, кровь, а затем попадает в головной мозг, вызывая воспалительную реакцию.

В нервных клетках сильвиева водопровода ЦНС происходит скопление вирусного возбудителя и начинается повторная вирусемия, вызывающая явные клинические проявления и типичные симптомы. Областью поражения на этой стадии является ствол и базальные ядра головного мозга.

На остром этапе болезни в этих пораженных участках мозга микроскопия выявляет узелковые образования и пролиферацию в глиозных элементах, со временем фиксируется периваскулярная инфильтрация муфтообразной формы. При протекании хронического периода в области бледного шара мозга дегенерируют и погибают ганглиозные клетки, а на пораженных местах формируются глиозные рубцы.

Причины

Человек выступает основным источником и носителем вируса энцефалита Экономо, инфицирование происходит при прямом контакте или воздушно-капельным путем (трансплацентарным или постнатальным способом). Более уязвимы к передаче инфекции дети дошкольного возраста.

На восприимчивость к вирусу не влияет время года или особые внешние факторы. Чётко выраженной периодичности и сезонности нет. За последнее время вспышки заболевания или новые единичные проявления, связанные с постэнцефалитическим паркинсонизмом, не выявлены и не регистрировались.

Симптомы

При скрупулезном исследовании симптомов болезни было выявлено, что летаргический энцефалит начинается при сильном повышении температуры больного, почти 40°С и сопровождается ноющими болями в мышцах, головной болью, тошнотой, иногда рвотой, депрессией, чувством бессилия организма.

Врачи регистрируют симптомы и жалобы больных на чувство безразличия, апатии, ощущение разбитости и подавленности.

Начальная симптоматика напоминает сложные инфекционные заболевания, подобные гриппу, что иногда мешает врачам определять правильный диагноз.

После первичной стадии наступает лихорадочный период, который протекает до двух недель. В данный промежуток времени начинают проявляться первые признаки нарушений функций нервной системы и неврологические отклонения, которые явно свидетельствуют о заражении вирусом.

Человек может заснуть моментально, в самом неподходящем положении тела и практически не способен превозмочь чувство постоянной сонливости. Такой период может продолжаться почти три недели. Есть больные, у которых напротив наблюдается симптом сильной бессонницы, которая иногда может продолжаться круглосуточно. В некоторых случаях у больного человека нарушается режим сна, когда время засыпания приходится на дневное время, а период бодрствования на ночное время.

Еще одним отличительным признаком является исчезновение реакции глазного зрачка на окружающие раздражители или парализация взгляда, вызванная поражением функции двигательного нерва глаза.

Характерным признаком птоза в остром периоде выступает нарушение нормального функционирования не целиком, а отдельных иннервируемых мышечных нервов. Изначально происходит дисфункция в мелкоклеточных ядрах двигательных нервов глаза, постепенно поражаются крупноклеточные ядра, более редко — отводящие нервы.

Возникновение птоза, как явления анизокории, наиболее классическое проявление острой формы болезни наряду с другими показателями неврологических дисфункций, такими как поражение вестибулярного нерва и сильное головокружение. Нарушения в работе вестибулярного аппарата как следствие вызывает гиперсаливацию или активную выработку сальных желез у больного и вазомоторную лабильность.

Для хронического периода протекания характерны экстрапирамидные признаки, проявляющиеся психосенсорные расстройства, в редких случаях обнаруживается акинетико-ригидный синдром вызывающий ригидность мышц и акинез. Эта стадия болезни иногда сопровождается изменениями зрительных и обонятельных функций, слуховыми галлюцинациями.

При переходе в хроническую форму характерны следующие экстрапирамидные признаки:

  • проявление признаков гиперкинеза;
  • возникновение гипертермии, плеоцитоза ;
  • появление мозжечкового, акинетико-ригидного и таламического синдромов;
  • выраженная заторможенность сознания, замедленность движений, нарушение обмена веществ в организме;
  • возникшие психосенсорные расстройства вызывают глубокие дегенеративные изменения головного мозга, замедляющие ритм дыхания и взывающие его непроизвольную остановку, а в сложных случаях к коме;
  • аритмия и нарушения в работе сердца.

Непроизвольная и слишком длительная остановка дыхания во сне представляет опасность для жизни больного, поскольку такая продолжительность несовместима с жизнью и в более половине случаев приводит к смерти.

Диагностика

Диагностическое исследование при острой форме протекания болезни проводить довольно сложно, поскольку высокая температура и первоначальные симптомы вызывают подозрения на другие инфекционные заболевания.

В большинстве случаев диагноз ставят на основании психосенсорных нарушений в сочетании со сбоями в режиме сна и функции движения глазных нервов. Постановку диагноза хронического периода энцефалита основывают на заметно выраженных психических нарушениях, расстройствах центрального генеза эндокринной системы, при паркинсонизме.

Прогрессирующий этап таких нарушений иногда проходит в сочетании с недостаточной конвергенцией и аккомодацией остаточных признаков острого периода. Начинают полную диагностику при хронической стадии с проведения общих клинических анализов, ЭЭГ, МРТ головы, проведения УЗДГ, РЭГ, обследования цереброспинальной жидкости. Летаргический энцефалит считается одним из сложнейших видов болезней, который сложно поддается лечению.

Томография позволяет выявить внешнюю и внутреннюю патологию базальных ганглий, что происходит только в случае болезни Экономо и позволяет исключить серозный менингит. Но идентифицировать характерный вирус энцефалита пока не удается. На этом этапе обследования назначают противовирусное лечение, психотропные, кортикостероидные препараты, средства против синдрома паркинсонизма и проводится дезинтоксикация организма.

Лечение

Разные стадии энцефалита А и психических расстройств до сих пор считают трудно поддающимися излечению. Нередко предполагаемая ранее эффективная схема лечения впоследствии не приносила никаких результатов, и со временем больной умирал. Поэтому специфического метода лечения заболевания на сегодняшний день нет.

На острой фазе болезни врачи обычно рекомендуют следующие средства:

  • противовирусные;
  • дегидратирующего воздействия;
  • дезоксирибонуклеаза;
  • с десенсибилизирующим эффектом действия;
  • раствор белладонны;
  • комплекс лекарств, состоящий из цианокобаламина, пиридоксина и аскорбиновой кислоты;
  • реконвалесцентную сыворотку;
  • приготовленный раствор на основе горицвета весеннего.

Синдром Паркинсона лечат путем хирургической операции, ультразвукового разрушения подкорковых ядер таламуса и других образований, воздействия жидкого азота, применения метода электрокоагуляции в комплексе с индивидуально подобранными соответствующими препаратами.

Нередко совмещают терапевтический метод с физиотерапевтическими процедурами, при которых подбирают специально подобранные упражнения, обеспечивающие правильное распределение нагрузок на организм больного. Назначение теплых ванн помогает расслабить нервную систему и снять напряжение.

В остром периоде прописывают так же симптоматические средства, включая дезинтоксикационную терапию. Назначают дополнительно кортикостероиды, АКТГ. Постэнцефалитический синдром Паркинсона лечат с применением циклодола, артана, психотропных препаратов, депакина.

Профилактика

В настоящее время вирус, возбуждающий данную патологию, не носит характер массового распространения, фиксируют только отдельные единичные очаги заболевания, поэтому активных мероприятий по профилактике не осуществляют. Все же вирус очень опасен и не стоит забывать о возможности болезни принять характер эпидемии.

Возможность распространение вируса воздушно-капельным способом позволяет легко и быстро проникать в организм человека, поэтому необходимо принять все меры предосторожности и профилактики при каждом отдельном случае заболевания. Инфицированный человек обязательно должен быть изолирован на период острых признаков болезни. Заболевшего в обязательном порядке госпитализируют в специализированное лечебное заведение, а помещение и его личные вещи дезинфицируют.

Когда диагноз точно установлен, в местный центр санэпиднадзора присылают экстренное оповещение о случае инфицирования. Поскольку карантин не устанавливают, наблюдение за очагом возникновения болезни проводят в течение месяца.

Статьи по теме

5 стадий аутоиммунного рецепторного энцефалита: чем опасно заболевание

Энцефалит, связанный с аутоагрессией иммунной системы, не полностью изучен. Это тяжелое заболевание – воспаления самого вещества головного мозга. Доказано, что его развитие связано с выработкой в организме антител к рецепторам…

Что сделать для профилактики энцефалита

Клещевой энцефалит представляет собой вирусную инфекцию, которая действует на центральную нервную систему. Ее следует лечить своевременно, а еще лучше помнить о профилактике заболевания. Особенно если ожидается поход в те места,…