Летаргический энцефалит

Проверено врачом Кислицына Е. Н.

Первоначально вспышку вируса летаргического энцефалита (энцефалит Экономо) наблюдал и зарегистрировал в 1915 году австрийский невролог Экономо. В находящихся под Верденом военных частях среди солдат произошла вспышка неизвестной до того времени эпидемии.

Позднее, в 1917 году, врач подробно описал симптоматику и серьезные последствия для организма, к которым приводит заболевания. В то время заболевание распространилось по Европе и другим странам и приняло характер широкомасштабной эпидемии.

Летаргический энцефалит (энцефалит Экономо) вызывает вирусная инфекция, он проявляется патологической сонливостью и другими признаками поражения головного мозга в острой фазе.

При переходе в хроническую фазу наблюдаются апатия, заторможенность, хаотичные движения, гипертермия.

Заболевание тяжело поддается лечению; проводят в основном симптоматическую терапию.

Сейчас типичная форма летаргического энцефалита практически не регистрируется. Различают две формы болезни: острую и хроническую.

Острая форма отличается симптоматикой воспалительного характера. На этой стадии наблюдается патологическая сонливость наряду с нарушениями глазодвигательных функций и другими неврологическими симптомами. Длительность течения заболевания около 1-3 месяцев.

При энцефалите Экономо характерно поражение черепных невров, как правило, глазодвигательных, но встречается и поражение тройничного нерва, проявляющееся болевым синдромом и спазмом жевательных мышц.

Экстрапирамидные нарушения могут иметь как гипокинетическую (ригидность), так и гиперкинетическую форму в виде хореи и миоклонических проявлений.

При хронической стадии отмечены прогрессирующие явления нейродегенеративного типа, доминируют экстрапирамидные расстройства и отклонения в психике. Болезнь может длиться до 6-10 лет

Заболевание, носившее в прошлом характер эпидемии, сейчас встречает редко, но никто не может гарантировать, что оно не вернется вновь в больших масштабах, поскольку еще мало изучено.

На начальной стадии острой формы симптомы болезни можно воспринять за признаки простудных осложнений или гриппа. Но позднее ярко выраженные признаки поражения головного мозга (сонливость, расстройства двигательных функций, спутанное сознание, апатия) уже явно говорят о летаргическом энцефалите.

Возбудитель

Поскольку энцефалит А относится к вирусным болезням, существует его возбудитель, который до настоящего времени не выявлен. Это связано с тем, что вирус не стойкий к внешней среде и погибает, находясь вне организма человека.

Медики предполагают, что вирус передается воздушно-капельным путем и содержится в крови и слюне больного. Через слизистую оболочку носоглотки инфекция вначале проникает в лимфу, кровь, а затем попадает в головной мозг, вызывая воспалительную реакцию.

В нервных клетках сильвиева водопровода головного мозга происходит скопление вирусного возбудителя и начинается повторная вирусемия, вызывающая явные клинические проявления и типичные симптомы. Областью поражения на этой стадии является ствол и базальные ядра головного мозга.

На остром этапе болезни в этих пораженных участках мозга микроскопия выявляет узелковые образования и пролиферацию в глиозных элементах, со временем фиксируется периваскулярная инфильтрация муфтообразной формы. При протекании хронического периода в области бледного шара мозга дегенерируют и погибают ганглиозные клетки, а на пораженных местах формируются глиозные рубцы.

Причины

Человек выступает основным источником и носителем вируса энцефалита Экономо, инфицирование происходит при прямом контакте или воздушно-капельным путем. Более уязвимы к передаче инфекции дети дошкольного возраста.

На восприимчивость к вирусу не влияет время года или особые внешние факторы. Чётко выраженной периодичности и сезонности нет. За последнее время вспышки заболевания или новые единичные проявления, связанные с постэнцефалитическим паркинсонизмом, не выявлены и не регистрировались.

Симптомы

При скрупулезном исследовании симптомов болезни было выявлено, что летаргический энцефалит начинается при сильном повышении температуры тела, почти до 40°С и сопровождается ноющими болями в мышцах, головной болью, тошнотой, иногда рвотой, общей слабостью.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Врачи регистрируют симптомы и жалобы больных на чувство безразличия, апатии, ощущение разбитости и подавленности.

Начальная симптоматика напоминает инфекционные заболевания, подобные гриппу, что иногда мешает врачам определять правильный диагноз.

После первичной стадии наступает лихорадочный период, который протекает до двух недель. В данный промежуток времени начинают проявляться первые признаки нарушений функций нервной системы и неврологические отклонения, которые явно свидетельствуют о заражении вирусом.

Человек может заснуть моментально, в самом неподходящем положении тела и практически не способен превозмочь чувство постоянной сонливости. Такой период может продолжаться почти три недели.

Есть больные, у которых напротив наблюдается сильная бессонница, которая иногда может продолжаться круглосуточно. В некоторых случаях у больного человека нарушается режим сна, когда время засыпания приходится на дневное время, а период бодрствования на ночное время.

Еще одним отличительным признаком является исчезновение реакции зрачка на окружающие раздражители или паралич взора, вызванные поражением глазодвигательных невров.

Характерный признак в остром периоде – птоз (опущение верхнего века). Изначально происходит дисфункция в мелкоклеточных ядрах глазодвигательных нервов, постепенно поражаются крупноклеточные ядра, более редко — отводящие нервы.

Возникновение птоза, как и явления анизокории, является наиболее классическим проявлением острой формы болезни наряду с другими признаками неврологических нарушений, такими как вестибулярный нейронит и сильное головокружение. Нарушения в работе вестибулярного аппарата как следствие вызывает гиперсаливацию (повышенное слюноотделение) и вазомоторную лабильность.

Для хронического периода характерны экстрапирамидные нарушения, психоэмоциональные расстройства, в редких случаях обнаруживается акинетико-ригидный синдром, проявляющийся ригидностью мышц и малоподвижностью. Эта стадия болезни иногда сопровождается изменениями зрительных и обонятельных функций, слуховыми галлюцинациями.

При переходе в хроническую форму характерны следующие экстрапирамидные признаки:

  • появление гиперкинезов;
  • возникновение гипертермии, плеоцитоза ;
  • появление мозжечкового, акинетико-ригидного и таламического синдромов;
  • выраженная заторможенность сознания, замедленность движений, нарушение обмена веществ в организме;
  • возникшие психосенсорные расстройства вызваны глубокими дегенеративными изменениями головного мозга, замедляющими ритм дыхания и вызывающими его непроизвольную остановку, а в сложных случаях и кому;
  • аритмия и нарушения в работе сердца.

Непроизвольная и слишком длительная остановка дыхания во сне представляет опасность для жизни больного, поскольку такое продолжительное отсутствие поступления кислорода несовместимо с жизнью и в более половине случаев приводит к смерти.

Диагностика

Диагностическое исследование при острой форме протекания болезни проводить довольно сложно, поскольку высокая температура и первоначальные симптомы вызывают подозрения на другие инфекционные заболевания.

В большинстве случаев диагноз ставят на основании психосенсорных нарушений в сочетании со сбоями в режиме сна и функции глазодвигательных нервов. Постановку диагноза хронического периода энцефалита основывают на заметно выраженных психических нарушениях, расстройствах эндокринной системы центрального генеза, паркинсонизме.

Начинают полную диагностику при хронической стадии с проведения общих клинических анализов, ЭЭГ, МРТ головы, проведения УЗДГ, РЭГ, исследования цереброспинальной жидкости. Летаргический энцефалит считается одним из сложнейших видов болезней, который сложно поддается лечению.

Томография позволяет выявить патологию базальных ганглиев, что позволяет исключить серозный менингит. Но идентифицировать характерный вирус энцефалита пока не удается. На этом этапе назначают детоксикационную терапию, противовирусное лечение, психотропные, кортикостероидные препараты, средства от паркинсонизма.

Лечение

Поздние стадии энцефалита А с психическими расстройствами до сих пор считают трудно поддающимися излечению. Нередко предполагаемая ранее эффективная схема лечения впоследствии не приносила никаких результатов, и со временем больной умирал. Поэтому специфического метода лечения заболевания на сегодняшний день нет.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

В острой фазе болезни врачи обычно рекомендуют следующие средства:

  • противовирусные;
  • дегидратирующего воздействия;
  • дезоксирибонуклеаза;
  • с десенсибилизирующим эффектом;
  • комплекс витаминов.

Нередко совмещают лекарства с физиотерапевтическими процедурами, при которых подбирают специальные упражнения, обеспечивающие правильное распределение нагрузок на организм больного. Назначение теплых ванн помогает расслабить нервную систему и снять напряжение.

В остром периоде прописывают так же симптоматические средства, включая дезинтоксикационную терапию. Назначают дополнительно кортикостероиды, АКТГ. Постэнцефалитический паркинсонизм лечат с применением психотропных препаратов.

Профилактика

В настоящее время вирус, возбуждающий данную патологию, не носит характер массового распространения, фиксируют только отдельные единичные очаги заболевания, поэтому активных мероприятий по профилактике не осуществляют. Все же вирус очень опасен и не стоит забывать о возможности болезни принять характер эпидемии.

Возможность распространение вируса воздушно-капельным способом позволяет легко и быстро проникать в организм человека, поэтому необходимо принять все меры предосторожности и профилактики при каждом отдельном случае заболевания.

Инфицированный человек обязательно должен быть изолирован на период острых признаков болезни. Заболевшего в обязательном порядке госпитализируют в специализированное лечебное заведение, а помещение и его личные вещи дезинфицируют.

Когда диагноз точно установлен, в местный центр санэпиднадзора присылают экстренное оповещение о случае инфицирования. Поскольку карантин не устанавливают, наблюдение за очагом возникновения болезни проводят в течение месяца.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
National Organization for Rare Disorders
UpToDate
Вегетативные расстройства — Вейн А.М.
Всемирная организация здравоохранения
Медицинский журнал Новой Англии
Национальная служба здравоохранения Великобритании
Неврология — Карлов В. А.
Нейрореаниматология. Интенсивная терапия черепно-мозговой травмы — Царенко С.В.
Эпилепсия. Атлас электро-клинической диагностики — К.Ю. Мухин
Читать далее
Профилактика энцефалита
Клещевой энцефалит представляет собой вирусную инфекцию, которая действует на центральную нервную систему.
Подробнее
Вид
Вирусный энцефалит
На сегодняшний день насчитывается большое количество различных видов вредоносных вирусов, проникающих в человеческий организм и клетки головного мозга, вызывающих негативные реакции отторжения.
Японский энцефалит
Ежегодно в мире почти 70000 человек заражаются японским энцефалитом – вирусной инфекцией, которая вызывает развитие тяжелого менингеального и инфекционно-токсического синдрома и характеризуется высоким уровнем смертности – 80% инфицированных погибают.
Летаргический энцефалит
Первоначально вспышку вируса летаргического энцефалита (энцефалит Экономо) наблюдал и зарегистрировал в 1915 году австрийский невролог Экономо.
Герпесный энцефалит
Более 75% жителей земного шара страдают от заболеваний, вызванных вирусом герпеса, который находится в организме человека в спящем состоянии.
Ветряной энцефалит
Ветряночный энцефалит относится к тяжелым инфекционно-аллергическим заболеваниям.
Аутоиммунный рецепторный энцефалит
Энцефалит, связанный с аутоагрессией иммунной системы, не полностью изучен.
Справочник
Вакцина от энцефалита
Наступление теплых весенних дней несет в себе опасность для любителей природы.
Профилактика энцефалита
Клещевой энцефалит представляет собой вирусную инфекцию, которая действует на центральную нервную систему.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача