Как распознать и вылечить японский энцефалит

Ежегодно в мире почти 70000 человек заражаются японским энцефалитом – вирусной инфекцией, которая вызывает развитие тяжелого менингеального и инфекционно-токсического синдрома и характеризуется высоким уровнем смертности – 80% инфицированных погибают.

Что представляет собой японский энцефалит

Японский энцефалит – острое заболевание, которое относится к разряду нейроинфекций, известное своим пагубным влиянием на головной мозг и нервную систему человека.

Специалисты называют японский энцефалит эндемичным заболеванием – то есть, привязанным к конкретной местности в силу её природных особенностей. Действительно, страдают от опасной инфекции, прежде всего, жители стран Тихоокеанского региона: Японии, Филиппин, Китая, Вьетнама, Индии.

Единичные случаи заболевания наблюдались и в России, в Приморье. Объясняется это тем, что из-за влажного климата на этих территориях всегда изобилие комаров, которые являются переносчиками смертоносной инфекции – это могут быть комары обыкновенные (рода Culex) или малярийные (рода Anopheles). Болезнь иногда ещё называют «комариным энцефалитом».

По той же причине инфекцию считают сезонной. Пик заболеваемости приходится на лето и осень. В этот период появляется комариное потомство, и популяция резко увеличивается. Как следствие – возрастает риск инфицирования. В холодное время года вспышек японского энцефалита не наблюдалось.

Источником японского энцефалита в природе являются животные и птицы. Инфицироваться могут все, без исключения. Но особенно опасен вирус для детей, беременных женщин и людей, страдающих различными хроническими заболеваниями, так как именно на них приходится большая часть всех смертельных случаев от этого заболевания. Кроме того, заболевание относят к зоонозным, значит, от него страдают не только люди, но и некоторые животные: обезьяны, лошади, свиньи, коровы.

Возбудитель болезни

Возбудителем японского энцефалита является опаснейший нейротропный вирус. Второе его название – «флавивирус», переносимый кровососущими членистоногими, в данном случае – комарами.

Несмотря на микроскопический размер, возбудитель японского энцефалита очень агрессивен и стоек. Его не пугают низкие температуры – в таких условиях вирус может сохраняться больше года.

При температуре 100С он погибает лишь спустя 2 часа, а при воздействии дезинфицирующих средств (спирта, ацетона) – не раньше чем через 72 часа. В теле комаров-переносчиков вирус сохраняет свою активность более 2 месяцев.

Причины

Заражение происходит при попадании возбудителя в организм человека со слюной комара – переносчика инфекции. С кровотоком нейротропный вирус попадает в паренхиму головного мозга, где начинает активно размножаться.

Происходит гибель нервных клеток (нейронов), которая вызывает отек и воспаление тканей мозга. В тяжелых случаях вирус вновь попадает в кровь, из-за чего происходит глобальное поражение жизненно важных систем и органов.

В редких случаях после укуса зараженного комара японский энцефалит может и не развиться – вирусы погибнут на месте укуса, так и не попав в кровь человека. Все зависит от дозы возбудителя и степени его жизнеспособности, а также от состояния иммунной системы человека на данный момент.

Науке известны даже такие редкие случаи, когда у людей, никогда не болевших японским энцефалитом, но длительно живущих в очаге инфекции, формировалась стойкая сопротивляемость к этому опасному возбудителю.

Симптомы

Медики выделяют несколько периодов в течение этой инфекции, с характерными для каждого из них симптомами.

Инкубационный период

В среднем длится от 5 до 20 суток. Чаще всего проходит бессимптомно. Первыми тревожными сигналами заболевания может стать общая слабость, усталость, сонливость. Иногда человек жалуется на ухудшение зрения (чаще — двоение в глазах), проблемы с мочеиспусканием, нарушение речи.

Начальный период

Протекает очень остро. Развивается общая интоксикация организма, озноб, головная боль, боль в суставах и мышцах, высокая, до 40С температура, тошнота, рвота, частый пульс, повышенное давление – эти симптомы легко спутать с любой другой вирусной инфекцией.

К ним добавляются специфические симптомы японского энцефалита:

  • Гипертонус мышц всего тела — становится практически невозможным согнуть и разогнуть конечности пострадавшего.
  • Повышение сухожильных рефлексов. В ответ на удар молоточком по сухожилию происходит неединовременное сокращение мышц (что является нормой), а многократное, что указывает на поражение нейронов, связывающих кору головного мозга с двигательными ядрами черепных нервов.
  • Нарушение функции мышц, ответственных за движения глаз, первым симптомом которого является развитие косоглазия, и невозможность сосредоточить взгляд на каком-то предмете.
  • Гиперемия – интенсивное покраснение лица и оболочки глаза, которое происходит по причине нарушения кровоснабжения и обменных процессов в головном мозге.
  • Мельчайшие многочисленные кровоизлияния под кожу, которые часто принимают за кожные высыпания.

Разгар или острый период

Наступает спустя 3-4 дня после начала заболевания. Считается пиком болезни. Именно в этот период возникают признаки поражения разных структур головного мозга:

  • Нарушение сознания больного. Проявляется в сильной заторможенности, дезориентации, галлюцинациях, бреде. Возможно развитие коматозного состояния.
  • Ригидность (нарушение подвижности) шеи. Больного беспокоит ощущение боли и напряжения в шее, становится трудно поворачивать и отклонять голову. Попытка прикоснуться подбородком к груди вызывает резкую нестерпимую боль.
  • Судороги. Могут быть разной интенсивности: от очень слабых подергиваний в мышцах до приступов, напоминающих эпилептические, которые нередко приводят к коме.
  • Мышечная слабость, дрожь в конечностях, трудности с координацией движений, возможно развитие паралича.
  • Стереотипия – неосознанное постоянное повторение больным одного и того же движения.
  • Нарушения глотания и дыхания.
  • Каталепсия – состояние, когда человек теряет всякую чувствительность, застывая надолго в одной позе. При этом жизненные функции организма затормаживаются.
  • Изменения в психике больного: некоторые нарушения мышления и речи, трудности с концентрацией внимания, повышенная раздражительность. Некоторые симптомы крайне похожи на инсульт, другие напоминают болезнь Альцгеймера.

Восстановительный, или период выздоровления

Полное восстановление после перенесенного японского энцефалита возможно, но потребуется несколько месяцев, прежде чем человек избавиться от остаточных симптомов неврологического и психологического характера.

Долгое время могут сохраняться различные жалобы больных: субфебрильная температура, головная боль, мышечная слабость и эмоциональная нестабильность. После выздоровления формируется стойкий иммунитет к японскому энцефалиту.

Диагностика

Поставить диагноз заболевшему в разгар эпидемии для специалиста не представляет никакого труда. В единичных случаях диагноз ставится на основании тщательного обследования организма, собранных эпидемиологических данных и лабораторных исследований.

Для этого необходимо провести:

  • Клинический анализ крови. Повышенное количество лейкоцитов и высокие показатели СОЭ укажут на то, что в организм человека попала острая инфекция.
  • Анализ спинномозговой жидкости, забор которой совершают через прокол позвоночного канала. Процедура носит название люмбальная пункция. При японском энцефалите наблюдается увеличение показателей белка и лимфоцитов (лимфоцитарный плеоцитоз).
  • ПЦР – исследование крови (полимеразная цепная реакция), которое позволяет выделить ДНК или РНК вируса – возбудителя. Важно знать, что после 10 дня от начала заболевания выделить вирус становится невозможно.
  • РИФ (реакция иммунофлюоресценции) и ИФА (иммуноферментный анализ) – исследования крови, при помощи которых определяют наличие антител к вирусу. Если таковые будут выявлены, значит, человек является носителем инфекции.
  • МРТ-диагностика позволяет увидеть пораженные участки головного мозга даже на ранних стадиях.

Правильно и вовремя поставленный диагноз поможет облегчить течение болезни и избежать тяжелых последствий.

Лечение

Лечение японского энцефалита в обязательном порядке должно проходить в стационаре, в отделении интенсивной терапии, под руководством опытных врачей-инфекционистов. Прежде всего, больному назначают препараты, направленные на уничтожение вируса.

Одновременно проводится терапия, направленная на облегчение и устранение симптомов заболевания. Больной принимает антибиотики, противосудорожные, мочегонные, жаропонижающие препараты.

Особое внимание уделяется лекарственным средствам, улучшающим обменные процессы и кровообращение головного мозга. В восстановительный период обязательны витамины группы В (они улучшают обменные процессы нервной системы), иммуномодуляторы, адаптогены.

Последствия

Большинство перенесших японский энцефалит остаются глубокими инвалидами на всю жизнь. Комариный энцефалит поражает не только нервную систему и головной мозг человека, но и все жизненно важные органы, вызывая тяжелые последствия:

  • Бульбарный синдром, возникающий при повреждении черепных нервов. Влечёт за собой паралич мышц нёба, языка, голосовых связок. Как следствие – нарушение процессов глотания и дыхания, нарушение чувствительности и вкусовых ощущений.
  • Парезы – разновидность паралича, слабость мышц.
  • Недержание мочи и кала – неизлечимое последствие паралича или пареза.
  • Головные боли, которые переходят в разряд хронических. Они бывают настолько мучительными, что человек полностью теряет работоспособность.
  • Нарушения слуха и зрения, вплоть до полной глухоты и слепоты.
  • Пневмонию
  • Умственную отсталость, особенно часто проявляющуюся у детей.
  • Пиелоциститы – одновременное воспаление мочевого пузыря и почечной лоханки, вызванное вирусом.
  • Коматозное состояние.

Японский энцефалит находится в числе лидеров по количеству летальных исходов – до 70% от всех заболевших погибают уже в первую неделю болезни.

Профилактика

Следующие меры профилактики японского энцефалита являются действенным средством, позволяющим предупредить развитие инфекции:

  • Борьба с личинками комаров — переносчиков заболевания. Эта мера – одна из самых эффективных. В воду, куда предпочитают откладывать яйца самки комаров, добавляют специальные препараты химической или биологической природы. Под воздействием выделившихся токсинов комариное потомство погибает. В помещениях разумнее использовать специальные аэрозоли или слабый раствор хлорофоса.
  • Защита от комариных укусов. Предполагает использование репеллентов, противомоскитных сеток и одежды, закрывающей тело – длинных брюк, закрытой обуви, рубашки с длинным рукавом, хлопчатобумажных перчаток.
  • Минимизация риска. Заключается в выполнении ряда простых правил: избегать прогулок в часы высокой активности насекомых (рано утром – в 4-5 часов, и вечером – с 18 до 22 часов), не останавливаться в палатке, не посещать Азиатские страны в период возможного инфицирования, закрывать окна и двери в помещении.
  • Вакцинация – самое надежное средство защиты от японского энцефалита. Механизм ее действия проявляется в создании в организме иммунитета к вирусу, сроком на 3 года. Для прививки используют живые, либо инактивированные вакцины. Показана к применению, начиная с первого года жизни. Нужно помнить, что существует ряд противопоказаний к проведению вакцинации: аллергия на белок, беременность, хронические заболевания почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Инфицирование японским энцефалитом ставит под угрозу не только здоровье человека, но и его жизнь. Поэтому необходимо делать все возможное, чтобы избежать заболевания.

Комментарий эксперта

Специфическое лечение японского энцефалита отсутствует. Сыворотку реконвалесцентов, или Иммунноглобулин, в настоящее
время не используют, попытки лечения Дексаметазоном также оказались безрезультатными.  Предполагается эффективным использование Интерферона в
продромальной фазе болезни.

Статьи по теме

5 стадий аутоиммунного рецепторного энцефалита: чем опасно заболевание

Энцефалит, связанный с аутоагрессией иммунной системы, не полностью изучен. Это тяжелое заболевание – воспаления самого вещества головного мозга. Доказано, что его развитие связано с выработкой в организме антител к рецепторам…

Чем грозит ветряной энцефалит

Ветряночный энцефалит относится к тяжелым инфекционно-аллергическим заболеваниям. Главный признак ветряной оспы – это наличие папулезной сыпи. Дети переносят болезнь легче, чем взрослые. Содержание Что представляет собой японский энцефалитВозбудитель болезниПричиныСимптомыИнкубационный периодНачальный…

Все о герпесном энцефалите

Более 75% жителей земного шара страдают от заболеваний, вызванных вирусом герпеса, который находится в организме человека в спящем состоянии. Обычно он легко проходит. Но существует куда более тяжелый случай заболевания,…