Дисциркуляторная энцефалопатия 3 степени

Проверено врачом Кислицына Е. Н.

Дисциркуляторная энцефалопатия — это патология сосудов головного мозга, имеющая прогрессирующее течение и характеризующаяся структурными изменениями мозговых оболочек. Развитие заболевания обуславливает нарушение психоэмоционального состояния больных, а также двигательных и чувствительных расстройств. Проявление симптомов чаще наблюдаются в пожилом возрасте.

В течении заболевания различают 3 стадии тяжести. Третья стадия характеризуется деменцией средней или тяжелой степени, возникает недержание мочи, возможна потеря слуха и зрения. Такие пациенты нуждаются в постоянном уходе, так как не способны вести трудовую деятельность.

Дисциркуляторная энцефалопатия в 3 степени характеризуется деменцией средней тяжести, нарушениями слуха, зрения и потерей навыков самообслуживания.

Лечение этой стадии заключается в скорейшем восстановлении мозгового кровотока с помощью медикаментов и физиотерапевтических методов; нередко прибегают к психотерапии.

Основной причиной заболевания являются сосудистые нарушения, однако существует энцефалопатия смешанного генеза.

Особенности 3 степени заболевания

Прогрессирование энцефалопатии приводит к постепенному ухудшению самочувствия больного, и к третьей стадии наблюдаются уже сложные и необратимые патологии. Это связано с изменением сосудов, которые поставляют питательные вещества к тканям мозга. В результате повреждаются его доли, отвечающие за иннервацию всех систем человеческого организма.

Для профилактики заболевания следует соблюдать диету, вести активный образ жизни, не допускать ожирения.

Нужно контролировать уровень артериального давления, следить за сахаром в крови и холестерином, заниматься интеллектуальной деятельностью.

Начавшиеся нарушения памяти и речи усугубляются еще больше, теряется слух и зрение. Также возникают трудности с координацией движений, поэтому больным сложно выполнять простые манипуляции с ложкой или ручкой.

Психические отклонения проявляются в виде слабоумия, поэтому человеку трудно адаптироваться в социальной среде. Больные в 3 стадии дисциркуляторной энцефалопатии находятся под контролем медицинского персонала или родственников постоянно.

Симптоматика

На 3 стадии дисциркуляторной энцефалопатии преобладают признаки повреждения одной доли мозга. Симптоматические проявления будут зависеть от пораженного участка.

Состояние пациента становится очень тяжелым, а проявления болезни влияют на все сферы его жизнедеятельности. Некроз тканей тех участков, которые отвечают за обработку данных, вызывают изменения в поведении и настроении, появляется апатия, отсутствует заинтересованность в происходящем вокруг больного.

Физиологические отправления становятся практически бесконтрольными, присоединяется тремор рук и судорожный синдром. Из-за нарушенной иннервации мышц меняется походка, часто больным трудно начать движение.

Другие симптомы 3 стадии ДЭП:

  • вялость и сонливость;
  • ухудшение памяти и неспособность запоминать мелкие события;
  • затрудненный процесс глотания и непроизвольные движения рта;
  • внезапная импульсивность поведения, сменяющая апатию.

На тяжесть симптомов может повлиять слишком позднее выявление заболевания и запоздавшее лечение.

Диагностика

Симптомы 3 стадии будут менее выразительны, если провести своевременную диагностику болезни и выявить ее на ранних этапах. Обращение к врачу происходит из-за появления рассеянности или нарушения памяти, что должно натолкнуть врача на риск дисциркуляторной энцефалопатии. Однако на 3 стадии исследования сводятся к таким методам:

  • компьютерная томография – сканирование мозговых оболочек;
  • МРТ головного мозга – позволяет увидеть очаги поражения и их размеры;
  • Допплерография сосудов головы – это способ исследования сосудов, для выявления причины ДЭП.

Помимо инструментальных исследований, больные проходят консультацию медицинских специалистов: невропатолога, офтальмолога, кардиолога, психотерапевта.

Методы лечения

Способы лечения на 3 стадии делятся на несколько направлений: медикаментозные препараты, физиотерапевтические методы и психотерапия.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Медикаментозное лечение

На 3 стадии заболевания необходимо улучшить циркуляцию крови и снабжение головного мозга питательными веществами. С этой целью больные принимают препараты, улучшающие кровообращение и очищающие сосуды, а также обогащающие ткани кислородом:

  • метаболические средства и антиоксиданты – повышают уровень кислорода в крови и обогащают им ткани мозга;
  • гипохолистеринемические препараты – направлены на устранение закупорки сосудов и возобновлению кровотока;
  • сосудистые вещества – для ускорения кровообращения и снижения спазмов сосудов;
  • ангиопротекторы – необходимы при высоком артериальном давлении;
  • ноотропы – средства, стимулирующие умственную деятельность, улучшают память и когнитивные функции мозга;
  • седативные и психотропные препараты – назначаются для устранения чрезмерной активности или, наоборот, апатичности пациента.

Физиотерапия

Процедуры физиотерапии назначаются с целью улучшить кровоток и предотвратить атрофию мышц пациента. Врачи рекомендуют процедуры электрофореза на воротниковую зону с препаратами но-шпы и эуфиллина.

Гипербарическая оксигенация насыщает ткани организма кислородом, однако применять метод довольно затруднительно на 3 стадии заболевания, так как процедура проходит в закрытой камере. Также больным показаны массажные процедуры.

Психотерапия

В связи с развитием слабоумия пациенты нуждаются в наблюдении психиатра и специализированном симптоматическом лечении. Депрессивное состояние часто может сменяться резким поведением и двигательной активностью.

Прогноз жизни

Пациенты с 3 степенью дисциркуляторной энцефалопатии подлежат инвалидизации и требуют постоянного наблюдения. Срок жизни зависит от лечения и ухода за больным. Правильный образ жизни и прием медикаментов способны продлить жизнь и обеспечить нормальное существование. Необходимо придерживаться диеты и избегать факторов, усугубляющих состояние.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Пациенты с 3 степенью дисциркуляторной энцефалопатии могут быть частью общества при достойном уходе и внимании. Качество и сроки жизни таких больных во многом становятся зависимыми от окружающих людей.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
National Organization for Rare Disorders
Вегетативные расстройства — Вейн А.М.
Медицинский журнал Новой Англии
Нейрореаниматология. Интенсивная терапия черепно-мозговой травмы — Царенко С.В.
Нервные болезни — Гусев Е.И.
Общая неврология — Гусев Е.И., Никифоров А.С.
Общество доказательной неврологии
Справочник по формулированию клинического диагноза болезней нервной системы — Шток В.Н.
Читать далее
Энцефалопатия головного мозга у пожилых
С возрастом кровообращение головного мозга нарушается, что приводит к разрушению его структуры.
Подробнее
Вид
Справочник
Энцефалопатия головного мозга у пожилых
С возрастом кровообращение головного мозга нарушается, что приводит к разрушению его структуры.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача