Энцефалопатия сложного генеза

Проверено врачом Першина Н. С.

Энцефалопатия сложного генеза получила такое название в связи с несколькими или не выявленными причинами возникновения.

Болезнь диффузно поражает разные участки головного мозга. Впоследствии она приводит к нарушениям, которые проявляются на психо-эмоцианальном и физическом уровне. На последних стадиях приводит к дистрофии тканей мозга. Количество нервных клеток уменьшается, появляются микроучастки распада тканей.

Симптомы

Симптомов энцефалопатии может быть много и зависят они от формы заболевания, но есть несколько универсальных:

  • Слабость во всем теле.
  • Гул в ушах.
  • Головная боль.
  • Быстрая утомляемость.
  • Головокружение.
  • Резкая смена настроения, вспыльчивость.
  • Снижение памяти.
  • Плаксивость.
  • Проблемы со слухом и зрением.

В первое время симптомы появляются в стрессовых ситуациях, при резкой смене погоды, чрезмерных физических нагрузках. Большую часть времени человек чувствует себя совершенно нормально. Перечисленные выше недомогания информируют о недостаточном кровоснабжении и требуют своевременного обследования.

Энцефалопатия сложного генеза возникает при нескольких патологиях, каждая из которых послужила этиологическим фактором развития органического поражения головного мозга.

Точный список всех заболеваний возможен при тщательном и всестороннем обследовании.

Лечение назначают для устранения или максимальной коррекции этиологичесих факторов.

На этой стадии может быть выявлен повышенный тонус мышц, патологические рефлексы и нарушения в работе вегетативной нервной системе.

Нарушение психических функций

Заболевание также оказывает негативное влияние на психическую деятельность человека:

  • Нарушение речи проявляется в нечетком произношении некоторых слов или в трудности их припоминания.
  • Ухудшение памяти выражено в плохом запоминании текущих событий, при этом челок отлично помнит события длительной давности.
  • При характерном для энцефалопатии нарушении внимания страдает переключаемость от одного вида деятельности к другому, появляется рассеянность и трудность сосредоточиться на каком-либо виде деятельности.
  • Нарушения в эмоциональной сфере проявляются в виде раздражительности, вспышек гнева и агрессии или в форме апатии и депрессии.

При обнаружении у себя несколько перечисленных соматических или психологических признаков энцефалопатии, целесообразно обратиться к врачу и пройти обследование, так как на более поздних стадиях болезнь хуже поддается лечению и имеет менее оптимистичные прогнозы.

При быстром нарастании когнитивных нарушений возможно применение ингибиторов холинэстеразы.

При энцефалопатии когнитивные нарушения часто сочетаются с депрессивными расстройствами и невротическими состояниями, поэтому к лечению следует подключать рациональную психотерапию в сочетании с антидепрессантами и седативными препаратами.

При нарушениях сна препаратами выбора являются агонисты бензодиазепиновых рецепторов.

Стадии

Существуют 3 стадии заболевания.

Умеренная компенсированная

Мозг в состоянии справиться с возникшим нарушением без особого вреда для функционирования организма.

Первые признаки болезни появляются по причине недостаточного поступления питательных веществ к мозговым тканям. На первой стадии перечисленные симптомы дают о себе знать время от времени и не беспокоят пациента. Из психо-эмоциональных расстройств возникает чуткий сон, после него человек не чувствует прилива сил.

На этом этапе люди редко обращаются к врачу. Длительность 1-й стадии может достигать 10-ти лет. Но если ее пропустить, неизбежен переход к следующему более тяжелому этапу болезни.

Субкомпенсированная или выраженная

На второй стадии симптомы те же, но их частота и интенсивность мешает нормальной жизнедеятельности, а справиться с ними становится сложно и не всегда возможно.

На второй стадии особенно сильно проявляются психо-эмоциональные расстройства.

В физическом плане страдает подвижность суставов, появляется дрожь конечностей, может ухудшиться зрение. Данная стадия протекает быстрее первой и неизбежно ведет к 3-й.

Декомпенсированная

Если пациент игнорирует усиливающиеся симптомы заболевания и не начинает лечение, наступает третья стадия, которая значительно нарушает нормальное функционирование организма.

Человек теряет возможность полноценно заниматься любой деятельностью, появляются нарушения двигательной активности.

Постепенно больной теряет работоспособность и становится инвалидом. На МРТ обнаруживаются значительные повреждения мозга. Возможны эпизоды потери сознания. Эта стадия самая быстротечная, имеет необратимые последствия.

Формы

Делятся на врожденные (пренатальные) и приобретенные.

Приобретенные

Дисциркуляторная энцефалопатия – самая распространенная форма. Состояние сосудов не позволяет крови нормально циркулировать и своевременно доставлять в мозг кислород и питательные вещества. Клетки мозга испытывают голодание, и часть из них отмирает.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Причинами токсической являются острые или хронические отравления. В данном случае химические вещества действуют на клетки мозга и способствуют их разрушению.

Посттравматическая форма возникает вследствие тяжелых травм головного мозга.

Гипоксическая форма возникает по причине кислородного голодания тканей мозга.

Причины

Причин у энцефалопатии сложного генеза может быть сразу несколько. Самая часто встречающаяся причина — нарушение мозгового кровообращения и, как следствие, дефицит кислорода и питательных веществ в клетках мозга. Если нарушение кровотока имеет длительный характер, часть из них отмирает.

Нарушение кровотока может возникнуть от неправильного образа жизни, малой подвижности, употребление большого количества жирной и сладкой пищи, злоупотребления сигаретами и спиртными напитками.

Встречаются также наследственные причины. Признаки энцефалопатии могут появиться после тяжелых травм, отравлений, длительного кислородного голодания. Стресс и высокие физические и психические нагрузки делают признаки болезни более выраженными и провоцируют ее развитие.

Диагностика

Современная медицина предлагает широкий выбор методов и технических приспособлений для качественного диагностирования энцефалопатии различных форм. Это могут быть:

  • Биохимические исследования.
  • Компьютерная, магнитно-резонансная томография.
  • Разнообразные ультразвуковые исследования, позволяющие определить скорость протекания крови, в сосудах, причину образования тромбов и степень опасности инсульта, состояние сосудов, их тонус и наличие бляшек.
  • Электроэнцефалография по показаниям.

Даже самое современное оборудование и сложные биохимические исследования не позволяют поставить диагноз без изучения анамнеза – истории болезни, вредных привычек, принимаемых препаратов, врожденных заболеваний, протекания беременности и возможных травмах при родах.

Врач выбирает необходимые методы диагностики в зависимости от выраженности симптомов, также учитываются противопоказания каждого больного.

Прогнозы

Прогноз при энцефалопатии сложного генеза зависит от того, насколько быстро болезнь прогрессирует и есть ли осложнения. Если лечение начато вовремя, можно качественно улучшить жизнь и увеличить ее продолжительность.

Наиболее эффективным лечение оказывается на первой стадии болезни, только порядка 10% пациентов обращаются за медицинской помощью на этом этапе. При правильно подобранном лечении на первой стадии можно восстановить полноценное питание мозга и остановить развитие болезни.

На второй стадии лечение менее эффективно, но позволяет сохранить текущее состояние больного или незначительно улучшить его. Здесь часто удается предотвратить или оттянуть переход болезни к самой сложной третьей стадии, которая ведет к инвалидизации человека. Врачебная помощь в самом начале второй стадии позволяет добиться длительной или полной ремиссии.

Во время лечения пациенту целесообразно соблюдать все предписания врача, изменить свой образ жизни: правильно питаться, выполнять посильные физические упражнения, избегать стрессов и больших нагрузок, отказаться от вредных привычек.

Смерть при энцефалопатии наступает от возникших осложнений: инфаркта, инсульта,

Самый неблагоприятный прогноз болезни ожидается при повышенном содержании в крови сахара, общем нарушении кровообращения, дегенеративных нарушениях тканей мозга.

Больным, которым диагностирована вторая или третья стадия энцефалопатии сложного генеза, может быть присвоена первая, вторая или третья группа инвалидности, в зависимости от тяжести заболевания и существующих осложнений.

Лечение

Наиболее высоких результатов достигает использование комплексного подхода к устранению заболевания. Это:

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

  • Медикаментозное лечение.
  • Лечебная физкультура.
  • Процедуры физиотерапии.
  • Поддержание здорового образа жизни.

При медикаментозном лечении используют препараты, способствующие восстановлению нормального артериального давления. Назначаются в случаях, когда одной из причин энцефалопатии сложного генеза является гипертония.

Если кровообращение нарушено из-за закупорки сосудов, назначаются препараты для лечения атеросклероза.

Нейропротекторы и сосудистые препараты используются для восстановления нормального мозгового кровообращения нормализации обмена веществ нервных клеток.

Бывают случаи, когда медикаменты не в состоянии справиться с проблемами сосудов, тогда пациенту необходима срочная хирургическая операция.

Для комплексного лечения энцефалопатии применяют процедуры физиотерапии:

  • Гальванотерапия, которая снимает мышечные и сосудистые спазмы, расширяет капилляры, стимулирует кровообращение. Процедура заключается в том, что на шею и плечи пациента воздействуют слабым током.
  • Разнообразные ванны, расширяющие сосуды, улучшающие кровоток, снижающие выраженность неврологических проявлений.
  • Терапия УВЧ, которая улучшает состояние и работоспособность нервной ткани, способствует повышению кислорода в крови.
  • Лазерная терапия. Инфракрасное излучение при воздействии на шейный отдел разжижает кровь, увеличивая ее объем.
  • Различные виды массажа.

Питание

При энцефалопатии следует отдавать предпочтения продуктам, снижающим уровень токсинов, очищающим и обогащающим кровь. При употреблении продуктов с таким действием пациенты чувствуют прилив энергии, улучшение настроения, появляется позитивный настрой на лечение и выздоровление.

Есть рекомендуется с перерывом в 3-3,5 часа небольшими порциями до 250 гр. Ограничение количества пищи помогает избежать самоотравления организма шлаками.

50% рациона должно состоять из сырой, вареной или тушеной растительной пищи. От жареных продуктов следует воздерживаться. Самые разнообразные фрукты и овощи, особенно содержащие витамин С, станут отличными помощниками в борьбе с заболеванием.

Это яблоки, томаты, сладкий перец, разные виды капусты, цитрусовые и т. д. Обязательно употреблять зелень любых видов. Разнообразные растительные масла улучшают эластичность сосудов.

Употребление белковых продуктов при энцефалопатии рекомендуется максимально снизить. Они повышают уровень аммиака в крови и оказывают токсическое действие на клетки головного мозга.

Также рекомендуется исключить или максимально уменьшить количество сладкой, соленой и жирной пищи.

После проведения биохимических исследований врач может дать дополнительные рекомендации по питанию на основе результатов.

Последний прием пищи должен быть за 3-3,5 часа до сна.

Воды лучше употреблять не менее 1,5 – 2 литров, в зависимости от времени года. Она способствует очищению крови и сосудов, выводит холестерин.

Лечебная физкультура

Физические упражнения при энцефалопатии повышают тонус всего организма, способствуют поступлению кислорода и питательных веществ к мозговым тканям, поддерживают и улучшают двигательные функции, регулируют процессы торможения и возбуждения головного мозга.

Самые подходящие упражнения при энцефалопатии: прогулки в парке, спортивная или скандинавская ходьба, плавание, танцы.

Обязательно в комплекс включены  дыхательные упражнения, которые полностью или частично устраняют кислородное голодание.

Для поддержания деятельности мозга рекомендуются не только физические, но и умственные нагрузки. Для этого подойдут различные настольные игры, шашки, шахматы, карты.

Для профилактики энцефалопатии сложного генеза важно заниматься спортом, питаться здоровой пищей, избегать вредных привычек травм и отравлений.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
BMJ Open
National Organization for Rare Disorders
Информационный портал для неврологов
Медицинский журнал Новой Англии
Неврология — Карлов В. А.
Нервные болезни — Гусев Е.И.
Эпилепсия. Атлас электро-клинической диагностики — К.Ю. Мухин
Читать далее
Энцефалопатия головного мозга у пожилых
С возрастом кровообращение головного мозга нарушается, что приводит к разрушению его структуры.
Подробнее
Вид
Справочник
Энцефалопатия головного мозга у пожилых
С возрастом кровообращение головного мозга нарушается, что приводит к разрушению его структуры.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача