Все, что нужно знать о лобной эпилепсии

Эпилепсия – это тяжелое неврологическое заболевание. Оно распространено во всём мире. Патология может развиться как в детском возрасте (врождённая эпилепсия), так и у взрослых. Основным проявлением болезни считается судорожный синдром. Помощь пациентам, страдающим эпилепсией, необходимо оказывать немедленно, так как приступ генерализованных судорог может привести к летальному исходу вследствие асфиксии или травмы.

Описание

Лобная эпилепсия относится к хроническим патологиям нервной системы. Данное заболевание развивается с одинаковой частотой у обоих полов. Зачастую впервые патология проявляется в детском возрасте. В некоторых случаях болезнь может возникнуть гораздо позднее.

Чаще так происходит после воздействия повреждающих факторов, воздействующих на головной мозг. При таком патологическом состоянии страдают лобные доли коркового слоя мозга. Точную локализацию эпилептического очага не всегда удаётся установить.

Он может локализоваться в моторной, дорсолатеральной или оперкулярной зоне коры. Проявления заболевания бывают различными. В некоторых случаях признаками лобной эпилепсии считаются психомоторные нарушения и короткие приступы судорог. Иногда заболевание характеризуется длительным локализованным судорожным синдромом, который сопровождается угнетением сознания.

Лобная эпилепсия считается второй по частоте после височной формы эпилепсии. Она встречается у 15-20% больных. В некоторых случаях очаг поражения настолько распространен, что занимает несколько долей головного мозга. При этом может выставляться диагноз: лобно-височная (сочетанная) эпилепсия.

Классификация

Существует несколько классификаций лобной эпилепсии. В основе может лежать время возникновения припадка, тип приступа, частота и длительность судорожного синдрома.

Эпилепсия пробуждения

Эта разновидность заболевания характеризуется тем, что приступ судорог наступает преимущественно в утренние часы.

Эпилепсия бодрствования

Подобная форма считается наиболее распространённой. Судорожный синдром при этом развивается в дневное время. Зачастую ему предшествует ухудшение общего состояния. В некоторых случаях приступ наступает внезапно – во время учебы, работы. Больной может находиться в сознании.

Ночная эпилепсия

Этот вид лобной эпилепсии считается наиболее опасным, так как во сне человек не может контролировать происходящее и позвать на помощь. Иногда ночная форма лобной эпилепсии может длительно не диагностироваться, так как при коротких судорожных припадках состояние больного не страдает.

Другой клинически важной классификацией считается деление эпилептических припадков на типы.

Моторный тип

Судороги при этой разновидности патологии могут быть клоническими или тоническими. Сознание больного во время приступа сохранено. В момент развития припадка наблюдается жестовый автоматизм. Судороги возникают на стороне, противоположной патологическому очагу.

Фронтополярный тип

Эта форма заболевание характеризуется развитием псевдогенерализованных судорог.

Орбитофронтальный тип

При этой разновидности патологии страдают нижние передние отделы лобной зоны. Судорожный синдром сопровождается развитием обонятельных галлюцинаций.

Дорсолатеральный тип эпилепсии

Особенностью этой разновидности приступа считается адверсия глаз и головы.

Цингулярный тип лобной эпилепсии

В его основе лежит поражение переднего отдела поясной извилины лобной зоны. Приступу предшествует чувство страха, потливость, моторный автоматизм и гиперемия лица.

Оперкулярный тип эпилепсии

Характеризуется поражением заднего нижнего отдела лобной зоны. Приступ сочетается с вегетативными нарушениями. Среди них – расширение зрачков (мидриаз), учащение сердцебиения.

Благодаря данной классификации можно выявить локализацию патологического «эпилептического» очага в зависимости от клинических проявлений судорожного синдрома.

Причины возникновения

Существует множество причин, вследствие которых происходит развитие такого заболевания, как лобная эпилепсия. Несмотря на это, часто не удаётся точно выяснить, что именно спровоцировало формирование патологии. В подобных случаях диагноз звучит: идиопатическая (криптогенная) лобная эпилепсия. Это означает, что этиология заболевания неизвестна.

Отягощенный наследственный анамнез

Считается, что заболевание передаётся генетически. Тип наследования эпилепсии – аутосомно-доминантный. Это означает, что при заболевании у родителей, вероятность развития патологии у ребёнка составляет 50%. К наследственным формам относят ночную лобную эпилепсию.

Травмы

К развитию патологии могут привести ушибы головного мозга, возникающие при ударах, автокатастрофы, падения и т. д. В этих случаях болезнь развивается в любом возрасте.

Опухоли лобной зоны головного мозга

При развитии новообразований происходит сдавливание нейронов. По этой причине нормальная ткань головного мозга подвергается гипоксии и повреждению.

Формированию эпилептических очагов в лобной доле способствуют как доброкачественные, так и злокачественные опухоли. Симптомы при этом зависят от размера патологического образования и локализации поражения мозга.

Атрофические и дегенеративные неврологические заболевания

Эти патологии характеризуются тем, что происходит «разряжение» нейронов, появляются «пробелы» в ткани головного мозга. Вследствие этого могут наблюдаться различные очаговые и психологические нарушения. В их числе – лобная эпилепсия.

Помимо этого, к вторичной (приобретенной) патологии приводят нарушения мозгового кровообращения по ишемическому и геморрагическому типу, мальформации сосудов и инфекционные заболевания головного мозга (энцефалиты).

Клиническая картина

Симптомы лобной эпилепсии могут быть разными. Это зависит от индивидуальных особенностей организма человека, возраста больного и от локализации эпилептического очага. Тем не менее этот вид патологии имеет свои особенности. К ним относятся:

  1. Внезапность. Припадок в большинстве случаев развивается без предшествующего изменения самочувствия (ауры).
  2. Начальная фаза судорожного синдрома характеризуется последовательным формированием тонических, постуральных, клонических и моторных судорожных сокращений.
  3. Зачастую приступ развивается на фоне сохранённого сознания, в отличие от височной формы эпилепсии.
  4. Высокая частота судорожных припадков.
  5. Кратковременность приступа. Чаще всего мышечные сокращения длятся на протяжении нескольких секунд.
  6. Быстрое развитие генерализованного судорожного синдрома.
  7. Наличие моторного автоматизма.
  8. Отсутствие факторов, провоцирующих приступ.

При ночной форме лобной эпилепсии клиническая картина сопровождается энурезом, кошмарными сновидениями, парасомнией. Люди, страдающие от этой разновидности заболевания, часто предъявляют жалобы на нарушение сна, подергивание (вздрагивание) конечностей в момент засыпания.

Ночная форма эпилепсии может сочетаться с лунатизмом. Часто такие больные разговаривают во сне. Пробуждение после приступа сопровождается раздражительностью и агрессией. Большинство пациентов не помнят о приступах эпилепсии, произошедших в ночное время.

В зависимости от локализации патологического очага и причины, вызвавшей эпилепсию, выделяют ряд дополнительных симптомов. Среди них – расстройства движений, общемозговые симптомы, нарушение поведения. К примеру, при опухолях головного мозга, помимо судорожного синдрома, у пациента могут возникать зрительные или слуховые галлюцинации, изменение настроения, головная боль.

Атрофические и дегенеративные патологии характеризуются расстройством памяти и поведения. Воспалительные заболевания головного мозга сопровождаются повышением температуры тела, наличием менингеальных симптомов, светобоязнью.

Диагностика

Выявить лобную эпилепсию можно благодаря наблюдению за пациентом, проведению лабораторных и инструментальных обследований. В первую очередь врач-невролог обращает внимание на характер судорожного синдрома. При моторном типе эпилепсии происходят кратковременные непроизвольные сокращения мышц лица, конечностей на стороне, противоположной зоне поражения.

Дорсолатеральный тип лобной эпилепсии сопровождается непроизвольным поворотом головы и глаз в противоположную эпилептическому очагу сторону.

Орбитофронтальные пароксизмальные сокращения сочетаются с расстройствами сердечно-сосудистой деятельности, респираторными нарушениями. Фронтополярный и цингулярный типы эпилепсии характеризуются психическими и поведенческими реакциями.

Помимо сбора жалоб и наблюдения за пациентом, обязательно проведение инструментальной диагностики. Это необходимо для выявления локализации эпилептического очага.

К методам обследования при подозрении на лобную эпилепсию относятся электроэнцефалография (ЭЭГ), КТ и МРТ головного мозга, ультразвуковая допплерография сосудов головы.

Первой диагностической процедурой, которую выполняют при возникновении судорожного синдрома, является ЭЭГ. Этот метод выявляет электрическую активность головного мозга. Для улучшения диагностики метод выполняют с использованием провокационных проб.

К ним относятся фотостимуляция и гипервентиляция. Лучше всего проводить ЭЭГ в период приступа, так как это поможет с точностью установить характер заболевания и локализацию повреждения.

При лобной эпилепсии электрические потенциалы, исходящие из этой зоны, отличаются от нормальных волн. В период между приступами они становятся ускоренными и заостренными, а в момент пароксизма – замедляются.

Для качественной диагностики заболевания всем пациентам, страдающим эпилепсией, необходимо пройти МРТ головного мозга. Благодаря этому методу можно установить точную локализацию и распространённость патологического очага, выявить атрофию головного мозга, опухолевые образования, кровоизлияния.

Помимо этого, некоторым больным показано ультразвуковое исследование сосудов шеи и головы, люмбальная пункция (для исключения субарахноидального кровоизлияния, менинго-энцефалитов), эхоЭГ и т. д.

Методы лечения

Лечение лобной эпилепсии зависит от причины её возникновения, а также от сопутствующих патологий головного мозга. Оно должно быть направлено на стабилизацию состояния больного посредством снижения частоты эпилептических припадков.

Применяется как медикаментозное, так и хирургическое лечение. В момент приступов выполняется симптоматическая терапия. С этой целью используют противосудорожные препараты. К ним относят препараты Диазепам, Седуксен, Фенобарбитал.

К поддерживающей терапии относятся препараты Карбамазепин, Вальпроевая кислота, Топирамат и т.д. Их необходимо принимать постоянно с целью контроля над заболеванием. Несколько раз в год  (зависит от частоты приступов) пациенты должны обследоваться у невролога и делать ЭЭГ.

При неконтролируемых и частых приступах необходимо оперативное вмешательство. Кроме того, его проводят при выявлении опухолей в лобной доле коры, внутримозговой гематомы, ОНМК. Хирургическое лечение заключается в удалении патологического очага.

Благодаря этому прекращается сдавливание мозговой ткани, и эпилептические припадки не возникают. Однако операция на головном мозге имеет определенные риски, поэтому она показана лишь в тех случаях, когда медикаментозная терапия неэффективна.

Прогноз для жизни

Прогноз при данном заболевании зависит от того, где расположен очаг поражения, а также от клинической картины эпилепсии, имеющейся у конкретного пациента. Врождённая эпилепсия отличается неблагоприятным прогнозом, так как имеет тенденцию к прогрессированию. При приобретенной лобной эпилепсии возможно полное излечение, если имеется возможность удалить патологический очаг.

Учитывая то, что приступы при лобной эпилепсии возникают внезапно, больные нуждаются в постоянном наблюдении со стороны близких людей. При наличии сопутствующих патологий головного мозга (слабоумие, двигательные и психические расстройства), а также неконтролируемых приступах судорожного синдрома, пациентам присваивается 2 или 3 группа инвалидности.

Лобная эпилепсия относится к тяжёлым заболеваниям нервной системы. При подозрении на эту патологию следует незамедлительно пройти обследование. Люди, страдающие эпилепсией, наблюдаются у невролога пожизненно.

Комментарий эксперта: Когда у детей встречаются частые и продолжительные эпилептические приступы, следует думать об их лобном происхождении. Для выявления органической патологии мозга нужно сделать МРТ головного мозга в эпилептологическом режиме. Если при терапии лобной эпилепсии одним противоэпилептическим препаратом нет эффекта, целесообразно комбинировать с другими противосудорожными средствами.

Статьи по теме

Узнаем, дают ли инвалидность при эпилепсии

Эпилепсия представляет заболевание неврологического характера, имеющее хроническую форму. Болезнь проявляется в возникновении эпилептических припадков, сильных судорог как всего тела в целом, так и отдельных его частей, иногда и потерей сознания.…

7 видов операций для избавления от эпилепсии

Эпилепсия – заболевание, характеризующееся периодически возникающими припадками. Среди патологий нервной системы встречается довольно часто (диагноз регистрируется приблизительно у 5% обратившихся к врачу). Ранее считалось, что болезнь неизлечима, но в последнее…

7 фактов об абсансной эпилепсии

У многих людей существует ошибочное мнение о том, что эпилепсия – это взрослое заболевание, которому в первую очередь характерны судорожные припадки. На самом деле у данного заболевания есть несколько видов.…