5 фактов об эпилепсии после травмы головы

Посттравматическая эпилепсия (ПТЭ) — патологическое состояние нервной системы человека, при которой наблюдаются судорожные припадки, затрагивающие в том числе психику больного. В отличие от других типов эпилепсии, в данном случае известен этиологический фактор, выступающий в роли пускового механизма. Развивается в 40% случаев черепно-мозговых повреждений.

Причины и механизм развития

Травматический фактор может быть различного характера, затрагивать любую область черепа. В роли повреждения могут быть:

  • открытое ранение (режущее, колотое, огнестрельное);
  • сотрясение мозга;
  • ушиб;
  • закрытый перелом человека с образованием гематомы и без нее;
  • сдавление черепа;
  • неверный ход оперативного вмешательства на головной мозг.

На развитие того или иного состояния также влияет иммунная, эндокринная, сердечно-сосудистая система, риск возникновения увеличивается при недостаточном кровоснабжении, наличии аутоиммунных патологий, нарушениях обмена веществ.

Доказана генетическая предрасположенность к ПТЭ. Заболевание чаще встречается в детском возрасте, а не во взрослом, так как сама нервная система до конца не сформирована. Незначительное влияние оказывает неправильное питание, вредные привычки, низкая стрессоустойчивость организма.

Механизм развития достаточно прост. Под влиянием негативного фактора извне повреждается мембрана клетки, нарушается ее проницаемость, мембранный потенциал и соответственно возбуждение за счет накопления определенных ионов.

Формируется эпилептический очаг, работающий отдельно от нервной системы и выдающий патологические импульсы в периферические отделы, это объясняет дальнейшие нарушения опорно-двигательного аппарата, нарушение координации движений.

Главный вопрос, который стоит перед специалистами, включает в себя непонимание патогенеза эпилепсии и частоты ее развития. Далеко не каждый пациент, перенесший черепно-мозговую травму, далее страдал от эпилептических припадков, хотя лечение назначается практически одно и то же.

Врачи отмечают, что подобное осложнение с большей частотой возникает у той категории лиц, которая поступает в лечебное учреждение с внутричерепным кровоизлиянием, огнестрельным ранением, с поражением двигательных нейронов, в коматозном состоянии. Кроме того, специалисты различают одиночные эпилептические припадки и ПТЭ.

Это два принципиально разных состояния здоровья, отличающиеся временем развития и дальнейшим течением. Одиночные припадки, как и сама эпилепсия, связаны с нарушением передачи импульсов от клетки к клетке, но дело в том, что первый случай имеет кратковременный характер, он обусловлен перестройкой работы головного мозга в ситуации нарушения физического благополучия, при адекватной терапии функциональность нервной ткани восстанавливается, больной возвращает свой обычный ритм жизни.

Посттравматическая эпилепсия — это тяжелое осложнение, в пораженном органе формируются патологические очаги, активность которых можно свести на нет лишь принимая определенные медикаменты длинный период (год, два и более).

Классификация и симптомы

Посттравматическая эпилепсия является вторичной патологией, так как возникает лишь при определенных условиях. В зависимости от приступов, патология может иметь генерализованный характер, это означает, что судорожные сокращения мышц затрагивают практически все тело, пациент теряет сознание, или частичный, когда поражается отдельный участок или сторона.

Отдельная категория включает приступы, не сопровождающиеся беспорядочным сокращением мышц, человек просто теряет сознание и никак не реагирует на внешние раздражители. Подобное состояние называется абсансом.

В зависимости от времени возникновения приступов, болезнь делится на раннюю (до четырнадцати дней) и позднюю (более четырнадцати дней). По течению бывает острой и хронической.

По международной классификации болезней десятого пересмотра патология относится в общую группу эпилепсий, код которой G40.

Клиническая картина развивается как на ранних сроках, так и через длительный период времени, зафиксированы случаи развития эпилепсии через полтора — два года после черепно-мозговой травмы.

Перед появлением каких-либо признаков больной испытывает определенное предчувствие возникновения припадка. Подобное состояние называется аурой, она выражается у каждого по-своему: кто-то страдает от боли в животе, тошноты, отсутствия аппетита, кто-то говорит о головных болях, нарушениях сна, головокружении.

Оно позволяет принять определенное положение, предупредить окружающих о последующих изменениях поведения, движений. Далее, пациент либо просто теряет сознание на определенный период, либо еще страдает от клонических судорог конечностей и беспорядочного движения рук и ног. После, там, где были судорожные сокращения, теряется какая-либо чувствительность.

Без должного лечения больной постепенно начинает жаловаться на нарушение памяти, внимания, отмечается изменение поведения, настроения, пациент перестает логически правильно выражать собственную мысль, адекватно оценивать окружающую обстановку. Формируется слабоумие (деменция) и психические расстройства в виде шизофрении, психозов, маниакального состояния.

Диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб больного, анамнеза заболевания, сведений, полученных от близких родственников, так как они могли стать свидетелями эпилептического приступа, данных, зафиксированных после общего осмотра. Довольно объективным доказательством становится видеозапись, сделанная во время припадка. Ведением подобных пациентов занимается эпилептолог.

Общий осмотр основывается на диалоге с пациентом, в ходе него врач должен обратить внимание на спутанность, несвязность и невнятность слов. Врач проводит несколько несложных тестов на память, далее делает выводы об общих изменениях функциональности головного мозга.

Лабораторные методы малоинформативны, так как посттравматическая эпилепсия никак не влияет на показатели крови или мочи, не меняет ход обменных процессов и не затрагивает работу других систем органов.

Сильнее специалиста интересуют результаты инструментального исследования. Одним из наиболее важных методов считается электроэнцефалография, за счет подключения датчиков и электронного анализа она позволяет определить электрическую активность тех или других зон головного мозга.

Электроэнцефалография выявляет эпилептический очаг, дает полную информацию о его локализации и уровне возбудимости. Для большей точности обследования данный метод можно проводить во время сна.

С целью визуализации анатомических структур органа проводится компьютерная или магниторезонансная томография. При использовании томографии можно осмотреть посттравматические изменения, определить функциональность головного мозга и выявить сопутствующие патологии.

Кроме того, изучение полученных снимков позволяет провести дифференциальную диагностику, определиться с этиологическим фактором, так как эпилепсия может быть вызвана гидроцефалией, абсцессом, гематомой, злокачественными или доброкачественными новообразованиями.

В случае развития деменции и психических расстройств необходима консультация психиатра и психотерапевта.

Лечение

Терапия базируется на трех аспектах: использование медикаментов, методов поддерживающей и инструментальной психотерапии.

Лечение лекарственными средствами базируется на применении антиэпилептических препаратов, к ним относится:

  • Карбамазепин.
  • Ламотриджин
  • Габапентин
  • Топирамат
  • Фенитоин
  • соли вальпроевой кислоты и другие.

Их рациональное использование зависит от группы больных.

Пациенты, у которых есть в анамнезе заболевания тяжелое течение черепно-мозговой травмы, имеют высокий риск развития эпилепсии. В таком случае лечащий врач обязан выписать любой антиэпилептический медикамент, например, Фенитоин.

Начальная доза составляет 15 миллиграмм на килограмм массы тела, вводится медленно внутривенно. Далее дозировка увеличивается до тех пор, пока не появится возможность применения медикамента в таблетированной форме.

Так как препарат обладает свойством накопления в организме, проводится ежедневный мониторинг концентрации активного вещества, его количество не должно превышать двадцати миллиграмм на миллилитр.

У небольшого процента больных возможна аллергическая реакция в виде сыпи, дерматита. При ее наличии стоит поменять лекарство на фенобарбитал.

Использование Фенитоина эффективно в течение одного месяца после возникновения черепно-мозговой травмы.

Можно сделать вывод, что на протяжении этого времени его использование при контроле концентрации в крови рационально. Через месяц требуется отмена медикамента в течение последующих трех-четырех недель. Перед этим нужно провести электроэнцефалографию, данные обследования дают точную прогностическую картину, основанную на наличии и размерах эпилептических очагов.

Иногда больные находятся на приеме противоэпилептических препаратов год и более. Это связано с несоблюдением рекомендаций лечащего врача в полном объеме, некачественной профилактикой, которая привела к тяжелым последствиям и длительному течению патологии или желанием самого пациента продолжить курс лечения, так как он боится после остановки приема медикамента снова страдать от эпилептических приступов.

Перед полной отменой лекарственного пациента врач должен объяснить больному свои дальнейшие действия, рассказать о данных, полученных в ходе электроэнцефалографии и убедить в наилучшем результате после прекращения приема таблеток. Очень много внимания должно уделяться психологическому аспекту терапии.

Прогноз более благоприятный у людей, у которых приступы приобретают более редкий и контролируемый характер. По последним данным, полная ремиссия у таких больных наступает гораздо раньше.

При стойкой эпилепсии обычная медикаментозная терапия практически неэффективна. Тогда требуется хирургическое вмешательство на область поражения.

Профилактика

Предотвращение заболевания включает целый комплекс лечебно-профилактических мероприятий, оказывающих наибольшее действие в самые ранние сроки после возникновения черепно-мозговой травмы. Профилактика в большей степени ориентирована на нарушение цепочки патогенеза эпилепсии.

Ранее использование Карбамазепина или вальпроевой кислоты в небольших дозах значительно снижает риск возникновения приступов, сопровождающихся судорогами, уменьшает перепады артериального давления.

Однако в некоторых источниках говорится об эффекте плацебо в случае применения Карбамазепина. Для его доказательства были проведены определенные эксперименты и исследования, полученные данные говорили о небольшой разнице между действием пустышек и действующих медикаментов.

Что касается вальпроевой кислоты, то в том же исследовании было доказано неоспоримое профилактическое действие данного биохимического соединения. Но есть и свой основной недостаток, при использовании вальпроевой кислоты увеличивается смертность больных, что объясняется побочным действием медикамента.

Элементарным профилактическим методом профилактики посттравматической эпилепсии является недопущение черепно-мозговой травмы, использование индивидуальных средств защиты в ходе опасного рабочего процесса, например, на стройке или производстве.

Статьи по теме

Узнаем, дают ли инвалидность при эпилепсии

Эпилепсия представляет заболевание неврологического характера, имеющее хроническую форму. Болезнь проявляется в возникновении эпилептических припадков, сильных судорог как всего тела в целом, так и отдельных его частей, иногда и потерей сознания.…

7 фактов об абсансной эпилепсии

У многих людей существует ошибочное мнение о том, что эпилепсия – это взрослое заболевание, которому в первую очередь характерны судорожные припадки. На самом деле у данного заболевания есть несколько видов.…

Все о кетогенной диете при эпилепсии

Эпилепсия относится к наиболее распространенным неврологическим заболеваниям хронического характера, проявляется внезапным возникновении судорог – эпилептических приступов, сопровождающихся потерей сознания. При эпилепсии назначается медикаментозное лечение, которое имеет значительный положительный эффект в…