Все о наружной гидроцефалии головного мозга

Наружная гидроцефалия – заболевание неврологического характера, развитие которого затрагивает систему желудочков головного мозга. Оно представляет собой результат скопления излишков церебральной жидкости в сочетании с нарушением ее нормального всасывания. Большинство людей полагают, что данная болезнь характерна только для детей, однако она может быть приобретенной и поражать пациентов старшего возраста.

Что представляет собой наружная гидроцефалия

Гидроцефалия является прогрессирующим заболеванием, которое характеризуется ненормальным увеличением объема церебральной жидкости в пространстве субарахноидальных щелей, цистернах и желудочках. Давление внутри черепа при данной болезни значительно повышается по причине усиленного продуцирования спинномозговой жидкости, что влечет за собой нарушение ее обратного всасывания.

Такой диагноз, как гидроцефально-гипертензионный синдром, не является редкостью и на сегодняшний фиксируется у многих новорожденных. Однако, по мнению многих экспертов, отклонения в рамках данного диагноза нельзя считать ненормальными или патологическими.

Они не представляют серьезной опасности для здоровья ребенка, а необоснованный прием фармацевтических препаратов для улучшения мозгового кровообращения, ноотропов и мочегонных средств может весьма негативно сказаться на детском иммунитете.

Последствием подобного процесса является превышение нормы церебральной жидкости во внутричерепной полости. В результате нарушений мозговое вещество становится более мягким, а желудочки увеличиваются в собственных объемах. При условии нормального развития ребенка считающиеся патологическими процессы прекращаются, и дальнейшая клиническая картина пребывает в рамках нормы. Нормальным считается количество церебральной жидкости порядка 50 мл (у ребенка) и не более 150 мл (у взрослого).

Для того чтобы получить наиболее полное представление о сущности такого заболевания, как наружная гидроцефалия, нужно понимать, в чем состоит непосредственная функция церебральной жидкости. В мозге здорового человека постоянно происходит выработка определенного количества ликвора, который распределяется по цистернам, желудочкам и проникает в субарахноидальную щель. Благодаря перманентной циркуляции церебральной жидкости поддерживаются оптимальные условия для полноценной работы головного мозга.

Ликвор выполняет такую важную функцию, как обеспечение стабильного и постоянного расположения мозга в пространстве черепной коробки, препятствуя его смещению или вклиниванию в черепное отверстие.

Церебральная жидкость играет роль специфического амортизатора, который значительно снижает последствия травм головы и сотрясений. Нормальное функционирование местных обменных процессов предполагает частичное всасывание ликвора в:

  • затылочно-теменную область;
  • ликворные пространства;
  • спинномозговой канал.

Процесс постоянной выработки, циркуляции и ликвидации излишков церебральной жидкости способствует ее полноценному обновлению и выводу токсических веществ из организма в целом и головного мозга в частности.

В случае если ликвор вырабатывается в избыточном объеме, то через системный кровоток всасывается недостаточный объем церебральной жидкости. Это приводит к увеличению цистерн и желудочков. От степени подобного дисбаланса обменных процессов напрямую зависит степень наружной гидроцефалии, а также тяжесть необратимых повреждений головного мозга.

Гидроцефалия может развиться у человека любого возраста, однако наиболее часто она встречается именно у новорожденных. В подобных случаях заболевание обычно обуславливается последствиями инфекционного заболевания, перенесенного в период беременности.

Виды

На сегодняшний день выделяют две разновидности наружной гидроцефалии, которые отличаются друг от друга определенными признаками и характеристиками:

  1. Гидроцефалия открытого типа.
  2. Закрытая гидроцефалия.
  3. Приобретенная, возникающая в результате хронических воспалительных процессов, после травм, сосудистых патологий и ряда других провоцирующих факторов.
  4. Врожденная.

Открытой гидроцефалии обыкновенно способствуют сбои в локальных обменных процессах, в результате которых ликвор вырабатывается в необходимом объеме, однако его резорбция является недостаточной. В результате перманентно повышенного внутричерепного давления происходит расширение мозговых желудочков и развитие атрофических процессов.

Закрытой гидроцефалии способствует нарушение полноценного всасывания ликвора в системный кровоток непосредственно из структур и тканей головного мозга. Различные препятствия для нормального обменного процесса могут быть локализованы в водопроводе мозга, в отверстиях между желудочками и в других отделах.

Они мешают попаданию ликвора в субарахноидальные щели и в цистерны, что влечет за собой его переизбыток и возникновение наружных проявлений гидроцефалии.

Приобретенная гидроцефалия чаще всего появляется как следствие перенесенных воспалительных заболеваний, затрагивающих головной мозг (таких как энцефалит или менингит), кровоизлияний в желудочки или различных черепно-мозговых травм. К развитию заболевания могут привести запущенные поражения паразитами, геморрагические инсульты или сосудистая мальформация.

Врожденная гидроцефалия начинает развиваться у ребенка еще в материнской утробе, а ее проявления особенно заметны на протяжении первых трех месяцев после рождения. Заболевание врожденного типа в большинстве случаев является закрытым.

Существует также заместительная гидроцефалия, при которой происходит первичная атрофия определенных участков мозга и уменьшение его тканей в объеме. Данная форма заболевания отличается от всех остальных тем, что она не способствует нарушению баланса между выработкой и всасыванием ликвора.

Гидроцефалия может протекать с различной симптоматикой и по характеру интенсивности проявлений подразделяется на такие разновидности:

  1. Хроническая. Отличается довольно неспешным развитием, которое может длиться от шести месяцев и выше. Уровень внутричерепного давления растет медленно, что влечет за собой различные патологические процессы головного мозга.
  2. Острая. Для нее характерно резкое ухудшение самочувствия, которое стремительно нарастает с каждым днем. Острые формы более характерны для гидроцефалии закрытого типа и требуют срочного вмешательства квалифицированных специалистов.

Существуют также понятия умеренной и выраженной гидроцефалии. Чаще всего при постановке диагноза врачи руководствуются данными, полученными по результатам МРТ обследования.

Подобные аппараты могут без проблем зафиксировать даже незначительные расширения в области субарахноидальных щелей или желудочков головного мозга. Однако объем церебральной жидкости может варьироваться в зависимости от определенных обстоятельств. Поэтому диагноз «гидроцефалия» должен выноситься только в случае постоянно прогрессирующего увеличения ликвора в объеме.

Причины

К возникновению заболевания могут привести различные факторы. Одной из самых распространенных причин развития гидроцефалии у ребенка является перенесенная женщиной во время беременности инфекционная болезнь, такая как:

  • сифилис;
  • герпес (только в случае первичного заражения непосредственно в инкубационный период);
  • заражение краснухой на позднем этапе беременности;
  • токсоплазмоз или паротит эпидемического типа.

Атрофические и дегенеративные процессы, происходящие в мозговом веществе, могут быть спровоцированы:

  • токсической энцефалопатией, возникшей по причине сильной интоксикации или ядами, опасными для ЦНС;
  • сосудистой энцефалопатией, которая появляется вследствие гипертонии, атеросклероза сосудов головного мозга и различных нарушений в его структурах.

Открытая гидроцефалия нередко развивается по причине воспалительных процессов головного мозга, затрагивающих оболочки. К ним можно отнести такие заболевания, как цистицеркоз или менингит.

Гидроцефалия заместительного типа может быть спровоцирована возрастными изменениями в мозговых структурах и тканях. В случае наличия синдрома Адамса (более известного как сужение водопровода) нарушается нормальная циркуляция церебральной жидкости, что и приводит к наружным проявлениям заболевания.

Неокклюзионная тривентрикулярная гидроцефалия чаще всего бывает вызвана различными препятствиями, мешающими нормальному функционированию водопровода, и расширением желудочков головного мозга. Для диагностирования подобного заболевания на данный момент используется специальное дренажное тестирование.

Симптомы

Признаки гидроцефалии могут варьироваться в зависимости от вида, а также от характера повреждения структур и тканей головного мозга. Легкая степень заболевания отличается незначительными изменениями в циркуляции церебральной жидкости и менее выраженными внешними проявлениями. Считается, что в подобном случае шансы на полное излечение наиболее велики.

Для взрослых пациентов наиболее характерными являются следующие симптомы:

  • повышенное потоотделение;
  • резкие скачки АД;
  • отсутствие возможности сфокусироваться на выполнении несложных действий, хроническая усталость, вялость и апатия;
  • неприятные давящие ощущения в области глазных яблок;
  • рвотные позывы и тошнота, которые наиболее выражены в первые часы после пробуждения;
  • головная боль, усиливающаяся во время принятия лежачего положения;
  • круги под глазами в сочетании с расширенными зрачками, не реагирующими на свет.

Легкая (или незначительная) гидроцефалия нередко сопровождается постоянным шумом в ушах, шаткой походкой, частыми головокружениями, полуобморочными состояниями, эмоциональной неустойчивостью и снижением сенсорной чувствительности наряду с увеличением болевого синдрома.

Заболевание у детей младше двухлетнего возраста протекает в отличной форме, чем у взрослых, и обычно сопровождается следующими признаками:

  • пониженная активность ребенка;
  • замедления в психомоторном развитии;
  • ухудшение аппетита в сочетании с частыми срыгиваниями после кормления;
  • гипертонус мускулатуры;
  • снижение остроты слуха и зрения;
  • тонкий кожный покров головы, сквозь который отчетливо просматриваются вены.

Внешняя гидроцефалия у детей проявляется также в постоянно опущенных вниз глазах, в виде расходящегося косоглазия, непропорционально большого лба и расширенных застойных венах. Ребенок, страдающий от данного заболевания, зачастую подвержен беспричинной раздражительности и может утрачивать уже сформированные навыки.

Диагностика

Наиболее эффективным методом диагностического исследования для выявления гидроцефалии на сегодняшний день считается МРТ. Кроме того, квалифицированный врач обязан использовать следующие способы диагностики:

  1. УЗИ головного мозга, которое обыкновенно применяется только для детей, не достигших годовалого возраста.
  2. Замеры головы в окружности при помощи сантиметровой ленты. Увеличение головы малыша больше чем на 1,4 см за месяц считается фактором, указывающим на гидроцефалию.
  3. Эхоэнцелофалография. На текущий момент используется довольно редко ввиду своей невысокой информативности.
  4. Компьютерная томография. Отличается намного меньшей точностью, чем МРТ.

В ряде случаев может потребоваться визуальный осмотр у квалифицированного офтальмолога, который посредством осмотра глазного дна способен выявить наличие заболевания.

Лечение

Основным методом, который используется для лечения наружной гидроцефалии, является хирургическое вмешательство. Цель операции – внедрение особого шунта, который отводит церебральную жидкость в кровеносную систему из ликворного пространства. Благодаря установке подобного шунта удается достичь оптимального соотношения церебральной жидкости в головном мозгу, и сделать жизнь пациента максимально комфортной.

Консервативная медицина предлагает также вариации лечения гидроцефалии различными фармацевтическими средствами. К примеру, мочегонные препараты выводят из организма лишнюю жидкость, предотвращая скапливание ликвора в пространстве черепной коробки. Однако на сегодняшний день случаев полного излечения от гидроцефалии при помощи каких-либо препаратов зафиксировано не было.

Даже успешное хирургическое вмешательство не гарантирует полного выздоровления. Пациентам необходимо регулярно посещать нейрохирурга и невропатолога, которые будут следить за дальнейшим развитием заболевания.

Выявленные нарушения должны подвергаться коррекции. В ряде случаев (таких, как проникновение инфекции или изменение анатомических размеров головы) приходится производить замену установленного шунта.

Последствия и осложнения

Каждый случай заболевания является индивидуальным, поэтому диагностировать наличие осложнений является затруднительной задачей даже для опытного врача. Наружная гидроцефалия может спровоцировать ряд нарушений в психике и физиологии в зрелом возрасте, а пущенное на самотек заболевание нередко приводит и к летальному исходу.

В случае отсутствия должной терапии пациент может частично или полностью утратить трудоспособность, значительно ухудшить зрение, слух, обзавестись проблемами, связанными с мочеиспусканием или начать страдать от эпилептических припадков. Поэтому в случае малейших подозрений на наружную гидроцефалию стоит немедленно обратиться за медицинской помощью.

Статьи по теме

Все об умеренной наружной гидроцефалии головного мозга

Гидроцефалия – обильное скопление жидкости в головном мозге. При данном заболевании наблюдается интенсивная выработка спинномозгового секрета между смежными желудочками – ликвора. Их объемы сильно увеличиваются, иногда даже весьма внушительно, а…

Чем опасна смешанная гидроцефалия взрослых

Смешанная гидроцефалия (водянка головного мозга) представляет собой очень опасное заболевание, при развитии которого, в первую очередь, страдает головной мозг. В большинстве случаев эту патологию диагностируют у новорожденных детей, но также…

По каким симптомам можно определить заместительную гидроцефалию

Гидроцефалия – это заболевание головного мозга, при котором наблюдается избыточное скопление спинномозговой жидкости в его полостях (желудочках). Поэтому его еще называют водянкой. Такая патология вызывает увеличение желудочков мозга, что приводит…