Чем грозит внутренняя гидроцефалия

Внутренняя гидроцефалия –  заболевание также известное как «водянка головного мозга». Причиной появления внутренней гидроцефалии является повышенное выделение спинномозговой жидкости и ухудшение её усвоения тканями. В результате этого она скапливается преимущественно в желудочках головного мозга (чаще в боковых желудочках), оказывая негативное влияние на развитие и функционирование организма, вызывая возникновение патологий и отклонений.

Спинномозговая жидкость в разных источниках также может упоминаться как «ликвор» или «цереброспинальная жидкость».

Формы и виды

Различают следующие формы заболевания: открытая и закрытая, декомпенсированная и компенсированная, хроническая и острая. При открытой форме отсутствуют какие-либо преграды для распространения спинномозговой жидкости, при закрытой жидкость скапливается в определённых местах, что часто связано с аномалиями развития внутрижелудочковой системы.

Нарушение циркуляции секрета возможно на разных уровнях, от которых зависит классификация по месту скопления жидкости. В зависимости от возраста, тяжести, формы, течения болезни применяют различные методы лечения.

Причины возникновения заболевания

Гидроцефалия бывает врождённой и приобретённой и может быть спровоцирована разнообразными внутренними и внешними факторами.

Наиболее частыми причинами появления врожденной гидроцефалии принято считать:

  • перенесённое в утробе воспаление мозговых оболочек;
  • отклонения в развитии мозга в результате патологии формирования плода;
  • перенесённое в утробе кровоизлияние в мозг;
  • приём беременной матери сильнодействующих лекарственных средств.

В подобной ситуации не исключено возникновение данного заболевания. Развитие болезни характеризуется деформацией мозга. Пока болезнь прогрессирует, мозг больного значительно изменяется в размерах и становится меньше объема черепной коробки.

Освобожденное в результате уменьшения размера мозга пространство заполняется вырабатываемой спинномозговой жидкостью. При этом размеры черепа увеличиваются вследствие увеличения внутричерепного давления, а его стенки и костные ткани становятся уже. При этом у больного также нарушается кровообращение.

Причины возникновения приобретенной гидроцефалии могут быть следующими:

  • сбой в работе организма из-за воздействия токсинов;
  • инфекционное заболевание (корь, менингит и т.д.), протекающее с осложнениями;
  • вследствие перенесенных распространяемых паразитами болезней;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • инсульт;
  • тромбовидные образования в кровеносных сосудах мозга.

Одного из вышеописанных факторов достаточно, чтобы выработка данного секрета нарушилась, что в результате неизбежно приведет к возникновению данной болезни.

Симптомы, сопутствующие болезни

Симптомы этой болезни напрямую зависят от вида и причин возникновения. В ряде ситуаций болезнь плода, которая начала развиваться ещё в утробе зачастую видна невооружённым глазом непосредственно при появлении ребенка на свет, но бывает и так, что она может дать о себе знать только через несколько месяцев после рождения.

Диагностика данной болезни на ранней стадии осложняется тем, что если она является приобретённой, то симптомы болезни из которой развилась гидроцефалия тоже будут присутствовать.

Возможными проявлениями приобретённой водянки головного мозга считают:

  • ухудшение уровня умственных способностей;
  • проблемы со слухом, ослабленное зрение;
  • заторможенная реакция и рвотные позывы;
  • продолжительные головные боли;
  • увеличение внутричерепного давления.

Изредка наблюдаются проблемы с ориентацией, энурез.

Проявления гидроцефалии внутренней крайне индивидуальны, поэтому только опытный практикующий врач с большим стажем может её диагностировать.

Внутренние проявления:

  • продолжительные головные боли;
  • наличие у пациента повышенного давления.

Внешние проявления:

  • диспропорция габаритов черепа, который постепенно принимает шарообразную форму;
  • непроизвольные движения глаз;
  • из-за деформации родничков сращивание костей черепа происходит с нарушениями;
  • неспособность удерживать голову в одном положении (голова ребенка постоянно запрокидывается назад);
  • косоглазие, смещение глазных яблок;
  • деформация соединительно-тканных перепонок (родничков мозга);

Психологические составляющие:

  • нервозность;
  • нежелание принимать пищу;
  • ненадлежащая реакция на внешние раздражители.

Диагностика

Методы диагностики для взрослых и детей не имеют больших различий. Симптомы внутренней окклюзионной гидроцефалии, как правило, явно выражены, что позволяют распознать болезнь при первом осмотре. Для того чтобы точно выяснить вид и форму болезни, а также с целью выявления послужившего первопричиной возникновения заболевания назначают ряд дополнительных исследований: МРТ, рентгенография, ультразвуковое сканирование.

Проведение подобных исследований позволяет получить детальную клиническую картину и рентгенография при использовании инновационных методов и форм диагностики, как правило, имеет лишь второстепенное значение.

Рентгенография головы позволяет выявить существенное сужение костных тканей черепа и нарушение их целостности, округление либо иного рода видоизменение черепной коробки. Водянка головного мозга в различных её проявлениях характеризуется увеличением в размерах либо уменьшением объёма внутреннего основания черепа.

Для детей не старше 12 месяцев возможен вариант проведения ультразвукового исследования головного мозга через отверстие между ещё не сросшимися черепными пластинами.

Информацию о работе зрительных нервов и наличии или отсутствии нарушений в функционировании всей зрительной системы в целом даёт офтальмолог, перед которым стоит задача определить остроту зрения пациента и состояние глазного дна, которые могут свидетельствовать о наличии заболевания.

В случае если противопоказания к установлению причинного вида заболевания отсутствуют, реализуется изъятие спинномозговой жидкости с целью её дальнейшего изучения. Гидроцефалия, возникшая в результате инфекции, нуждается в проведении дополнительных исследований для уточнения инфекции, послужившей причиной ее возникновения.

Томографические способы исследования предоставляют шанс выявить форму заболевания, определить нарушения в работе путей распространения ликворной жидкости или приобретенную ещё в утробе аномалию, выявить болезнь, послужившую причиной развития гидроцефалии. При гидроцефалии самым исчерпывающим исследование является магнито-резонансная томография мозга.

При наличии подозрений на неполадки в работе кровеносной системы проводят магнитно-резонансную ангиографию системы кровоснабжения мозга.

Лечение

Самыми распространёнными видами лечения с 50-х годов являются шунтирование и эндоскопия. При этом последние три десятка лет лидирующую позицию занимает эндоскопия, появившаяся в 80-х. Обе эти операции направлены на восстановление нормальной циркуляции спинномозговой жидкости.

У шунтирования, в частности, большое количество недостатков. Число ревизий после шунтирования минимум равно двум, а жизнь человека целиком зависит от надлежащей работы шунта. Помимо этого, почти в половине случаев шунтирование чревато осложнениями. Поэтому эндоскопия на данный момент является приоритетным и наиболее прогрессивным направлением лечения.

Также очень эффективны нейроэндоскопические операции, в частности, вентрикулоцистерностомия дна III желудочка, в процессе которой искусственно создаются пути оттока ликвора в цистерны головного мозга. В процессе этого происходит рассасывание секрета, а отсутствие инородных тел (как при шунтировании) минимизирует риск осложнений и инфекций.

Наименее популярный метод — наружное дренирование. Оно представляет собой выведение ликвора снаружи. Этот метод крайне рискован, сопряжён с высокой вероятностью инфицирования и огромным числом осложнений.

При успешном оперативном вмешательстве человек имеет возможность выздороветь и вернуться к нормальной, полноценной жизни. Однако зачастую даже оперативное вмешательство позволяет лишь замедлить прогрессирование болезни.

Последствия и осложнения

Последствия отсутствия оперативного вмешательства и прогрессирования болезни могут быть следующие:

  • падение остроты зрения либо его полная потеря;
  • нарушения дыхательной функции;
  • утрата слуха;
  • нарушение обмена веществ;
  • атрофирование мышц;
  • вероятность летального исхода;
  • нарушения в работе сердца, его кровоснабжении;

Обычно в результате шунтирования люди нормально живут с вживленными в результате операции шунтами. Они ведут нормальный, размеренный образ жизни. Через несколько лет при наличии умеренной клинической картины шунт можно извлечь, и если гидроцефалия снова не возникает, то есть вероятность полного выздоровления.

Как известно, болезнь проще предупредить чем вылечить. Среди работы, значимой для профилактики возникновения данного заболевания выделяют профилактику тяжёлых инфекций, таких как менингит (воспаление мягких мозговых оболочек), энцефалит (воспаление головного мозга), сифилис (венерическое инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, нервной системы). Также рекомендуется избегать стрессовых ситуаций и переутомления.

Полезно знать

При нормальном функционировании организма цереброспинальная жидкость усваивается тканями. Малейший сбой в данном процессе может привести к чрезмерному выделению спинномозговой жидкости, в результате того, что она не будет успевать всасываться тканями и начнет оказывать давление на мозг, что приведет к повышению внутричерепного давления и развитию болезни.

Проведение операции по шунтированию невозможно, если водянка возникла в результате кровоизлияния в боковые желудочки (т.н. постгеморрагическая гидроцефалия), так как в составе цереброспинальной жидкости присутствует кровь, попадание которой в брюшную полость чревато серьёзными осложнениями.

Использование эндоскопии при такой клинической картине тоже не всегда заканчивается положительно, так как сформированное в процессе операции отверстие быстро зарастает из-за воспаления желудочков.

Данная болезнь — одна из самых сложных из тех, с которыми может столкнуться ребёнок. Самый же благоприятный прогноз ждёт больных лёгкой формой гидроцефалии. При выявлении заболевания на ранней стадии развития бороться с ним гораздо проще.

Комментарий эксперта: При прохождении МРТ часто описываются признаки гидроцефалии, в результате чего происходит гипердиагностика гипертензионно-гидроцефального синдрома, которого в большинстве случаев нет. Ведущее значение в диагностике имеет клиническая картина и неврологический статус. Признаками истинной гидроцефалии у взрослых является триада Хакима-Адамса: недержание мочи, деменция, нарушение ходьбы при выраженном расширении желудочковой системы.

Статьи по теме

Все об умеренной наружной гидроцефалии головного мозга

Гидроцефалия – обильное скопление жидкости в головном мозге. При данном заболевании наблюдается интенсивная выработка спинномозгового секрета между смежными желудочками – ликвора. Их объемы сильно увеличиваются, иногда даже весьма внушительно, а…

Чем опасна смешанная гидроцефалия взрослых

Смешанная гидроцефалия (водянка головного мозга) представляет собой очень опасное заболевание, при развитии которого, в первую очередь, страдает головной мозг. В большинстве случаев эту патологию диагностируют у новорожденных детей, но также…

По каким симптомам можно определить заместительную гидроцефалию

Гидроцефалия – это заболевание головного мозга, при котором наблюдается избыточное скопление спинномозговой жидкости в его полостях (желудочках). Поэтому его еще называют водянкой. Такая патология вызывает увеличение желудочков мозга, что приводит…