Внутренняя гидроцефалия

Проверено врачом Першина Н. С.

Внутренняя гидроцефалия –  заболевание также известное как «водянка головного мозга». Причиной появления внутренней гидроцефалии является повышенное выделение спинномозговой жидкости и ухудшение её усвоения тканями. В результате этого она скапливается преимущественно в желудочках головного мозга (чаще в боковых желудочках), оказывая негативное влияние на развитие и функционирование организма, вызывая возникновение патологий и отклонений.

Спинномозговая жидкость в разных источниках также может упоминаться как «ликвор» или «цереброспинальная жидкость».

Формы и виды

Различают следующие формы заболевания: открытая и закрытая, декомпенсированная и компенсированная, хроническая и острая. При открытой форме отсутствуют какие-либо преграды для распространения спинномозговой жидкости, при закрытой жидкость скапливается в определённых местах, что часто связано с аномалиями развития внутрижелудочковой системы.

Внутренняя гидроцефалия характеризуется скоплением спинно-мозговой жидкости в желудочках мозга и дальнейшим сдавливанием и атрофией его тканей. Состояние, выявленное в начале процесса, поддается хирургической коррекции и обратимо. В запущенных случаях, когда замещается значительная часть мозга, речь идет о тяжелой инвалидизации пациента.

Нарушение циркуляции секрета возможно на разных уровнях, от которых зависит классификация по месту скопления жидкости. В зависимости от возраста, тяжести, формы, течения болезни применяют различные методы лечения.

Нарушение циркуляции ликвора с расширением желудочков мозга может быть запущено черепно-мозговой травмой. В остром периоде чаще встречается окклюзионная гидроцефалия, в отдаленном- гипертензивная или нормотензивная гидроцефалия.

Важным этапом восстановления после черепно-мозговой травмы пациентов с посттравматической гидроцефалией являются шунтирующие операции.

Имплантированные системы, отводящие избыток ликвора, функционируют в среднем 10-12 лет и позволяют добиться более высоких показателей в реабилитации и социальной адаптации пациента.

Причины возникновения заболевания

Гидроцефалия бывает врождённой и приобретённой и может быть спровоцирована разнообразными внутренними и внешними факторами.

Наиболее частыми причинами появления врожденной гидроцефалии принято считать:

  • перенесённое в утробе воспаление мозговых оболочек;
  • отклонения в развитии мозга в результате патологии формирования плода;
  • перенесённое в утробе кровоизлияние в мозг;
  • приём беременной матери сильнодействующих лекарственных средств.

В подобной ситуации не исключено возникновение данного заболевания. Развитие болезни характеризуется деформацией мозга. Пока болезнь прогрессирует, мозг больного значительно изменяется в размерах и становится меньше объема черепной коробки.

Освобожденное в результате уменьшения размера мозга пространство заполняется вырабатываемой спинномозговой жидкостью. При этом размеры черепа увеличиваются вследствие увеличения внутричерепного давления, а его стенки и костные ткани становятся уже. При этом у больного также нарушается кровообращение.

Причины возникновения приобретенной гидроцефалии могут быть следующими:

  • сбой в работе организма из-за воздействия токсинов;
  • инфекционное заболевание (корь, менингит и т.д.), протекающее с осложнениями;
  • вследствие перенесенных распространяемых паразитами болезней;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • инсульт;
  • тромбовидные образования в кровеносных сосудах мозга.

Одного из вышеописанных факторов достаточно, чтобы выработка данного секрета нарушилась, что в результате неизбежно приведет к возникновению данной болезни.

Симптомы, сопутствующие болезни

Симптомы этой болезни напрямую зависят от вида и причин возникновения. В ряде ситуаций болезнь плода, которая начала развиваться ещё в утробе зачастую видна невооружённым глазом непосредственно при появлении ребенка на свет, но бывает и так, что она может дать о себе знать только через несколько месяцев после рождения.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Диагностика данной болезни на ранней стадии осложняется тем, что если она является приобретённой, то симптомы болезни из которой развилась гидроцефалия тоже будут присутствовать.

Возможными проявлениями приобретённой водянки головного мозга считают:

  • ухудшение уровня умственных способностей;
  • проблемы со слухом, ослабленное зрение;
  • заторможенная реакция и рвотные позывы;
  • продолжительные головные боли;
  • увеличение внутричерепного давления.

Изредка наблюдаются проблемы с ориентацией, энурез.

Проявления гидроцефалии внутренней крайне индивидуальны, поэтому только опытный практикующий врач с большим стажем может её диагностировать.

Внутренние проявления:

  • продолжительные головные боли;
  • наличие у пациента повышенного давления.

Внешние проявления:

  • диспропорция габаритов черепа, который постепенно принимает шарообразную форму;
  • непроизвольные движения глаз;
  • из-за деформации родничков сращивание костей черепа происходит с нарушениями;
  • неспособность удерживать голову в одном положении (голова ребенка постоянно запрокидывается назад);
  • косоглазие, смещение глазных яблок;
  • деформация соединительно-тканных перепонок (родничков мозга);

Психологические составляющие:

  • нервозность;
  • нежелание принимать пищу;
  • ненадлежащая реакция на внешние раздражители.

Диагностика

Методы диагностики для взрослых и детей не имеют больших различий. Симптомы внутренней окклюзионной гидроцефалии, как правило, явно выражены, что позволяют распознать болезнь при первом осмотре. Для того чтобы точно выяснить вид и форму болезни, а также с целью выявления послужившего первопричиной возникновения заболевания назначают ряд дополнительных исследований: МРТ, рентгенография, ультразвуковое сканирование.

Проведение подобных исследований позволяет получить детальную клиническую картину и рентгенография при использовании инновационных методов и форм диагностики, как правило, имеет лишь второстепенное значение.

Рентгенография головы позволяет выявить существенное сужение костных тканей черепа и нарушение их целостности, округление либо иного рода видоизменение черепной коробки. Водянка головного мозга в различных её проявлениях характеризуется увеличением в размерах либо уменьшением объёма внутреннего основания черепа.

Для детей не старше 12 месяцев возможен вариант проведения ультразвукового исследования головного мозга через отверстие между ещё не сросшимися черепными пластинами.

Информацию о работе зрительных нервов и наличии или отсутствии нарушений в функционировании всей зрительной системы в целом даёт офтальмолог, перед которым стоит задача определить остроту зрения пациента и состояние глазного дна, которые могут свидетельствовать о наличии заболевания.

В случае если противопоказания к установлению причинного вида заболевания отсутствуют, реализуется изъятие спинномозговой жидкости с целью её дальнейшего изучения. Гидроцефалия, возникшая в результате инфекции, нуждается в проведении дополнительных исследований для уточнения инфекции, послужившей причиной ее возникновения.

Томографические способы исследования предоставляют шанс выявить форму заболевания, определить нарушения в работе путей распространения ликворной жидкости или приобретенную ещё в утробе аномалию, выявить болезнь, послужившую причиной развития гидроцефалии. При гидроцефалии самым исчерпывающим исследование является магнито-резонансная томография мозга.

При наличии подозрений на неполадки в работе кровеносной системы проводят магнитно-резонансную ангиографию системы кровоснабжения мозга.

Лечение

Самыми распространёнными видами лечения с 50-х годов являются шунтирование и эндоскопия. При этом последние три десятка лет лидирующую позицию занимает эндоскопия, появившаяся в 80-х. Обе эти операции направлены на восстановление нормальной циркуляции спинномозговой жидкости.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

У шунтирования, в частности, большое количество недостатков. Число ревизий после шунтирования минимум равно двум, а жизнь человека целиком зависит от надлежащей работы шунта. Помимо этого, почти в половине случаев шунтирование чревато осложнениями. Поэтому эндоскопия на данный момент является приоритетным и наиболее прогрессивным направлением лечения.

Также очень эффективны нейроэндоскопические операции, в частности, вентрикулоцистерностомия дна III желудочка, в процессе которой искусственно создаются пути оттока ликвора в цистерны головного мозга. В процессе этого происходит рассасывание секрета, а отсутствие инородных тел (как при шунтировании) минимизирует риск осложнений и инфекций.

Наименее популярный метод — наружное дренирование. Оно представляет собой выведение ликвора снаружи. Этот метод крайне рискован, сопряжён с высокой вероятностью инфицирования и огромным числом осложнений.

При успешном оперативном вмешательстве человек имеет возможность выздороветь и вернуться к нормальной, полноценной жизни. Однако зачастую даже оперативное вмешательство позволяет лишь замедлить прогрессирование болезни.

Последствия и осложнения

Последствия отсутствия оперативного вмешательства и прогрессирования болезни могут быть следующие:

  • падение остроты зрения либо его полная потеря;
  • нарушения дыхательной функции;
  • утрата слуха;
  • нарушение обмена веществ;
  • атрофирование мышц;
  • вероятность летального исхода;
  • нарушения в работе сердца, его кровоснабжении;

Обычно в результате шунтирования люди нормально живут с вживленными в результате операции шунтами. Они ведут нормальный, размеренный образ жизни. Через несколько лет при наличии умеренной клинической картины шунт можно извлечь, и если гидроцефалия снова не возникает, то есть вероятность полного выздоровления.

Как известно, болезнь проще предупредить чем вылечить. Среди работы, значимой для профилактики возникновения данного заболевания выделяют профилактику тяжёлых инфекций, таких как менингит (воспаление мягких мозговых оболочек), энцефалит (воспаление головного мозга), сифилис (венерическое инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, нервной системы). Также рекомендуется избегать стрессовых ситуаций и переутомления.

Полезно знать

При нормальном функционировании организма цереброспинальная жидкость усваивается тканями. Малейший сбой в данном процессе может привести к чрезмерному выделению спинномозговой жидкости, в результате того, что она не будет успевать всасываться тканями и начнет оказывать давление на мозг, что приведет к повышению внутричерепного давления и развитию болезни.

Проведение операции по шунтированию невозможно, если водянка возникла в результате кровоизлияния в боковые желудочки (т.н. постгеморрагическая гидроцефалия), так как в составе цереброспинальной жидкости присутствует кровь, попадание которой в брюшную полость чревато серьёзными осложнениями.

Использование эндоскопии при такой клинической картине тоже не всегда заканчивается положительно, так как сформированное в процессе операции отверстие быстро зарастает из-за воспаления желудочков.

Данная болезнь — одна из самых сложных из тех, с которыми может столкнуться ребёнок. Самый же благоприятный прогноз ждёт больных лёгкой формой гидроцефалии. При выявлении заболевания на ранней стадии развития бороться с ним гораздо проще.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Acta Neuropathologica Communications
National Institute of Neurological Disorders and Stroke
UpToDate
Вегетативные расстройства — Вейн А.М.
Общая неврология — Гусев Е.И., Никифоров А.С.
Справочник по формулированию клинического диагноза болезней нервной системы — Шток В.Н.
Эпилепсия. Атлас электро-клинической диагностики — К.Ю. Мухин
Читать далее
Шунтирование при гидроцефалии мозга
Гидроцефалия – это опасное для жизни человека заболевание.
Подробнее
Вид
Умеренная гидроцефалия
Гидроцефалия является патологией головного мозга, при которой появляются избыточные объемы цереброспинальной жидкости в области желудочка.
Наружная гидроцефалия головного мозга
Наружная гидроцефалия – заболевание неврологического характера, развитие которого затрагивает систему желудочков головного мозга.
Открытая гидроцефалия
В медицине гидроцефалией называют состояние, при котором в полостях головного мозга начинает скапливаться ликвор, то есть, спинномозговая жидкость.
Внутренняя гидроцефалия
Внутренняя гидроцефалия –  заболевание также известное как «водянка головного мозга».
Смешанная гидроцефалия
Смешанная гидроцефалия (водянка головного мозга) представляет собой очень опасное заболевание, при развитии которого, в первую очередь, страдает головной мозг.
Заместительная гидроцефалия
Заместительная гидроцефалия – это заболевание головного мозга, при котором наблюдается избыточное скопление спинномозговой жидкости в его полостях (желудочках).
Нормотензивная гидроцефалия
Нормотензивная гидроцефалия, или синдром Хакима-Адамса – это заболевание, для которого характерны сочетания деменции, тазовых расстройств и нарушения походки при выраженном расширении боковых желудочков мозга.
Лечение
Шунтирование при гидроцефалии мозга
Гидроцефалия – это опасное для жизни человека заболевание.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача