Базилярная мигрень

Проверено врачом Кислицына Е. Н.

То, что некоторые привыкли называть сильными головными болями, нередко является признаками такой серьезной болезни, как мигрень. Эта болезнь охватывает около более 15% населения планеты. Но данная статистика отображает только количество страдающих патологией, обратившихся за помощью к врачу. Одним из видов болезни является базилярная мигрень.

Описание

Базилярная мигрень считается типовым выражением мигреней с аурой. Характерным признаком последней является предшествие приступам боли слуховых, зрительных, обонятельных ощущений. Особенно часто встречаются визуальные нарушения. Среди них различают вспышки света, двигающиеся точки, вибрирующие линии и т. п.

Базилярная мигрень развивается при поражении кровообращения в русле базилярной артерии. При этом наблюдаются нарушения работы мозжечка, ствола и затылочной доли головного мозга.

Чаще встречается у женщин. Главные симптомы — пульсирующая боль, часто односторонняя; свето- и шумочувствительность.

Требует обязательной дифдиагностики с другими заболевания мозга. Лечение назначают, как правило, медикаментозное.

Базилярная мигрень — затяжное заболевание, появляющееся в связи с серьезными нарушениями кровоснабжения базилярной артерией отдельных образующих элементов головного мозга. При неправильной работе этой артерии поражаются мозжечок, мозговой ствол и затылочная доля головного мозга.

Помимо медикаментозного способа лечения, приступы такого типа мигрени помогут ослабить ингаляции.

Процедуру проводят смесью кислорода и углекислого газа в соотношении 90% к 10%. Также пациентам рекомендованы мероприятия по укреплению нервной системы.

Все это создает скрытую опасность для здоровья человека. Нарушение функционирования этой артерии может обернуться тяжелыми последствиями — кровоизлиянием или инфарктом головного мозга.

Мигренозные головные боли беспокоят, как правило, девочек подросткового возраста и женщин, находящиеся в репродуктивном периоде. Мужчины подвержены ей гораздо реже. В основном эта болезнь наблюдается у людей астенического типа телосложения.

Тяжелая форма протекания не позволяет больному вести полноценный и активный образ жизни. Человек вынужден ограничить себя в передвижении, избегать шумных мест, даже яркий свет способен усилить головную боль.

Причины

Конкретные факторы, повлекшие возникновение мигрени базилярной формы, так и не были выяснены до конца.

Единственное, что удалось определить, это ее склонность передаваться по наследству.

Склонность к этому заболеванию делает людей восприимчивыми и уязвимыми к причинам, вызывающим приступы. В медицине они определены специальным термином — триггеры. К ним относятся шумная обстановка, излишняя нагрузка эмоционального, психологического и физического характера и т.п.

У женщин мигрень базилярного типа может возникать по причине гормональных сбоев, происходящих на фоне протекающей беременности или менструального цикла.

Частой причиной сильных приступов боли бывает курение или длительное пребывание в накуренном помещении. Даже некоторые продукты могут поспособствовать появлению приступов.

К ним относятся:

  • цитрусовые фрукты;
  • шоколад;
  • какао;
  • кофе;
  • алкоголь.

Приступы базилярной мигрени могут возникать с разной периодичностью и варьироваться по количеству. Одни страдают от этой болезни два раза в год, другие вынуждены каждый день бороться с ее симптомами.

В будущем, с каждой новой вспышкой заболевания у больного притупляются болевые ощущения и протекает оно гораздо легче. Но бывает, что болезнь длится долго и сопровождается рядом проблем. В таких случаях могут возникнуть серьезные последствия для центральной нервной системы и элементов человеческого мозга.

Могут быть и иные причины появления мигрени базилярного вида:

  • ОРВИ и грипп;
  • ВСД;
  • излишняя нагрузка на глаза;
  • внезапное изменение погодных условий;
  • продолжительное пребывание в состоянии стресса.

На основании результатов проведения эпидемиологических исследований была выявлена тенденция к увеличению количества страдающих от базилярной мигрени. Статистика показывает, что данным ею страдает от 3 до 15% человечества (по некоторым неподтвержденным данным до 30%).

Симптомы

Базилярный вид мигрени имеет схожую симптоматику с любым другим видом мигрени. Доминирующим признаком является пульсирующая боль, возникающая в различных частях головы. Болевые ощущения у каждого разной степени тяжести и длительности. У одних боли проходят через несколько часов, других могут беспокоить неделями.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

В таком состоянии человеку следует избегать резких или громких звуков, яркого освещения. Желательно находиться в наиболее темном и тихом помещении. Многие говорят, что помогает повязать голову шарфом или платком в месте более сильных болевых ощущений.

Усилению головных болей может способствовать чрезмерное физическое или умственное напряжение. И даже при резком повороте или наклоне головы состояние больного может ухудшиться.

Спровоцировать обострение болезни могут неприятные или резкие запахи. Это может привести к появлению тошноты или рвоты.

Если у человека наблюдаются похожие ощущения не менее 5 раз в жизни, то, по мнению врачей, ему следует задуматься о наличии мигрени базилярного типа. При частом проявлении заболевания, пренебрежение лечением способно привести к ухудшению ситуации. Болезнь может видоизмениться в более тяжелую форму — двухстороннюю мигрень.

Незамедлительное проведение диагностики сильных головных болей требуется в следующих случаях:

  1. Боли в голове сопровождаются различными нарушениями неврологического характера (речевые расстройства, немеющие конечности, нарушения функционирования вестибулярного аппарата и т.п.).
  2. Периодичность болей участилась, преобразился их характер — они стали ярко выраженными и обессиливающими.
  3. Боли возникли вследствие ушиба или повреждения головы.
  4. Больной жалуется на нестерпимые боли, препятствующие нормальной жизнедеятельности.

Основными симптомами базилярной мигрени являются:

  • наличие визуальных нарушений (пятна света, двоение в глазах, расплывчатое изображение и т.п.);
  • обостренная восприимчивость громких звуков, сильных запахов и насыщенного освещения;
  • возникновение тошноты (иногда переходящей в рвоту);
  • неестественный шум в ушах, частые головокружения (вплоть до обморочного состояния);
  • периодически немеющие конечности;
  • отсутствие членораздельной речи;
  • нарушение в регулировании жестов и мимики;
  • чрезмерная сонливость.

Протекание болезни у людей, склонных к ВСД, может сопровождаться истощенностью организма, ознобом, приступами паники, учащенным сердцебиением. Особо тяжелой формой заболевания в медицине считается мигрениозный статус.

Такое состояние сопровождается учащенными приступами мигрени, частой рвотой и общей слабостью всего организма. В таких случаях рекомендуется госпитализировать больного в стационар и соблюдать назначенный врачом специальный курс терапии и процедур.

Обследование и лечение

Для выявления мигрени базилярного типа необходимо провести тщательное и детальное обследование. Следует провести совокупность мероприятий, направленных на исключение ряда других аналогичных по симптоматике заболеваний. Подобными признаками обладает большое количество болезней. Они наблюдаются при увеличении внутричерепного давления, менингите, инсультах разных форм, новообразованиях головного мозга и т. д.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

В первую очередь, врач должен определить, какая разновидность базилярной мигрени присутствует у пациента: первичная, вторичная или смешанная. Первичная форма подразумевает наличие исключительно мигрени, а вторичная является сопутствием другой болезни.

При постановке диагноза должны учитываться следующие моменты:

  • возраст пациента (обычно к данной болезни склонны люди молодого возраста (20-45 лет) и девочки-подростки);
  • отсутствие отличительных черт вторичной головной боли;
  • наследственная предрасположенность;
  • наличие постоянных сигналов, свидетельствующих о базилярной мигрени;
  • однородный характер приступов, который возникают с некой определенной периодичностью.

Для выявления у человека мигрени базилярной формы используют следующие методы диагностики:

  1. Детальное ознакомление с историей болезни пациента и проведение индивидуального обследования.
  2. Исследование мозга с помощью электроэнцефалографии.
  3. Диагностика с использованием магнитно-резонансной томографии;
  4. Осуществление анализа спинномозговой жидкости с помощью специальной пункции.
  5. Выполнение современного метода компьютерной томографии головного мозга.

Следует упомянуть, что все эти исследования направлены не на постановку диагноза мигрени, а скорее на исключение иных схожих заболеваний. Опытный врач-невролог с помощью проведения специальных исследований и сдачи определенных анализов сможет установить точный диагноз и выявить реальные причины заболевания.

При подтверждении симптомов базилярной мигрени специалист назначает комплексное лечение и дает соответствующие рекомендации.

Стоит понимать, что полное выздоровление и избавление практически невозможно. Лишь 10% пациентов удалось достичь абсолютной ликвидации всех признаков болезни.

Лечение мигрени базилярного типа начинается в первую очередь с избавления от приступов головной боли. Проявления болезни успешно блокируются при помощи эффективных лекарственных препаратов.

При учащенном сердцебиении и повышенном артериальном давлении рекомендуется применение бета-адреноблокаторов. В сочетании с ними для устранения различных проявлений неврологического характера врач назначает противосудорожные лекарственные средства. Как показывает практика, применение привычных анальгетиков и различных нестероидных препаратов не приводит к полному избавлению от симптоматики тяжелого недомогания.

Необходимо знать, что лекарства, помогающие при любом другом виде мигрени, могут оказаться бессильными при лечении мигрени базилярной формы. А некоторые препараты врачи вообще категорически не рекомендуют  применять. Именно поэтому диагностировать вид мигрени должен квалифицированный специалист со стажем.

Обычно лечение базилярной мигрени состоит из двух этапов: снятие основных симптомов болезни и соблюдение предупредительных мер, позволяющих избежать развития патологии.

Цели и задачи терапии по освобождению от пароксизмов мигрени:

  • оперативно избавить больного от проявлений приступа и постараться предотвратить дальнейшего его повторения;
  • назначать сильные лекарственные средства и медикаменты только в крайних случаях и в малых дозах;
  • принять все меры по возвращении пациента к привычному для него образу жизни;
  • сделать все возможное, чтобы миновать возникновения побочных результатов;
  • помочь пациенту в самостоятельном лечении.

Для большей эффективности лечения и ускорения получения положительных результатов пациентам обычно советуют обзавестись личным дневником. В нем необходимо отображать все возникающие перемены в организме, а также фиксировать причины и обстоятельства, вызвавшие эти изменения. Такие записи помогут врачу подобрать комплексную терапию и назначить соблюдение профилактических мер, что будет способствовать достижению максимального положительного эффекта в избавлении от этой неприятной патологии.

Больному необходимо понимать, что этот диагноз имеет серьезный характер. Пренебрежение лечением в данном случае может привести к опасным непоправимым последствиям.

Профилактика

Основной задачей профилактических мероприятий по избавлению от базилярной мигрени является сокращение количества, выразительности и продолжительности болевых ощущений.

Во избежание появления новых приступов специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Постараться избавиться от чрезмерных нагрузок физического характера, миновать стрессовые обстоятельства.
  2. Необходимо бороться с негативными эмоциями.
  3. Придерживаться здорового образа жизни, по возможности поддерживать физическую форму с помощью облегченных упражнений (наибольшую пользу приносят пешие прогулки 30 — 40 минут в день).
  4. Желательно соблюдать режим отдыха после напряженного рабочего дня, делать разминку для глаз.
  5. Почаще совершать прогулки на свежем воздухе, если возможно, отдыхать в деревне, съездить к морю или в санаторий.
  6. Соблюдать правильный режим сна и бодрствования (ложиться и вставать практически в одно и то же время, перед сном избегать неприятных эмоций).
  7. Следить за качеством и количеством своего питания, свести к минимуму тираминосодержащих продуктов: продукция консервирования, чай, кофе, шоколад, переспевшие фрукты, яйца, кисломолочные продукты и т.д. (тирамин способствует снижению содержания серотонина в организме, что может привести к повышенному давлению и сильным головным болям).
  8. Курящим необходимо отказаться от этой привычки, а некурящим — избегать вдыхания табачного дыма.
  9. Прекратить употребление алкоголя (в первую очередь красного вина).
  10. Избегать излишне шумных мест и свести к минимуму воздействие на глаза источников яркого света (яркие лучи солнца, просмотр ТВ, время у компьютера и т.п.).
  11. При крайней необходимости принимать витамины (особенно магний) и лекарственные препараты, но только по назначению врача.

Комплекс профилактических мер принято считать эффективными, если он хотя бы вполовину уменьшает количество приступов головных болей. При отсутствии положительных сдвигов в лечении определенным препаратом врач может увеличить дозировку или назначит другое лекарство.

При правильном приеме назначенных лекарств и соблюдении профилактических рекомендаций пациент вскоре сможет вести полноценный образ жизни и надолго забыть о патологии.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Cochrane
National Center for Biotechnological Information
National Multiple Sclerosis Society
Клиническая неврология: семиотика и топическая диагностика — Михайленко А.А.
Медицинский журнал Новой Англии
Нейрореаниматология. Интенсивная терапия черепно-мозговой травмы — Царенко С.В.
Нервные болезни — Гусев Е.И.
Общая неврология — Гусев Е.И., Никифоров А.С.
Читать далее
Как избавиться от головных болей без таблеток
Головная боль – распространенный симптом, который возникает по множеству причин.
Подробнее
Вид
Лечение
Как избавиться от головных болей без таблеток
Головная боль – распространенный симптом, который возникает по множеству причин.
Массаж от головной боли
Массаж от головной боли — несложное и эффективное средство для облегчения состояния, которое можно использовать самостоятельно.
Принципы питания при мигрени
Мигрень — одно из самых распространенных неврологических заболеваний, характеризующееся частыми головными болями и тошнотой.
Место возникновения
Справочник
Головная боль по утрам
Многие сталкиваются с ситуацией, когда с утра после сна болит голова.
Головная боль и шум в ушах
Головная боль и сопутствующий ей шум в ушах может беспокоить человека в любом возрасте.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача