Икота у взрослых после еды

Практически каждый человек хотя бы один раз в своей жизни сталкивался с приступом икоты. Чаще всего это происходит после приёма пищи. Редко возникающие кратковременные симптомы не вызывают особого волнения. Однако с регулярными проявлениями икоты необходимо бороться, так как они могут говорить о нарушениях в работе организма.

Что такое икота

Эта патология не несёт в себе угрозу для жизни человека, лишь вызывает неприятные ощущения. Процесс икания у взрослых после приёма пищи происходит как следствие сжатия диафрагмы, провоцирующее порывистые вдохи и быстрые замыкания голосовых связок. Всё это сопровождается коротким специфическим звуком.

Икота нередко возникает при жадном поглощении пищи, быстром ее заглатывании, переедании; при употреблении чрезмерно острой или слишком сухой пищи.

Транзиторная икота — не серьезная патология. Но если симптом начинает беспокоить регулярно — это повод обратиться к врачу для выяснения его причин.

Для того чтобы не допускать появления приступов икоты после приёма пищи, необходимо установить факторы, провоцирующие сжатие диафрагмы.

Причины

Специалисты условно разделяют причины проявления икоты на физические (вызванные внешними факторами и образом жизни) и медицинские.

К физическим факторам относятся:

  1. Плохое пережевывание еды и её быстрое глотание. Крупные фрагменты пищи вызывают раздражение блуждающего нерва, что приводит к спазмам диафрагмы.
  2. Чрезмерное регулярное переедание. Из-за большого количества пищи в желудке диафрагма не может при вдохе опуститься.
  3. Острая пища, очень горячая либо холодная еда, специи или специфический запах продуктов.
  4. Употребление большого количества алкоголя провоцирует нарушения в работе нервной системы.
  5. Заглатывание воздуха во время общения или смеха в процессе приема пищи.
  6. Чтение газет, работа на компьютере, просмотр телевизора во время еды.
  7. Мышечный спазм при резком изменении температуры окружающей среды.
  8. Неестественное положение тела, которое затрудняет прохождение еды по пищеводу.
  9. Сухая еда, плохое пережёвывание и быстрое глотание, газированные напитки.
  10. Подавленное либо возбужденное состояние во время приёма пищи.

Наиболее распространенные медицинские причины:

Самой частой причиной появления икоты после еды у взрослых считается чрезмерное употребление пищи и, как следствие, растянутые стенки желудка.

Диагностика

Частое возникновение икоты после еды говорит о проблемах со здоровьем и требует медицинского обследования и лечения. Диагностические процедуры включают в себя:

  1. Выяснение жалоб пациента, продолжительности, интенсивности и частоты икоты, время её первого появления.
  2. Изучение истории болезни. Определение наличия сахарного диабета, проблем с работой нервной и пищеварительной систем.
  3. Обследование у гастроэнтеролога, хирурга, невропатолога или психиатра.

На основании данных обследования назначают соответствующие лечебные процедуры.

Лечение

Купировать приступы икоты после еды можно с помощью некоторых действий, основанных на стимуляции рецепторов глотки и снижению активности блуждающего нерва:

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Если такие методы не помогают, врач прописывает медикаментозное лечение, включающее противорвотные средства, блокаторы рецепторов, а также лекарства для нормализации кислотности в желудке.

Выявление в крови пациента переизбытка углекислого газа требует назначения медицинских препаратов, которые ослабляют мышцы клапана пищевода. При наличии каких-либо патологических отклонений, курс лечения направлен на купирование заболевания, вызывающего икоту после еды.

Как правило, торопясь, человек не успевает хорошо пережевывать еду и заглатывает ее большими кусками.

Поэтому причины возникновения икоты при слишком быстром приеме пищи состоят в раздражении блуждающего нерва либо травмировании стенки пищевода.

В случае низкой эффективности лечебных препаратов лечащий врач может прибегнуть к блокаде либо сечению нервов диафрагмы.

Прогноз и профилактика

У взрослых людей икота после принятия пищи может носить как физиологический, так и психологический характер. Поэтому использование ряда профилактических мер даст возможность минимизировать риск проявления толчкообразных сокращений диафрагмы:

  1. Придерживаться культуры питания – не переедать, размер порций должен быть небольшим, а приём пищи – частый. За столом не нужно разговаривать, читать или смотреть телевизор. Пережёвывание пищи должно быть тщательным. Еда не должна быть сухой и острой.
  2. Не рекомендуется принимать пищу в состоянии нервозности или подавленности.
  3. В случае планируемого мероприятия от волнения можно избавиться с помощью успокоительных медицинских препаратов, чая с мятой или валерианой.
  4. Избегать переохлаждения.
  5. Часто бывать на свежем воздухе.

Таким образом, прогноз полностью зависит от источника вызывающего икоту, но в большинстве случаев является положительным. Если причиной становятся заболевания, то всё зависит от эффективности лечения и полного восстановления работы организма.

Exit mobile version