Все, что нужно знать об икоте

Икота – непроизвольное изменение дыхания, образование которого происходит от судорожных сокращений диафрагмы в виде толчков и характеризуется коротким и сильным вдохом, который прекращается из-за резкого перекрывания дыхательных путей надгортанником. Похожа на кратковременное удушье с коротким сдавливающим звуком.

Что такое икота

Диафрагма – это мышечная перегородка, которая отделяет брюшную полость от грудной. Располагается под легкими и сердцем, а под ней находятся органы пищеварения. При попадании воздуха в легкие (вдох) диафрагма напрягается, а при ее расслаблении воздух выходит наружу (выдох).

Через грудную клетку проходят блуждающий и симпатический нервы, они соединяются с диафрагмой и дают ответвления, при раздражении рефлекторной дуги в мозг поступает сигнал, на который мозг дает обратный ответ, и благодаря этому диафрагма сокращается. Вдох получается непроизвольный, резкий и очень короткий.

Как результат происходит сильное сужение либо полное перекрытие голосовой щели, что и образует сопутствующий икоте звук. Сокращение самой диафрагмы длится долю секунды.

Многие специалисты утверждают, что мозг человека недаром имеет центр, который отвечает за икоту, он способствует образованию спазма пищевода, чем защищает организм от излишков еды либо воды.

Наиболее часто икота возникает у грудных детей. Это не должно давать повода для лишнего беспокойства, такой процесс – вполне нормальное явление, которое проходит самостоятельно, когда младенческий возраст закончится.

Причины

Есть немало причин, которые способны привести к икоте. У здорового человека она может возникнуть из-за следующих факторов:

  • Общее переохлаждение организма – возникновение судорог направлено на сохранение тепла.
  • Прием сухой, острой, слишком холодной либо горячей пищи – проходя по пищеводу, она раздражает его стенки, такой импульс и посылается блуждающим нервом к мозгу, на который и следует ответ – резкое сокращение диафрагмы.
  • Быстрое употребление большого количества еды – желудок «растягивается» и сдавливающе действует не только на диафрагму, но и на блуждающий нерв.
  • Спиртные напитки – обжигающе действуют на слизистую пищевода, при возникновении отравления (интоксикации) нарушается функционирование блуждающего и диафрагмального нерва. Такая икота также может говорить о проблемах с печенью.
  • Отравление медицинскими препаратами – происходит нарушение работы нервной системы. У взрослых наиболее часто это происходит из-за приема препаратов для анестезии, группы сульфаниламидов, миорелаксантов.
  • Смех – когда человек смеется, он вдыхает воздух, а выдыхает его за несколько раз, это нарушить деятельность дыхательного центра и передается сигнал непосредственно в «центр икоты».
  • Стресс, испуг – сильно действует на нервную систему, нарушается передача импульсов между мозгом и органами, поэтому при возбуждении «икотного центра» и начинается интенсивное сокращение диафрагмы.

Обычно икота не оставляет после себя каких-либо осложнений либо последствий, но зачастую она служит тревожным сигналом о наличии каких-либо заболеваний и это ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Наблюдались случаи, когда при сильном сокращении диафрагмы возникала тяжелая одышка и потеря голоса.

Болезни, которые приводят к возникновению икоты:

  • Пневмония – нередко наблюдаются больные с сильной икотой. Специалисты это приписывают к воздействию инфекции на нервы грудной клетки и самой диафрагмы.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – сбои в работе сердца и сосудов.
  • Онкологические болезни – опухоль давит на диафрагму либо периферический и блуждающий нерв.
  • Воспалительные процессы мозга (энцефалит).
  • Патологии центральной нервной системы.
  • Грипп – вирусная болезнь, которая характеризуется повышенной температурой, головной болью, насморком, кашлем, общим недомоганием.
  • Корь – инфекция с повышением температуры тела, с протекающими воспалительными процессами в слизистой полости рта, дыхательных путей, оболочке глазного яблока и сыпью по всему телу.
  • Краснуха – вирусная болезнь, которая протекает с повышенной температурой, воспалением оболочки глаза, с сыпью на внутренней поверхности рук, ягодицах и пояснице. Увеличение шейных лимфатических узлов.
  • Малярия – инфекция с повышенной температурой, лихорадкой, увеличением селезенки и печени, малокровием.
  • Токсоплазмоз – инфекционная болезнь, для которой характерна увеличение селезенки и печени, тошнота, боль головы, повышенная температура.

Продолжительной икотой считают ту, которая длится не менее 48 часов, если такое явление не проходит больше месяца, то избавиться от него будет непросто. Икоту можно назвать проблемой психологического характера.

Симптомы

При резких сокращениях диафрагмы, для возникновения которых видимые причины отсутствуют, происходит очень короткий вдох с выпячиванием живота вперед и подергиванием. Сопровождается характерным специфическим икающим звуком. Звуки, как и сокращения диафрагмы, совершаются через определенные промежутки времени.

Часто встречается у маленьких детей, чему предшествует прием пищи, особенно при наличии фактора, который часто отвлекает ребенка. У новорожденных детей нередко провоцирует срыгивание.

Обычная икота чаще заканчивается спустя несколько минут, патологическая может длиться от часа до нескольких дней, причем она становится болезненной и причиняет человеку значительный психологический дискомфорт.

Способы избавления

Для того чтобы побороть икоту, необходимо остановить спазмирование пищевода и диафрагмы. Чтобы это сделать, существует много способов, но порой надо перепробовать несколько, чтобы что-то помогло.

Часто такие спазмы прекращаются, когда внимание человека чем-то отвлечь либо же возникает необходимость использования различных дыхательных упражнений. Даже в современной медицине нет стопроцентного способа или средства, чтобы победить это неприятное явление.

Есть несколько методов, для того, чтобы устранить судорожное спазмирование, например:

  1. Самостоятельно увеличить количество углекислого газа в крови. Для этого взять бумажный либо полиэтиленовый пакет и выдохнуть весь воздух из легких туда, затем этот же воздух вдохнуть в себя, количество кислорода значительно уменьшается, что способствует остановке спазм диафрагмы.
  2. Некоторых людей мучают постоянные утренние приступы икоты. Для избавления от нее минимум за час до завтрака выпить стакан холодной воды, проводить такую процедуру не менее двух недель, даже если приступы прошли спустя неделю. Здесь наблюдается нарушение обменного процесса, поэтому для его восстановления необходимо более длительное время, чем просто убрать симптомы.
  3. Максимально достать язык наружу на 20-25 секунд.
  4. Взять кусочек лимона (лайма), кубик сахара либо хлебную корочку и положить на язык, держать максимально долго.
  5. Взять немного горчичного порошка и пол чайной ложки уксуса, тщательно перемешать и получившейся пастой смазать язык. Ощущения неприятные и чувствуется жжение, которое надо выдержать минуту, далее хорошо прополоскать рот теплой водой (желательно кипяченой). Такой метод очень эффективен при длительной икоте.
  6. Задерживая дыхание, выпить стакан воды.

Дыхательные упражнения:

  • Задержать воздух в легких после глубокого вдоха, сцепив руки за спиной, произвести наклон вперед и сделать несколько глоткой воды, предварительно поставленной в стакане на табурет. Сделав глоток, подождать три секунды, тогда делать следующий. Желательно зафиксировать либо попросить кого-нибудь придержать стакан, чтоб не пролить воду.
  • Опрокинув назад голову, сдерживать дыхание на протяжении 15 секунд, медленно выдохнуть и потом маленькими глотками выпить 200 грамм слегка подогретой воды.

Казалось бы, что такие спазмы безобидны, однако иногда они являются показателем развития тяжелых заболеваний. При длительной икоте терапевтические меры должен назначать врач.

В самых сложных случаях идет назначение не только нейролептиков, антидепрессантов и препаратов, устраняющих судороги, но и ингаляции с лечебными добавками, зондирование желудка и пищевода, воздействие Новокаина на нервы диафрагмы. Иногда может помочь только оперативное вмешательство.

Диагностика

Есть несколько диагностирующих методов.

Врач составляет анамнез, где уточняются перенесенные ранее и протекающие на момент обследования заболевания. В особенности это касается наличия следующих:

  • Заболевания, связанные с поражением центральной нервной системы, такие как опухоли головного мозга, перенесенные травмы, инсульт, заболевания, связанные с нарушением нейронов.
  • Алкогольная зависимость.
  • Болезни желчного пузыря.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Поражение оболочки сердца.
  • Различные новообразования доброкачественного либо злокачественного характера.
  • Воспалительные процессы грудной клетки (пневмония, плеврит).
  • Нарушения со стороны почек.
  • Повреждения барабанной перепонки.

Поскольку нередко причиной икоты является прием некоторых лекарств (барбитураты, транквилизаторы), врач должен выяснить наличие этого фактора.

Далее врач проводит осмотр пациента: прослушивает грудную клетку, прощупывает брюшную область, проводит осмотр носоглотки и барабанных перепонок, зондирование пищевода и желудка, исследование диафрагмы.

Если причина не установлена, то проводятся лабораторные анализы:

  1. Уровень электролитов в крови.
  2. Анализ креатинина, который поступает из мышц в кровь, азот мочевины крови.

При помощи лучевой диагностики определяется причина затяжного икания и невозможность снять ее обычными способами.

Для определения развития опухолей, которые давят на диафрагму или пережимают идущие к ней нервы, используют:

  • Рентген грудной клетки.
  • МРТ и КТ грудной клетки, головы и брюшной полости.

Лечение

Прежде чем начинать лечение икоты, необходимо установить причину ее развития

В современной медицине существует ряд препаратов, которые эффективно ведут борьбу с сократительной деятельностью диафрагмы. Назначение медикаментозного лечения требуется в следующих случаях:

  • Больной жалуется на постоянное и долгое проявление икоты.
  • Приступ не проходит более 48 часов.
  • Появляется изжога и довольно сильные боли в грудной клетке.

Для того чтобы убрать патологические сокращения диафрагмы, назначают:

  1. Хлорпромазин (аминазин) – препарат группы нейролептиков, который подавляет рефлекторную деятельность, уменьшает реакцию на различные раздражители, снижает напряжение мышечных тканей. Для начала инъекция вводится внутривенно либо внутримышечно, а после устранения острых признаков переходят на таблетизированную форму препарата.
  2. Баклофен (Баклосан) – относится к группе миорелаксантов, способствует снижению работы диафрагмы, снимает спазмы.
  3. Группа прокинектических препаратов (Итоприд, Домперидон) – нормализирует сократительную работу желудочно-кишечного тракта и помогает перевариванию пищи в самом желудке.
  4. Препараты группы ингибиторов протонной помпы, такие как Эзомепрол, Омепразол, Лансопразол – снижают количество вырабатываемой соляной кислоты, эффективно борются с икотой, причина которой кроется в повышенной кислотности желудка.

Раньше для лечения назначались препараты, в состав которых входит Цизаприд, однако сейчас они запрещены и изъяты из продажи. При назначении средств на основе Метоклопрамида необходимо помнить о множестве возможных побочных эффектов.

Помимо медикаментозного лечения, существует еще несколько методов для устранения сокращения диафрагмы:

  • Ингаляции с участием углекислого газа – активируют деятельность дыхательного центра.
  • Активизация деятельности блуждающего нерва посредством введения катетера в дыхательные пути больного.

Если причиной служит плеврит либо другие протекающие процессы грудной клетки, необходимо подавлять работу диафрагмального и блуждающего нерва при помощи Новокаина.

При возникновении частой икоты, причиной которой служит какая-либо болезнь, в первую очередь, лечение должно быть направлено на излечение самой болезни, надо убрать очаг.

При профессиональном подходе к установлению причины и назначению терапии, можно смело утверждать, что такой неприятный симптом вскоре перестанет о себе напоминать.

Можно ли умереть от икоты

Сам процесс икоты не приводит к летальному исходу, однако он не дает больному отдохнуть, успокоиться, лишает сна, выматывает психически и забирает всю силу.

Комментарий эксперта: Приступы икоты могут иметь и психогенный характер, как ответная реакция на стресс. Если икота хотя бы раз была очень длительной, этот эпизод уже сам по себе является стрессовым и при повторном появлении этого симптома человек испытывает сильный страх. Как результат – очередной продолжительный приступ. После прохождения обследования, если не выявлены органические причины, вызывающие икоту, необходимо обратиться к психотерапевту.