Все о геморрагическом инсульте левой стороны головного мозга

Инсульт – резкий и серьезный сбой кровотока в мозге с кровоизлиянием, которому характерна потеря сознания и паралич.

Если наблюдается кровоизлияние в правом полушарии, то парализуется левая сторона тела, при поражении левого полушария – правая сторона. По этой причине геморрагические инсульты разных полушарий имеют определенные отличия и характеристики.

Инсульт подразделяют на два вида: ишемический – при его развитии наблюдается закупорка и сдавливание кровеносных сосудов, а также геморрагический, которому характерно разрушение сосуда, что в итоге вызывает кровоизлияние в мозг.

Что представляет собой геморрагический инсульт левой стороны

При развитии геморрагического инсульта возникает большой риск смертельного исхода, особенно на протяжении первых 48 часов, поскольку наблюдается отечность мозга либо его сдавливание гематомой, которая образовывается при поражении.

Проявление признаков напрямую зависит от локализации поражения – правое или левое полушарие. Диагностика геморрагического инсульта правого полушария происходит на фоне правильной работы мышечной ткани сердца и проводимости сосудов, исследования проводятся врачом.

Если наблюдаются видимые нарушения речи – это явные признаки поражения левой стороны мозга. Поскольку симптоматика ранняя и ярко выраженная, то и диагностика проводится значительно быстрее.

Помимо этого, подверженные левостороннему инсульту люди обращаются за медицинской помощью раньше, поэтому и получают необходимое и своевременное лечение. Важно знать, что первую помощь человеку желательно получить в первые три часа, тогда она будет более результативной.

Причины

При возникновении геморрагического инсульта резко понижается скорость тока крови в черепной коробке, в результате чего начинается отмирание некоторых клеток серого вещества.

Многие ученые сам процесс данного инсульта сравнивают со взрывом в черепной полости. Объем поступившей крови из сосудов (кровоизлияние) достигает от 20 до 500 мл.

Наиболее частыми причинами такого явления считается:

  1. Непосильная физическая и психологическая нагрузка. Сюда можно отнести тяжелую физическую и умственную работу, частые стрессовые ситуации, подъемы на высоту, нередкие перелеты на самолете.
  2. Генетическая причина (наследственная) – может развиться в правом либо левом полушарии головного мозга.

Возникновение геморрагического приступа характеризуется нарушением речевой функции, мутным сознанием, человек не осознает действительность, амнезийное состояние.

Часто при восстановлении память возвращается, к человеку приходят воспоминания о своем самочувствии перед самым приступом: помутнение в глазах, головокружение, движение окружающих предметов.

Симптомы

При проявлении нескольких мелких кровоизлияний, когда не задеты жизненно важные зоны мозга, симптомы зачастую неясны. Однако потом такие кровоизлияния имеют свойства сливаться в одно, в результате чего появляется большой пораженный очаг, он характеризуется сильной головной болью, головокружением и тошнотой.

Такая симптоматика сильно усложняет диагностику. Больной не спешит обращаться к врачу, пытаясь самостоятельно убрать подобные признаки, используя для этого обезболивающие препараты, средства групп прокинетики, антагонисты. Такой инфаркт считается легким, поскольку не пострадали ответственные зоны мозга.

При разрыве больших сосудов наблюдается значительное поражение левого полушария, ситуация ухудшается замкнутостью черепной коробки. Выражено это следующими симптомами:

  • Потеря сознания.
  • Сильная, нарастающая боль головы.
  • Тошнота и рвота.
  • Чувство пульсирования в голове.
  • Нарушение дыхания.
  • Боль в глазах при свете и при их движении.
  • «Мушки» и круги перед глазами.
  • Редкий пульс.
  • Бледное лицо, поскольку кровь поступает хуже.

Выделен также ряд симптомов, которые могут стать необратимыми и привести к инвалидности больного:

  • Нарушается речевая функция: больной плохо разговаривает, иногда говорит только существительные (более легкая форма), иногда только звуки, плохо понимает речь.
  • Правая часть лица меняется: бровь, уголок губ и глаза опускаются, лицевые мышцы парализованы и кажется, что правая сторона лица обвисла.
  • При поражении левой стороны окружающим кажется, что у больного косоглазие, взгляд направлен влево. Зрачок левого глаза расширен и может не реагировать на яркие вспышки света.
  • Взгляд не фиксируется на определенном предмете, зрачки вращаются.

Помимо этого, больного зачастую может бросать в пот, при сильных приливах крови он не может нагибать голову, чтобы коснуться подбородка. При позе лежа ноги согнуты, поскольку они не разгибаются в колене. Симптоматика нарастает быстро.

Иногда может наблюдаться ступор или кома. Больной может вести себя неадекватно: раздражается, постоянно двигается, проявляет агрессию (может стать опасным не только для окружающих, но и для себя).

Нередко наблюдается приступ, похожий на эпилепсию: человек падает, откидывает голову назад, изо рта поступает пена, тело сводят сильные судороги. В таком случае нельзя допустить прикусывания языка, сделать все возможное, чтоб человек не задохнулся или не захлебнулся своей кровью и рвотными массами.

При появлении подобных симптомов необходимо сразу обратиться к врачу, поскольку больной может умереть либо остаться инвалидом на всю жизнь.

Диагностика

Зная возникающие при инсульте симптомы, поставить правильный диагноз, как правило, не составляет труда и делается это сразу после приступа, а вот распознать вид, месторасположение и объем кровоизлияния – трудоемкая работа, но это необходимо для назначения правильного лечения.

Для наиболее точной диагностики назначаются следующие методы:

  • Осмотр врачом-неврологом. Собирается анамнез по внешним признакам, определяются неврологические отклонения.
  • Лабораторные анализы: общее и биохимическое исследование крови и мочи.
  • Коагулограмма – проводится для определения уровня тромбоцитов в крови, для установления показателя свертываемости и защитной функции организма от кровотечения.
  • Определение функционирования сердечно-сосудистой системы: общее артериальное давление, ультразвуковое исследование сердца, электрокардиограмма, электроэнцефалография – исследование электрической активности головного мозга.
  • Компьютерная и магнито-резонансная томография мозга – для определения типа, локализации поражения, объем кровоизлияния.

Нередко назначают ангиографию – исследование сосудов мозга с введением контрастных препаратов.

Лечение

Эффективность полученного лечения и устранения остаточных осложнений будет напрямую зависеть от того, насколько быстро и правильно была оказана первая медицинская помощь. Крайне желательно больного доставить в больницу в течение первых трех часов.

До приезда бригады врачей необходимо:

  • Положить больного на горизонтальную поверхность и приподнять голову, повернуть ее набок, чтоб человек не захлебнулся рвотными массами и кровью.
  • Обеспечить хороший приток воздуха.

Главный способ лечения – хирургическое вмешательство, поскольку необходимо убрать скопление крови и тем самым снять давление на мозг. Проводится оно при больших гематомах, чаще всего используется пункция, делается небольшое отверстие, через которое и удаляется гематома. Такая операция составляет 70% от всех случаев.

Оперативное вмешательство на открытом мозге назначается в крайне тяжелых случаях. Весьма эффективно при поверхностной гематоме и обширных инсультах в более глубоком слое полушария мозга. Такая операция проводится в 30% от всех случаев. При необходимости после операции подключается аппарат искусственной вентиляции легких и ингаляция кислородом.

Далее больному назначается строгий постельный режим и терапия следующими лечебными препаратами:

  • Медикаменты, которые нормализуют кровяное давление.
  • Антибиотики – если провокатором стала полученная травма.
  • Нейропротекторы – для восстановления функции нейронов, улучшают обмен веществ в головном мозге (Цитомак, Цитохром, Цероброзилин и прочие).
  • Антиоксиданты (Солкосерин, Актовегин витамин Е и прочие).
  • Поддерживающие сердечно-сосудистые препараты.
  • Препараты, нормализирующие ток крови (Трентал, Сермион).

После левостороннего геморрагического инсульта очень важен восстановительный период, во время которого необходимо максимально устранить возможные осложнения. Для этого назначается массаж, лечебная гимнастика, диета – особенно при избыточном весе пациента. В такой период очень важна поддержка близких людей, позитивный настрой на восстановление.

Далее пациент восстанавливается в домашних условиях, где необходим прием препаратов для улучшения проводимости нервных импульсов головного мозга. Препараты и курс лечения назначает врач. Ни в коем случае нельзя пренебрегать такой терапией или закончить ее раньше срока.

Во время реабилитации пациент учится заново ходить и разговаривать, причем начинать это надо уже на третий день после того, как он пришел в себя. Для восстановления движения надо проводить массаж и делать специальные упражнения – это также помогает увеличить ток крови, не допустить образования пролежней, атрофии мышц, которыми опасен паралич.

Для нормализации памяти пользуются детскими карточками, на них изображены буквы, цифры и вещи, с которыми человек зачастую сталкивается в повседневной жизни.

В последнее время часто используют специальный прибор, который заново учит пациента распределению тяжести своего веса с одной ноги на другую (контроль центра тяжести). Находясь на платформе, нужно попасть курсором на определенную точку (мишень) на мониторе.

Родные и близкие должны поддерживать позитивный настрой больного, общение, исключая при этом усиленную опеку. Не получая должного общения, человек зачастую уходит в себя, замыкается. Частые депрессии говорят об инсульте в височной доле.

Последствия и осложнения

При геморрагическом инсульте левой стороны, кровоизлияние соответственно наблюдается в левом полушарии головного мозга, причем такой вид инсульта встречается чаще правостороннего (примерно в 60% от всех случаев).

Соответственно, парализуется правая сторона тела, причем паралич захватывает не только конечности, а все части, включая даже правую часть языка и гортани, поэтому многие пациенты обращают внимание на неестественные ощущения при глотании.

Помимо этого, при ходьбе человек тянет за собой правую ногу, а рука сгибается в локте с вытянутой ладонью вперед, пальцы сомкнуты в виде «лодочки», со стороны кажется, что он просит подаяние.

Во многих медицинских учебных заведениях для лучшего запоминания студентами, используют так называемое правило: «нога косит, рука просит». При ходьбе человек отклоняется в сторону, хотя он уверен, что движется по прямой линии.

Также к серьезным последствиям можно отнести нарушения речевой функции, когда человек не может логически излагать свои мысли (строить причинно-следственные предложения), забывает важные для себя даты, сама речь становится невнятной (иногда можно распознать обрывки слов либо отдельные звуки); нарушение письма – меняется почерк, человек забывает, как правильно пишутся числа и буквы.

Благодаря всему вышеперечисленному, у больного зачастую начинают развиваться комплексы, поэтому он старается избегать общества, замыкается в себе, ограничивает круг своего общения.

Прогноз

Сложно однозначно сказать про прогноз и возможность восстановления пациента, поскольку это зависит от следующих факторов:

  • Степень проявления неврологических симптомов.
  • Сила нарушения психического сознания и возникновения тазовых нарушений.
  • Насколько давление ниже нормы.
  • Произошедшие нарушения мышц и суставов.
  • Серьезные сопутствующие заболевания.
  • Степень повышенного мышечного тонуса, что сковывает движение, походку и речь.

Наличие и тяжесть вышеуказанных отклонений существенно ухудшают прогнозы на дальнейшее качество жизни и полного восстановления для пациента.

По статистике, восстановительный период с левосторонним геморрагическим инсультом длится меньше, в то же время отмирание клеток более медленное, чем при правостороннем кровоизлиянии. Причины этого пока до конца не выяснены.

После перенесенного тяжелого инсульта около 30% больных умирает в течение первых 30 дней, примерно 50% — на протяжении года. Чаще всего умирают люди преклонного возраста и с сопутствующими болезнями сердца.

После геморрагического инсульта левой стороны 70% становится инвалидами, продолжительность жизни пациента также зависит от вышеуказанных факторов и дальнейшего образа жизни. Для его увеличения надо постоянно контролировать давление, свести к минимуму стрессы. Такие же меры применяются и для профилактики инсультов.

Статьи по теме

Как правильно питаться для восстановления после инсульта

Для восстановления функций головного мозга, помимо медикаментозной терапии, важно соблюдение соответствующей диеты. Питание должно быть разнообразным, богатым белками, клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами растительного происхождения. Содержание Что представляет собой геморрагический инсульт…

Все об ишемическом инсульте левой стороны

Инсульт, при котором происходит поражение левого полушария встречается на 14% чаще, чем правосторонний инсульт, что связано с увеличением количества патологий системы кровообращения. Своевременное оказание медицинской помощи позволит избежать серьезных последствий.…

Узнаем, как восстановить руку после инсульта

Инсульт – это заболевание, которое связано с нарушением мозгового кровообращения. Самое распространенное явление после него – это потеря двигательной активности одной или сразу двух рук. Для восстановления конечности после инсульта…