Всё, что нужно знать о геморрагическом инсульте

В мире на втором месте после количества смертей от ишемической болезни стоит смертность от инсультов. Их разделяют на два вида: ишемический и геморрагический. Ишемический инсульт встречается в 4-5 раз чаще геморрагического. Но процент смертности после перенесенного геморрагического инсульта гораздо больше.

Что такое геморрагический инсульт

Другими словами, его называют внутримозговое кровоизлияние. Оно является нетравматическим, чаще всего происходит внезапно, поражает людей в возрасте 45–60 лет, у которых в анамнезе гипертония, атеросклероз, заболевания крови, сосудов. Геморрагический инсульт происходит чаще всего внезапно, на фоне стресса, нервного перевозбуждения или чрезмерных физических нагрузок.

Виды

К геморрагическому инсульту относятся два вида кровоизлияния в мозг: субарахноидальное, внутримозговое, а также инсульт ствола головного мозга.

Субарахноидальное кровоизлияние (САК) – кровоизлияние в полость между мягкой и паутинной мозговыми оболочками. Может произойти в результате травмы или разрыва аневризмы артерии. Для геморрагического инсульта характерно спонтанное САК.

В месте расположения аневризмы – мешотчатого выпячивания стенки артерии – возможен разрыв, содержимое изливается в субарахноидальное пространство, заполняя ликвороносные каналы, вызывая внутричерепную гипертензию. Затем в результате сворачивания образовываются сгустки крови, перекрывающие ликворные пути, провоцируя нарастание гипертензии. Возникает асептическое воспаление оболочек головного мозга.

Кровоизлияние происходит в результате диапедеза или разрыва кровеносного сосуда. Диапедез – проникновение составляющих крови (плазмы, эритроцитов) через стенки мелких сосудов и вен в результате нарушений их проницаемости и тонуса. При значительном повышении или резком скачке артериального давления у гипертоников он усиливается, увеличивая силу кровотечения и провоцируя появление геморрагического очага, часто нескольких.

Самый тяжелый вид геморрагического инсульта – инсульт ствола головного мозга. При повреждении сосудов этого участка, который является связующим звеном со спинным мозгом, больного ждет мгновенная смерть. Даже если удается спасти больных, они обречены на вегетативное существование.

Причины

В большинстве случаев причиной геморрагического инсульта является гипертония. Гораздо реже он связан с атеросклерозом, воспалительным процессом в сосудах мозга, наличием аневризмы капилляров, вен, артерий головного мозга, авитаминозом, интоксикацией, в том числе алкогольной или наркотической.

Любое патологическое изменение тонуса и проницаемости стенок сосудов головного мозга, нарушение кровотока, стойкое расширение сосудов в результате повышенного артериального давления могут спровоцировать появление аневризмы или запустить механизм диапедеза.

Атеросклероз вызывает сужение просвета сосудов из-за наличия на их стенках холестериновых отложений в виде бляшек, нарушается кровоток, усиливается давление крови на стенки сосудов, может образоваться тромб или микротрещины.

Разжижающие кровь препараты, или тромболитики, которые принимают длительное время или бесконтрольно, провоцируют кровоизлияния и диапедез.

Различные виды энцефалопатий, спровоцированных влиянием микробов, токсинов, вирусов, инфекции и аллергии, приводят к воспалительным процессам и отеку мозга, одним из осложнений энцефалопатии является геморрагический инсульт.

Внутримозговое кровоизлияние может спровоцировать сахарный диабет, заболевания спинного мозга, нарушения в работе сердца, церебральный васкулит, болезнь Альцгеймера, опухоли головного мозга.

Симптомы

Геморрагический инсульт развивается чаще всего внезапно и быстро. Предвестники в виде сильной головной боли, ухудшения зрения и внезапного жара могут отсутствовать.

Симптомы разделяют на:

  • общемозговые;
  • очаговые.

Общемозговые симптомы проявляются в виде:

  • кратковременной потери сознания, иногда в форме эпилептического припадка;
  • нарастающей головной боли сопровождающейся тошнотой и рвотой;
  • внезапно появившегося косоглазия;
  • невозможности сконцентрировать взгляд;
  • нарушения равновесия из-за сильного головокружения;
  • потери ориентации в пространстве;
  • сонливости или возбужденности;
  • сухости во рту;
  • учащенного сердцебиения;
  • потливости;
  • повышенной светочувствительности;
  • светобоязни.

Очаговые симптомы зависят от того, какой отдел мозга поражен в результате кровоизлияния. В результате нарушения кровоснабжения из-за повреждения сосуда страдает участок мозга, отвечающий за движение, речь, зрение.

Например: правая конечность ослабевает, теряет чувствительность вплоть до полного паралича, опускается правое веко и правый угол рта или, наоборот – противоположный пораженной стороне.

То же самое происходит, если нарушена, например, левая сонная артерия. Снижается ее пульсация, появляется мышечная слабость с левой стороны, снижается зрение на один, в данном случае – левый глаз.

К очаговым симптомам относится также нарушение речи, сильное головокружение.

В случае обширного кровоизлияния, попадания крови в желудочки мозга происходит нарастание симптомов инсульта и ухудшение самочувствия вплоть до нарушения дыхания, повышения температуры, нарастающего беспокойства, сбоев в работе сердца, впадения больного в кому. Это так называемый вторичный стволовой синдром, имеющий очень неблагоприятный прогноз в развитии геморрагического инсульта.

Диагностика

Если есть подозрение на то, что у человека произошел инсульт, его можно проверить на месте, до вызова скорой помощи. И если тест УЗП подтверждает подозрение, то необходима срочная госпитализация больного.

Состоит проверка из трех компонентов:

  • Улыбка – если она перекошена или не удается – возможен инсульт.
  • Заговорить – если речь затруднена или плохо выговариваются слова – возможен инсульт.
  • Поднять конечности – если одна поднята ниже или не поднимается – возможен инсульт.

Аналогичная проверка с условным названием У.Д.А.Р. – мнемонический тест для диагностики инсульта, включающий улыбку, движение, артикуляцию и принятие решения о госпитализации. Но даже если это временное нарушение мозгового кровообращения и симптомы исчезли быстро, то обследование в условиях стационара такому больному необходимо. Особенно если речь идет о гипертонике или человеке преклонного возраста.

Подобный же принцип используется при проверке по шкале Цинциннати, где учитывается симметричность и подвижность лица, внятность произношения отдельных слов или фраз, поднятие и опускание рук с закрытыми глазами.

Геморрагический инсульт успешно диагностируется с помощью компьютерной томографии, которая позволяет отличить новые кровоизлияния в мозг от остальных типов инсульта.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) больше подходит для диагностики развития ишемий, ишемического инсульта.

Люмбальная пункция берется с целью быстрого подтверждения кровоизлияния в мозг, а также для диагностики рассеянного склероза или абсцесса.

С целью предотвращения появления геморрагического инсульта необходимо регулярно проходить обследование у невролога, кардиолога, окулиста. Если часто возникает головная боль, локализованная в одном и том же месте, регулярно повышается артериальное давление, очень важно своевременно выявить вероятные проблемы с сосудами головного мозга.

Лечение

Больной с подозрением на геморрагический инсульт нуждается в срочной госпитализации в реанимационное отделение. Образовавшуюся в результате кровоизлияния гематому удаляют операбельным путем.

Вопрос нейрохирургического вмешательства решается по итогам компьютерной томографии в зависимости от размера, локализации кровоизлияния, зоны поражения, тяжести состояния больного, результатов анализов и осмотра специалистов. Бесполезной считается операция в случаях: глубокой комы, гематомы ствола головного мозга, множественных кровоизлияний или значительной площади поражения головного мозга.

Также в ходе лечения инсульта необходимы:

  • снижение и стабилизация артериального давления;
  • нормализация дыхательной функции;
  • регуляция сердечно-сосудистой деятельности;
  • применение препаратов для улучшения микроциркуляции и нейропротекции.

Больному назначается строгий постельный режим. В случае положительной динамики такие больные нуждаются в длительном реабилитационном периоде.

Реабилитация после инсульта должна быть комплексной и включать:

  • физиотерапевтическое восстановление;
  • адаптацию к обычной жизни после инсульта;
  • восстановление речи и при необходимости глотания, если имела место дисфагия.

Неотложная помощь при инсульте

В случае жалоб на нарастание острой и сильной головной боли, онемение конечностей, покраснение лица, головокружение, необходимо немедленно вызвать скорую, оказать больному первую доврачебную помощь.

Она заключается в том, что человека нужно положить на ровную поверхность, приподняв голову, расстегнуть тесную одежду, обеспечить доступ свежего воздуха. Чтобы больной не захлебнулся рвотной массой, голову ему поворачивают набок. Если больной сразу после потери сознания не подает признаков жизни, необходимо проведение непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

Госпитализация в первые часы после геморрагического инсульта важна для сохранения жизни больного. В результате кровоизлияния негативные процессы в мозгу нарастают стремительно. Своевременная диагностика и нейрохирургическое вмешательство могут спасти человека. Если смерть не наступила в течение 48 часов после инсульта, то вероятность благоприятного исхода возрастает.

Хирургическое вмешательство необходимо для удаления гематом, сгустков, излившейся крови. Химические процессы, запущенные кровоизлиянием, разрушительно воздействуют на мозговые отделы и оболочки. Поэтому несвоевременное оказание медицинской помощи для перенесших геморрагический инсульт фатально.

Последствия и осложнения

Геморрагический инсульт в 75-85% случаев заканчивается смертью пострадавшего. Определяющими являются первые двое суток, во время которых могут развиваться отек мозга, сдавливание его участков, омертвение тканей. Несмотря на то что среди инсультов эта разновидность составляет 22%, прогноз с большой вероятностью неблагоприятный.

Если в результате своевременного оказания медицинской помощи и благоприятного течения инсульта наступает улучшение, больной приходит в сознание, то четче становятся очаговые проявления. Парализация или онемение конечностей — выпадение поля зрения, нарушение речи, нарушение функции глотания – эти неврологические сбои – гемиплегии — зависят от расположения геморрагического очага – участка мозга, где произошло кровоизлияние.

При поражении правого полушария мозга заметны признаки потери навыков, узнавания, амнезии. Нарушения в психике происходят из-за кровоизлияния в лобные доли. Парализация левой или правой стороны и одноименных конечностей, лица, языка свидетельствует о поражении левого полушария. Характерное проявление для инсульта – повышенный тонус в сгибательных мышцах рук и разгибательных в ноге – так называемая поза Вернике-Манна.

В течение первого года после геморрагического инсульта процесс выздоровления заключается в уменьшении неврологических дефектов и идет довольно интенсивно, если больной проходит комплексную реабилитацию и получает правильный уход.

К концу третьего года восстановление функций замедляется, и «закрепляются» остаточные явления. Полного восстановления здоровья после геморрагического инсульта не происходит, остается определенный неврологический сбой. Абсолютное выздоровление вероятно только в случае субарахноидального кровоизлияния.

Сколько живут

Особенности и индивидуальность человеческого организма, тяжесть перенесенного инсульта (апоплексии), поведение больного в реабилитационный период, получаемый уход – все эти факторы влияют на продолжительность жизни после геморрагического инсульта.

Статистическими исследованиями установлено, что в течение месяца после инсульта погибает от 15 до 24% больных. После перенесенного первого обширного внутримозгового кровоизлияния вероятность прожить больше года есть только у 40% людей, а после вторичного поражения смертельный исход в 90% случаев.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни после апоплексии:

  • величина области поражения – чем больше площадь поражения, тем неутешительней прогноз;
  • осложнения – пневмонии, пролежни, воспалительные процессы, застой крови, тромбоз, все это может привести к летальному исходу;
  • фактор возраста – чем моложе больной, тем больше шансов на продолжительную жизнь после инсульта;
  • условия, в которых живет больной после выписки из стационара – хороший уход, безопасная жизненная среда, отсутствие стрессов, качественное питание;
  • желание больного вернуться к полноценной жизни;
  • борьба с депрессией из-за ухудшения качества жизни;
  • поддерживающая терапия.

Профилактические мероприятия

Профилактика включает в себя:

  • Контроль артериального давления, прием препаратов для его стабилизации.
  • Контроль массы тела.
  • Исключение из рациона питания пищи, богатой холестерином.
  • Умеренные физические нагрузки, длительная ходьба, прогулки на свежем воздухе.
  • Повышение стрессоустойчивости.
  • Полноценный отдых, сон 7-8 часов.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Позитивный настрой.

Болезнь легче предупредить, чем лечить.

Статьи по теме

Все об ишемическом инсульте левой стороны

Инсульт, при котором происходит поражение левого полушария встречается на 14% чаще, чем правосторонний инсульт, что связано с увеличением количества патологий системы кровообращения. Своевременное оказание медицинской помощи позволит избежать серьезных последствий.…

Как правильно питаться для восстановления после инсульта

Для восстановления функций головного мозга, помимо медикаментозной терапии, важно соблюдение соответствующей диеты. Питание должно быть разнообразным, богатым белками, клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами растительного происхождения. Содержание Что такое геморрагический инсультВидыПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеНеотложная помощь…

Узнаем, как восстановить руку после инсульта

Инсульт – это заболевание, которое связано с нарушением мозгового кровообращения. Самое распространенное явление после него – это потеря двигательной активности одной или сразу двух рук. Для восстановления конечности после инсульта…