Инвалидность после инсульта

Проверено врачом Кислицына Е. Н.

По статистике, сегодня доля инвалидов при инсульте составляет 3,2%. И это только те случаи, когда пострадавшему выдали соответствующую группу. Согласно другим данным, вернуться к труду после инсульта может лишь один из пяти больных, и статистика год от года становится все хуже.

Кто имеет право на оформление

Действующее законодательство утверждает, что получить группу инвалидности и официально оформить ее может каждый, получивший соответствующие рекомендации медицинских служб. Для этого следует прежде всего пройти освидетельствование состояния организма, а также оценку способностей человека к труду и самообслуживанию. После этого назначаются ограничения по нагрузке.

Для решения о присвоении степени инвалидности после перенесенного инсульта необходимо медицинское обследование и освидетельствование трудоспособности человека.

Критерии инвалидности зависят от степени тяжести постинсультных осложнений.

Порядок присвоения инвалидности включает установление группы. Кроме того, ежегодно потребуется проходить процедуру повторного освидетельствования. На ней группа инвалидности будет назначаться повторно. Единственным исключением являются пожилые люди – мужчины от 60 и женщины от 55 лет.

Работа – один из способов реабилитации после инсульта. Такие пациенты, как правило, быстрее восстанавливаются, меньше подвержены депрессии или слабоумию.

Активная жизненная позиция не дает снижаться количеству белого вещества и истончаться коре головного мозга.

Процедура переосвидетельствования должна быть пройдена минимум за 2 месяца до окончания срока инвалидности. Если имеются соответствующие направления от врачей, то провести ее можно и раньше. Также внеплановое переосвидетельствование проводится, если в состоянии пациента намечается видимое изменение.

Критерии инвалидности

Назначение групп инвалидности регулируется приказом №664н и проводится в зависимости от способностей человека к передвижению, обслуживанию своих потребностей, обучаемости, возможностей ориентации в пространстве и ряда прочих параметров.

  • Инвалидность I группы выдается гражданам с IV классом выраженности заболеваний, а также нарушениями возможностей, относящихся к третьей степени ограниченности. Эти люди не в состоянии позаботиться о себе, а передвигаются только с помощью. В качестве примера можно отметить искривление конечностей, проблемы с глазами, невралгию и прочие.
  • Инвалидность II группы выдается людям неярко выраженными дефектами и нарушениями организма. Помощь со стороны инвалидам второй группы требуется лишь время от времени. Указанные нарушения должны относиться к третьей степени выраженности. Конкретные характеристики установлены соответствующими нормативными документами. Перед тем как принять на работу инвалида второй группы, работодатель обязан под расписку ознакомить его со всеми условиями труда.
  • Инвалидность III группы назначается людям со второй категорией выраженности заболевания. Полученные травмы затрудняют повседневную жизнедеятельность, создают сложности в получении работы, ограничивают выбор занятости. Чаще всего в эту группу определяют лиц с нарушениями центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов, сердечно-сосудистой системы и ряда прочих нарушений.
  • Дети-инвалиды. В это отдельную категорию попадают все несовершеннолетние, имеющие умственные, физические или психические заболевания, требующие социальную защиту.

Более подробные характеристики и требования к соискателю для назначения группы инвалидности указаны в приказе №664н.

Процесс получения

Назначением группы инвалидности занимается специальная медицинская комиссия. В процессе заседания изучается состояние заявителя, его возможности, назначаются ограничения по физической нагрузке.

Само по себе оформление – процедура небыстрая. Она начинается с получения пациентом направления на МСЭ (медицинскую экспертизу) и сдачи анализов. После этого необходимо пройти несколько обследований. В результате должен быть готов следующий комплект бумаг:

  • заявление;
  • паспорт или иное удостоверение личности;
  • направление на экспертизу с печатью больницы;
  • амбулаторная карта;
  • больничный лист;
  • справка о профессиональных травмах;
  • копия трудовой книжки и справка о заработной плате.

Если пациент ходячий, то все обследования при желании проходят в поликлинике, если лежачий – в стационаре. Направление на комиссию будет выдано после рассмотрения истории болезни и по результатам анализов.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Как только заявление будет подано, органы назначат дату проведения комиссии. Чаще всего в ее состав входят 3 или более специалиста. Именно они станут выносить заключение о назначении инвалидности или отказе от присвоения. При вынесении решения комиссия ориентируется в первую очередь на предоставленные бумаги. Анализ ведется по нескольким направлениям, включая условия пребывания больного: как социальные, так и трудовые, и бытовые.

Устанавливают группу, исходя из следующих критериев:

  • способность самостоятельно передвигаться;
  • зависимость пациента от помощи со стороны;
  • способность общаться с людьми и отвечать за свое поведение;
  • способность к самостоятельному обслуживанию;
  • способность к ориентации в пространстве.

Одним из обязательных требований является ведение протокола экспертизы. В случае назначения или отказа в присвоении инвалидности в обязательном порядке составляется акт, который имеет статус официального документа.

Если группа была назначена, больному потребуется обратиться в ПФР, где ему будет выделена ежемесячная пенсия, а также в социальный фонд для установки льгот. Если инвалидность больному установлена не пожизненная, то ему придется периодически проходить дополнительное освидетельствование. При II и III группе это потребуется делать 1 раз в год, а при первой – вдвое реже. Подобные меры используются для отслеживания прогресса лечения, а также возможного корректирования группы.

Чаще всего группу инвалидности получают следующие больные:

  • недолечившиеся после инсульта;
  • страдающие сахарным диабетом;
  • больные с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы;
  • обладатели вредных привычек;
  • больные гипертонией;
  • страдающие хроническими заболеваниями.

Список далеко не полный. Ознакомиться с подробным перечнем можно в приказе №664н.

Обжалование

В случае отказа или несогласия с решением соискателю дается срок в три дня, во время которых он может запросить дополнительную экспертизу. Для этого потребуется обратиться с письменным обращением в бюро МСЭ.

В случае очередного негативного решения пойти можно будет уже в Федеральное бюро МСЭ. Последней инстанцией для обжалования решения станет суд – его постановление уже не обжалуется.

Запрещенная трудовая деятельность

Даже если человек смог быстро восстановиться после инсульта, болезнь все равно оставит на нем свой отпечаток. Чаще всего это сказывается на его способности к труду. В результате требуется полностью исключить все занятия, требующие интенсивного напряжения.

Кроме того, обязательно необходимо учитывать развившиеся после приступа осложнения. В результате организация труда обязана отвечать ряду требований:

  • обеспечение спокойствия в психологическом и эмоциональном плане;
  • устранение сильных нагрузок на организм;
  • ограничение труда при резких изменениях окружающей температуры;
  • исключение работы, провоцирующей стрессовые ситуации;
  • запрещение работы, требующей удерживание тела в длительном напряжении;
  • запрещение работы, требующей контакта с токсичными веществами.

Получение инвалидности после инсульта – трудоемкий процесс, который может отнять немало времени. Главное – подготовить все необходимые документы, так как именно на них станет ориентироваться комиссия в первую очередь.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
BMJ Open
National Institute of Neurological Disorders and Stroke
UpToDate
Вегетативные расстройства — Вейн А.М.
Клиническая неврология позвоночника — Хабиров Ф.А.
Клиническая неврология: семиотика и топическая диагностика — Михайленко А.А.
Нейрореаниматология. Интенсивная терапия черепно-мозговой травмы — Царенко С.В.
Нервные болезни — Гусев Е.И.
Читать далее
Как восстановить руку после инсульта
Инсульт – это заболевание, которое связано с нарушением мозгового кровообращения.
Подробнее
Вид
Лечение
Операция при инсульте
Хирургическое вмешательство при инсульте является одной из мер по спасению жизни пострадавшего.
Реабилитация после инсульта
Даже легкий инсульт способен нанести серьезный ущерб здоровью – нарушается речь, память, теряются двигательные функции.
Как вернуть зрение после инсульта
Инсульт – патология, связанная с разрывом сосуда головного мозга или его закупориванием.
Диагностика инсульта
Онемение конечностей, сильная головная боль – это те симптомы, которые говорят о развитии патологии.
Восстановление речи после инсульта
Нарушение речевых навыков является одним из возможных последствий инсульта.
Как восстановить руку после инсульта
Инсульт – это заболевание, которое связано с нарушением мозгового кровообращения.
Как оказать первую помощь при инсульте
Болезнь развивается в результате нарушенного кровообращения.
Восстановление памяти после инсульта
Последствия перенесенного инсульта не исчезают бесследно, а проявляются в виде неврологического дефицита.
Место возникновения
Инсульт правого полушария мозга
Ишемический инсульт – это нарушение поступления питательных веществ по сосудам головного мозга в результате их закупорки.
Инсульт спинного мозга
Спинальный инсульт — это опасное неврологическое заболевание, вызванное острым нарушением кровообращения в спинном мозге.
Инсульт ствола головного мозга
Здоровые, прочные и эластичные сосуды – это одна из главных составляющих правильной работы головного мозга, сердечной мышцы и других жизненно важных органов.
Инсульт мозжечка
Инсульт мозжечка встречается нечасто, но является довольно опасной формой цереброваскулярной патологии.
Ишемический инсульт левого полушария
Инсульт, при котором происходит поражение левого полушария встречается на 14% чаще, чем правосторонний инсульт, что связано с увеличением количества патологий системы кровообращения.
Последствия инсульта правой стороны
Инсульт – одно из самых опасных заболеваний, которое негативно воздействует на нервную систему, сердце и сосуды человека.
Справочник
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача