Инсульт мозжечка

Проверено врачом Кислицына Е. Н.

Инсульт мозжечка встречается нечасто, но является довольно опасной формой цереброваскулярной патологии. Заболевание характеризуется прекращением или нарушением обеспеченности кислородом части мозга резкого из-за ухудшения кровообращения. В медицине инсульт также называют атакой, поскольку его развитие может происходить стремительно.

Анализируя количество всех диагностированных случаев инсульта, на долю поражения мозжечка приходится 7%. Симптомы мозжечкового инсульта, особенно в первые часы заболевания, могут быть не ярко выражены, что затрудняет диагностику и увеличивает риски неблагоприятных исходов.

Для восстановления после мозжечкового инсульта очень важна вестибулярная реабилитация, поскольку головокружение и неустойчивость при ходьбе являются основными проявлениями данной патологии.

Существуют специальные комплексы вестибулярной гимнастики, которые пациенту необходимо выполнять ежедневно самостоятельно или под контролем инструктора ЛФК.

Можно также тренировать функцию равновесия, занимаясь на специальной стабилометрической платформе.

Что такое инсульт мозжечка

Мозжечок – часть головного мозга, расположенная ниже затылочной области, отвечающая за важные функции нормальной жизнедеятельности. Они включают в себя координацию движений, регуляцию мышечного тонуса.

Инсульт мозжечка встречается реже, чем подобные заболевания больших полушарий мозга. При нем происходит разрушение нейронов органа и нарушение его функции из-за нарушения нормального кровоснабжения. Основные симптомы — нарушение координации движений, потеря равновесия, дрожь конечностей, несвязная речь, обморок.

Инсульт – нарушение мозгового кровообращения, которое влечет за собой разрушение нервных тканей с последующим прекращением функций. Поражение мозжечка – это повреждение тканей одноименной части мозга.

Это опасно нарушением функций рассматриваемого отдела или постепенным отмиранием тканей, в результате чего человек не восстанавливается полностью после атаки, а в худшем случае умирает.

Классификация

Мозжечковый инсульт подразделяется на два вида, каждый из которых различается причиной возникновения.

Ишемический инсульт – характеризуется неожиданным нарушением кровоснабжения части мозга, что приводит к отсутствию необходимого количества поступающей крови. В результате происходит некроз (отмирание) клеток и тканей – это приводит к нарушению функций мозга или смерти человека.

Предпосылкой развития ишемического инсульта выступает атеросклеротическая бляшка, наличие тромба, резкий скачок артериального давления.

Мозжечковый инсульт при своевременном диагностировании и вовремя предпринятой медицинской помощи имеет высокий процент благоприятных исходов.

Геморрагический инсульт – это разрыв кровеносного сосуда и последующее внутреннее кровоизлияние мозжечковой части. Этот вид опасен высоким процентом вероятности смерти, а также своими последствиями, что объясняется стремительным течением атаки.

Специалисты утверждают, что даже при разрыве мелкого сосуда инсульт может произойти уже через несколько минут. Более того, при отсутствии своевременного медицинского вмешательства человек впадает в кому, а в последующем умирает, не приходя в сознание.

В зависимости от площади поражения, выделяют изолированный и обширный инсульт. Первый вид характеризуется нарушением кровоснабжения из задней нижней мозжечковой артерии. При обширном происходит поражение правого и левого полушария, что влечет повышение риска летального исхода. Подобное происходит вследствие закрытия просвета позвоночной артерии.

Причины

В большинстве случаев причиной становится закупоривание мозжечковой питающей артерии вследствие образованного в ней тромба. Но специалисты выделяют и иные факторы, которые приводят к резкому нарушению кровоснабжения.

К предпосылкам инсульта мозжечка относят:

  • скачки артериального давления;
  • повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • нарушения ритма сердца;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • избыточную массу тела и ожирение любой степени;
  • неподвижный образ жизни;
  • стрессы и эмоциональные выплески;
  • черепно-мозговые травмы.

Имеются и иные причины развития инсульта, где выделяют различные патологии и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Симптоматика

Зная клинические проявления мозжечкового инсульта, можно вовремя оказать больному первую помощь, что предотвратит опасные последствия. К симптомам поражения относят:

  • нарушение координации движений всего тела или отдельных частей;
  • потерю равновесия при ходьбе;
  • тремор конечностей или необъяснимые рефлексы;
  • боль в затылочной части режущего характера;
  • сухость во рту, затрудненное глотание;
  • несвязность речи;
  • западание век и неконтролируемое быстрое движение глазами;
  • отсутствие реагирования на речь человека;
  • потерю сознания.

Заподозрив у человека инсульт, следует немедленно оказать ему помощь. В первую очередь необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Первая помощь

Когда человек становится свидетелем подобных признаков у собеседника или прохожего, ему следует быть предельно внимательным и быстрым. Для начала необходимо вызвать скорую помощь, сказав, что у больного присутствуют признаки инсульта.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Необходимо положить больного на ровную поверхность, обеспечить ему поток воздуха, дать выпить воды. В течение всего времени до приезда скорой помощи пострадавшего необходимо удерживать в сознании.

Диагностика

Бригада скорой помощи начинает экстренные меры предотвращения развития дальнейших опасных для жизни последствий в комплексе с соответствующей диагностикой. К ней относят:

  • КТ – компьютерную томографию;
  • МРТ – путем магнитно-резонансного исследования осуществляется изучение патологических очагов в области мозжечка;
  • МРА – тот же метод изучения, что и МРТ, но направлен на анализ состояния сосудов головного мозга;
  • ЭКГ – важно изучить состояние сердечной деятельности в целом;
  • общий анализ крови;
  • физиологические тесты, к которым относят визуальный осмотр с изучением сохранившихся навыков и произошедшей потери координации.

На основе комплексной диагностики больному назначается полноценное лечение. В основе лежат общие мероприятия и целенаправленная терапия.

Лечение

Лечение мозжечкового инсульта целиком зависит от степени и площади поражения части головного мозга. Нередко люди, перенесшие представленный вид нарушения кровоснабжения, остаются в сознании в течение всего времени – в случае быстрого обнаружения атаки и своевременной медицинской помощи.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Те пациенты, которые претерпели быстрое кровоизлияние, зачастую впадают в кому – их лечение значительно отличается от «легкого» ишемического инсульта.

В общей же картине терапия включает в себя следующие действия:

  • больному при необходимости поддерживают дыхание, используя аппаратуру для искусственной вентиляции легких;
  • при наличии высокого артериального давления, для предотвращения новой атаки, пациенту назначают бета-блокаторы;
  • во время обнаружения низкого давления больным назначают вазопрессорные препараты – они помогают увеличить приток крови к головному мозгу;
  • при инсульте в большинстве случаев образуется отек мозга – для его устранения необходимо назначить больному диуретики;
  • зачастую у пострадавшего происходят судороги – для их предотвращения или купирования прибегают к использованию миорелаксантов, иногда пациенту приходится вводить общий наркоз;
  • важно снимать психомоторное возбуждение, в особенности если требуется транспортировка больного.

Помимо прочего, лечение пострадавшего – это своевременное и подходящее питание, которое в первое время производится через зонд. При наличии риска развития инфекции врачи прибегают к применению антибиотиков. Важно обеспечить больному правильный уход во избежание пролежней.

При наличии серьезных последствий врачи назначают пациенту операцию – она важна для удаления тромбов в закупоренной питающей артерии. Если причиной инсульта мозжечка является именно отсутствие просвета сосуда, хирургическое вмешательство проводится сразу.

Обширное отмирание пораженной части головного мозга требует проведения трепанации черепа с последующим удалением некротических тканей. Здесь также нередко применяется дренирование желудочков, если в процессе инсульта произошло скопление крови в них.

Последствия и осложнения

Невозможно в точности определить вероятные последствия инсульта мозжечка у пациента даже на основе проведенного исследования. Острая фаза атаки – это первая неделя после остановки кровоизлияния или восстановления нарушенного кровоснабжения головного мозга.

Даже если человек находится в сознании, повышенные риски последствий не исчезают. С большой вероятностью может случиться отек мозга или дислокация его отделов – оба фактора приводят к ранней гибели больного или ухудшению дальнейшей жизнедеятельности. Не маловероятными становятся тромбоэмболия легких, развитие пневмонии и сердечная патология.

Когда первый месяц острого периода заканчивается, больной начинает сталкиваться с другими последствиями инсульта мозжечка – нарушениями координации и речи, частичным или полным параличом конечностей или всего тела.

При правильном восстановлении и хорошем прогнозе все утерянные функции можно вернуть – правда, на это уйдет несколько месяцев или даже лет. Но специалисты же говорят о том факте, что при отсутствии прогресса в восстановлении определенных навыков в первый год, ожидать лучшего не следует.

Профилактика

Во избежание представленных выше последствий следует прибегнуть к соблюдению профилактических действий:

  • ежегодно проходить медицинское обследование;
  • постоянно проверять артериальное давление;
  • стараться употреблять только полезную пищу – продукты с малым содержанием холестерина;
  • регулярно прибегать к физическим занятиям, но только подходящим по возрасту и возможностям человека;
  • при наличии хронических заболеваний не допускать их обострения и регулярно посещать лечащего врача для обследования.

Представленные действия должны выполняться всеми, кто уже перенес инсульт мозжечка или находится в группе риска. Важно вовремя начинать лечение обострения хронического заболевания и принимать соответствующие лекарственные средства для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Мозжечковый инсульт опасен для жизни человека, поэтому следует прибегнуть к профилактическим действиям даже тем людям, которые не входят в группу риска. Это позволит избежать не только нарушения кровоснабжения, но и развития предпосылок.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
BMJ Open
Cochrane
ScienceDirect
The Lancet
Вегетативные расстройства — Вейн А.М.
Клиническая неврология: семиотика и топическая диагностика — Михайленко А.А.
Нейрореаниматология. Интенсивная терапия черепно-мозговой травмы — Царенко С.В.
Общество доказательной неврологии
Читать далее
Как восстановить руку после инсульта
Инсульт – это заболевание, которое связано с нарушением мозгового кровообращения.
Подробнее
Вид
Лечение
Операция при инсульте
Хирургическое вмешательство при инсульте является одной из мер по спасению жизни пострадавшего.
Реабилитация после инсульта
Даже легкий инсульт способен нанести серьезный ущерб здоровью – нарушается речь, память, теряются двигательные функции.
Как вернуть зрение после инсульта
Инсульт – патология, связанная с разрывом сосуда головного мозга или его закупориванием.
Диагностика инсульта
Онемение конечностей, сильная головная боль – это те симптомы, которые говорят о развитии патологии.
Восстановление речи после инсульта
Нарушение речевых навыков является одним из возможных последствий инсульта.
Как восстановить руку после инсульта
Инсульт – это заболевание, которое связано с нарушением мозгового кровообращения.
Как оказать первую помощь при инсульте
Болезнь развивается в результате нарушенного кровообращения.
Восстановление памяти после инсульта
Последствия перенесенного инсульта не исчезают бесследно, а проявляются в виде неврологического дефицита.
Место возникновения
Инсульт правого полушария мозга
Ишемический инсульт – это нарушение поступления питательных веществ по сосудам головного мозга в результате их закупорки.
Инсульт спинного мозга
Спинальный инсульт — это опасное неврологическое заболевание, вызванное острым нарушением кровообращения в спинном мозге.
Инсульт ствола головного мозга
Здоровые, прочные и эластичные сосуды – это одна из главных составляющих правильной работы головного мозга, сердечной мышцы и других жизненно важных органов.
Инсульт мозжечка
Инсульт мозжечка встречается нечасто, но является довольно опасной формой цереброваскулярной патологии.
Ишемический инсульт левого полушария
Инсульт, при котором происходит поражение левого полушария встречается на 14% чаще, чем правосторонний инсульт, что связано с увеличением количества патологий системы кровообращения.
Последствия инсульта правой стороны
Инсульт – одно из самых опасных заболеваний, которое негативно воздействует на нервную систему, сердце и сосуды человека.
Справочник
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача