6 видов расстройств речи после инсульта и их лечение

Нарушение речевых навыков является одним из возможных последствий инсульта. Оно обусловлено поражением определенных частей головного мозга. Реабилитация больного должна включать не только терапию по восстановлению двигательной функции, но и овладение речевыми навыками заново.

Над возвращением пациента к привычному образу жизни работают специалисты различных направлений: терапевты, неврологи, хирурги, ортопеды и логопеды.

Для восстановления речи важны занятия с логопедом и самостоятельные тренировки.

Влияние инсульта на речь

Инсульт – это патология, связанная с нарушением кровообращения головного мозга, длящаяся от нескольких минут до нескольких часов. В результате чего зоны, не снабжающиеся кислородом, который переносит кровь, отмирают полностью или частично.

Перенесенный инсульт – это катастрофа для организма. В зависимости от поврежденного участка головного мозга это может быть потеря речи, проблемы с движением, слухом и зрением.

Некоторые пациенты, перенесшие инсульт, полностью восстанавливаются. Осуществляется это в течение длительного времени. В период реабилитации пациент не только занимается со специалистом по дефектам речи, но и сам стремится к восстановлению, не ленясь выполнять предложенные задания.

Успех приходит не сразу, может пройти несколько месяцев, когда появятся первые сдвиги. Но бросать затею на полпути нельзя. Родные и близкие должны поддерживать больного, вызывать у него стремление работать над своей речью.

После восстановления речевых навыков пациент должен в течение жизни выполнять профилактические меры, чтобы в старости не сказался перенесенный инсульт.

Восстановительные процедуры следует начинать в первые полгода после сосудистого заболевания.

Какие могут быть нарушения речи

Часто пациенты, перенесшие инсульт, страдают от потери или дефектов речи. Такие нарушения в медицине называют афазией. Степень ее зависит от того, какие части мозга были повреждены.

Выделяются 6 видов афазии.

Моторная

В мозге у человека имеется определенный участок, который называется моторным. Участок располагается в задней доле лобной части коры головного мозга.

Если правая рука рабочая, то ответственное за моторику речи левое полушарие и наоборот. Иными словами, данный участок отвечает за умение произносить слова.

В случае если центр подвергается негативному воздействию, человек становится неспособным произносить слова. Причем он понимает обращенную к нему речь, мысленно может сформировать, что желает сказать, но проговорить это не может. Вместо внятной речи получаются бессвязные слова или набор звуков и мычание.

Сенсорная

За сенсорную речевую зону отвечает участок – центр Вернике. Он располагается в височной области и отвечает за умение понимать человеческую речь.

Человек сохраняет способность произносить слова, причем правильно. Но значение их не понимает. Поэтому построение предложений практически невозможно, так как они представляют собой набор слов.

Семантическая

Участок головного мозга, отвечающий на сенсорные способности речи, находится на стыке височной, теменной и лобной частями. В случае повреждения этого участка пациент утрачивает способность понимать значение сложных письменных и устных конструкций.

Это связано с тем, что человек становится неспособен понимать сравнения, связь слов при помощи окончаний, союзов и предлогов. Например, для пациента идентично будут звучать фразы «отец брата» и «брат отца».

Амнестическая

Данный вид афазии характеризуется трудностями в спонтанной и диалоговой речи. Человек в момент разговора может забывать слова, которые ему хорошо знакомы.

Например, имея в виду стол, человек может описать его предназначение, показать, а вот вспомнить название, будет достаточно сложно или невозможно в определенный промежуток времени.

Афферентная моторная

Данный вид деформации речи характеризуется нарушением выбора звуков. Пациент не различает близкие по звучанию звуки.

Тотальная

Это самая тяжелая форма афазии. Происходит при обширных инсультах. Пациент утрачивает не только саму речь, но и способность ее понимать.

Помощь специалиста

Специалистом по восстановлению речевых навыков является логопед-афазиолог. В крупных клиниках имеются подразделения восстановительной медицины. Поэтому занятия начинаются в таких случаях еще в стационаре. Это дает шанс пациенту еще в стенах стационара восстановить речь или значительно ее улучшить.

Возможности головного мозга до конца не изучены. Человек использует только малую часть потенциала одного из главных органов человека – мозга. В случае повреждения отделов, отвечающих за речь, при восстановлении в действие включаются клетки, которые не были повреждены.

Но для того чтобы их активировать, требуются немалые усилия: постоянные занятия, упражнения, поддержка близких, а в некоторых случаях и применение медикаментов, прописанных врачом.

Прежде всего специалист определяет, какие нарушения речи присутствуют у пострадавшего от болезни. После постановки диагноза подбирается индивидуальный курс лечения.

Занятия сначала длятся по 10 минут. Это связано с тем, что человеку трудно сконцентрироваться и выполнять «непосильные» для него упражнения. По мере общего выздоровления и способности усваивать новый материал время занятий удлиняется до 30-40 минут.

Чтобы побудить человека к действиям, логопед подбирает интересные для собеседника темы. Например, если пациент занимался фермерским хозяйством, то логопед может поговорить о разведении кроликов.

Тема, отлично знакомая больному, будет вызывать желание высказать известную ему информацию или поправить врача в случае преднамеренно допущенных ошибок, а также закончить фразы и предложения.

Больший успех будет, если в комплексе с занятиями с логопедом будут выполняться дополнительные упражнения дома. Комплекс дополнительных занятий обязательно оговаривается с врачом. Только после его одобрения и предоставления информации о возможных самостоятельных тренировках пациент может самостоятельно начать заниматься.

Упражнения для речи

Логопедами предлагается комплекс упражнений. Он является безопасным и принесет пользу как лицу, желающему улучшить свои ораторские способности и дикцию, так и пациенту с афазией.

В комплекс входят следующие упражнения:

  • Необходимо свернуть губы в трубочку и вытянуть их. Удерживать в таком положении несколько секунд, после расслабить. Выполнить упражнение 5-10 раз.
  • Нижней челюстью произвести захват верхней губы. Удерживать несколько секунд. Повторять упражнение несколько раз.
  • Захватить верхней челюстью нижнюю губу. Удержание несколько секунд. Расслабление мышц. Повтор — несколько раз.
  • Вытянуть шею вперед, открыть рот и высунуть язык. Потянуть язык вперед. Удерживать некоторое время. Расслабить мышцы. Повторить 5-10 раз.
  • Облизывать губы. Сначала языком провести по верхней губе влево, потом вправо. Далее упражнение проделывается с нижней губой.
  • Совершать круговые движения языком. Облизывать губы по кругу. Сначала в одном направлении, затем в другом.
  • Скручивать язык в трубочку.
  • Достать языком до мягкого неба.
  • Закрыть рот, зубы развести, водить языком между губами и зубами.
  • Цокать языком.
  • Высунуть язык изо рта, как можно дальше и одновременно издать шипение, как змея.
  • Закрыто и открыто улыбаться. Сначала улыбнуться с открытыми губами, потом – с закрытыми.
  • Вытягивать язык. Выполнять тянущие движения языком сначала в сторону носа, потом в сторону подбородка.
  • Посылать воздушные поцелуи с характерным чмоканьем.

Упражнения можно выполнять в произвольной последовательности, несколько раз в день.

Параллельно можно заучивать стихи, скороговорки, песни, читать и т.д.

При занятиях в помещении должно быть тихо.

Советы родственникам

Близкие люди могут являться большим стимулом к выздоровлению пострадавшего. Но для этого родственники должны понимать, что «быстро» не всегда означает «хорошо». Процесс восстановления – это длительный путь, который может оборваться из-за нетерпения увидеть результат.

Нужно:

  • Обращаться с больным как с себе равным. Не надо делать из него маленького ребенка. Может сначала успехи будут небольшие, но похвала сделает свое дело. Через некоторое время показатели улучшатся в несколько раз.
  • Как можно больше разговаривать. Речь другого будет стимулировать некоторые нервные процессы, помогающие пациенту поправиться.
  • Ограничить общение с пессимистами или осуществлять контроль подачи ими информации.
  • Создать положительную атмосферу, сообщать как можно больше приятных новостей (рождение внуков, приезд близких людей, долгожданный подарок и т.д.).
  • Включать радио и телевизор. Особенно выздоровлению способствуют любимые песни. Больной сначала может начать подпевать мелодию, потом проговаривать окончания, слова и фразы.
  • Стимулировать человека вступать в диалог, даже если ответы его будут непонятны. Это будет стимулировать мышцы, отвечающие за речь.
  • Ограничить посторонние шумы. Постоянный шум вызывает быстрое чувство усталости.

Шансы на быстрое выздоровление увеличиваются при выполнении таких простых правил.

Дополнительные возможности по восстановлению речи

В некоторых случаях в комплексе с логопедическими занятиями и домашними упражнениями применяются дополнительные методы по восстановлению речевых функций.

Применение лекарств

Стоит отметить, что не существует такого лекарства, выпив которое пациент заговорит.

Лекарственные препараты назначаются только лечащим врачом. Их назначение осуществляется в комплексе с другой терапией по лечению афазии.

Применение медикаментов улучшает кровообращение, питает нервные клетки, улучшает память и внимание. Все это улучшает общее состояние пациента, облегчает ему работу над восстановлением речи.

Операция

Хирургическое вмешательство осуществляется только в редких случаях, когда остальные этапы не дали результата. Операция проводится только при ишемическом инсульте.

Суть ее заключается в том, что создается искусственный канал между здоровым сосудом и речевой зоной в обход пораженному участку. Таким образом врачи пытаются обеспечить кровоснабжение зоны речи.

Операция очень сложная. Положительный результат бывает редко. Поэтому проводят ее нечасто, взвесив все «за» и «против».

Физиотерапия и лечебная физкультура

Иногда повреждаются не сами отделы, отвечающие за речь, а мышцы, обеспечивающие произношение звуков. Чтобы привести парализованные мышцы в здоровое состояние, применяются комплексы упражнений (ЛФК), а также физиопроцедуры (воздействие током, иглоукалывание и т.д.).

Лечение стволовыми клетками

Это сравнительно новый метод лечения. В настоящий момент существуют данные о положительных результатах в лечении речевых зон таким способом.

Таким образом, утрата речи или ее деформация в результате перенесенного инсульта называется в медицине афазией. В зависимости от поврежденного участка мозга и утраты способностей выделяются несколько ее видов.

Как правило, лечение начинается в первые полгода и дает свои положительные результаты. При лечении применяются логопедические упражнения, физиопроцедуры, лечебная гимнастика. В сложных случаях осуществляется хирургическое вмешательство.

Статьи по теме

Все об ишемическом инсульте левого полушария

Инсульт, при котором происходит поражение левого полушария встречается на 14% чаще, чем правосторонний инсульт, что связано с увеличением количества патологий системы кровообращения. Своевременное оказание медицинской помощи позволит избежать серьезных последствий.…

Как правильно питаться для восстановления после инсульта

Для восстановления функций головного мозга, помимо медикаментозной терапии, важно соблюдение соответствующей диеты. Питание должно быть разнообразным, богатым белками, клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами растительного происхождения. Содержание Влияние инсульта на речьКакие могут…

Узнаем, как восстановить руку после инсульта

Инсульт – это заболевание, которое связано с нарушением мозгового кровообращения. Самое распространенное явление после него – это потеря двигательной активности одной или сразу двух рук. Для восстановления конечности после инсульта…