Арахноидит

Проверено врачом Кислицына Е. Н.

Арахноидит относится к аутоиммунным патологиям, характеризуется поражением паутинной оболочки мозга, формированию в ней кист. Главной причиной развития становятся инфекционные заболевания. Лечение в основном происходит с помощью использования медикаментов.

Что представляет собой арахноидит

Головной мозг человека состоит из твердой и мягкой оболочки, между которыми располагается паутинная, которая не является частью их, а плотно примыкает. Паутинная оболочка не покрывает извилины. Под ней в данной области образуется пространство, в котором находится цереброспинальная жидкость.

Арахноидит — воспалительное поражение паутинной оболочки головного мозга. В зависимости от локализации воспалительного очага, различают 6 видов этой патологии.

Заподозрить такое заболевание можно при сильной общей слабости, лихорадке, онемении конечностей, иногда характерны парезы и параличи, судороги, частое мочеиспускание, нарушения обоняния, слуха или зрения.

Под влиянием различных факторов начинают образовываться антитела, которые и становятся причиной развития воспалительного процесса. На паутинной оболочке при арахноидите наблюдаются помутнения и утолщение стенок, а также развитием спаек и кистозных образований.

В тяжелых случаях заболевания назначается хирургическая операция. Она может быть направлена на удаление кист со скопившейся жидкостью, возобновление проходимости ликворных путей, организацию других путей оттока цереброспинальной жидкости.

Наличие спаек приводит к облитерации путей передвижения ликвора. Вследствие данных изменений развивается гидроцефалия.

Арахноидит – серьезное заболевание, которое требует немедленного лечения. Отсутствие терапии может привести к инвалидизации.

Виды заболевания

В зависимости от того, где развивается патологический процесс, специалисты выделяют несколько видов арахноидита.

Церебральный

Характеризуется воспалением оболочки мозга, состоящей из сосудов. Зачастую очаг заболевания располагается на выпуклой части, в области задней стенки или у основания.

Церебральный арахноидит становится основанием для возникновения головных болей, которые увеличиваются во время продолжительного пребывания на холодном воздухе, а также после умственных или физических нагрузок.

От места расположения воспалительного процесса зависят неврологические признаки. В некоторых случаях отмечается развитие судорожных приступов, во время которых пациент теряет сознание.

В случае когда спинномозговая жидкость начинает давить на моторные и чувствительные центры мозга, развиваются нарушения двигательной активности и снижается чувствительность. Данная форма, в свою очередь, делится на конвексиальный и базальный.

Оптико-хиазмальный

 В медицине также носит название посттравматический. Зачастую развивается заболевание после перенесенных черепно-мозговых травм, а также является осложнением после малярии, ангины или сифилиса.

Очаг воспаления располагается около внутренней части хиазмы и зрительных нервов. По мере распространения поражения начинают образовываться кисты и спайки. При диагностировании в некоторых случаях устанавливаются неврит и признаки застоя. Оптико-хиазмальный арахноидит характеризуется головной болью, тошнотой и рвотой.

Спинальный

Причиной развития данной формы арахноидита являются абсцессы, травмы, фурункулез. Воспалительный процесс затрагивает заднюю стенку головного мозга. Клинические признаки заболевания проявляются спустя некоторое время после получения травмы. Симптомами для спинального типа патологии являются болевой синдром, при котором боль отдает в нижние и верхние конечности.

Слипчивый

В данном случае заболевание характеризуется развитием гнойного воспаления, что и является причиной возникновения спаек. Слипчивый арахноидит также развивается в результате травм и считается осложнением после инфекционных заболеваний.

Кистозный

Воспаление сопровождается формированием кист. Одним из характерных симптомов являются головные боли, которые носят распирающий характер, ярко выражены.

Кистозно-слипчивый

Образование спаек и кист происходит в результате слипания сосудистой и мягкой оболочки головного мозга. На фоне этого развиваются судорожные припадки. В медицинской практике часто отмечаются случаи потери сознания во время приступов.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Лечение арахноидита во многом зависит от вида и локализации патологического процесса. Только своевременная терапия поможет избежать развития тяжелых последствий. Именно поэтому необходимо полностью лечить все инфекционные заболевания и тщательно следить за своим здоровьем после травм.

Клинические проявления

С точки зрения клинических проявлений, патология проявляется в виде астенического или неврастенического синдрома. Кроме этого, отмечаются поражения нервных окончаний, которые находятся в черепе и отвечают за многие процессы, происходящие в мозге, мозжечковые расстройства, пирамидные нарушения и очаговые признаки.

Проявления симптомов напрямую зависит от того, в какой именно части головного мозга происходит воспаление. При постановке диагноза учитывается психологическое и неврологическое состояние пациента. Кроме этого, назначается обследование у офтальмолога и отоларинголога.

На сегодняшний день различают два основных типа заболевания: истинный и резидуальный. Истинный арахноидит носит диффузный характер. Особенностью данного типа является быстрое течение. В отличие от остальных типов воспалительный процесс распространяется на остальные ткани головного мозга значительно быстрее, что приводит к ивалидизации.

Резидуальный значительно отличается от истинного. Заболевание носит локальный характер и не сопровождается быстрым течением. Патология развивается достаточно медленно. Данный тип чаще всего отмечается у маленьких детей и мужчин до 40 лет. Женщины болеют арахноидитом в два раза реже, чем лица мужского пола.

Причины

Основной причиной патологии являются различного рода травмы мозга или ранее перенесенные инфекционные заболевания. Основанием для развития воспалительного процесса могут стать:

  1. Корь. Достаточно распространенное заболевание, одним из последствий которого может быть арахноидит.
  2. Грипп. Его причиной его становятся вирусы, которые провоцируют воспаление. В случае если болезнь вовремя не лечить, патологический процесс распространяется на участки головного мозга.
  3. Менингит, который носит вирусный характер. Менингит характеризуется наличием воспаления, который может затрагивать определенные участки мозга.
  4. Ветряная оспа. Многие не считают опасным заболеванием, но в некоторых случаях виру ветрянки может спровоцировать развитие арахноидита.

Кроме этого, заболевание может возникать в результате гнойных воспалений, которые носят хронический характер, а очаги формируются в черепной коробке. К ним относятся:

  1. Отиты. Патологический процесс, возникающий в ушной полости, при отсутствии лечения распространяется на ткани головного мозга.
  2. Гаймориты и риниты. Гной образуется в носовой полости.
  3. Мастоидиты. Воспаление наблюдается в области висков. Причиной развития являются различные инфекционные заболевания ушей.
  4. Тонзиллит.
  5. Инфекционные заболевания в полости рта. К ним относятся также различные заболевания десен и зубов, которые характеризуются воспалением и образованием гноя.

Арахноидит в 30% случаев начинает развиваться в результате черепно-мозговых травм. Это происходит в тех случаях, когда травма сопровождается значительным кровоизлиянием.

В медицинской практике также известны случаи, когда врачи не могут установить точную причину возникновения патологии. На основе полученных данных после многолетних исследований специалистам удалось установить ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие арахноидита.

К ним относятся:

  1. Частые простудные заболевания.
  2. Интоксикация после употребления спиртных напитков или продолжительного употребления наркотических веществ.
  3. Ослабление защитных функций организма.
  4. Хроническое переутомление. Зачастую становится причиной возникновения вегето-сосудистой дистонии, которая характеризуется нарушением кровообращения в головной мозг. Именно это может стать основанием развития арахноидита.
  5. Тяжелые условия труда.

Избежать развития патологии помогут своевременное лечение простудных заболеваний и поддержание иммунитета.

Симптомы

Одним из самых распространенных симптомов арахноидита является головная боль, которая может проявляться по-разному. Чаще всего отмечаются острые и резкие боли, которые возникают при увеличении внутричерепного давления. Также они могут быть распирающими. В редких случаях пациенту невозможно определить место локализации боли, когда создается впечатление, что голова болит вся.

В течение суток головная боль может менять характер, например, с утра боль сильнее, а к вечеру значительно ослабевает. Также может стихать после смены положения тела. Головная боль зачастую усиливается во время физических нагрузок или перенапряжения. Пик болезненных ощущений в отдельных случаях сопровождается рвотой, тошнотой.

Кроме этого, пациенты обычно жалуются на регулярные головокружения, которые носят нерегулярный характер и появляются при отсутствии различных болевых ощущений, а также при перемене погоды или после физических нагрузок.

Признаки заболевания проявляются в зависимости от степени поражение тканей головного мозга. К основным симптомам арахноидита относятся:

  1. Общая слабость. У пациентов отсутствует желание общаться даже с родственниками, выполнять профессиональные обязанности, так как на это не хватает сил. Со временем они замыкаются в себе, становятся раздражительными и легко поддаются апатии.
  2. Нарушение сна. Бессонница часто сопровождает человека при арахноидите. Но в некоторых случаях пациенты хорошо засыпают, но им сняться кошмары.
  3. Повышение температуры тела. Может быть незначительным, в зависимости от стадии воспалительного процесса.
  4. Снижение концентрации внимания, нарушение памяти. Наблюдается, когда патологический процесс затрагивает участки мозга, отвечающие за мышление и память. Зачастую такие пациенты не помнят события, которые произошли несколько часов назад.
  5. Акроцианоз. Верхний слой эпидермиса начинает приобретать несвойственный синеватый оттенок.
  6. Частое мочеиспускание.
  7. Судороги. При определенных обстоятельствах могут развиваться до припадков, когда человек теряет сознание.
  8. Нарушение качества слуха.
  9. Утрата обоняния. Может быть полной или частичной.
  10. Продолжительные и частые боли в поясничном отделе.
  11. Онемение конечностей, временные параличи.
  12. Снижение уровня потенции.

Признаки заболевания проявляются в зависимости от степени распространения патологического процесса. При возникновении симптомов следует обратиться к специалисту, который на основе данных диагностики определит диагноз и назначит схему лечения.

Диагностика

Диагностика арахноидита включает в себя консультацию специалистов и методы инструментального обследования. При подозрении на патологию врач назначает консультацию:

  1. Офтальмолога для осмотра глазного дна.
  2. Отоларинголога с целью выявления очагов патологического процесса или лечения последствий.
  3. Психиатра в целях оценки состояния пациента.

После установления состояния больного назначается инструментальное обследование, которое включает в себя:

  1. Рентгенографию позвоночника и черепа.
  2. Энцефалографию.
  3. Люмбальную пункцию.
  4. Магнитно-резонансную томографию головного мозга.
  5. Пневмоэнцефалографию.

Комплекс диагностических мероприятий позволяет установить очаг воспалительного процесса, степень поражения участков головного мозга. На основе полученных данных назначается курс лечения.

Лечение

Тактика лечения определяется в зависимости от формы и течения патологии. В случаях тяжелых и острых форм терапия проводится только в стационарных условиях под наблюдением специалистов.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Для симптоматического лечения назначаются гормональные, антибактериальные и противовирусные препараты в небольших дозах.

Лекарственное средство подбирается в зависимости от типа возбудителя. Для снижения отека тканей мозга назначают антигистаминные средства, а также лекарства для стимулирования работоспособности мозга, снижения внутричерепного давления.

Для купирования симптомов показан прием следующих групп препаратов:

  1. Анальгетики для снижения болезненных ощущений.
  2. Противоэпилептические для корректировки особенностей поведения.

Медикаментозная терапия, когда была проведена вовремя, позволяет вернуть пациента к практически нормальной жизни. Хирургическое вмешательство назначается в тех случаях, когда лекарственные средства не оказывают должного эффекта, а также при установлении оптико-хиазмального типа.

Прямым показанием к операции так же является кистозная форма, так как препараты лишь избавляют от симптомов, но не являются решением проблемы.

Осложнения, последствия, инвалидность

К основным последствиям и осложнениям в случае несвоевременного лечения относятся:

  1. Снижение зрительной функции.
  2. Возникновение гидроцефалии.
  3. Развитие судорожных припадков.

Пациентам с установленным арахноидитом обычно назначается вторая и третья группы инвалидности. Вторая определяется тем пациентам, у которых отмечаются частые эпилептические приступы, а также острота зрения снижена до 0.08 с коррекцией.

Первая группа инвалидности ставится больным в случаях, когда наблюдается тяжелое течение оптико-хиазмальной формы заболевания, сопровождающееся полной слепотой.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия включают в себя неспецифические и специфические меры. К неспецифическим относятся:

  1. Закаливания.
  2. Профилактика инфекционных заболеваний, которая подразумевает своевременную вакцинацию и прием витаминных комплексов.
  3. Соблюдение здорового образа жизни. При этом необходимо отказаться от вредных привычек.
  4. Регулярные осмотры у окулиста.
  5. Своевременное обнаружение и лечение черепно-мозговых травм.

К специфическим мерам профилактики относятся:

  1. Полная профилактика заболевания и обследования при черепно-мозговых травмах.
  2. Регулярное обследование для исключения рецидива.

Арахноидит – серьезное заболевание, которое требует немедленного лечения. Причинами развития становятся инфекционные заболевания и травмы черепа. Для того, чтобы исключить повторное развития патологии после успешного излечения, необходимо регулярно посещать врача и проходить обследования.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ACP Journals
National Center for Biotechnological Information
UpToDate
Нервные болезни — Гусев Е.И.
Общая неврология — Гусев Е.И., Никифоров А.С.
Общество доказательной неврологии
Справочник MSD
Справочник по формулированию клинического диагноза болезней нервной системы — Шток В.Н.
Читать далее
Анализ на менингит
Менингит является заболеванием воспалительного характера, остро протекающего в оболочках спинного и головного мозга.
Подробнее
Вид
Лечение
Диагностика менингита
Инфекционно-воспалительное заболевание в мягких мозговых оболочках, сопровождающееся острым течением, называется менингитом.
Анализ ликвора при менингите
Нейрохирургам, неврологам и инфекционистам зачастую приходится проводить ломбальную пункцию, то есть сбор спинномозговой жидкости (СМЖ) у пациента.
Анализ на менингит
Менингит является заболеванием воспалительного характера, остро протекающего в оболочках спинного и головного мозга.
Место возникновения
Менингит спинного мозга
Менингит спинного мозга относится к опасным заболеваниям.
Справочник
Профилактика менингита
Профилактика менингита является трудоемким и разносторонним процессом.
Прививка от менингита
Менингитом называют воспалительный процесс в оболочке головного мозга, который нередко приводит к летальному исходу.
Менингит без температуры
Менингит – это распространенное заболевание, при котором поражены оказываются оболочки головного мозга.
Пятна при менингите
Проявление высыпаний на коже чаще всего происходит в результате кожно-венерологических болезней.
Как передается менингит
Менингит — одно из самых распространенных заболеваний, характеризующееся воспалением мозговых оболочек.
Последствия менингита
Одно из самых опасных инфекционных заболеваний – менингит, характеризующийся воспалительными процессами в оболочках головного и спинного мозга.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача