Как предотвратить развитие гнойного менингита

Самым тяжёлым воспалительным заболеванием центральной нервной системы является гнойный менингит. Это заболевание может поразить человека на любом этапе жизни, но чаще всего его диагностируют у детей, не достигших пятилетнего возраста.

Что такое гнойный менингит

Для этой болезни характерен острый воспалительный характер, инфекция поражает оболочки головного мозга, вызывая образование гнойных очагов. Развитие гнойного менингита провоцируют болезнетворные бактерии, которые попадают в нервную систему через кровь.

Подвергаются заболеванию в основном люди со слабым иммунитетом, болевшие ранее тяжёлыми инфекционными болезнями, с травмами головы, а также недоношенные дети.

Эта болезнь имеет сезонный характер. Чаще всего диагностируется в зимний и весенний период.

Если лечение начато своевременно, есть шансы полного выздоровления. В некоторых случаях болезнь приводит к серьёзным осложнениям. Само вещество мозга в процессе заболевания не затрагивается. Однако отёк мозга и гнойные скопления в его коре вызывают опасные симптомы, которые способны нести угрозу для жизни пациента.

Причины и типы

Принято выделять первичный и вторичный тип гнойного менингита, в зависимости от характера возникновения болезни.

Первичное заболевание происходит вследствие попадания в организм человека из внешней среды болезнетворных бактерий, таких как:

  • пневмококк;
  • гемофильная палочка типа «В»;
  • менингококк;
  • прочие микроорганизмы.

Заражение происходит преимущественно контактным и воздушно-капельным путём.

У детей происходит заражение чаще, так как слабый иммунитет может не справиться даже с не самым опасным возбудителем заболевания. В организме взрослого человека на протяжении жизни вырабатываются антитела к тем инфекциям, с которыми они могли сталкиваться ранее. Поэтому менингит у них диагностируется реже.

Вторичная форма возникает лишь в случае, когда в организме пациента присутствует какой-либо очаг инфекции. Это касается острых респираторных заболеваний, отита, гайморита и т. п.

Из очага заболевания микробы попадают в кору головного мозга и становятся причиной развития гнойных процессов.

Риск заболеть вторичным типом гнойного менингита минимален среди тех людей, которые ранее перенесли первичную форму.

Эпидемиология

Особенность развития гнойного менингита зависит от бактерий, спровоцировавших болезнь. В связи с этим выделяют несколько видов заболевания.

Для менингококкового менингита характерным является острое течение уже на начальных стадиях, иногда с симптомами простудных заболеваний. Резкое повышение температуры тела, тошнота, рвота, постоянная головная боль. Через день после начала болезни проявляется натяжение мышц затылка.

Болезнь быстро прогрессирует – у больного возникают галлюцинации, агрессивное состояние меняется на пассивность и потерю концентрации внимания. Может ухудшаться зрение и слух. Очевидным симптомом  является сыпь по телу, которая в дальнейшем увеличивается в размерах и образует язвы. Возможное осложнение в виде кровоизлияний в кору надпочечников приводит к смерти больного.

Зачастую пневмококковый менингит поражает детский организм и взрослых в возрасте от сорока лет. Очагами инфекции могут стать как травмы черепа, так и воспалительные процессы ушей или носоглотки. Менингит такого типа может иметь место и при первичной форме болезни.

Симптоматика сходна с менингококком. При несвоевременном и неадекватном лечении существует высокая вероятность осложнений и летального исхода. Вторичная форма имеет тяжёлый и затяжной характер, а также частые рецидивы. При отсутствии должного лечения смерть может наступить через неделю.

Менингит-Hib вызывается гемофильной палочкой и бывает только вторичного типа. Возникнуть может при отите, пневмонии или гайморите. Подвергаются ему чаще всего новорожденные дети и дошкольники.

Болезнь на первых этапах развивается постепенно. Нередкими являются случаи временного мнимого улучшения самочувствия даже до начала лечебного процесса. Для этого вида характерно уменьшение секреции спинномозговой жидкости.

Стафилококковый менингит также относится к вторичному заболеванию, как осложнение после гнойных воспалительных процессов в организме, пневмонии и заражении крови. Эта инфекция устойчива к медицинским препаратам, поэтому лечение протекает сложно. Часто происходит развитие абсцессов. Болезнь несёт большую опасность для жизни.

Симптоматика

На начальных этапах сложно самостоятельно выявить гнойный менингит, так как основные признаки схожи с иными заболеваниями. На последующих стадиях происходит развитие основной болезни.

Сначала заболевший человек ощущает упадок сил, сонливость, проявления простуды, не исключается тошнота, жидкий стул, сыпь на теле, напоминающая ветрянку или краснуху.

При вторичном типе гнойного менингита наблюдаются боли в суставах и костях, высокая температура, выделения из ушей и носа, ухудшение зрения. В случае обострения пневмонии – кашель, одышка, дискомфорт в области грудной клетки.

Признаки у маленьких детей

Сложно определить, что беспокоит ребёнка, который ещё не научился разговаривать. В таком случае родителям следует внимательно следить за его поведением. Основными симптомами болезни считаются следующие:

  1. Во время сна руки постоянно тянутся к голове.
  2. Родничок выпирает или западает относительно уровня черепной кости.
  3. Если больного ребёнка взять за подмышки и поднять, он будет пытаться прижать ножки к животу.
  4. В лежачем положении ребенок пытается запрокинуть голову назад.
  5. Появляются пятна или сыпь на теле.
  6. Возникает озноб, судороги.

Обычно перед развитием гнойного менингита у ребенка наблюдаются бронхит, пневмония, отит или конъюнктивит.

При появлении вышеуказанных симптомов родители незамедлительно должны обратиться за медицинской помощью.

У новорожденных заболевание имеет быстротечный характер. При отсутствии срочного и адекватного лечения смерть может наступить в течение трёх суток.

Симптомы у взрослых людей

Большинство признаков гнойного менингита на начальной стадии болезни могут быть просто проигнорированы либо временно облегчены с помощью простых медикаментов. Это только затягивает начало лечения и приводит к обострению заболевания.

Основными сигналами для беспокойства являются:

  • хронические головные боли, сопровождающиеся чувством внутреннего давления в черепной коробке, усиление болевого синдрома при движении головой в разные стороны, громких звуках либо ярком освещении;
  • напряженность мышц в затылочной области – больной человек, лёжа на спине, вынужден опрокидывать голову назад;
  • постоянная тошнота и рвота, вне зависимости от количества приёмов пищи;
  • высокая температура, сильное выделение пота, озноб;
  • снижение концентрации внимания, игнорирование речевых обращений со стороны, агрессивное поведение, галлюцинации;
  • судороги конечностей и самопроизвольное мочеиспускание;
  • нарушение зрения и косоглазие.

Появление таких симптомов говорит о серьёзности прогрессирования болезни и требует неотложной помощи медиков. Пациент в кратчайшие сроки направляется в больницу для проведения диагностики и составления плана его лечения.

Диагностика

Для установления точного диагноза лечащим врачом подробно изучается история болезни пациента. Учитываются заболевания, которые были перенесены ранее, возможные очаги хронических инфекций, контакты с инфицированными людьми, полученные травмы.

Далее больного направляют на обследования:

  • Анализ крови. Подтверждением болезни может быть изменение числа лейкоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов, снижение концентрации гемоглобина или уменьшение количества тромбоцитов.
  • Анализ мочи.
  • Компьютерная томография или МРТ.
  • Рентгенография.

Но основным методом диагностики гнойного менингита является спинномозговая пункция. Для этого делается забор материала с помощью шприца с иглой, которая вводится между третьим и четвёртым поясничными позвонками в пространство между спинным мозгом и оболочкой.

В случае болезни спинномозговая жидкость будет иметь повышенное давление, мутную консистенцию зелёного или жёлтого оттенка, в зависимости от вида инфекции. При этом определяется чрезмерное количество белка.

Если имеются подозрения на вторичный тип болезни, проводят процедуру по выявлению инфекционных очагов. Пациент может быть направлен к окулисту, отоларингологу или неврологу.

Главное подтверждение заболевания – обнаружение в жидкости большого количества нейтрофилов.

Особенности лечения

После изучения результатов анализов устанавливается инфекционный возбудитель и назначается лечение.

Взрослые и тяжелобольные дети находятся в стационаре инфекционного отделения или реанимации.

В первую очередь, в организм пациента вводится антибиотик, способный остановить дальнейшее прогрессирование воспалительного процесса. Дозировку устанавливают максимальную, а регулярность приёма составляет не одного раза в четыре часа. С помощью диуретиков снимается отёчность головного мозга.

Параллельно больному назначают препараты для снижения тяжести симптомов (головные боли, тошнота, повышенная температура).

При вторичной форме заболевания осуществляется лечение инфекционного очага.

Для того чтобы удалить гной, может проводиться трепанация черепа.

Когда самочувствие пациента улучшается, его выписывают из больницы для проведения дальнейшего лечения дома.

В дальнейшем в течение двух лет дети регулярно наблюдаются у невролога, педиатра и инфекциониста. В первое время обследование проводится один раз в квартал, в дальнейшем этот срок составляет шесть месяцев. Взрослые находятся под наблюдением терапевта, психиатра, инфекциониста и невролога.

В случае ухудшения состояния здоровья график посещения врачей изменяется.

Восстановление после трепанации

Процесс реабилитации после хирургического вмешательства и удаления гноя с мозговой оболочки проходит сложно. Пациент испытывает сильные боли, усталость. У него наблюдаются отёчности лица и головы.

Подниматься на ноги можно лишь через сутки после операции. Пациент остаётся под наблюдением врачей в стационаре от 2 до 14 дней. В зависимости от обстоятельств могут назначаться медицинские препараты для снятия боли, отёчности и судорог.

После выписки в домашних условиях следует заниматься делами по хозяйству, не требующими максимальных физических и умственных усилий.

Восстановление здоровья после трепанации может занимать до двух месяцев, с учётом возраста человека и сложности болезни.

Во время реабилитации следует отказаться от некоторых занятий и привычек:

  • вождение транспортного средства;
  • употребление алкогольных напитков;
  • нахождение на протяжении длительного времени в неподвижном состоянии;
  • значительные физические нагрузки;
  • занятия, связанные с резкими движениями головой.

Несоблюдение рекомендаций врача может вызвать привести к параличу и другим неврологическим осложенениям.

Последствия и прогноз

Согласно статистическим данным, каждый седьмой пациент, у которого был диагностирован гнойный менингит, не выживает. Высокие шансы на выздоровление даёт своевременно начатое и правильное лечение. Следует учитывать, что самостоятельно эта болезнь не пройдёт, и излечиться без помощи врачей не удастся.

Из-за быстрого прогрессирования болезни необходимо срочно обращаться в медицинское учреждение.

Выделяют ряд возможных последствий перенесённого гнойного менингита как детьми, так и взрослыми:

  • частые головные боли, зависящие от перепадов давления во внешней среде;
  • эпилептические припадки, паралич, гидроцефалия;
  • снижение концентрации внимания, ухудшение памяти;
  • отставание в развитии у детей;
  • ухудшение слуха, зрения, речи, патология внутренних органов;
  • внутричерепная гипертензия.

В зависимости от тяжести болезни, некоторым пациентам удаётся выздороветь без каких-либо осложнений для здоровья.

Профилактика

Гнойный менингит относится к тем видам болезни, которые чаще всего вызываются инфекционными агентами, попадающими в кровь человека. Поэтому, в первую очередь, необходимо следить за здоровьем.

Кроме этого, высокую эффективность в противодействии менингиту показывает профилактическая вакцинация. Врачи рекомендуют сделать прививки детям перед поступлением в детский садик или школу, а также людям со слабым иммунитетом.

С целью своевременной диагностики и лечения нужно при первых симптомах обратиться к врачу. Следует помнить, что запущенная форма гнойного менингита может привести не только к инвалидности, но и летальному исходу.

Комментарий эксперта: Появление на коже больного геморрагической сыпи – очень плохой признак. Он означает, что менингит перешёл в стадию сепсиса (менингококк циркулирует в крови). В этом случае очень велика вероятность развития инфекционно-токсического шока, лечение возможно только в отделении реанимации.

Статьи по теме

4 необходимых анализа для диагностики менингита

Менингит является заболеванием воспалительного характера, остро протекающего в оболочках спинного и головного мозга. Содержание Что такое гнойный менингитПричины и типыЭпидемиологияСимптоматикаПризнаки у маленьких детейСимптомы у взрослых людейДиагностикаОсобенности леченияВосстановление после трепанацииПоследствия и…

Чем опасны пятна при менингите

Проявление высыпаний на коже чаще всего происходит в результате кожно-венерологических болезней. Когда возбудитель болезни проникает в кровоток, возникает менингококцемия. Основным признаком инфицирования при менингите является проявление на теле менингококковых высыпаний.…

8 главных профилактических мер от менингита

Профилактика менингита является трудоемким и разносторонним процессом. Обусловлено это полиэтиологическим характером заболевания, способным поражать все возрастные категории населения. Мероприятия по предупреждению развития менингита у взрослых и детей схожие. Содержание Что…