Как проводится анализ ликвора при менингите: этапы исследования и расшифровка результатов

Нейрохирургам, неврологам и инфекционистам зачастую приходится проводить ломбальную пункцию, то есть сбор спинномозговой жидкости (СМЖ) у пациента. Процедура является очень действенным способом диагностики различных болезней центральной нервной системы (ЦНС).

В клиниках определяют ликворные составляющие, проводят микроскопию и берут СМЖ на микроорганизмы.

Существуют дополнительные меры исследования, например, измерение давления СМЖ, латексная агглютинация, проверка цвета супернатанта. Доскональное понимание каждого из анализов позволяет специалистам применять их в качестве наиболее действенных методов диагностики заболеваний.

Зачем проводить анализ цереброспинальной жидкости

Ликвор (СМЖ, цереброспинальная жидкость) является природной субстанцией, требуемой для нормальной работы ЦНС. Ее анализ наиболее важен среди всех разновидностей лабораторных изучений.

Анализ проводится в несколько этапов:

  1. Подготовительный – включает в себя подготовку пациента, взятие и отправка анализа в лабораторию.
  2. Аналитический – это и есть процедура изучения жидкости.
  3. Постаналитический – является расшифровкой полученных данных.

Только опытные специалисты способны грамотно выполнить все вышеперечисленные действия, от этого зависит качество полученного анализа.

Цереброспинальная жидкость вырабатывается в специальных сплетениях из сосудов, находящихся в головном мозге. У взрослых людей она циркулирует в субархноидальном пространстве и в желудочках мозга, от 120 до 150 мл жидкости, среднее значение в поясничном канале – 60 мг.

Процесс ее образования бесконечен, скорость производства равна от 0.3 до 0.8 мл в минуту, данный показатель напрямую зависит от внутричерепного давления. В течение суток у обычного человека вырабатывается от 400 до 1000 мл жидкости.

Только на показаниях поясничной пункции можно поставить диагноз, а именно:

  • чрезмерное содержание белка в составе СМЖ;
  • пониженный уровнь глюкозы;
  • определение общей численности белых кровяных тел.

При получении этих показателей и повышенном уровне лейкоцитов в крови ставится диагноз «серозный менингит», если происходит увеличение количества нейтрофильных лейкоцитов, то диагноз меняется на «гнойный менингит». Эти данные очень важны, поскольку лечение болезни в целом зависит от них.

Что представляет собой анализ

Жидкость получают методом взятия пункции из спинного мозга, еще ее называют – ломбальной, по определенной методике, а именно: введение очень тонкой иглы в пространство, где циркулирует СМЖ и ее взятие.

Первые капли жидкости удаляют (считается «путевой» кровью), но после этого собирают по меньшей мере 2 пробирки. В обычную (химическую) собирают для общего и химического исследования, вторая является стерильной – для обследования на наличие бактерий.

При направлении пациента на анализ СМЖ врач обязан указать не только ФИО больного, но и его клинический диагноз и цель проведения обследования.

Поставляемые в лабораторию анализы должны быть полностью защищены от перегрева либо охлаждения, а некоторые образцы прогревают на специальных водяных банях, от 2 до 4 минут.

Этапы исследования

Данную жидкость исследуют сразу же после ее сбора. Исследование в лаборатории делится на 4 важных этапа.

Макроскопическое исследование

Процесс имеет несколько важных показателей, которые необходимы для определения точного диагноза.

Цвет

В обычном состоянии данная жидкость абсолютно бесцветна, от воды ее не отличить. При патологиях ЦНС возможны некоторые изменения цвета ликвора. Чтобы точно определить цвет, субстанцию детально сравнивают с очищенной водой.

Немного красный оттенок может означать, что в жидкость попали примеси неизмененной крови – эритроцитархия. Или же это случайное попадание пару капель крови во время взятия анализа.

Прозрачность

У здорового человека СМЖ прозрачная и внешне не имеет отличий с водой. Мутная субстанция может значить, что в организме протекают патологические процессы.

В случае когда после процесса центрифугирования жидкость в пробирке становится прозрачной – это означает, что мутная консистенция обусловлена некоторыми элементами, входящими в состав. Если осталась мутной – микроорганизмов.

Небольшая опалесценция жидкости может быть при повышенном содержании некоторый дисперсных белков, таких как фибриноген.

Фибринозная пленка

В здоровом состоянии в ней почти нет фибриногена. При его большой концентрации в пробирке образовывается тонкая сетка, мешочек либо сгусток, похожий на желе.

Сворачивается наружный слой белка, в результате получается мешочек с жидкостью. Ликвор, в составе которого много белка, сразу же после выпускания начинает сворачиваться в виде желеобразного сгустка.

В случае если спинномозговая жидкость содержит в своем составе красные кровяные клетки, вышеописанная пленка не образуется.

Микроскопическое исследование

Нахождение общего числа клеток спинномозговой жидкости нужно проводить моментально после взятия анализа, поскольку его клеткам свойственно быстрое разрушение.

При нормальных условиях ликвор не богат на клеточные элементы. В 1 мл можно найти 0-3-6 лимфоцитов, из-за этого их считают в специальных камерах большой емкости – Фукса-Розенталя.

Под увеличением в камере для подсчета вычисляют количество белых кровяных тел в жидкости, после разрушения всех красных кровяных тел. В процессе используют реактив Самсона.

Как определяют:

  1. Первым делом размещают СМЖ в пробирке.
  2. В меланжер до отметки в 1 наполняют реактив Самсона.
  3. Далее до отметки в 11 добавляют ликвор и раствор уксусной кислоты, показывающей примесь эритроцитов, добавляют фуксин, придающий лейкоцитам, точнее, их ядрам, красно-фиолетовый цвет. После, для консервации доливают карболовую кислоту.
  4. Реактив и ликвор смешивают, для этого меланжер необходимо прокатать между ладонями и оставить на полчаса для окрашивания.
  5. Первую каплю сразу отправляют в фильтровальную бумагу, смешивают карему Фукса-Розенталя, состоящую из 16 крупных квадратов, каждый из которых делится еще на 16, тем самым образуя 256 квадратов.
  6. Последним шагом является подсчет общего числа лейкоцитов во всех квадратах, полученное число делят на 3.2 – объем камеры. Полученный результат равен числу лейкоцитов в 1 мкл СМЖ.

Нормальные показатели:

  • люмбальный – от 7 до 10 в камере;
  • цистернальный – от 0 до 2;
  • желудочковый – от 1 до 3.

Усиленный цитоз – плеоцитоз, является показателем при активных воспалительных процессах, которые затрагивают оболочки мозга, то есть – менингиты, органические поражения серого вещества (опухоли, абсцессы), арахноидиты, травмы и даже кровоизлияния.

У детей нормальный уровень цитоза выше, чем у взрослых.

Подробные шаги считывания цитограммы:

  1. Жидкость центрифугируют на протяжении 10 минут, послеосадочную сливают.
  2. Осадок убирают на предметное стекло, немного раскачивая его, чтобы он равномерно распределился на поверхности.
  3. После мазок сушат в тепле на протяжении суток.
  4. На 5 минут погружают в метиловый спирт или на 15 в этиловый.
  5. Берут раствор азур-эозина, предварительно разведенный в 5 раз и красят мазок.
  6. Применяют иммерсионное масло для микроскопии.

У здорового человека в СМЖ имеются только лимфоциты.

Если имеются некоторые патологии, можно встретить все разновидности лейкоцитов, макрофаги, полибласты, клетки новообразовавшихся опухолей. Макрофаги образовываются после кровопотери в ЦНС или же после разложения опухоли.

Биохимический анализ

Этот анализ способствует уточнению первичной причины патологии мозговых тканей, помогает оценить причиненный вред, скорректировать последовательность лечения и определиться в прогнозе болезни. Главный недостаток анализа – его проводят только инвазивным вмешательством, то есть, делают пункцию для сбора СМЖ.

В нормальном состоянии в составе жидкости находится белок альбумин, при этом очень важно его соотношение в жидкости и процент содержания в плазме.

Такое соотношение называется альбуминовым индексом (в норме его значение не должно превышает 9 единиц). Его увеличение показывает, что поврежден гематоэнцефалический барьер (барьер между тканями мозга и кровью).

Бактериоскопический и бактериологический

Данное изучение жидкости подразумевает ее получение способом прокалывания спинномозгового канала. Под увеличением рассматривают полученную субстанцию или осадок, который получают после центрифугирования.

Из итогового материала лаборанты получают мазки, которые они изучают после их перекрашивания. Не важно, нашли в СМЖ микроорганизмы или нет, исследование однозначно будет проводиться.

Назначением анализа занимается необходимый в различных ситуациях врач, если имеется подозрение на инфекционную форму менингита, чтобы установить вид раздражителя. Болезнь также может быть вызвана необычной флорой, возможно стрептококками, менингококк – стандартный возбудитель болезни, как и туберкулезная палочка.

За несколько недель до начала развития менингита пациенты очень часто замечают появление кашля, временные повышения температуры и насморк. О развитии болезни может говорить постоянная мигрень распирающего характера, которая не реагирует на лекарственные обезболивающие препараты. При этом температура тела может повышаться до высоких показателей.

При менингококке на поверхности тела образуется сыпь, чаще всего на ногах. Еще больные часто жалуются на негативное восприятие яркого света. Мышцы на шее становятся более твердые, в результате человек не способен дотронуться подбородком к грудной клетке.

Менингит требуют срочной госпитализации с последующим обследованием и срочным лечением в стационарных условиях.

Расшифровка показателей ликвора

Измененный цвет разных интенсивностей может быть вследствие смешивания эритроцитов, которые появляются при недавних травмах мозга или кровопотерях. Визуально заметить присутствие красный кровяных тел можно при их количестве более, чем 600 в мкл.

При разнообразных нарушениях, воспалительных процессах, протекающих в организме, СМЖ может стать ксантохромной, то есть, иметь желтый или же коричневатый цвет из-за продуктов распада гемоглобина. Не следует забывать о ложной ксантохромии – ликвор окрашивается вследствие приема медикаментов.

В медицинской практике встречается и зеленый оттенок, но только в редких случаях гнойного менингита или мозгового абсцесса. В литературе коричневый цвет описывается, как прорыв кисты краниофарингномы в пути ликвора.

Помутнение жидкости может означать наличие в ней микроорганизмов или же кровяных клеток. В первом случае помутнение можно убрать методом центрифугирования.

Исследования состава СМЖ является особо важной задачей, включающей в себя большое количество различных манипуляций, тестов и подсчетов, при этом необходимо обращать внимание на множество других показателей.

После проведения процедуры пациенту на сутки назначают постельный режим. В течении следующих дней у него могут появиться жалобы на мигрень. Это связано с перенапряжением оболочек мозга из-за сбора жидкости во время процедуры.

Статьи по теме

4 необходимых анализа для диагностики менингита

Менингит является заболеванием воспалительного характера, остро протекающего в оболочках спинного и головного мозга. Содержание Зачем проводить анализ цереброспинальной жидкостиЧто представляет собой анализЭтапы исследованияМакроскопическое исследованиеЦветПрозрачностьФибринозная пленкаМикроскопическое исследованиеБиохимический анализБактериоскопический и бактериологическийРасшифровка показателей…

Чем опасны пятна при менингите

Проявление высыпаний на коже чаще всего происходит в результате кожно-венерологических болезней. Когда возбудитель болезни проникает в кровоток, возникает менингококцемия. Основным признаком инфицирования при менингите является проявление на теле менингококковых высыпаний.…

Узнаем, может ли менингит быть без температуры

Менингит – это распространенное заболевание, при котором поражены оказываются оболочки головного мозга. Причина его возникновения – вирусная, грибковая или бактериальная инфекция. Среди характерных признаков отмечают невыносимую головную боль и гипертермию.…