Чем опасны пятна при менингите

Проявление высыпаний на коже чаще всего происходит в результате кожно-венерологических болезней. Когда возбудитель болезни проникает в кровоток, возникает менингококцемия. Основным признаком инфицирования при менингите является проявление на теле менингококковых высыпаний. Если обнаружить пятна сыпи на ранней стадии развития, то это даст возможность вовремя установить диагноз и начать соответствующее излечение.

Как выглядит сыпь при заболевании

При высыпании бактериального характера менингит проявляется пятнами красного, красно-фиолетового оттенка. На первоначальном этапе развития болезни над поверхностью кожи сыпь не возвышается, а выглядит как множественные мелкие пятна и папулы.

Сыпь располагается на ногах, боковых участках туловища, в дальнейшем распространяясь по всему телу. Они похожи на высыпания при кори у детей. Размер отдельных образований может составлять 1-2 мм.

Затем возникают геморрагические пятна, которые возвышаются над кожей. Для них свойственно объединение в очаги большого размера, составляющие 5 см и более в диаметре.

Первые часы болезни высыпания проявляются розовыми пятнами. Через время в центре пятен можно увидеть небольшого размера красные кровоизлияния. Они способны увеличиваться в размерах, приобретая фиолетовый цвет.

Так как пятна сыпи проявляются не в один и тот же период, имеется различная морфологическая картина. Высыпания могут образоваться все сразу, имея при этом различные формы, размер и цвет. Это часто является причиной неправильной постановки диагноза.

Чтобы удостовериться в наличии болезни, потребуется надавить на область высыпания. Если это геморрагическая сыпь менингита, она не поменяет цвет.

Редко высыпания появляются при вирусном заболевании. При этом располагаются по всей поверхности кожи и слизистых, имея разный вид.

На этапе выздоровления высыпания понемногу изменяются. Небольшие пятна меняют свой цвет и полностью пропадают. Образования большого размера подвергаются некрозу, что приводит к формированию язв на теле.

Подобного рода реакция кожи проявляется за 5-10 суток от начала болезни.

Виды высыпаний

Поражение вирусом стенок сосудов имеет неспецифическое течение. Такое явление можно объяснить нетипичным и полиморфным возникновением высыпаний, что свойственно вирусному менингиту. Пятна сыпи могут располагаться по всему телу и слизистых.

Бактериальное проявление сыпи характеризуется бледно-красным либо фиолетовым цветом. Возникают образования чаще на туловище по бокам, с постепенным распространением на руки и ноги.

Основным отличием образований в виде сыпи от внешних и других инфекционных болезней является сыпь, которая спровоцирована менингококковой септицемией. При надавливании пятна, оно не становится бледным и не пропадает. Наличие высыпаний при менингеальной инфекции является негативным признаком с тяжелыми последствиями.

При запущенном менингите образовываются геморрагии. Также это указывает на начало развития менингококкового сепсиса и заражение крови. Если адекватное излечение этой стадии отсутствует, не исключена гибель больного.

Особенности сыпи

При продуцировании токсического вещества возбудитель болезни становится ядом для сосудистой системы. Геморрагическое высыпание формируется при влиянии токсинов на кровеносные сосуды, вследствие чего их стенки приобретают максимальную проницаемость.

Нередко пятна появляются при генерализированных формах менингококковой инфекции зачастую сразу после инфицирования.

Пятна проявляются на таких участках тела:

  • голень;
  • область ягодиц;
  • стопы;
  • кисти рук;
  • плечи;
  • предплечья.

Внешне они могут выделяться неестественной звездчатой формой. Размер пятен может быть различным.

  1. Мелкие петехии – маленькие точечные кровоизлияния.
  2. Большие экхимозы – синяки, в диаметре которые могут доходить до 6 сантиметров и больше.

Образования плотной структуры немного выступают над поверхностью кожи.

Опираясь на характер менингита, врач может определить тяжесть патологии. Иногда по сыпи врач визуально может предвидеть вид возбудителя.

При тяжелом развитии пятна располагаются по всему телу. На конечностях проявляются высыпания в виде незначительных кровоизлияний, которые имеют неровные, но четкие контуры. Внешне изначально они похожи на трупные пятна, а затем цвет сыпи может изменяться от темно-красного до синюшнего оттенка.

Очень тяжелые случаи болезни характерны обширными кровоизлияниями сосудов конечностей, пятна темного цвета. Они формируются от ступней до колен, от кистей до локтей. При таких признаках больной чаще всего погибает.

В большинстве случаев лицо не покрывается сыпью. При этом кровоизлияния могут поражать:

  • уши;
  • щеки;
  • кончик носа.

Кожные покровы между пятнами сыпи имеют бледный оттенок.

На начальном этапе развития болезни геморрагическое высыпание может появляться в виде пятен, узелков, которые спустя 2-3 дня уходят.

Нередко можно наблюдать, что вместе с кожной сыпью формируются кровоизлияния на слизистой рта, склерах, конъюнктиве.

Не везде пятна при заболевании возникают одновременно. Заболеванию свойственно образование новых составляющих сыпи, где участки кожи уже поражены, кровоизлияния увеличиваются.

Спустя время небольшие геморрагические образования пигментируются, а потом исчезают. Если это крупные высыпания, то при развитии болезни они отмирают, покрываясь через время корками. После отделения эти корки оставляют рубцы на коже, которые могут иметь различную глубину.

Причины и последствия

При проникновении бактериальной инфекции в кровяную систему происходит много нарушений, что впоследствии ведет к поражению спинного и головного мозга. Такое явление опасно серьезными осложнениями:

  1. Выделение сосудистого яда происходит в результате большого разрушения менингококков.
  2. Затрудняется кровообращение благодаря микротромбам, так как возникает процесс увеличенного свертывания крови.

При таких нарушениях у ребенка кровь становится намного жиже.

Также возникает изменение движения в капиллярах, понижается сократительная возможность миокарда. Действия противоположных процессов в пораженном менингитом организме, беспорядочные:

  1. Кровотечение из сосудов.
  2. Формирование сгустков крови плотной структуры.

По причине множества кровоизлияний в ткани дермы проявляются высыпания при болезни, менингококцемии. Папулезные образования поднимаются над поверхностью кожи.

Изначально при болезни проявляются маленькие пурпурного, красного цвета высыпания, напоминающие синяки, которые постепенно сливаются. Пятна образовываются на первоначальной стадии развития менингита, изредка на следующие сутки.

Для болезни характерно повышение чувствительности кожи, потому ребенок не дает до себя дотрагиваться, кричит. Причина такого высыпания в инфицировании крови бактериями (септицемией). Не исключено отравление организма, которое постепенно нарастает.

Подробно изучив особенности сыпи при заболевании, врач сможет поставить достоверный диагноз, прописать требуемое излечение. Высыпания на теле являются первым симптомом данного заболевания. Потому при своевременном обнаружении изменений на теле можно предотвратить развитие серьезных последствий для жизни.

Статьи по теме

4 необходимых анализа для диагностики менингита

Менингит является заболеванием воспалительного характера, остро протекающего в оболочках спинного и головного мозга. Содержание Как выглядит сыпь при заболеванииВиды высыпанийОсобенности сыпиПричины и последствия Менингит может развиться по причине проникновения в…

Узнаем, может ли менингит быть без температуры

Менингит – это распространенное заболевание, при котором поражены оказываются оболочки головного мозга. Причина его возникновения – вирусная, грибковая или бактериальная инфекция. Среди характерных признаков отмечают невыносимую головную боль и гипертермию.…

8 главных профилактических мер от менингита

Профилактика менингита является трудоемким и разносторонним процессом. Обусловлено это полиэтиологическим характером заболевания, способным поражать все возрастные категории населения. Мероприятия по предупреждению развития менингита у взрослых и детей схожие. Содержание Как…