Нарушение памяти

Память – это особенный процесс мозга, позволяющий удерживать полученную информацию и при необходимости ее воспроизводить. В усвоении информации участвуют органы чувств, а также мыслительные возможности человека. Например, выделяют слуховую, зрительную, осязательную, обонятельную, ассоциативную, логическую память. У каждого отдельного индивида сочетается несколько видов памяти. Важность умения запоминать информацию становиться особенно значительно, когда появляются проблемы с памятью.

Почему память может ухудшиться

Полученная информация хранится в мозге у человека. Поэтому за способность получать и хранить данные, в первую очередь, ответственна голова.

Ухудшение памяти может быть обусловлено:

Информация воспринимается и запоминается мозгом при помощи определенных способностей. Например, у одних хорошо развита зрительная память, тогда для запоминания требуется внимательно изучить станицу с текстом, запомнить расположение слов, графиков, рисунков.

Для других первую роль в запоминании играют ассоциации. Например, при заучивании стихотворения человек может представлять все происходящее в реальности (рисовать в уме образы). Для лучшего усвоения информации применяется сразу несколько видов памяти.

За определенный вид памяти отвечает конкретный участок головного мозга. Так, за слух и речь ответственен височный отдел, за создание пространственных образов – затылок, нижний отдел темечка ответственен за речевые функции и восприятие информации при помощи осязания. Поражение одного из участков головного мозга опасно утратой определенных способностей.

На изменение состояния памяти оказывают влияние следующие заболевания:

В некоторых случаях ухудшение памяти не является симптомом заболевания, а представляет собой защитную реакцию организма:

Следует отметить, что забытые факты такими способами в итоге могут стать первопричиной неврозов, агрессии и других психических отклонений.

Диагностирование

Плохая память, в первую очередь, является симптомом определенного заболевания. В некоторых случаях защитной реакцией организма.

При обнаружении провалов в памяти человек должен посетить врача. Специалист подробно расспросит о том, когда стали происходить провалы, какие болезни имеются, были ли травмы головы, стрессы. После сбора необходимой информации врач назначит клинические анализы и другие виды исследований для установления первопричины патологии:

Лечение

Терапия направлена на лечение заболевания, вызвавшего расстройство памяти. После проведения ряда исследований врач назначает процедуры и лекарственные препараты, которые могут помочь больному.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Одновременно с лекарствами может быть назначен электрофорез с введением через носовые проходы глютаминовой кислоты.

Одним из способов коррекции памяти является методика обучения новым возможностям усвоения информации. Так, в случае утраты слуховой памяти человек может обучиться зрительной или ассоциативной памяти. Тогда запоминать он сможет при помощи новых навыков. Это длительный и трудоемкий процесс. Сначала требуется перестроить организм на новый лад  запоминания, а потом довести процедуру до автоматизма.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Вне зависимости от причин, механизмов и степени утраты памяти широко применяются ноотропные препараты.

Эти средства улучшают не только память, но положительно сказываются на умственной деятельности, ясности сознания, мыслительной деятельности. Ноотропы улучшают деятельность ЦНС, метаболизм, происходящий в клетках, повышают их устойчивость к изменяющимся условиям окружающей среды, способствует более быстрой регенерации поврежденных тканей головного мозга.

Для лечения дисмнезии так же применяются препараты, содержащие фосфолипиды. Положительной особенностью препаратов данной группы является минимальное количество побочных эффектов.

Параллельно применяются препараты, направленные на лечение основной патологии. К ним относятся:

Профилактические мероприятия

Память сохранится долгие годы, если следовать следующим правилам:

Установлено, что пациенты, которые жалуются на ухудшение памяти, страдают также рассеянностью и невнимательностью. Все события они воспринимают мимолетно, не заостряя на них внимания, а, следовательно, не фиксируя в голове.

Для восстановления баланса необходимо важную информацию фиксировать в ежедневнике, а также не помешают упражнения для тренировки памяти и внимания.

Нужно:

  1. Осуществлять выполнение ежедневных действий с закрытыми глазами.
  2. Изменить руку, которая выполняет основные функции. Если человек правша, то следует некоторые действия переложить на левую руку. Например, принятие еды, нарезка продуктов и т.д.
  3. Осваивать язык слепых и глухонемых. Это не только расширит кругозор, но и откроет дополнительные возможности мозга и поможет в общении со слепыми и глухонемыми людьми.
  4. Осваивать быстрое печатание на клавиатуре обеими руками, вовлекая в процесс все пальцы.
  5. Делать упражнения на мелкую моторику. Причем это может быть простое рукоделие, которое будет приносить удовольствие.
  6. Научиться различать предметы с помощь осязательных чувств (определять достоинства монет на ощупь, определять предметы с завязанными глазами и т.д.).
  7. Осваивать новую информацию (чтение новых книг, просмотр кинолент, выставки и т.д.).
  8. Изучать новые языки.

Таким образом, дисмнезия является симптомом конкретного заболевания. На способность запоминать и воспроизводить информацию влияет работа мозга. При его патологических состояниях, поражениях, травмах страдает память.

Терапия сводится к лечению первопричины ухудшения памяти, а также нахождения дополнительных резервов для ее восстановления или перенастраивания (замена зрительной памяти на слуховую, выполнение ряда упражнений). Профилактика и своевременное лечение позволяют справиться с проблемой.

Exit mobile version