Наследственность и болезнь Паркинсона

Наследственная предрасположенность к паркинсонизму является довольно актуальной темой среди неврологов. Случаи выявления родственных связей среди людей, страдающих болезнью Паркинсона, подтолкнули ученых выдвинуть гипотезу о прямом влиянии генетического фактора.

Мнения ученых о генетической наследственности болезни Паркинсона

Факт наследственности болезни Паркинсона в семьях больных был замечен учеными в 20% случаев при изучении семейного анамнеза. Также были выявлены гены, мутация которых возможно является причиной развития ранней формы заболевания.

Факт участия генетического фактора определяется в 20% случаев при болезни Паркинсона. Тем не менее ученые не нашли ни одного факта о бесспорном влиянии наследственности на риск заболевания.

Ученые, исследовавшие гипотезу наследственности паркинсонизма, утверждают, что механизм развития заболевания напрямую связан с неполноценным белком α-синуклеином. Объемы этого белка становятся больше в процессе мутации генов, тем самым плохо влияют на дофаминэргические нейроны.

Причины возникновения болезни Паркинсона до сих пор не ясны. Генетика – это лишь одна из теорий.

Также к числу возможных причин можно отнести экологию, вредные условия труда, черепно-мозговые травмы, интоксикацию.

Исследования в этой области имеют некоторые трудности:

Мнения ученых сходятся в том, что причина заболевания лежит именно в генетике. Но продолжаются споры о типе передачи заболевания. Одни утверждают, что наследственность несет аутосомно-доминантный характер и манифестирует в каждом поколении.

Это было замечено у 25% носителей выявленного гена. Но также существуют мнения о том, что заболевание передается аутосомно-рецессивно, и проявляется через некоторое количество поколений. Также существует незначительная вероятность рецессивного типа наследственности, напрямую связанного с полом человека.

При исследовании анамнезов 1000 случаев родственные связи были выявлены в 7,9%. В Болгарии родственные связи среди больных паркинсонизмом были обнаружены в 2,5% случаев.

Вполне вероятно, что в других странах их частота при этом заболевании будет значительно отличаться. Стоит упомянуть о возможном, не доказанном факте, что среди больных паркинсонизмом жителей Швеции, чаще встречаются с 0-й группой крови.

Паркинсон не передается наследственным путем

Несмотря на заявления ученых о генетической наследственности этого заболевания, до этой поры не было выдвинуто весомых доказательств этого. Возможная предрасположенность к заболеванию может быть только тогда, когда наследники имеют максимально идентичные все органы и структуру головного мозга. Но это не можно считать передачей самого заболевания, а только припустить возможность заболевания из-за схожего формирования отделов мозга.

Приписывать болезни Паркинсона наследственность нерационально, и в большей части случаев не будет иметь основательных доказательств. Тем не менее люди, имевшие в роду носителей этого диагноза, после 50 лет должны проходить регулярное обследование организма.

При появлении первых признаков, указывающих на паркинсонизма, нужно обратиться к неврологу. Только специалист с точность определит правильный диагноз, осмотрев и опросив пациента, сделав магнитно-резонансную и компьютерную томографию, а так же реоэнцефалографию.

Несмотря на то что наследственная передача болезни Паркинсона не имеет существенных доказательств, она является неизлечимой на сегодняшний день. Ранняя диагностика существенно облегчит течение болезни у пациента.

Exit mobile version