Такое заболевание, как плечевая плексопатия (поражение плечевого нервного сплетения), развивается вследствие сдавливания нервов мускулами, связками либо компрессии корешков, формирующих нервное сплетение, межпозвонковыми дисками в шейном отделе. Согласно медицинским данным, это заболевание чаще поражает правую сторону.
Что представляет собой плечевая плексопатия
Плексопатией называется нарушения в функционировании нервных стволов, входящих в состав сплетения. Частой причиной этого состояния является избыточная нагрузка на плечи, руки, травма в области плеча.
Поражение плечевого сплетения (плечевая плексопатия) — нарушение работы нервных стволов, из которых состоит сплетение.
Проявляется жгучими болями, онемением, повышенной потливостью на стороне поражения.
Диагностику проводят с помощью КТ, МРТ, электронейромиографии, УЗИ. Лечение медикаментозно-физиотерапевтическое.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Невралгия плечевого сплетения – это очень неприятное состояние, вызванное сдавливанием нервных волокон, тяжело поддающееся диагностированию. Само сплетение при этом не воспаляется, а болевые ощущения возникают вследствие воспаления либо отечности окружающих тканей.
Поражение плечевого сплетения может быть следствием других тяжелых заболеваний: рака молочной железы или легкого, нейрофиброматоза, гематомы на фоне нарушения свертываемости крови.
Острый плечевой неврит (синдром Персонейджа-Тернера) возникает под действием вирусных агентов или аутоиммунного воспаления (причина заболевания до конца не известна).
В случае отсутствия лечения плечевая плексопатия может привести к полному параличу руки.
При невралгии плечевого сплетения после физических нагрузок, простудных заболеваний, переохлаждения, возникают мышечные спазмы. Поскольку у мужчин уровень нагрузки больший чем у женщин, то и заболеванию чаще подвергаются именно они.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
С возрастом у человека в сосудах происходят атеросклеротические изменения, поэтому данное заболевание обычно встречается у людей пожилого возраста. Довольно часто плечевую плексопатию ошибочно путают сердечными приступами.
Боли могут внезапно стихнуть на некоторое время, но вскоре приступ может повториться.
Выделяют следующие формы данного заболевания:
- первичная, возникает без причинных заболеваний;
- вторичная, возникает вследствие различных заболеваний.
Болезненные ощущения при невралгии могут быть различного характера: от пронизывающих острых до невыносимых жгучих. При длительном протекании заболевания могут развиваться серьезные осложнения.
Причины
Главная причина формирования плечевой плексопатии – это мышечные спазмы. Чаще всего эти сокращения возникают после физических напряжений, травм, переохлаждений.
Также среди причин возникновения заболевания можно выделить следующие:
- интоксикация организма: тяжелыми металлами, инфекционного характера или вследствие употребления алкоголя;
- нарушенный метаболизм и излишний вес;
- протекание сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет или болезни органов желудочно-кишечной системы;
- постоянные депрессии и стрессовые потрясения;
- формирование остеохондроза грудного или шейного участка позвоночника.
Любой из вышеперечисленных факторов способен спровоцировать отек тканей, из-за которого происходит сдавливание нервов и развивается плексопатия.
Симптомы
Плечевая плексопатия может протекать с различными признаками и симптомами.
Среди важных признаков можно выделить следующие:
- Сильная боль, локализацию которой тяжело определить из-за ее неясных границ. Она носит постоянных характер, в редких случаях бывает периодической. Боли могут возникнуть во внутренней части руки и распространиться по телу, например, под лопатку либо в грудную клетку.
- Увеличенная потливость в районе плечевого сустава.
- Легкое подергивание мускулов.
- Изменение в цвете кожных покровов в пораженной зоне. Кожа может побледнеть либо, наоборот, покраснеть.
- Некоторые ограничения движений в плечевом суставе.
В большинстве случаев поражение плечевого сплетения бывает односторонним.
Можно отметить характерную особенность плечевой плексопатии – болевые ощущения могут не переставая беспокоить больного как днем, так и ночью. Довольно неприятным моментом может быть возникновение разных неврологических признаков – ослабление некоторых рефлексов, нарушения чувствительности и других.
Диагностика
Из-за схожести главных симптомов плечевой плексопатии с различными другими заболеваниями она тяжело поддается диагностированию. Чтобы поставить точный диагноз, врач собирает анамнез и назначает диагностическое исследование.
Основные диагностические методы заболевания:
- Рентгенография. С помощью данного метода можно выявить патологии позвоночника, например, следы травм, остеохондроз и другие.
- Ультразвуковое исследование (УЗИ), позволяющее обнаружить причины, приводящие к поражению плечевого сплетения.
- Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Эти методы позволяют обнаружить факторы, предрасполагающие к возникновению данного заболевания (протрузии и грыжи в шейном отделе позвоночника)
- Электронейромиография, с помощью которой можно определить признаки повреждения нервов и скорость проведения импульса по нервным волокнам.
Лечение
На начальной стадии невралгии лечение довольно простое и при систематическом исполнении всех прописанных процедур принесет эффективный результат.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Главная задача любого метода лечения – устранение болевых ощущений и факторов, оказывающих давления на нерв. Для достижения хороших результатов врачу необходимо подобрать методику, которая, в первую очередь, должна исключить само заболевание, вызывающее компрессию нерва в области плеча и поможет избавиться от возникшей боли на длительное время.
Независимо от стадии заболевания, лечение плечевой невралгии всегда должно быть комплексным. Медикаментозные средства должны приниматься в сочетании с различными физиотерапевтическими процедурами.
Медикаментозные препараты
Для снятия воспаления, болевых ощущений врач назначает прием некоторых медикаментозных препаратов.
Среди распространенных можно выделить следующие:
- Нестероидные противовоспалительные средства. Эти препараты могут назначать как для местного применения в виде гелей либо мазей для втирания в плечо, так и для перорального приема в виде таблеток. Местное применение данной группы препаратов приносит быстрое, но кратковременное облегчение.
- Анальгетики (болеутоляющие препараты) для снятия болевых ощущений в области плечевого сустава. Недостаток такой терапии – невозможность их приема на протяжении длительного периода, для исключения побочных явлений. Через какой-то срок данные препараты заменяются мазями с противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
- Лечебная медикаментозная блокада проводится при болях высокой интенсивности.
Поскольку довольно часто заболевание протекает с депрессиями, то для нормализации эмоционального состояния больного назначаются различные антидепрессанты.
Для достижения эффективного результата прописывают витаминные инъекции.
Дополнительные способы лечения
Комплексное лечение плечевой плексопатии способствует быстрому и полному возобновлению двигательной функции руки.
Чтобы медикаментозное лечение принесло положительные результаты, его рекомендуется соединять с различными физиотерапевтическими процедурами:
- ультразвуком с гидрокортизоном;
- иглоукалыванием;
- лечебным электрофорезом с использованием новокаина.
Очень важным моментом с первых дней появления болевых ощущений является уменьшение возникшего отека. Для достижения этого врач может назначить мочегонные препараты. Последний оказывает мягкое действие на организм и не способствует потере калия.
Сильные диуретики, обладающие избыточным действием, могут спровоцировать судороги икроножных мыщц. Поэтому при данном заболевании их не назначают.
Также эффективны при лечении плечевой плексопатии занятия лечебной физкультурой, комплекс специальных упражнений и гимнастики для плечевых суставов, лечебный массаж, санаторно-курортное лечение, грязевые обертывания, парафинолечение. Все физиотерапевтические процедуры для лечения данного заболевания должны проходить под четким контролем специалиста.
Точное соблюдение больным всех предписаний и рекомендаций врача позволит с первых дней лечения снизить болевые дискомфортные ощущения и за короткий период полностью излечиться от болезни.
Последствия и возможные осложнения
Плексопатия – это заболевание, имеющее свойство возвращаться с некоторой периодичностью. Если при данном заболевании не проводить никого лечения, обострения будут становиться тяжелее, при этом интенсивность болезненности будет повышаться. При затяжном протекании заболевания болевые ощущения становятся очень продолжительными.
Самым опасным возможным осложнением данного состояния является развитие стойкого поражения нервных стволов. В этом случае больного будут беспокоить не только невыносимые боли, но и нарушение движений верхних конечностей. При длительном протекании может наступить их паралич.
Для избегания развития серьезных негативных последствий рекомендуется придерживаться правил профилактики:
- при первых признаках заболевания обращаться к врачу;
- избегать тяжелых физических нагрузок, ношения тяжестей на плече;
- лечить хронические заболевания, сопровождающиеся обменными нарушениями (сахарный диабет, гипотиреоз, анемия и т.д.).
Своевременное обращение к врачу и следование его рекомендациям поможет полностью излечиться от заболевания.