С помощью каких методов лечения можно избавиться от постгерпетической невралгии

Любое заболевание негативно влияет не только на физическое, но и на психологическое здоровье человека. Лишить спокойного сна и сил может постгерпетическая невралгия. Ее остаточные явления длительный период времени способны воздействовать на организм.

Общие сведения о постгерпетической невралгии

В детском возрасте многие переносят ветряную оспу – первичную болезнь, провоцируемую вирусом герпеса III типа. Взрослые, перенесшие ветрянку, повторно имеют возможность инфицироваться опоясывающим герпесом.

Болезнь проявляется в виде обильного высыпания воспаленных везикул (пузырьков), поражением нервных окончаний. Везикулы чувствительны, вскрываются как самостоятельно, так и при неосторожном касании. На местах лопнувших пузырьков образуются корочки. После заживления остаются пигментные пятна. Период высыпаний может длиться до 4 недель.

Высыпания локализуются на туловище продольными полосами, на голове, руках и ногах опоясывают кольцами. Сыпь сопровождается жжением, болью, иногда повышением температуры тела и интоксикацией.

Все компоненты сыпи продолжительное время остаются заразными для других людей. Для человека, не переболевшего ветрянкой, контакт с больным строго запрещен, так как вероятность заразиться ветряной оспой в несколько раз возрастает.

Из 100% зараженных пациентов, осложнения приобретают:

  • 75% — люди, переступившие 75-летний порог;
  • 50% — население после 60 лет;
  • 10% — люди в возрасте от 30 до 50 лет.

Признаки лишая для одной категории людей проходят бесследно, а у других спровоцируют постгерпетическую невралгию. В зоне риска оказываются преимущественно женщины, а также люди преклонного возраста.

Таким образом, герпес не является тяжелым заболевание, а его перетекание в осложнение значительно подрывает жизненные силы.

Причины заболевания

Постгерпетическая невралгия – неприятное, довольно продолжительное заболевание, период протекания которой составляет от одного месяца до 2-3 лет.

Факторами, способствующими ухудшению, являются:

  • сниженный иммунитет;
  • длительная регенерация кожи;
  • осложненные беременности;
  • вирусные инфекции;
  • психологические стрессы и физические нагрузки;
  • хронические заболевания, СПИД.

Основной причиной выделяют продолжительное воспаление в периферических нервах и нервных ганглиях. Предвестником развития невралгии является увеличение количества герпетических высыпаний в течение нескольких дней или недель, распространение сыпи на большие участки тела.

Факторами риска появления хронического недомогания могут быть:

  • Место локализации высыпаний. Если скопления везикул располагаются на ребрах и туловище, осложнения возникают не очень часто. Когда затронуты лицо, голова и шея вероятность перетекания в тяжелую форму в разы увеличивается.
  • Присоединение вторичной инфекции.
  • Изношенное состояние нервной системы (в преклонном возрасте).
  • Тяжелое течение болезни.

Симптомы

Невралгия проявляется зудящими ощущениями после того, как стихли последние проявления герпетических высыпаний. Это состояние требует обязательного лечения.

Выделяют основные симптомы:

  1. Зуд, онемение кожных покровов, бегающие мурашки, ощущение жжения.
  2. Пульсирующая, острая боль.
  3. Болевые ощущения под волосяным покровом.

У каждого больного длительность болевых ощущений индивидуальна: у 5% на протяжении 8 недель, в 2 % — до 24 месяцев, а у большинства — не более 14-21 дня.

Выделяют несколько разновидностей болей:

  • Постоянная – ноющая, тупая, не дающая заниматься повседневными делами, непрерывно напоминающая о своем присутствии.
  • Периодическая – резкое возникающая, как при ударе током и такое же молниеносное успокоение.
  • Аллодиническая – обжигающая, нестерпимая боль, появляющаяся в результате неаккуратного касания верхней одеждой.

Пациент может быть подвержен как одному виду боли, так и всем одновременно. Неприятные ощущения возникают в местах, где ранее находились герпетические папулы. Кроме этого, пораженная территория кожи становится более чувствительной по сравнению с остальными кожными покровами тела. Любое касание вызывает резь в проблемных зонах.

Диагностика

При первых проявлениях болезни рекомендуется срочно обратиться к врачу.

Обращаться за консультацией необходимо не к терапевту или дерматологу, а к неврологу. Именно этот врач специализируется на проблемах, связанных с нервными окончаниями.

На приеме врач проведет полный осмотр тела, внимательно исследует пораженные участки кожного покрова. Специалист проведет опрос о периоде протекания воспаления, о болевых ощущениях в период активизации острой формы.

Также сдается анализ на наличие в крови вируса герпеса. Итоги предоставят полную картину наличия хронической или острой инфекции, и какой тип герпеса активизирован.

Таким образом, грамотно проведенное исследование позволит поставить правильный диагноз и назначить рациональную и эффективную терапию.

Медикаментозное лечение

После того как получены результаты, следует незамедлительно приступать к лечению. Применение в первые трое суток противогерпетических препаратов снижает вероятность прогрессирования заболевания. Быстрая реакция на недомогание тормозит размножение вируса, снижает возможное массовое распространение.

Для приема внутрь используются противовирусные лекарственные препараты (Ацикловир).

Антиконвульсанты устраняют патологические нервные импульсы в связи с поражением нервных окончаний. Группа медикаментов включает в себя Прегабалин, Габапентин и Финлепсин.

Прегабалин — рекомендуемая дозировка для принятия внутрь – до 300 мг/сутки за 2-3 раза (Лирика, Альгерика).

Для наступления положительного результата дозу Габапентина постепенно увеличивают. Приблизительная схема лечения представлена в таблице.

ДеньРецептДозировка, мг
1Вечер300
2Утро, вечер300
3Утро, обед, вечер300
4-6Утро, обед

Вечер

300

600

7-9Утро

Обед, вечер

300

600

В большинстве случаев положительный эффект достигается при дозе, не превышающей 1800 мг/сут. Когда необходимые результаты купирования боли достигнуты, доза минимизируется и стабилизируется до 600 мг/д. Препараты с действующим веществом Габапентин – Тебантин, Нейронтин, Катэна, Габагамма, Конвалис.

Эти препараты не вызывают побочных явления, хорошо переносятся независимо от возраста.

Трициклические антидепрессанты также используются для лечения невралгии. Медикаменты снимают приступы рези, ощущение жжения и уменьшают стрессовые реакции, связанные с постоянными болями.

Назначают правильную терапию путем индивидуального подбора препарата и его оптимальной дозировки .

Местное воздействие мазями

Терапия должна проводиться комплексно, включая местное и общее влияние.

Для местного воздействия на область боли используют мази, гели, пластыри. Применяют трансдермальные пластыри, мази, в состав которых входит Лидокаин, действующий в проблемной зоне до 12 часов. В течение периода нанесения препараты обезболивают, уменьшают раздражение.

Возможно эпидуральное введение стероидов и анестетиков для потери чувствительности в определенных участках. Рекомендуется малоинвазивная нехирургическая процедура — радиочастотная деструкция нервов, позволяющая обезболить проблемные места на длительный период (до 1 года). Еще один действенный метод нелекарственного воздействия – иглорефлексотерапия. Ее длительное использование может способствовать полному исчезновению боли.

Последствия

Хотя постгерпетическая невралгия сама по себе является следствием опоясывающего герпеса, после нее также возможны осложнения. Постоянное присутствие болезненного возбуждения способствует возникновению следующих состояний:

  1. Отсутствие сна и отдыха, вялость и снижение работоспособности.
  2. Снижение аппетита, уменьшение веса.
  3. Рассеянное внимание, частая перемена настроения.
  4. Постоянное чувство беспокойства и тревоги.

Существуют меры профилактики для снижения вероятности заболевания. Можно пройти вакцинацию от ветряной оспы. Неспецифическими мерами профилактики являются  занятия спортом, а также правильное сбалансированное питание и прием витаминов в осенне-весенний период.

Выполнение правил профилактики позволит уменьшить вероятность перетекания герпеса в серьезные осложнения.

Комментарий эксперта: Болевые ощущения при постгерпетической невралгии относятся к особому, невропатическому типу боли. Поэтому применение  анальгетиков и НПВС обычно малоэффективно. Назначение антиконвульсантов (противоэпилептических препаратов) помогает значительно облегчить боль, но требует длительного применения (несколько недель или месяцев). Следует тщательно соблюдать назначения врача и увеличивать дозу постепенно. Отмена препарата также проводится в течение нескольких дней с поэтапным снижением дозировки.

Статьи по теме

По каким симптомам можно распознать межреберную невралгию слева

Боль с левой стороны в районе ребер всегда настораживает, так как она является предвестником инфаркта или стенокардии. Однако, это может быть и симптомом межреберной невралгии. Содержание Общие сведения о постгерпетической…

По каким симптомам можно распознать невралгию

Невралгия – это патологический процесс, который может возникнуть внезапно. Острейшая, резкая, приступообразная боль может пронзить любую часть тела. Больше всего распространены следующие патологии: невралгия тройничного нерва, межреберная невралгия, невралгия седалищного…

Все о невралгии гортанного нерва

Невралгия верхнего гортанного нерва — это патология, которая сопровождается появлением в процессе еды либо глотания приступообразных болей, иррадирующих в область уха. На сегодняшний день не удалось выявить основную причину, которая…