11 причин возникновения сдавления нерва на лице

Неврит лицевого нерва – заболевание, сопровождающееся односторонним поражением мышц лица. Патология становится причиной того, что функции мимических мышц значительно ухудшаются или ослабевают полностью (паралич). Симптомы проблемы зависят от локализации воспалительного процесса.

В медицине выделяют несколько разновидностей лицевого неврита – периферический и центральный. Точный диагноз можно поставить, полагаясь только на его клиническую картину. Однако для исключения рецидива патологии необходимо пройти инструментальные обследования.

Что представляет собой лицевой неврит

Под воздействием ряда негативных факторов – переохлаждение, повышенные эмоциональные нагрузки, опухолевые процессы в головном мозге – возникает сужение артерий, кровоснабжающих лицевой нерв. Кровь не может нормально передвигаться по капиллярам и застаивается в них.

В результате этого возникает значительный отек тканей, из-за которых происходит сдавливание вен и лимфатических сосудов.

Поврежденный нерв лишается нормального кровоснабжения и питания. Клетки претерпевают негативные изменения в отсутствии достаточного количества кислорода. Нервный ствол отекает, а в его структурах появляются многочисленные кровоизлияния.

По данным медицинской статистики, в 94% случаев поражением лицевого нерва носит односторонний характер и лишь в 6% — двусторонний. Иногда патология может свидетельствовать об инфекционных процессах в организме человека.

Причины

До сих пор не выявлено однозначной причины возникновения патологии. Однако существует ряд факторов, с которыми связывают ее возможное появление:

  1. Инфицирование вирусом герпеса. Обычно возбудитель, проникая в организм человека, не выдает себя характерными симптомами. Но при сбое в работе иммунной системы патогенный элемент начинает активно прогрессировать и размножаться.
  2. Переохлаждение. Ситуация приводит к снижению сопротивляемости организма перед внедрением вирусов и бактерий. Если человек долго пребывает на сквозняке, то это может стать причиной спазма сосудов, а в последующем нарушения кровоснабжения нерва.
  3. Бесконтрольное потребление алкогольной продукции. Этиловый спирт в большом количестве отравляет человеческий организм. Он негативно сказывается не только на работе головного мозга, но и на состоянии нервной системы в целом.
  4. Повышенное давление. Состояние приводит к увеличению давлению внутри черепа и травматизации ядер лицевого нерва.
  5. Период вынашивания ребенка. Чаще всего компрессия лицевого нерва встречается у беременных в 1 триместре. Гормональные изменения оказывают негативное влияние на функционирование нервной системы.
  6. Мозговые опухоли. Редкая, но встречающаяся причина проблемы. Опухоль пережимает нервные волокна и ухудшает прохождение импульсов.
  7. Травмы черепа. Сильные удары и ушибы вызывают повреждения и разрывы нервных окончаний. В области поврежденного участка скапливается жидкость и возникает отек, распространяющийся на все лицо.
  8. Последствия кариозного процесса в ротовой полости. Лицевой неврит развивается как последствие инфекции, проникшей из кариозной полости в кровь.
  9. Недолеченные отиты и гаймориты.
  10. Сахарный диабет. При заболевании нарушается обмен веществ в организме, в результате чего появляются очаги воспалений.
  11. Рассеянный склероз. Патология сопровождается разрушением оболочки нервов и образованием на их месте склеротических бляшек.

Самая распространенная причина неврита лицевого нерва – частые стрессовые ситуации и сильные эмоциональные потрясения. Нервное перенапряжение способствует не только воспалению лицевых мышц, но и развитию более серьезных патологий.

Симптомы

Признаки проблемы, как правило, возникают внезапно. Вначале происходит обездвиживание лицевых мышц, а проявляются следующие симптомы:

  • исчезновение лобных и носогубных складок;
  • ассиметричность лица;
  • неспособностью закрыть веко на пораженной стороне лица;
  • изменение формы глазного разреза;
  • онемение мышц лица;
  • сложность употребления пищи – жидкость не удерживается во рту больного, а твердые продукты он не может разжевать;
  • невозможность моргать глазами;
  • вкусовые расстройства;
  • отсутствие мимики на одной половине лица;
  • невозможность четкого произношения слов;
  • снижение слуховых функций;
  • раздувание щек при вдохе и выдохе.

В целом патологические симптомы зависят от точки воспаления. Лицевой нерв состоит из 3 ответвлений.

Нарушения, не затрагивающие большой каменистый нерв, помимо неподвижности лица, будут сопровождаться и другими признаками: снижением вкусового восприятия и уменьшением саливации. Такие же симптомы будут сопутствовать воспалению лицевого нерва, расположенного до отхождения стременного отростка.

Диагностика

Опытный невролог сможет диагностировать проблему невооруженным глазом. Но для определения причины заболевания понадобится ряд инструментальных исследований.

ОАК (общий анализ крови)

О развитии заболевания свидетельствуют следующие показатели:

  • повышенная скорость оседания эритроцитов;
  • увеличенное количество лейкоцитов;
  • снижение лимфоцитов в процентном соотношении.

Данные анализа могут свидетельствовать о менингите или отите хронического характера, которые стали причиной компрессии лицевого нерва.

МРТ

Благодаря процедуре можно выявить некоторые причины болезни:

  • опухоли в головном мозге;
  • прогрессирующий инфаркт;
  • аномальное расположение сосудов;
  • поражение мозговых оболочек.

МРТ позволяет неврологу назначить подходящую схему терапии для пациента.

КТ

Процедура, так же как и МРТ, позволяет выявить аномалии, вызвавшие лицевую невралгию:

  • опухоли;
  • инсульт;
  • травмы головного мозга.

В зависимости от результатов КТ будет выбрана тактика борьбы с проблемой – удаление опухоли или восстановление кровоснабжения.

Электронейромиография

Процедура позволяет выявить скорость распространения импульсов по нерву. О признаках болезни свидетельствуют следующие данные:

  • сниженная скорость проведения электрических сигналов;
  • сбой передачи импульса на одну из веток нерва;
  • недостаточное количество мышц, возбужденных электрическими сигналами;
  • слабая реакция лицевых мышц на проводимые импульсы.

Электромиография

Методика выявляет импульсы в мышцах без воздействия электрического тока. Исследование зачастую назначается в комплексе с электронейрографией. При заболевании процедура выявляет некоторые отклонения:

  • замедленное прохождение сигнала по нерву;
  • уменьшение количества волокон, передающих импульс.

Эти данные свидетельствуют о повреждении нервных окончаний. Методика не выявляет самого воспалительного процесса, но диагностирует его осложнения – атрофию мышц. Повторная процедура, проводимая через несколько недель после первой, позволяет судить об эффективности назначенной схемы терапии.

Лечение

Способ терапии патологии зависит от ее разновидности. Первичный тип заболевания, возникший в результате переохлаждения, лечится по одной схеме, а вторичный, развившийся из-за черепно-мозговых травм, по другой.

В целом борьба с заболеванием включает в себя применение следующих групп препаратов:

  1. Глюкокортикостероиды – снимают воспаление в пораженных областях.
  2. Противовоспалительные медикаменты. Выписываются только в случае сильных болевых симптомов.
  3. Мочегонные средства. Назначаются при сильно выраженных отеках лица.
  4. Витамины группы В.

В комплексе с приемом медикаментов рекомендуется лечебная физкультура, иглоукалывание, массаж. Операцию пациенту предлагают, только если заболевание проявляет себя в острой форме и сопровождается интенсивными болями.

Массажные процедуры для избавления от неврита можно проводить как в домашних условиях, так и в условиях поликлиники. Гимнастические упражнения выполняются ежедневно, не менее 30 минут.

Больной садиться перед зеркалом и наблюдает за движениями воспаленной части лица, придерживая здоровую. Это необходимо, чтобы большая часть нагрузки приходилась именно на пораженные отделы.

К физиотерапевтическим методам лечения лицевого неврита относятся:

  1. Тепловые процедуры. Они применяются только на начальных стадиях проблемы.
  2. Парафиновые аппликации (на 5-6 день заболевания).
  3. Ультразвук с использованием гидрокортизона.

Минимальное количество процедур – 8 сеансов. После этого невролог принимает решение о продлении сеансов или их прекращении.

Иглоукалывание назначается для скорейшего восстановления поврежденных мышечных волокон. Если медикаментозная терапия, иглоукалывание и физиотерапевтические процедуры не приносят положительного результата, то пациенту предлагают оперативное вмешательство.

Последствия

После перенесенного заболевания нервные проводники достаточно долго заживают. Этот факт осложняет лечение. Многие пациенты, не видя заметных улучшений, опускают руки и не следуют предписаниям врача.

Невыполнение терапевтических назначений приводит к ряду осложнений:

  • атрофии лицевых мышц;
  • стягиванию лицевых мышц;
  • непроизвольному подергиванию отдельных участков лица;
  • синкинезии;
  • коньюктивиту.

Для предотвращения перечисленных последствий заболевания необходимо ежедневно выполнять массаж и гимнастику воспаленной стороны лица. Конъюнктивит возникает из-за невозможности пациента закрывать глаза. Чтобы избежать воспаления оболочки глаз, важно пользоваться каплями – Оксиал или Систейн.

Прогноз

Полное восстановление после перенесенной патологии возможно лишь при добросовестном выполнении всех предписаний специалиста. Благоприятный прогноз отмечается в 60-70% всех случаев защемления лицевого нерва.

Неврит, грозящий неблагоприятными последствиями, можно заподозрить по следующим симптомам:

  • стремительному развитию паралича;
  • возникновению сухости в глазах;
  • отсутствию положительной динамики в терапии заболевания на протяжении 3 недель.

Защемление лицевого нерва (или неврит) – проблема, причины возникновения которой до сих пор не изучены. Патология не сопровождается угрожающим жизни состоянием, но имеет множество последствий при несвоевременном обращении к специалисту.

Только ранняя диагностика неврита, его грамотное лечение и выполнение всех рекомендаций врача даст шанс на благополучный исход патологии.

Комментарий эксперта: В первые дни от начала заболевания активное воздействие на лицо в виде массажа или физиопроцедур может усугубить состояние, поскольку способствует увеличению отека в области нервного ствола. Рекомендуется начинать активно выполнять упражнения не раньше 7-10 дня от начала заболевания, когда воспалительный процесс уменьшится под воздействием медикаментозного лечения.

Статьи по теме

По каким симптомам можно распознать межреберную невралгию слева

Боль с левой стороны в районе ребер всегда настораживает, так как она является предвестником инфаркта или стенокардии. Однако, это может быть и симптомом межреберной невралгии. Содержание Что представляет собой лицевой…

По каким симптомам можно распознать невралгию

Невралгия – это патологический процесс, который может возникнуть внезапно. Острейшая, резкая, приступообразная боль может пронзить любую часть тела. Больше всего распространены следующие патологии: невралгия тройничного нерва, межреберная невралгия, невралгия седалищного…

Все о невралгии языкоглоточного нерва

Невралгия языкоглоточного нерва – патология, сопровождающаяся воспалением этой области или ее раздражением. Заболеванию могут сопутствовать разные признаки, в том числе и боль. Языкоглоточная невралгия – нечасто встречающаяся проблема в отличие…