Чем грозит невралгия затылочного нерва

Головной боли могут способствовать различные причины, начиная от стрессовых ситуаций и заканчивая внутричерепным давлением. При локализации болевых признаков в области затылка можно говорить о наличии невралгии затылочного нерва. В большинстве ситуаций такую проблему связывают с различными повреждениями, патологиями или воздействием холода на шейный отдел.

Описание болезни

Невралгия данного типа является одним из дискомфортных заболеваний. Связывают ее происхождение с тем, что происходит раздражение и сдавливание затылочного нерва.

Она может выступать как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующим, говорящим о наличии иных проблем в организме, которые провоцируют невралгию. В любом случае необходимо медицинское вмешательство, так как патология существенно мешает человеку вести нормальный образ жизни.

У человека есть 4 затылочных нерва: 2 больших и 2 маленьких. Формирование первых происходит посредством задних ветвей 2-го шейного спинномозгового нерва. Он обладает большой чувствительностью и способствует иннервации кожи.

Малый является частью шейного сплетения и образуется за счет второго и третьего спинномозговых нервов. Также высокочувствителен, и при воздействии на него происходит невралгия затылочного нерва.

Анатомическое строение играет большую роль при диагностировании патологии. Зная ход волокон, можно распознать пусковые точки, при нажатии на которые проявляются характерные признаки заболевания.

Причины появления

Затылочная невралгия способна развиваться в острой и хронической форме. Все зависит от факторов, вызвавших ее появление. В медицине выделяют два вида патологии:

  • первичную;
  • вторичную.

В случае с идеопатической формой заболевания в результате тщательного осмотра больного объективные причины выявить не удается.

Среди причин вторичного типа заболевания выделяют:

  • перенапряжения шейного отдела статического характера, способные привести к болевым мышечным спазмам и ущемлению корешков;
  • переохлаждение, провоцирующее асептические воспалительные процессы;
  • различные инфекции, приводящие к повреждению нервных тканей;
  • ревматоидный артрит;
  • туберкулез;
  • алкоголизм;
  • травматические повреждения шейного отдела;
  • новообразования, сдавливающие затылочный нерв;
  • сахарный диабет;
  • интоксикации ядовитыми веществами.

Следует отметить, что невралгия вторичной формы не пройдет, если не принимать меры по лечению основного заболевания. Определение главной причины патологии необходимо для того, чтобы не спровоцировать наиболее серьезные осложнения, к примеру, опухолевые образования.

Симптомы развития

Поскольку затылочный нерв обладает хорошей чувствительностью, то проявления болезни заключаются в ощущениях.

Основной признак невралгии – приступообразная боль. Ее локализация приходится на зону иннервации нервов, другими словами, на затылочную часть. Боли способны распространяться на шею и уши. В зависимости от того, насколько обширно нервы захватывают затылок, болевые симптомы могут быть односторонними или двусторонними и обладают своеобразным характером.

По описаниям пациентов они похожи на прострелы, жгучую пульсацию или разряд электрического тока. Распространение таких ощущений приходится четко по ходу расположения нервных волокон.

Болевые приступы носят острый, сильный характер. Возникают при малейшем движении головой, во время кашля и чихания. Для их избежания пациенты стараются придать голове вынужденное положение, немного наклоняют ее назад и вбок.

Один такой приступ может длиться секунды или в пределах нескольких минут. Количество их может быть разнообразным. Частые приступы доставляют пациентам большой дискомфорт при ведении нормального образа жизни, нередко выступают причиной потери полноценной трудоспособности.

В некоторых случаях между приступами может присутствовать ноющая боль тупого характера.

Среди характерных признаков также выделяют и специфические пусковые точки, при воздействии на которые возникают болезненные ощущения. Расположены они следующим образом:

  • для маленького нерва – место, где прикрепляется грудинно-ключично-сосцевидная мышца к сосцевидному отростку, по заднему краю;
  • для большого – проводится условная линия, соединяющая сосцевидный отросток с затылочным бугром, и разделяется на 3 одинаковые части; расположение необходимой точки приходится на среднюю и внутреннюю третью доли.

Еще один признак заболевания – сниженная чувствительность иннервируемой области. Укол может восприниматься за простое прикосновение, а легкое касание не ощущается вовсе.

Кроме этого, в части затылка могут образовываться парестезии, характеризующиеся неприятными покалываниями, жжением, чувством ползающих мурашек. Возможно изменение цвета кожного покрова: краснота или, наоборот, бледность.

Большинство симптомов невралгии схожи с признаками мигрени. Однако, при слишком частом их проявлении рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Диагностика

По причине того, что головные боли имеют разнообразную этиологию, пациенту необходимо как можно точнее описать своему врачу при осмотре то, что он ощущает.

Только он сможет сопоставить описываемую симптоматику с сопутствующим состоянием и выявить невралгию.

После этого будут назначены необходимые исследования, которые подтвердят или опровергнут предполагаемый диагноз, а самое главное – позволят выявить истинную причину проявления патологии.

В этих целях используют такие методы диагностирования, как:

  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • рентгенография.

Осматривать больного должен ортопед и невролог. При необходимости могут потребоваться обследования у других специалистов.

Лечение

Лечебные мероприятия по устранению заболевания должны устанавливаться только после выявления его клинической формы, которых выделяют две:

  • первичная;
  • вторичная.

Развитие первой происходит на фоне самостоятельного проявления, никаких предрасполагающих факторов выявить при осмотре не удается.

Развитию второй формы предшествуют явные патологии шейного отдела. Во время опухолей и воспалительных процессов шейный нерв защемляется, что сопровождается опасными симптомами.

Медикаментозная терапия

В первую очередь во время лечения заболевания назначают противосимптоматические препараты, действие которых направлено на улучшение жизни больного. Лекарства в обязательном порядке должны устранять болевой синдром. Среди эффективных используют зачастую:

  • Ибупрофен;
  • Напроксен;
  • Кеторолак;
  • Сулиндак.

При спазмах мышц назначают прием миорелаксантов – Мидокалм и Сирдалут. Устранению сильных болей способствуют тепловые процедуры в шейно-затылочном отделе, а мышечные напряжения снимаются под воздействием массажных манипуляций и иглоукалывания.

Болевые ощущения более выраженного характера купируют препаратами противоэпилептической группы. Это могут быть Габапентин и Клоназепам.

Из антидепрессантов рекомендуют Дулоксетин. Поскольку данное лекарство обладает рядом побочных эффектов, принимать его нужно только с назначения врача.

Если патология имеет развитие крайне выраженного характера используют новокаиновые блокады, которые вводят в болевые точки. Для этой цели используют также противовоспалительные стероидные препараты:

  • Кеналог;
  • Метипред;
  • Гидрокотризон.

Лечение подобными средствами обладает высокой эффективностью. Уже спустя несколько минут с момента их введения происходит устранение невралгии, а следующие приступы будут носить менее выраженный характер. Однако, не стоит забывать, что постоянное применение таких препаратов противопоказано, так как в дальнейшем могут развиться серьезные и неприятные последствия.

Физиотерапевтические мероприятия

Положительный эффект можно достичь от применения физиотерапии, которая включает такие процедуры, как:

  • массаж;
  • лечебную гимнастику;
  • ультразвук;
  • лазеротерапию;
  • иглорефлексотерапию;
  • вытягивание позвоночника.

Немаловажную роль играет и мануальная терапия. В ходе применения данного метода восстанавливается нормальное положение пораженных суставов, что значительно увеличивает шансы на выздоровление.

Лечебный массаж

Для достижения большей эффективности в лечении нередко помогают растирания. Массажные действия направляются главным образом на места выхода нервов. Распознать их можно по болевым точкам.

При невралгии малого затылочного нерва массируется участок, находящийся сзади сосцевидного отростка. При поражении большого – растирается место, которое расположено в середине между верхним шейным позвонком и сосцевидным отростком.

При выполнении массажа необходимо соблюдать определенную последовательность:

  • поглаживания граблеобразного характера;
  • клювовидное выжимание;
  • прямолинейное, зигзагообразное, кругообразное растирание, при выполнении которого задействованы подушечки пальцев;
  • круговые движения, осуществляемые фалангами пальцев;
  • кругообразные клювовидные движения;
  • круговые, которые выполняются бугром большого пальца.

После проведения 3-5 сеансов можно добавлять и другие приемы. В частности, включается растирание вдоль шейного отдела, дополненное вибрацией.

После каждого курса массажной терапии необходимо выполнять упражнения для головы и рук. По продолжительности это должно занимать не менее 15 минут. В общем должно быть проведено около 14 сеансов.

Оперативное вмешательство

В случае когда заболевание протекает в хронической форме, и его сопровождают сильные боли, не исключена возможность назначения хирургических методов лечения. Выделяют два его типа:

  1. Микроваскулярная декомпрессия. При проведении такой операции используют микрохирургическое оборудование. В процессе происходит деактивация сдавленного нерва, в результате чего и устраняется болевой синдром.
  2. Нейростимуляция. Данный метод заключается в подведении проводков к нервам. По ним проводятся электрические импульсы, которые блокируют боли. Плюс такого способа в том, что он исключает побочные эффекты и минимально повреждает организм.

Такие оперативные методы считаются наиболее распространенными среди всех методик лечебной терапии.

Осложнения и последствия

Если своевременно не принять меры по прохождению курса лечения, можно спровоцировать развитие серьезных проблем, отрицательно воздействующих на состояние здоровья.

Будет наблюдаться значительное ухудшение состояния затылочных нервов, а процессы разрушения только усилятся. Нервные разрушения могут стать причиной множества осложнений, среди которых выделяют:

  • слепоту;
  • кривошею;
  • постоянные головные боли;
  • расстройства психического характера.

Поэтому важно при первых проявлениях признаков невралгии затылочного нерва незамедлительно посетить специалиста.

Профилактика

Чтобы предотвратить данное заболевание, важно соблюдать профилактические рекомендации:

  • максимально защищать шею от холодного воздействия, не допускать переохлаждения;
  • обеспечить организм необходимыми витаминами;
  • не допускать травмирования шеи, спины и затылка;
  • включить в повседневную жизнь нужное количество физической активности.

Соблюдая все рекомендации и меры предосторожности можно постараться избежать патологию. А при появлениях первых признаков болезни необходимо сразу обращаться за помощью к специалистам.

Статьи по теме

По каким симптомам можно распознать межреберную невралгию слева

Боль с левой стороны в районе ребер всегда настораживает, так как она является предвестником инфаркта или стенокардии. Однако, это может быть и симптомом межреберной невралгии. Содержание Описание болезниПричины появленияСимптомы развитияДиагностикаЛечениеМедикаментозная…

По каким симптомам можно распознать невралгию

Невралгия – это патологический процесс, который может возникнуть внезапно. Острейшая, резкая, приступообразная боль может пронзить любую часть тела. Больше всего распространены следующие патологии: невралгия тройничного нерва, межреберная невралгия, невралгия седалищного…

Все о невралгии гортанного нерва

Невралгия верхнего гортанного нерва — это патология, которая сопровождается появлением в процессе еды либо глотания приступообразных болей, иррадирующих в область уха. На сегодняшний день не удалось выявить основную причину, которая…