Все о воспалении лицевого нерва

Воспаление лицевого нерва на медицинском языке называется невритом. Поразить может любого человека, независимо от возраста, пола или трудовой деятельности. Патологические процессы необходимо не только вовремя определить, но и начать лечить. Таким образом можно избежать серьезных последствий.

Особенности неврита

Патология затрагивает черепно-мозговые нервы. Заболевание лицевого нерва еще называют параличом Белла. В результате воспалительного процесса человек не может самостоятельно управлять своим лицом. У него не получается проявить эмоции, например, нахмуриться, удивиться, поднять брови, улыбнуться или пережевать нормально пищу. Лицо человека принимает несимметричный вид, становится перекошенным.

Воспаление лицевого нерва происходит чаще всего. Это объясняется тем, что он проходит через узкие каналы костей лица и разветвляется. Первая ветвь лицевого нерва отвечает за брови, глаза, лоб и верхнее веко. Вторая – это нос, щеки, нижнее веко, а также верхняя челюстная область. Последняя, третья, контролирует жевательные мышцы и нижнечелюстную часть.

Любой воспалительный процесс приводит к тому, что нерв пережимается, ему не хватает кислорода. В результате возникают симптомы патологических процессов. Большинство случаев сопровождается воспалением с одной стороны лица. И только у 2% населения болезнь поражает обе стороны.

Каждый год как минимум 25 из 100000 человек переносит неврит. Особенно часто патология встречается в холодное время года. И ему подвергаются как женщины, так и мужчины.

По каким причинам развивается

Основные причины заболевания:

  • инфекции бактериального типа;
  • воспаление, которое развивается в ухе;
  • вирусные инфекционные заболевания;
  • врожденные анатомические особенности канала лицевого нерва;
  • перелом основания черепа с поражением височной кости;
  • хирургическое вмешательство в области виска;
  • злокачественные образования;
  • менингит, энцефалит, арахноидит;
  • диффузные заболевания соединительной ткани;
  • нарушенный обмен веществ;
  • проблемы с системой кровообращения в головном мозге;
  • рассеянный склероз.

Кроме того, переохлаждение тканей лица или беременность могут спровоцировать возникновение заболевания. В первом случае переохлаждение наступает в результате поездки в машине, например, с открытым окном или под кондиционером. Во время беременности развиваются отеки. Они способствуют сужению канала, по которому проходит лицевой нерв.

Симптомы

Болезнь сопровождается слабостью мимических мышц. На медицинском языке это значит, что развивается периферический прозопарез. Клиническая картина может образоваться за несколько часов, в течение суток или внезапно. Человек не чувствует боли, но асимметрию лица может заметить, если посмотрит на свое изображение в зеркале.

Симптомами развития патологии являются:

  1. Лагофтальм (заячий глаз). Больному тяжело закрыть глаза, веки не смыкаются, а глазная щель с одной стороны больше.
  2. Невозможность нахмуриться, на лбу не образуются складки.
  3. Феномен Белла. Когда больной пытается закрыть глаз, зрачок закатывается вверх, можно увидеть белую полосу.
  4. Бровь, которая на больной стороне лица приподнята вверх, выше чем вторая.
  5. Более редкое моргание.
  6. Неспособность надуть щеки. С пораженной стороны при вдохе она втягивается, при выдохе надувается.
  7. Сглаживание носогубной складки, угол рта опускается.
  8. Невнятная речь. У человека не получается свистнуть или улыбнуться.

Кроме того, лицо пациента перекашивается, когда он умывается. Во время еды пища выпадает изо рта. Возникает симптом, который называется «крокодиловые слезы».

При нем во время еды больной непроизвольно плачет. В большинстве случаев присутствует легкая, незначительная боль в области уха. Но чаще всего пациенты жалуются на дискомфорт. Он возникает в той области лица, где происходят патологические процессы.

Воспаление лицевого нерва делает мимические мышцы несостоятельными. Именно поэтому возникают сопутствующие симптомы. Нарушения образуются на фоне поражения нервных волокон, которые отвечают за выделение слез и слюны, вкус и слух.

К таким признакам относятся:

  • сухость в глазах;
  • нарушенное слюноотделение;
  • нарушение вкусовых функций;
  • поражение нервных мышечных волокон барабанной перепонки. У пациента повышается чувствительность к звукам.

Все эти симптомы возникновения патологических процессов развиваются в полости черепа или в области височной кости. В случае когда поражается нерв при выходе на лицо, тогда у больного слабеют мимические мышцы.

Важно обращать на это внимание, так как симптомы помогают определить уровень поражения заболеванием. Квалифицированный специалист сможет понять, присутствуют ли роговичные или надбровные рефлексы. Кроме этого, если попросить пациента улыбнуться, свистнуть или сделать другие действия, асимметрия лица усилится.

Методы диагностики

Поставить точный диагноз может квалифицированный невропатолог. Врач учитывает жалобы пациента, а также изучает полученные данные на основе неврологического осмотра. Кроме этого, он назначает дополнительные методы обследования:

  • анализ крови;
  • рентген;
  • электромиографию;
  • компьютерную томографию;
  • МРТ.

Все эти методы диагностики помогают определить истинную причину развития воспалительного процесса лицевого нерва. Электромиография дает возможность контролировать процесс его восстановления, а также определить развитие контрактуры.

Терапевтические способы лечения

Чтобы вылечить воспалительный процесс в области лицевого нерва, врачи назначают специальные медикаменты и физиотерапевтические процедуры. На восстановление может уйти много времени. В некоторых ситуациях даже полугодовое лечение не позволяет добиться положительного результата.

Медикаментозная терапия предусматривает использование:

  • Противовоспалительных лекарств. Наибольшей эффективностью обладают глюкокортикостероиды. В зависимости от стадии развития патологических процессов, лекарства могут вводить внутривенно или перорально. Схема лечения для каждого пациента индивидуальна, длительность которого составляет не больше, чем 3 недели.
  • Мочегонных лекарств. Они помогают уменьшить отек лицевого нерва. Препараты прописывают пациенту вместе с диетой, в которой преобладают продукты, содержащие калий.
  • Сосудистых препаратов. Лекарства, которые улучшают питание лицевого нерва.
  • Витаминов группы В.
  • Спазмолитиков и анальгетиков, особенно при выраженной боли.
  • Антихолинэстеразных средств. Как правило, такие лекарства пациент начинает принимать на 5 день заболевания. Они улучшают проводимость импульсов, восстанавливают мышечные сокращения.
  • Местных аппликаций на лицо на основе таких лекарств, как димексид и никотиновая кислота.
  • Противовирусных препаратов, если возбудителями стали соответствующие бактерии.
  • Антибиотиков, если причина болезни – бактериальная инфекция.
  • Специальных средств для увлажнения глаза, чтобы избежать инфицирования.

Современное хирургическое вмешательство требуется в том случае, если причиной патологических процессов стало сдавливание лицевого нерва. Если нет положительной динамики при медикаментозном лечении, пациенту также назначают операцию.

К специалистам пластической хирургии больные обращаются с развитой контрактурой мышц лица, вследствие чего происходит его внешнее изменение. Это небольшой процент пациентов. Врач не может полностью восстановить функционирование мимических мышц, но он способен ликвидировать косметические дефекты.

Длительность лечения

Неврит и сопровождающие его патологические процессы требуют длительного и затяжного лечения. Больному следует пробыть на стационаре месяц. А чтобы полностью восстановиться, потребуется полгода.

Не у всех пациентов лечение заканчивается хорошо. Если причиной патологических процессов стала злокачественная опухоль или черепно-мозговая травма, работа мышц на лице не может быть восстановлена. Бывают такие случаи, когда болезнь возвращается сразу после полного выздоровления.

Учитывая характерные повреждения лицевого нерва, определяется тяжесть заболевания. Имеет значение глубина повреждений, а также то, как быстро было начато полное лечение. От этого зависит и срок выздоровления.

Реабилитационный период

Учитывая клиническую картину заболевания, методику восстановления для каждого пациента подбирают индивидуально. После медикаментозного лечения курс реабилитации будет длительным.

Он необходим, чтобы устранить остаточные явления после неврита лицевого нерва. Все зависит от того, насколько сам пациент готов заниматься собственным здоровьем. Полного восстановления организма можно добиться, но только если строго соблюдать все рекомендации квалифицированного врача.

Физиотерапевтические процедуры важны для выздоровления пациента. Врачи прописывают физиотерапию на 7 день после заболевания. Лечение должно быть комплексным, чтобы достичь эффективного результата.

Поэтому физиотерапевтические процедуры следует проводить вместе с приемом медикаментов, они будут дополнять друг друга. Кроме того, такие процедуры улучшают работу системы кровообращения, способствуют восстановлению проводимости импульсов, предупреждают развитие мышечных контрактур.

Физиотерапевтические процедуры:

  • УВЧ;
  • магнитотерапия;
  • лазерная терапия;
  • инфракрасное излучение;
  • диадинамический ток;
  • электрофорез с использованием лекарственных препаратов;
  • электростимуляция ветвей нерва;
  • дарсонвализация.

Кроме того, больному назначают массаж, который можно начинать на второй неделе, как только проявились признаки. Курс лечения составляет 15 процедур по 10 мин. Через некоторое время его рекомендуется повторить.

Необходимо проводить лечебную гимнастику. Заниматься самостоятельно перед зеркалом, тренировать мимические мышцы на пораженной части лица. Хорошо помогает при воспалении лицевого нерва иглорефлексотерапия. Процедуры можно проводить даже на стадии обострения заболевания.

Электрофорез эффективно помогает не только во время лечения, но и в процессе реабилитации. Вместе с определенными препаратами процедура помогает устранить недостаточную нервно-мышечную проводимость, уменьшить воспалительный процесс и избежать контрактуры.

Если комплексное лечение назначено своевременно и правильно, работа пораженного нерва восстанавливается полностью.

Возможные последствия и осложнения воспаления

Наиболее серьезную опасность для человека представляет формирование контрактуры мимических мышц. Это такой вид осложнения, который развивается на фоне неполного восстановления функционирования лицевого нерва.

Таким образом, пациенту кажется, что парализована и здоровая сторона. Основная причина такого осложнения заключается в неправильном или несвоевременном лечении. Но в некоторых ситуациях нарушения подобного вида развиваются без определенной причины.

Признаки осложнения:

  1. Сужается глазная щель на пораженной части лица.
  2. Носогубная складка отчетливо выражена на больной стороне.
  3. Толщина щеки на пораженной стороне больше.
  4. Мышцы лица неожиданно подергиваются.
  5. Когда закрывается глаз на больной стороне лица, поднимается угол рта и морщится лоб.
  6. Во время приема пищи сужается глазная щель.

Деформацию лица можно поправить, но для этого потребуется помощь пластического хирурга. Чтобы предупредить развитие осложнений и последствий, пациенты с признаками воспаления лицевого нерва должны без замедления обратиться к квалифицированному специалисту.

Профилактические мероприятия

Предотвратить воспаление лицевого нерва помогут меры предосторожности. К таким методам относятся:

  1. Закаливание, чтобы повышать иммунитет.
  2. Соблюдение здорового образа жизни. Таким образом можно нормализовать обменные процессы в организме человека, а также предупредить развитие сахарного диабета.
  3. Своевременное лечение любых воспалительных процессов в области уха.
  4. Избегание травм и переохлаждения.

Эффективность лечения, в первую очередь, зависит от самого человека. Необходимо вовремя обратиться к врачу и выполнять все его рекомендации, что касается лечения, профилактики, а также реабилитации.

Только в этом случае прогноз на лечение будет благоприятным. Специалисты не рекомендуют заниматься самолечением.

Статьи по теме

7 фактов о неврите

Воспаление нерва проявляется в виде нарушения чувствительности и двигательного расстройства в области поражения. Если воспаляется один нерв, то этот патологический процесс называется мононевритом, если два и более — полиневритом. Эта…

4 метода лечения воспаления плечевого нерва

Под невритом плечевого нерва понимают непосредственный процесс воспаления ствола периферического нерва. Развитие заболевания провоцирует ряд причин, среди которых значатся различные физические травмы, интоксикация организма, опухоли, сосудистые нарушения и даже авитаминоз.…