Как навсегда избавиться от неврита лучевого нерва

Невриты относятся к числу часто встречающихся заболеваний, которым подвержены представители всех возрастных групп населения. Наиболее распространены воспалительные заболевания лицевого, лучевого, локтевого, седалищного нерва, то есть крупных, имеющих большие зоны влияния.

Врачи выделяют полиневриты и мононевриты. Некоторые травмы или оставленные без должного внимания вирусные, либо инфекционные болезни могут стать пусковым механизмом для развития воспаления нервных волокон на руке.

Виды

Периферические нервы охватывают всю верхнюю конечность от плеча до кончиков пальцев. В случае если такой нерв получает повреждения механической или вирусной природы, говорят о развитии неврита. Чаще всего поражение происходит в костно-мышечных каналах.

Типичные проявления воспаления:

  • болезненность;
  • нарушения чувствительности различного характера;
  • мышечная слабость.

По месту расположения различают невриты:

  • локтевого нерва;
  • лучевого;
  • срединного.

Встречается также неврит запястного канала.

Постоянное сдавливание ствола периферического нерва, часто повторяющиеся однообразные движения сгибания-разгибания способны привести к появлению боли и отечности в месте поражения. Так, среди профессионалов-виолончелистов нередко наблюдаются случаи неврита срединного нерва – они вызваны сгибанием кисти.

У профессиональных спортсменов фиксируют «локоть теннисиста». Подобным расстройством страдают писатели, программисты, преподаватели, вынужденные в течение длительных промежутков времени печатать тексты больших объемов.

Причины появления

Само по себе заболевание не возникает – для его начала необходимо наличие пагубно воздействующих на периферические нервы факторов. Достаточно одной причины, чтобы спровоцировать появление болезненных ощущений. К числу потенциально опасных для нерва состояний относятся:

  • регулярное сдавливание, пережимание нервных волокон;
  • хроническое травмирование нервного ствола;
  • удары, переломы и сильные растяжения;
  • формирование рубцовой ткани в месте частого травмирования (например, у спортсменов).

Иногда болезнь может возникнуть резко, после однократного, но значительного воздействия на нерв. Такое случается после продолжительного глубокого сна в одном положении (человек жалуется на то, что он «отлежал» руку, и эти ощущения не проходят).

Возможно развитие болезни в результате пользования неправильно подобранными костылями или после наложения слишком тугого жгута (для остановки кровотечения), который оставался не снятым в течение длительного времени.

Защемление нерва может произойти в результате смещения межпозвоночных дисков при остеохондрозе. Грыжи, если не принимать никаких мер, часто приводят к невритам. Стоит проявлять особое внимание даже к однократно возникающим непривычным болевым ощущениям тем, кто страдает артритами и артрозами различной этиологии.

Иногда причиной воспаления нерва на руке может стать:

  • резкое изменение гормонального фона (гормональные сбои у женщин, беременность, климактерический период);
  • эндокринные нарушения;
  • активизация вируса герпеса в момент ослабления иммунитета.

Вирус гриппа также способен дать толчок к развитию заболевания – это обусловлено сильной интоксикацией организма.

Симптомы

К общей симптоматике относятся:

  1. Боли.
  2. Онемение.
  3. Ощущение «ползающих мурашек».
  4. Нарушения двигательной активности.

В зависимости от локализации очага воспаления симптомы могут различаться. Если поражен лучевой нерв, то пациент испытывает затруднения при попытках согнуть кисть. Нередко сложности возникают при сгибании руки в предплечье.

Возможны, кроме болезненности, парестезии (то есть нарушения чувствительности) кожи, которые проявляются в районе большого, указательного и среднего пальцев. Эти пальцы с трудом сжимаются при попытке собрать их в кулак.

Поражение локтевого нерва характеризуется заметным снижением чувствительности ладонной поверхности кисти. Мизинец и безымянный пальцы порой немеют, пациент испытывает ощущения «ползания мурашек» по ним. Возникает желание растереть, размять пальцы. Отвести мизинец в сторону становится трудно, порой невозможно.

Кисть пациента в далеко зашедших стадиях напоминает когтистую лапу: человек не в состоянии разогнуть средние фаланги пальцев, поэтому они у него всегда находятся в слегка сжатом состоянии, остальные фаланги распрямлены.

Воспаление срединного нерва дает следующие симптомы: по внутренней поверхности предплечья распространяются боли. Затем становится трудно просто повернуть руку так, чтобы она легла ладонью вниз. Сгибание в лучезапястном суставе сначала затруднено, потом становится практически невозможно. Большой, указательный и отчасти средний пальцы теряют подвижность, их тоже трудно сгибать.

При синдроме запястного канала часто ведущим симптомом является боль различной степени интенсивности. Она начинается в районе кисти и может доходить до локтя. Большой, указательный и средний пальцы периодически немеют, покрываются «мурашками». Иногда онемение наблюдается почти постоянно – с течением болезни это состояние усугубляется.

Вне зависимости от зоны поражения боли и онемения на любом участке пораженной конечности – первые признаки болезни. Лечение необходимо начинать как можно раньше, чтобы не допустить усиления симптоматики и развития болезни.

Диагностика

Для того чтобы поставить диагноз, требуется обязательная консультация специалиста – самостоятельно определить, что нарушения подвижности и боли вызваны именно воспалением нервов, нельзя. Похожие признаки могут наблюдаться при шейном остеохондрозе. Кроме того, поражение с левой стороны можно спутать с некоторыми заболеваниями сердца.

Первым шагом пациента, у которого появились непривычные ощущения или боли в руке, должно стать посещение терапевта, который уже направит его к узким специалистам – невропатологу, кардиологу, а также, возможно, травматологу (если были удары или переломы со стороны поврежденной конечности).

Диагноз основывается на опросе пациента и проведении специального тестирования. Врач сначала задаст вопросы, позволяющие установить время начала болезни, характер болей, наличие или отсутствие онемения. Он постарается выяснить первопричину возникновения заболевания, а также установить, что именно возникло в данном конкретном случае: неврит или полиневрит.

Во время приема, еще до использования специальных инструментальных методов исследования, врач проведет несколько тестов. Он может попросить пациента положить руки на стол ладонями вниз. Если в таком положении человек не может положить средний палец на соседние, этот признак, скорее всего, указывает на воспаление лучевого нерва.

Подтвердит подозрения врача следующий тест: пациент стоит с опущенными вдоль тела руками. Он не может выполнить просьбу врача развернуть пораженную конечность так, чтобы она оказалась в положении ладонью вверх. Не получается отвести в сторону большой палец.

Возможно будет проведено такое исследование. Пациент садится, кладет руки на стол. При попытке сделать мизинцами царапающие движения у него ничего не получается: пальцы «не слушаются». При расположении кисти ладонью вниз на столе заметны затруднения при попытках отвести в сторону 4 и 5 пальцы. Все эти признаки могут говорить о неврите локтевого нерва.

Неврит срединного нерва проявляется невозможностью полностью сжать кулак: первые 3 пальца плохо поддаются сгибанию.

Для уточнения диагноза, а также в целях определения степени поражения пострадавшему могут быть назначены:

  • электронейрография;
  • электромиография.

С помощью первого способа производится замер скорости прохождения нервных импульсов по волокнам периферического нерва.

Второй метод используется для определения биоэлектрической активности мышц.

Возможно невропатологу будет достаточно одного из указанных методов, а может быть придется пройти оба теста, чтобы картина заболевания стала более ясной.

Иногда дополнительно используется метод под названием «вызванные потенциалы»: посредством воздействия (в данном случае – тактильного) определяют степень активности нейронов мозга и скорость передачи нервных импульсов. Так можно выявить нарушения на каком-либо участке.

Для исключения заболеваний сердечной мышцы невропатолог может назначить электрокардиограмму или УЗИ сердца.

Лечение

Первым шагом к устранению симптомов заболевания должна стать ликвидация причины его возникновения. Так, если была травма, необходимо добиться излечения. Если воспаление было вызвано постоянным механическим раздражением, следует обеспечить руке покой и (хотя бы временно) сменить род деятельности.

Для купирования сильного болевого синдрома используются блокады. Если боли терпимые, назначают нестероидные противовоспалительные средства. Но длительное применение их внутрь нежелательно, поэтому, как только болевой синдром стихает, их заменяют наружными препаратами – мазями, гелями, втираемыми в поврежденный участок.

Хороший эффект дает физиотерапевтическое лечение. Бальнеотерапия, электрофорез, лечение ультразвуком – все эти методы позволяют справиться с воспалительным процессом и полностью восстановить чувствительность.

После купирования острых болей назначают ЛФК и массаж. Массаж выполняется обычно не только на поврежденном участке, но и по ходу всей конечности, с захватом плеча и шейно-воротниковой зоны. Этот метод приносит обычно хорошие результаты и имеет мало противопоказаний, поэтому он весьма популярен при лечении невритов.

Массаж делают с использованием специальных кремов с разогревающим эффектом, продолжительность одного сеанса – около получаса, а всего требуется комплекс от 7 до 10 процедур. Наряду с приемами растирания и разминания, применяют тактику пассивных сгибательных и разгибательных движений.

Если все перечисленные методы лечения не приносят облегчения, приходится прибегать к оперативному вмешательству. Однако это случается достаточно редко.

Возможные последствия

Если не принимать никаких мер по борьбе с заболеванием, в дальнейшем происходит не только усиление боли. Возникают контрактуры (то есть ограничения подвижности суставов), затем парезы, развивается постепенная атрофия мышц на пораженной стороне. Возможно возникновение параличей.

Со всеми этими последствиями нелегко (а то и невозможно) справиться, поэтому необходимо начинать лечение незамедлительно. Чем менее значительно повреждение нерва, тем больше шансов, что болезнь будет остановлена.

Профилактические меры

Для того чтобы уменьшить вероятность возникновения воспалительных процессов нерва, необходимо принимать предупреждающие меры. Если работа связана с постоянными однообразными сгибаниями и разгибаниями рук, следует делать перерывы, чтобы дать мышцам отдых.

Людям, чья деятельность связана с работой за компьютером, нужно почаще давать рукам другие нагрузки: так, очень полезны упражнения с маленьким кистевым эспандером. Время от времени стоит практиковать массаж и самомассаж для того, чтобы добиться снятия мышечных зажимов и восстановить подвижность, ликвидировать ощущения онемения, «затекания».

Спортсменам необходимо немедленно пролечивать все полученные травмы, даже если они кажутся незначительными и не причиняют особых неудобств.

Среди профилактических средств стоит отметить мероприятия по укреплению иммунитета: порой невриты развиваются как осложнение гриппа и других сезонных заболеваний. Следует уделять особое внимание полноценному питанию и закаливанию, чтобы организм имел достаточно сил для сопротивления любым болезням.

Воспаления нервов на руке не представляют опасности для жизни (если только они не вызваны пережатием нервных окончаний злокачественной опухолью, что случается крайне редко), однако они способны существенно снижать качество жизни. Поэтому профилактика невритов и своевременное лечение имеют большое значение.

При возникновении подозрительных симптомов, главное, не заниматься самолечением, а сразу обратиться к врачу. Специалист поставит точный диагноз и назначит комплекс мер, позволяющих избавиться от заболевания.