Как предотвратить развитие нейропатии большеберцового нерва

Боли и дискомфорт в области стоп могут стать сигналом того, что возникло нарушение нервной проводимости. Их последствием становится гипотрофия тканей голени. Так проявляется невропатия большеберцового нерва, опасная своими осложениями.

Что такое невропатия большеберцового нерва

Заболевание, при котором поражается нерв tibialis, приводящее к нарушению двигательных функций голени, называется невропатией большеберцового нерва. При нем страдают функции мышц, которые отвечают за двигательную способность стоп, голеней, пальцев ног и голеностопного сустава.

Такое состояние вызывает дискомфорт и затрудняет ходьбу и выражается острыми болевыми ощущениями.

Невропатия большеберцового нерва относится к периферическим мононевропатиям. К этой группе относятся различные поражения нервов нижних конечностей. Такие патологии изучаются травматологами и неврологами, нередко сталкиваются с этим специалисты в области спортивной медицины.

Причины заболевания могут иметь разный характер. Независимо от генеза, помощь нужно оказывать без промедления, чтобы предотвратить более серьезные осложнения.

Причины развития

Причины, вызывающие поражения tibialis, могут быть разными.

Среди них наиболее частые:

  • Травматический фактор. Переломы, травмы, растяжения, раны, разрывы сухожилий и вывихи могут повлечь за собой осложнения в виде невропатии путем нарушения целостности тканей или сдавливания.
  • Травмы, полученные при занятиях спортом, и специфическая деформация стопы (вальгусная), плоскостопие.
  • Синдром длительного сдавливания.
  • Тяжелые инфекционные заболевания и их осложнения.
  • Болезни суставов (коленного и голеностопного).
  • Нарушения обменных процессов в организме, вызванные заболеваниями эндокринной системы и другими причинами.
  • Опухоли нерва.
  • Изменения васкуляризации нерва.
  • Бесконтрольный прием препаратов и длительная терапия, побочными эффектами которой является неблагоприятное действие на нейроны.

Заболевание чаще всего происходит вследствие синдрома тарзального канала, обусловленного его фиброзными изменениями в посттравматическом периоде. Невропатия нередко вызывается нейродистрофическими нарушениями в мышцах и связках.

Симптомы

Симптомы, характерные для невропатии большеберцового нерва, различны и зависят от локализации поражения. В случае если пациент не может встать на носки, согнуть стопу вниз и при этом выражено затруднение двигательной активности пальцев ног, то речь идет о локализации поражения на уровне подколенной ямки.

При этом походка больного выглядит так: он упирается на пятку и не способен перекатывать стопу на носок. При осмотре специалист отмечает атрофию икроножных мышц и стопы. Cнижен или отсутствует ахиллов рефлекс. В тех областях, где нарушена динамика и трофика, пациент отмечает сильную боль при пальпации.

Особо остро болевые синдромы выражаются при травматическом генезе расстройства. Речь идет об повышенной чувствительности. Также отмечается на фоне травм образование отечности и нарушения кровообращения и питания, локализующееся в предполагаемом месте повреждения нерва.

Если пациент жалуется на боль жгучего свойства в области подошвы, отдающую в область голени, вследствие продолжительной ходьбы или бега, врач ставит вопрос о присутствии синдрома тарзального канала. При этом болевые ощущения могут быть глубокими и имеют тенденцию к нарастанию как при ходьбе, так и в положении стоя.

При диагностическом осмотре наблюдается гипестезия краев стопы. Она внешне может быть уплощена, пальцы согнуты по типу птичьих когтей, свод стопы часто углублен. При этом двигательная активность голеностопа не выявляет недостатков.

Ахиллов рефлекс также не нарушен. Отмечается положительный симптом Тинеля в области внутренней лодыжки относительно ахиллова сухожилия.

Синдром тарзального канала создает условия для прогрессирования компрессионно-ишемического синдрома. Клиническая картина при этом: боли, парестезия, чувство онемения в пальцах ног и стопе. Эти симптомы, усиливающиеся при ходьбе, выражаются в перемежающейся хромоте. Нередко причиной такого состояния становится отек или гематома, полученные вследствие травмы.

На уровне подошвенного среднего (медиального) нерва заболевание встречается у профессиональных спортсменов-бегунов. Характерны болезненность и парезы внутренней части стопы. Перкуссия в ладьевидной области вызывает резкую боль жгучего характера в области большого пальца ноги.

Если нерв поражен на уровне пальцев, появляется характерная болезненность у свода стопы. Она проходит по основанию 2-4 пальцев до их кончиков. Такое состояние наиболее часто встречается у женщин, которые часто носят обувь на высоком каблуке, больных ожирением.

Проявляется заболевание с возрастом. Для этого состояния отмечается симптом Тинеля. Эта патология получила название «мортоновская метатарзальная невралгия».

Кальканодиния — поражение пяточных ветвей нерва. Такое поражение большеберцового нерва может возникнуть вследствие больших нагрузок на пятку, хождения без обуви долгое время, прыжки с высоты. Главным симптомом для определения данной патологии считается ходьба, при которой страдающий болезнью не встает на пятку.

Диагностика

Врач предложит больному осуществить некоторые действия для того, чтобы оценить функцию мышц и состояние большеберцового нерва.

Для исследования проводятся такие действия:

  • Из положения лежа на животе сгибательные движения в коленном суставе. При этом медицинский работник прикладывает противодействующую силу.
  • Из положения лежа на спине сгибательные движения стоп и поворот внутрь при наличии сопротивления, созданного врачом.
  • Сгибательные и разгибательные движения пальцев ног.
  • Попытка хождения на носочках.
  • Проверка рефлексов сухожилий (подошв и пятки). Врачом устанавливается локализация повреждения путем обследования чувствительности пораженных зон.
  • Оценка деформации стопы, наличие изменения питания.
  • Фиксирование трофических и секреторных изменений, выявление характера болевых ощущений.

Для начала диагностики заболевания у больного собирают анамнез. Особое внимание уделяется наличию травм, повышенных нагрузок, заболеваний с нарушением обменных процессов, эндокринные патологии, ортопедические болезни.

Суммируя и анализируя полученную информацию, приступают к тщательному осмотру и выявлению места повреждения большеберцового нерва. Невролог выявляет триггерные точки и наличие симптома Тинеля. С помощью этих аспектов можно оценить уровень повреждения нерва.

В качестве дополнительного диагностического обследования пациенту можно рекомендовать электронейромиографию. Для уточнения состояния мягких тканей можно назначить пациенту прохождение ультразвукового исследования.

В случае затруднений в постановке диагноза можно провести рентгенологические исследования стоп, голеней, суставов. Иногда выявить компрессионный характер невропатии большеберцового нерва помогает блокада триггерных точек.

Лечение

Если в основу заболевания легли фоновые патологии, следует начинать терапию, направленную на устранение основных причин болезни. В таких случаях настоятельно рекомендуется пациентам ношение ортопедической обуви; терапию, направленную на нормализацию эндокринного баланса в организме; лечение артрозов.

Если выявлен компрессионный характер заболевания, хорошим эффектом станет проведение лечебных блокад. В качестве действующего средства применяют такие препараты, как Триамцинолон, Дипроспан, Гидрокортизон с местным анеститиком (Лидокаин).

Для улучшения состояния нерва требуется в обязательном порядке проводить терапию, направленную на нормализацию кровоснабжения и метаболизма. Для этого назначают витамины группы В и никотиновую кислоту (витамин РР). Кроме того, внутривенно капельно подается Пентоксифиллин. Положительный эффект наблюдается при назначении альфа-липоевой кислоты.

При выраженном болевом синдроме больному назначают антиконвульсанты и антидепрессанты. Если имеются показания, применяется в лечении средства, направленные на регенерацию раневых поверхностей, антихолинестеразные препараты и репаранты.

Для восстановления двигательных способностей и питания мышц назначаются комплексы массажа и лечебной физкультуры. Хорошим эффектом обладают и физиотерапевтические процедуры, такие как УВЧ, ультрафнофорез с гидрокортизоновой мазью, волновые и магнитные процедуры.

При наличии факторов, оказывающих давление на ствол большеберцового нерва, или в результате неэффективности консервативного лечения требуется хирургический способ лечения. Такие операции проводят нейрохирурги. В ходе оперативного вмешательства они удаляют опухоли нерва, осуществляют невролиз и проводят декомпрессию.

Последствия и осложнения

Прогноз и эффективность терапии невропатии большеберцового нерва зависит от того, в какой стадии болезни пациент обратился за помощью. Заболевание это довольно серьезное. Устранение причины, которая повлекла за собой невропатию, приводит к полному выздоровлению. Важно своевременно обратиться за помощью и не прибегать к самолечению, которое может нанести существенный вред и привести к необратимым изменениям.

Если время упущено, лечение становится трудной, а иногда и невыполнимой задачей. При своевременном обращении в медицинское учреждение прогноз положительный. Важно правильно выполнять все назначения врача.

Нельзя откладывать визит к врачу при первых симптомах болезни. Это может усугубить ситуацию и вызвать более серьезные проблемы и болезни.

Если игнорировать симптомы невропатии большеберцового нерва, то возникает риск обездвиживания сустава, что приводит к полной нетрудоспособности и инвалидности.

Профилактика

К профилактическим мерам невропатии большеберцового нерва следует отнести активную двигательную нагрузку, чередуемую с отдыхом, ношение качественной обуви на среднем каблуке, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек.

К важным аспектам в профилактике заболевания следует отметить контроль за массой тела и эндокринным балансом организма. Следует по возможности избегать травматического риска. Особенно важно это для спортсменов и людей преклонного возраста.

Комментарий эксперта. После нейрохирургического лечения по поводу невропатии большеберцового нерва также требуется проведение комплекса реабилитационных мероприятий: подбор индивидуального комплекса ЛФК, прием препаратов, улучшающих микроциркуляцию и питание тканей (сермион, пентоксифиллин, трентал), стимулирующих нервно-мышечную передачу (нейромидин), ношение ортопедической обуви. Период реабилитации может быть достаточно длительным, но при комплексном подходе функция стопы обычно успешно восстанавливается.

Статьи по теме

Чем грозит невропатия срединного нерва

Синдром запястного канала – это поражение срединного нерва, которое происходит на фоне длительной компрессии в области запястья или травмы. Эта патология чаще всего развивается у женщин от 40 до 60…

Риск заболеть нейропатией лучевого нерва

Невропатия (нейропатия) лучевого нерва — патологическое состояние верхних конечностей, при котором повреждается один из трех основных нервов. Это довольно распространенное заболевание, связанное с поражением руки. С функциональной точки зрения, лучевой…

Как вовремя выявить нейропатию локтевого нерва

Локтевой нерв отвечает за чувствительность и подвижность всего плечевого сплетения. Если возникают различного рода неврологические заболевания, происходит нарушение в работе функций данного нерва. Невропатия сустава считается распространенной патологией, ее развитию…