Нейропатия лучевого нерва

Проверено врачом Кислицына Е. Н.

Невропатия (нейропатия) лучевого нерва — патологическое состояние верхних конечностей, при котором повреждается один из трех основных нервов. Это довольно распространенное заболевание, связанное с поражением руки. С функциональной точки зрения, лучевой нерв влияет на двигательную активность верхних конечностей: способствует сгибательным и разгибательным движениям руки и фаланг пальцев кисти, отвечает за способность отводить в сторону большие пальцы кисти.

Лучевая невропатия чаще всего является вторичным явлением и возникает вследствие мышечных перегрузок и травматических повреждений. Чаще всего с данной патологией сталкиваются травматологи, ортопеды, специалисты в области спортивной медицины и неврологии.

В острую фазу заболевания, когда присутствует отёк и воспаление, рекомендуется полностью прекратить движения в пораженном участке руки.

Для иммобилизации используют специальные фиксаторы. Когда воспаление стихает, следует постепенно начинать лечебную физкультуру.

Решение о возможности начала двигательной активности принимает лечащий врач.

Причины

Основная причина повреждения лучевого нерва — его сдавливание. Это обусловлено различными обстоятельствами:

  • Особым положением руки, когда она лежит под головой или придавлена телом в течение длительного промежутка времени. Обычно такое состояние может быть вызвано сильной усталостью или крепким сном, нередко под воздействием алкогольного опьянения.
  • Возникновением рубцов в мышцах по ходу расположения лучевого нерва вследствие сильных ударов.
  • Длительным воздействием на руку при использовании костылей.
  • Переломами кости плеча.
  • Затягиванием руки жгутом в течение долгого времени.
  • Неправильным положением нерва.
  • Инъекционным вмешательством в области плеча.

В некоторых случаях лучевая невропатия является следствием:

  • Алкогольного отравления организма при длительных запоях.
  • Нарушения гормонального фона у женщин и беременности.
  • Интоксикации организма воздействием свинца.
  • Перенесенными инфекционными заболевания.
  • Развитием сахарного диабета.

Нарушение функций лучевого нерва верхних конечностей может быть связано с профессиональными особенностями жизнедеятельности человека. Так, среди пациентов с данным заболеванием большой процент составляют те, чья деятельность связана с ручным трудом, в том числе физическим.

Патологии лучевого нерва снижают качество жизни и работоспособность больного из-за нарушения функции кисти и ее пальцев.

Поражение нерва обычно возможно при его сдавлении отеком, травмировании, вмешательствах в область плеча.

Чем раньше будет выявлена причина, тем выше эффективность лечения и лучше прогноз восстановления функции кисти.

Нередко невропатией страдают профессиональные спортсмены, например, во время бега человеку приходится много раз резко сгибать руки в локтях. Или это связано с постоянными движениями рукой профессиональных теннисистов. Длительное напряжение может вызвать нарушение в работе нервных образований.

Симптомы

Симптоматика заболевания во многом зависит от локализации повреждения. Выделяется несколько типов невропатии, каждый из которых характеризуется определенным набором признаков.

Первый тип

Повреждается зона подмышечных впадин. Это так называемый костыльный паралич. Наступает обездвижение мышц предплечья, нарушается процесс сгибания и разгибания конечности, атрофируется трехглавая мышца, играющая важную роль в разгибании предплечья.

Если у человека задета именно эта часть руки, возникают следующее:

  • Характерно свисание кисти при поднимании руки.
  • В разогнутом состоянии руки наблюдается сложности в разгибании кисти.
  • Первый, второй пальцы сомкнуты.
  • Пальцы теряют чувствительность, возникает состояние онемения.

Второй тип

Это самый распространенный тип лучевой невропатии, возникающий при случайном повреждении нерва: во время крепкого сна, из-за длительного нахождения руки в определенном положении в период наркоза, наложение жгута, при переломе плеча. Даже продолжительное нахождение в неудобном положении способно спровоцировать повреждение нерва этого типа.

При сдавливании нерва в средней части плеча появляются такие симптомы, как чувство онемения кисти с тыльной стороны и невозможность разгибать пальцы. Но разгибательные движения в области предплечья сохраняются.

Третий тип

При данном виде заболевания происходит повреждение конечности в районе локтя. Часто наблюдается хроническое течение вследствие ослабления крепления связок сустава и изменений в функционале мышц кисти. При разгибании локтя ощущается боль в мышцах предплечья. Возникают болевые ощущения при движениях кисти.

Общие симптомы

При каждом типе невропатии проявляются основные и сопутствующие симптомы. К основным относятся те, что были рассмотрены ранее.

Сопутствующие признаки являются общими для всех типов повреждения нерва. К ним можно отнести:

  • отечность в месте поражения;
  • возникновение трудностей при совершении двигательных действий руками;
  • нарушенная координация движения руками;
  • уменьшение чувствительности;
  • спазмы и судороги.

При возникновении подобных признаков необходимо срочно принять меры и начать лечение.

Диагностика

Для того чтобы назначить правильное лечение, необходимо выяснить, в каком месте произошло повреждение конечности. Кроме того, на данном этапе важно выявить, какой из нервов поврежден.

Когда врач с помощью функциональных проб и исследований чувствительности точно определит, что имеет дело с лучевым нервом, назначается комплекс мероприятий по определению локализации поражения. В данном случае используется электромиография и электронейрография, диагностирующие снижение функциональной деятельности мышечных сокращений и замедление прохождения нервного импульса по нерву.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

При постановке диагноза лечащий врач учитывает характер и причины заболевания, среди которых можно особо выделить токсическое, ишемическое, посттравматическое, компрессионное поражение.

Важно проведение дополнительных консультаций специалистов: ортопеда, эндокринолога, травматолога. Врач дает направление на сдачу анализов на биохимический состав крови, а также исследует уровень сахара в крови.

Лечение

Способы лечения лучевой невропатии зависят от того, в какой части руки возникло поражение и что стало его причиной. Если невропатия явилась следствием интоксикации организма или результатом перенесенных человеком инфекционных заболеваний, необходимо медикаментозное лечение.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

В случае травматических явлений, например, при переломах, важно обеспечить полное обездвиживание конечности и провести нужные процедуры, связанные с устранением травмы.

Обычно перелом приводит к разрыву нерва. Неизбежным становится проведение операции — хирургических действий по сшиванию нерва. В этом случае обнаружить повреждение руки необходимо как можно скорее. Чем раньше поставлен диагноз, тем быстрее поврежденный нерв будет восстановлен.

Если невропатия нерва обусловлена внешним воздействием и появилась, например, вследствие активной мышечной деятельности, применения костылей или сна в непривычной позе, то на время восстановительного лечения следует отказаться от отрицательно влияющих факторов.

Обычно пациенты с таким диагнозом наблюдаются амбулаторно, а госпитализация требуется только больным, нуждающимся в применении сильнодействующих обезболивающих средств.

Медикаментозная терапия подразумевает прием таких медицинских препаратов, как:

  • противовоспалительные лекарства, устраняющие болевой эффект и снимающие воспаление;
  • противоотечные препараты — для снятия отеков;
  • сосудорасширяющие средства, вызывающие приток крови и улучшающие питание мышц и нервов;
  • препараты-биостимуляторы и витамины группы В, способствующие восстановлению и заживлению поврежденных участков нерва.

Традиционная медикаментозная терапия невропатии обязательно должна сопровождаться дополнительными физиотерапевтическими процедурами: лечебной гимнастикой, массажем, иглорефлексотерапией, магнитотерапией, электромиостимуляцией, электрофорезом с применением лекарственных растворов.

Важную роль в восстановительных процедурах для возвращения утраченных функций руки играет массаж и лечебная физкультура. Разработан целый комплекс различных упражнений, направленных на восстановление двигательной активности руки. Упражнения подбираются в индивидуальном порядке, в зависимости от характера повреждения, а нагрузка увеличивается постепенно.

Одним из самых результативных способов восстановления поврежденной руки является комплекс гимнастических упражнений в воде.

Лечебная гимнастика

Наряду с традиционным медикаментозным лечением, нередко прописывается определенный комплекс упражнений, которые позволяют значительно ускорить процесс реабилитации.

Упражнения несложные в выполнении, не требуют много времени и выполнять их можно в любом месте. Главное — системный подход и упорство в достижении цели. Лечебный эффект восстановительной физкультуры станет заметен уже после первых дней занятий.

Надо выполнять каждый день следующие упражнения:

  • Согните руку в локтевом суставе и поставьте ее на поверхность стола или любой другой поверхности (при этом предплечье расположите под прямым углом к столу). Большой палец медленно опускайте, а указательный попробуйте поднять. Выполнить данные движения поочередно раз 10.
  • Рука располагается аналогично первому упражнению. Указательный палец опускается, а средний поднимается. Выполняйте движения поочередно 10 раз.
  • Фаланги четырех пальцев поврежденной руки возьмите пальцами здоровой руки (старайтесь, чтобы большой палец был со стороны ладони). Сгибайте и разгибайте основные фаланги захваченных пальцев здоровой рукой. После этого здоровой рукой сожмите в кулак пальцы больной руки, а затем выпрямите их Все манипуляции с пальцами нужно проделать 10 раз.

Существует целый комплекс восстановительных упражнений в воде, имеющих отличный целебный эффект. Вода обладает особыми лечебными свойствами: когда человек выполняет движения больной рукой, вода создает определенное сопротивление, преодолевая которое приходится прилагать усилия и тем самым развивать поврежденную конечность.

Водная гимнастика может включать следующие движения и упражнения:

  • Помассируйте фаланги пальцев больной руки, стремясь их выпрямить полностью.
  • Каждый палец поврежденной руки поднимайте и опускайте.
  • Пальцы поврежденной руки отводите назад здоровой рукой. Движения необходимо начать с большого пальца.
  • Совершайте круговые вращательные движения больными пальцами в разные стороны.
  • Поднимайте и опускайте 4 пальца (от указательного до мизинца), выпрямляя их в области основных фаланг.
  • Кисть поставьте, а пальцы согните. Выпрямляйте их пружинными движениями.

Последствия и осложнения

Важно вовремя диагностировать нарушение и начать восстановительное лечение. Чем раньше это произойдет, тем эффективнее и менее затратно будет восстановление. Невропатия в запущенной стадии может привести к утрате двигательных функций конечностей, полной потере разгибательных рефлексов и атрофии мышц. Кроме того, если имеется место разрыва нерва, требуется незамедлительное хирургическое лечение.

Если вы вовремя обратились за врачебной помощью, то восстановительный процесс займет 30-60 дней. Срок восстановления напрямую обусловлен характером повреждения нерва. Иногда заболевание не исчезает, становится хроническим и периодически беспокоит больного.

Профилактика

Профилактика невропатии подразумевает нормализацию обмена веществ в организме и своевременную терапию сопутствующих заболеваний, в том числе инфекционных. Важно вести подвижный образ жизни, делать зарядку и не игнорировать физическую нагрузку.

Если приходится подолгу сидеть за компьютером или в неудобном положении, нужно периодически разминаться, не пренебрегать зарядкой. Именно эти действия помогут избежать опасных повреждений, от получения которых никто не застрахован.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
BMJ Open
National Institute of Neurological Disorders and Stroke
ScienceDirect
Академия неврологии
Вегетативные расстройства — Вейн А.М.
Клиническая неврология: семиотика и топическая диагностика — Михайленко А.А.
Нервные болезни — Гусев Е.И.
Справочник по формулированию клинического диагноза болезней нервной системы — Шток В.Н.
Вид
Синдром Гийена-Барре
Синдром Гийена-Барре – это неврологическое заболевание, связанное с нарушением двигательных функций мышц и чувствительности вследствие разрушения в большинстве случаев миелиновой оболочки нервных волокон.
Место возникновения
Нейропатия большеберцового нерва
Боли и дискомфорт в области стоп могут стать сигналом того, что возникло нарушение нервной проводимости.
Нейропатия лучевого нерва
Невропатия (нейропатия) лучевого нерва — патологическое состояние верхних конечностей, при котором повреждается один из трех основных нервов.
Невропатия срединного нерва
Синдром запястного канала – это поражение срединного нерва, которое происходит на фоне длительной компрессии в области запястья или травмы.
Нейропатия локтевого нерва
Локтевой нерв отвечает за чувствительность и подвижность всего плечевого сплетения.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача