По каким симптомам можно распознать нейросифилис

Сифилис – это венерическая болезнь, которая нарушает функционирование отдельных, а порой и систем органов. При отсутствии правильного лечения возрастает риск развития нейросифилиса, это происходит в случае проникновения возбудителя инфекции в нервную систему.

Раньше основной причиной нейросифилиса считалось отсутствие либо неправильная предшествующая терапия. В современное время наблюдаются слабосимптомные, нетипичные, ранние латентные формы, которые заболевание приобретает благодаря эволюции бледной спирохеты.

Что представляет собой нейросифилис

Нейросифилис – это поражение центральной нервной системы инфекционного характера, возникшее в силу проникновения в нее бледной трепонемы, которая является возбудителем заболевания. Через кровь распространяется в разные органы, а в нервную систему проникает благодаря снижению защитного барьера между кровеносной и нервной системами.

Свое развитие может получить на любой временной ступени сифилиса. Имеет симптоматику менингита головного мозга. Это опасное заболевание, которое способно закончиться для человека инвалидностью, а иногда и летальным исходом.

Инфекционный процесс может поразить мозг, органы чувств и характеризуется общим недомоганием, головокружением, наличием судорог, параличом, расстройством психики. Сегодня данное заболевание полностью лечится за пару недель, но не исключены смертельные исходы.

Клинические формы и соответствующие признаки

На первоначальной стадии симптомы могут выражаться более ярко либо быть неясными: быстрая утомляемость, возникающие боли головы, онемение ног и рук.

Выделяется три главные формы заболевания. При ранней форме после заражения прошло менее пяти лет, инфекционный процесс затрагивает оболочку и сосуды головного мозга. Поздняя форма классифицируется при длительности болезни более пяти лет, характеризуется вовлечением в инфекционный процесс нервных волокон. Врожденный сифилис — внутриутробное заражение плода, проявляется, как правило, на протяжении первых трех-четырех месяцев жизни.

Ранняя форма

При ранней форме инфекция затрагивает оболочку и кровеносные сосуды головного мозга, без затрагивания нервов. Как правило, получает развитие спустя 2-5 лет после заражения.

Наиболее часто выражается сифилитическим менингитом (утолщение мягкой оболочки мозга), менинговаскулярным сифилисом (поражение спинного мозга), латентным нейросифилисом (поражение центральной нервной системы).

Латентный нейросифилис развивается бессимптомно, обнаружить его можно только случайно при анализе ликвора (жидкость, которая омывает мозг).

Сифилитический менингит большее распространение имеет у людей до 35 лет, характеризуется тошнотой, рвотой, болями головы. Иногда поражаются нервы мозга, это приводит к снижению зрения и слуха.

Менинговаскулярный сифилис вызывает снижение кровотока в мозг, что первоначально уменьшает внимание и ухудшает память. При отсутствии терапии способен развиться ишемический инсульт. Начало его развития можно определить по болям головы, ухудшению качества сна, не исключены приступы эпилепсии.

Поздний нейросифилис

Включает в себя несколько типов:

  • Хронический менингоэнцефалит или развивающийся паралич — свое развитие получает спустя 5-15 лет со времени проникновения инфекции. Бледные препонемы попадают в мозговые клетки, разрушая их. Заметно снижается память, увеличивается раздражительность, затем присоединяются депрессии, галлюцинации. Происходят и изменения неврологического характера, к которым относятся дрожание языка, ухудшение произношения, заметное изменение почерка. Болезнь развивается очень быстро и в течение нескольких месяцев приводит к смертельному исходу.
  • Спинная сухотка – развитие получает при затрагивании инфекцией спинного мозга. Характеризуется отсутствием ахиллова рефлекса, невозможность стоять в позе Ромберга, заметно изменяется походка, иногда отмирают зрительные нервы, иногда могут образовываться трофические язвы.
  • Атрофия зрительного нерва – характеризуется отмиранием зрительного нерва, что в значительной степени ухудшает качество жизни больного. Сначала наблюдается ухудшение зрения, затем атрофируется зрительный нерв. Сначала инфекционный процесс поражает один глаз, а со временем распространяется и на второй, что обеспечивает полную утрату зрения.
  • Гуммозный нейросифилис – происходит образование узловатых гумм округлой формы, формирование которых вызывает трепонема. Ими поражается спинной и головной мозг, сдавливание нервных волокон. В итоге наступает паралич рук и ног, а также нарушения в области таза.

Также выделяется менинговаскулярный нейросифилис, его симптоматика очень похожа на раннюю степень болезни.

Врожденный нейросифилис

Такая форма встречается довольно редко, поскольку все беременные проходят обследование на присутствие инфекций. Если заражение по каким-либо причинам произошло, то диагностируется оно просто, поскольку симптоматика такая же как и у взрослых, если не брать в расчет спинную сухотку.

Однако здесь присутствуют и такие симптомы, как гидроцефалия (водянка головного мозга) и триада Гетчинсона, которая предполагает деформирование верхних резцов, значительным снижением слуха до его полной потери.

Если назначена своевременная и правильная терапия, то инфекционный процесс устраняется, а вот изменения неврологического характера останутся на всю жизнь.

Причины

Основная причина болезни – наличие бледной трепонемы, которая передается от уже заразившегося человека. Внутрь организма она попадает через поврежденную кожу либо слизистую, током крови разносится по всему организму.

В нервную систему проникает благодаря снижению защитного барьера между кровеносной и нервной системами. Отсюда и берет развитие нейросифилис, которому способствуют отсутствие лечения, черепно-мозговые травмы, стрессы, постоянная умственная работа, низкий иммунитет.

Главные пути заражения бледной трепонемой:

  1. Половой – наиболее распространенный путь, причем это не зависит от вида сексуального контакта, проникновение возбудителя происходит через слизистую или повреждения кожного покрова. Даже использование презерватива не дает 100%-ной защиты, однако значительно снижает риск.
  2. Гемотрансфузионный – при стоматологическом лечении, переливании крови.
  3. Трансплацентарный – внутриутробное заражение.
  4. Бытовой – путем использования личных предметов гигиены, которыми пользовался больной: полотенце, зубная щетка, станки для бритья.
  5. Профессиональный – наиболее частое заражение медперсонала, что работает с кровью, слюной, спермой. Заражение может произойти при принятии родов, хирургических вмешательствах, вскрытии трупов.

Абсолютно любой контакт с больным человеком увеличивает риск заражения.

Диагностика

При наличии подозрений или признаков непонятного происхождения врач направляет больного на обследование, которое включает в себя несколько методов:

  1. Анализ крови.
  2. Анализ ликвора.
  3. Специальные тесты с использованием ликвора и сыворотки крови (часто дают ложные результаты).
  4. Компьютерная и магнитно-резонансная томография (дают возможность определить наличие атрофических моментов в тканях мозга, образование гумм).
  5. Осмотр глазного дна у окулиста.

При наличии заболевания в цереброспинальной жидкости анализ показывает уровень белка выше нормы и другие изменения.

Излечим ли нейросифилис

На начальных формах развития болезни терапия показывает положительные результаты, не исключено и полное выздоровление, но иногда не уходят остаточные явления, такие как нарушение речи и частичный паралич, что может сделать человека инвалидом.

Болезнь на более поздних стадиях значительно хуже поддается лечению, а неврологические признаки чаще всего не устраняются.

Еще совсем недавно прогрессивный паралич приводил к смерти больного, а сегодня с использованием пенициллинового ряда антибиотиков симптоматика сглаживается, а развитие нейросифилиса притормаживается.

Лечение

Терапевтические меры назначаются исходя из формы нейросифилиса и яркости симптомов.

Врач назначает внутривенные инъекции Пенициллина, если по каким-либо причинам внутривенно вводить не удается, то укол делают внутримышечно, однако это не дает достаточной концентрации его в ликворе, поэтому совместно назначается прием Пробеницида, который препятствуют скорому его выведению почками.

В первый день лечения не исключено ухудшение симптомов неврологического характера, что сопровождается сильными болями головы, повышением температуры, учащенным сердцебиением, низким артериальным давлением, болями в суставах. В этом случае помимо Пенициллина врач дополнительно назначает прием противовоспалительных и кортикостероидных лекарственных средств.

Бензил-пенициллин назначают при хорошем иммунитете, который тормозит дальнейшее развитие заболевания.

На протяжении 14 дней внутривенно вводят ударные дозы Пенициллина, при индивидуальной непереносимости назначаются следующие антибактериальные препараты:

  • Тетрациклин.
  • Эритромицин.
  • Цефриаксон.
  • Хлорамфеникол.

Эффективных препаратов при лечении запущенных форм нет, даже с использованием больших доз антибактериальных средств далеко не всегда удается остановить развитие заболевания. Для уменьшения количества лимфоцитов в ликворе назначают кортикостероиды.

При проведении терапии раз в семь дней проводится анализ ликвора на содержание белка и наличие клеток, при их повышенном уровне антибиотическое лечение продлевается.

При нормализации состояния пункцию необходимо делать не менее двух раз в год, при полной стабилизации – один раз в год. Последняя пункция проводится через два года после начала терапии.

Неспецефическое лечение включает в себя следующие препараты:

  • Комплексы витаминов (наиболее важны А, В, С, Е).
  • Сосудистые препараты – Кавинтол, Трентал.
  • Глицин.
  • Препараты, улучшающие кровоток мозга – Пирацетам, Ноотропил.
  • Средства, препятствующие образованию тромбов – Курантил, Аспирин.
  • Общеукрепляющие средства – Фосфоглицерофосфат, Фитин.

При нарушении координации и моторики необходимо делать лечебную гимнастику.

Последствия и осложнения

Даже при своевременном и качественном лечении не всегда удается добиться полного успеха. Проникший в нервную систему сифилис часто оставляет необратимые последствия, могут на всю жизнь сохраниться частичный паралич, нарушение координации движений и речи, отмирание зрительного нерва, что приводит к ухудшению зрения или полной слепоте.

Запущенные формы лечатся сложнее и дольше. Вовсе не поддается лечению прогрессивный паралич, а развитие менинговаскулярного сифилиса нередко приводит к инсульту.

При спинной сухотке пациент остается жить, но симптомы убрать не удается.

Не стоит забывать, что нейросифилис не только может оставить человека инвалидом, но и стать причиной его смерти.