Все, что нужно знать об аневризме сосудов головного мозга

Аневризмой сосудов головного мозга называется нарост на сосуде, находящемся у мозга, быстро увеличивающийся в размерах и наполняемый кровью. В процессе его образования и дальнейшего существования выступающий участок может производить давление на нервные окончания или ткани мозга.

Но это еще не самая серьезная опасность, а настороженность вызывает его будущая способность разорваться. После вытекшая кровь попадет непосредственно на головной мозг. Это явление именуется кровоизлиянием.

Аневризмы, обладающие маленькими размерами, не провоцируют серьезные последствия. Возникновение этой патологии может возникнуть на различных участках мозга, но чаще они встречаются в местах разветвления кровеносной артерии, проходящей между гранью мозга снизу и основанием у черепной кости.

Причины появления

Возникновение этой патологии имеет разные начала, поэтому для каждого страдающего этим заболеванием они индивидуальны.

Перечень причин, провоцирующих образование аневризмы:

  • наследственные дефекты системы кровообращения;
  • поликистоз почек;
  • сплетение артерий или вен;
  • травмирование черепной коробки;
  • гипертония;
  • вирусные заболевания;
  • качественные и злокачественные опухоли головного мозга;
  • образование холестериновых бляшек на стенках сосудов или атеросклероз;
  • иные заболевания, способствующие образованию нароста.

Сопутствующими признаками проявления аневризмы бывают:

  • употребление алкоголя, наркотических средств, содержащих прекурсоры;
  • применение внутрь противозачаточных и гормональных препаратов.

Если нарост на кровеносном сосуде появился в результате инфекционного заражения, то его называют микотической аневризмой. При онкологических заболеваниях образование нароста связано с метастазами в области головы или шейного отдела позвоночника. Применение наркотиков тоже может быть одной из причин образования этой патологии.

Типы

Наросты, образованные на кровеносных сосудах, подразделяется на три типа:

  • Мешотчатая. Она напоминает мешочек, прикрепленный к стенке сосуда либо артерии. Этот тип встречается часто, имеет вид ягоды, свисающей с куста. Как правило, она развивается у взрослых внутри артерий, подходящих к основанию мозга.
  • Боковая. На стенке кровеносного сосуда образовывается опухоль;
  • Веретенообразная. Получается при увеличении стенки сосуда.

Различают аневризмы по и размерам:

  • небольшие, составляющие в диаметре менее 11 мм;
  • средние, входят в диапазон размеров от 11-25 мм;
  • гигантские – свыше 25 мм по диаметру.

Симптомы

Зафиксировано, что патология не дает о себе знать, до тех пор, пока не произойдет кровоизлияние. Аневризма, обладающая небольшими размерами, не провоцирует дискомфорта, а нарост оказывает давление на другие ткани.

Симптомами проявления заболевания бывают следующие показатели:

  • болевые ощущения в области глазных яблок;
  • онемение или односторонний паралич, проявляющийся на лице;
  • крупные зрачки;
  • замутнение перед глазами.

При разрыве нароста ощущается:

  • внезапная сопровождающаяся интенсивностью головная боль;
  • раздвоение картинок перед глазами;
  • рвота, тошнота;
  • ригидность затылка:
  • потеря сознания.

Головные боли значительно отличаются от тех, что ощущаются периодически. Они особенно болевые и напряженные. В ряде случаев перед непосредственным нарушением нароста организм дает сигнал головными болями, беспричинно продолжающимися на протяжении нескольких дней подряд.

Иными признаками, способствующими кровоизлиянию, также могут оказаться и головные боли, с сопутствующей рвотой, низко свисающими веками и чувствительности к световой яркости.

Возможно и изменение в целом состояния психики человека: тревожность, раздраженность и депрессия. В ряде случаев возникают судороги и впадение больного в состояние комы.

Диагностика

Аневризма, особенно на начальных стадиях развития, не проявляется никаким образом, и только по результатам специальных обследований можно определить ее наличие. Инструментальные исследования проводятся после субарахноидального кровоизлияния для подтверждения этого диагноза.

Ангиография – это исследование, проводимое с помощью рентгеновских лучей. При этом используются красители. Этот вид диагностики рассчитан на выявление патологий сужения либо расширения сосудов. Также он помогает определить изменения в кровеносной системе, в их числе уязвимое место – аневризму.

Такой способ можно использовать при нарушениях кровообращений мозга, чтобы сделать правильную оценку о геометрических характеристиках или увеличении опухолей мозга либо идентифицировать наличие лопнувших сосудов. Этот метод применяется в специализированных лабораториях.

В тело пациента вводится обезболивающее средство и катетер вставляется в определенный сосуд, постепенно достигает пораженного участка. В то же время подкрашенное вещество впрыскивается в кровеносный поток и распространяется по сосудам, в том числе шеи или головы. Далее производятся снимки, на которых видно пораженное наростом место.

Компьютерная томография – это эффективный и безболезненный способ определения патологии. С помощью его можно точно определить наличие и причину порвавшейся аневризмы, а также диагностировать месторасположение нового образования нароста.

Специалистом эта процедура, как правило, назначается первой, если у него есть основания предполагать разрыв стенки кровеносного сосуда. На основании полученных при томографии компьютерных снимков в двухмерном изображении несложно определить имеющиеся патологии.

В некоторых случаях перед непосредственным диагностическим обследованием в кровь пациента вводят контрастные вещества, этот метод называется компьютерной топографической ангиографией. С помощью его видно четкое изображение сосудов. В целом же томографические обследования выполняются в специализированных клиниках или специально оборудованных кабинетах при поликлиниках или больницах.

Магнитная резонансная томография – это обследование, в котором задействуется волны, исходящие от компьютера или магнитное поле. Этот метод эффективен для изучения наличия патологий головного мозга и сопутствующих заболеваний.

На полученных снимках в трехмерном изображении видны очертания сосудов и их отклонения от нормы. Эта несложная и безболезненная процедура поможет определить места образования аневризмы и расположение лопнувших сосудов, в их числе кровоизлияние в головной мозг.

Анализ цереброспинальной жидкости – этот метод, применяемый специалистами при подозрении на разрыв нароста. Его технология заключается в следующем: вводится обезболивающее средство в место, находящееся между спинным мозгом и мембранами.

Далее при помощи иглы берется часть жидкости, защищающей спинной и головной мозг. После проводятся анализы, направленные на изучение кровотечения и кровоизлияния. Такая сложная процедура проводится непосредственно в больнице опытным специалистом.

Лечение

Лечение заболевания зависит от ряда факторов его проявления, например, от размеров наростов, и их месторасположения. Хотя и патология первоначально никаким образом не проявляется, тем не менее при ее диагностировании требуются терапевтические или иные медикаментозные вмешательства.

Наиболее действенный метод – это оперативное вмешательство, или удаление аневризмы. Хирургическую операцию проводят использованием прокола в месте сосуда или открытым удалением.

Если нарост на сосуде лопнул, то возникает вопрос о проведении этого вмешательства. В этом случае рекомендуется сделать небольшую паузу, так как кровеносные сосуды обладают выраженным спазмом, а в более позднее время проведения хирургического вмешательства возможно повторное кровоизлияние.

При открытом способе оперативного вмешательства операцию проводят через специальное трепанационное отверстие. То есть врач достает при помощи хирургических инструментов участок пораженного сосуда и проводит фиксацию или клипирование нароста к стенке, используя металлические скрепки.

После производится зашивание твердых тканей мозга с возвращением на место костных тканей, затем накладываются швы на кожный покров. При отечности мозга хирурги помещают на время костную ткань в брюшную полость для ее расправления.

Этот процесс проводится под общим обезболиванием и имеет ряд серьезных противопоказаний, которые связаны с состоянием пациента. Происходит оперативное вмешательство непосредственно на веществе головного мозга и поэтому имеет есть вероятность местного поражения структуры органа.

Лечение, проводимое через кожные покровы попаданием специальных лучей, или эмболизация, позволяет заполнить аневризму мелкими спиралями. После такой операции в этом месте образовывается тромб, который полностью исключается из системы кровообращения.

Перед выполнением работы проводится местное обезболивание и сознание пациента сохраняется. Для начала нейтрохирург вводит спираль большого размера для того, чтобы заполнить полость. Во время проведения такой операции существует риск возникновения разрыва нароста, поэтому здесь следует соблюдать особую осторожность.

Контрольные проверки состояния сосудов выполняются в сроки от 3 до 6 месяцев, в зависимости от состояния больного.

Результаты проявления заболеваний не зависят от выбора метода оперативного вмешательства, но инвалидность реже зафиксирована при использовании последнего метода. При возникновении разрыва аневризмы немаловажно поддерживать жизнеобеспечение организма и проводить терапию вторичных инфекционных признаков патологии с использованием антибиотиков.

Прогнозы заболевания

В результате повторного разрыва аневризмы могут случиться непредсказуемые последствия. Случаи смертельного исхода составляют более 50%, а 25% пациентов могут остаться инвалидами на всю оставшуюся жизнь.

Прогнозы локализации нароста, образованного на стеках кровеносных сосудов в головном мозге, особенно больших размеров оставляют меньше надежды на их удаление.

Само заболевание напоминает бомбу замедленного действия, так как изначально оно не проявляется, а затем начинаются проблемы со здоровьем. Любое внешнее негативное воздействие может привести к кровоизлиянию и даже положить начало развитию геморрагического инсульта.

В этих случаях даже при малейших признаках проявления патологии следует обратиться к специалисту. Также рекомендуется пройти обследование на наследственную предрасположенность к заболеванию.

Только профилактические мероприятия, проведенные в комплексе, помогут избежать возникновения серьезных последствий и устранить истинную причину болезни.

Осложнения и последствия

Осложнения, возникаемые при образовании и росте аневризмы, могут быть различными, но самым опасным из них является разрыв ее тонких стенок с последующим кровоизлиянием в головной мозг. Зачастую больной узнает о наличии патологии по результатам случившегося с ним.

Аневризмы могут проявляться беспорядочными кровоизлияниями. Сдавливание внутричерепных тканей, провоцирующее боли и дискомфорт, приводит к недостаточному кровообращению мозга.

Мозг при этом испытывает кислородное голодание, ухудшается память и способность к нормальному мышлению и разговору. У человека при этом появляются головные боли, длящиеся порой на протяжении нескольких дней.

Если аневризма уже существует длительное время, но не исключено развитие эпилепсии. При врожденных патологиях у детей встречаются водянки мозга, серьезные поражения сосудов и сердечная недостаточность.

Рекомендации по образу жизни после проведенного клипирования

Период реабилитации после проведенной операции или клипирования аневризмы должен быть организован строго под наблюдением специалиста. Только от этого фактора зависит скорость оздоровления пациента.

Если хирургическое вмешательство состоялось до разрыва нароста, то необходимо для больного необходимо создать комфортные условия. Первостепенным здесь является оптимизм окружающих его людей, тем более процесс трепанации является довольно серьезным.

Не менее важно после операции обеспечить для больного состояние покоя на срок не менее 2 суток под наблюдением специалистов. Возвращаться в обыденный жизненный ритм стоит постепенно. Возможно, проявление головных болей, которые снимаются назначением больным наркотических средств, на протяжении не более месяца.

Не исключены и нарушения работы почек, сердца, легких и кишечника. Поэтому следует внимательно рассматривать проявление всех сопутствующих послеоперационных недомоганий для своевременного реагирования на устранение этих нарушений.

Аневризма сосудов головного мозга – это одно из опасных заболеваний. Не всегда терапевтическое лечение позволяет снизить риск разрыва нароста. Специалистами рекомендовано при достижении значительных размеров аневризмы следует проводить оперативное вмешательство во избежание нежелательных последствий.

Статьи по теме

Чем может быть опухоль на голове в виде шишки

Возникновение шишки на волосяной части головы сразу не замечается, только достигая довольно приличных размеров, она обнаруживает себя. Опухоли отличаются в зависимости от вида. На ощупь они могут быть мягкими, твердыми.…

Чем опасна менингиома головного мозга и как ее лечить

Среди пациентов с диагностированными опухолевыми заболеваниями у каждого четвертого устанавливается менингиома головного мозга. Зачастую имеет доброкачественный характер, увеличивается медленно, а в некоторых случаях не разрастается. Несколько новообразований встречается крайне редко.…

Все, что нужно знать об опухоли лобной доли головного мозга

В лобной доле расположены центры, связанные с социальной активностью человека: центр письменной речи, центр моторной речи Брока и центры, отвечающие за анализ тональностей звука. Именно эти функции страдают при развитии…