Чем опасна менингиома головного мозга и как ее лечить

Среди пациентов с диагностированными опухолевыми заболеваниями у каждого четвертого устанавливается менингиома головного мозга. Зачастую имеет доброкачественный характер, увеличивается медленно, а в некоторых случаях не разрастается. Несколько новообразований встречается крайне редко.

Что представляет собой менингиома головного мозга

Менингиома – доброкачественное образование (в определенных случаях злокачественное), которая формируется из выстилающей ткани головного мозга. Выраженность симптомов зависит от очага воспалительного процесса.

Пациенты чаще всего не подозревают о наличии новообразования и обнаруживают только во время диагностических мероприятий. Менингиома мозга диагностируется в каждом четвертом случае наличия опухолевых болезней.

Защитой головного мозга являются три оболочки. При влиянии некоторых факторов на их месте формируется новообразование. Для развития используются элементы, входящие в состав оболочек.

Точных причин развития менингиомы на сегодняшний момент не установлено, но ученым удалось определить ряд факторов, которые увеличивают риск ее развития и провоцируют стремительный рост образования.

Согласно медицинским исследованиям, патология диагностируется не редко у женщин после 40 лет. Но так же может развиваться у мужчин, детей и в подростковом возрасте.

Формы

В зависимости от природы происхождения новообразования разделяют на злокачественные и доброкачественные. Зачастую устанавливаются единичные опухоли. Множественные менингиомы устанавливаются редко, отличаются весьма неблагоприятным прогнозом из-за сложности лечения.

Доброкачественная опухоль

Незамедлительно приступать к лечению врачи не рекомендуют, особенно, когда новообразование имеет небольшие размеры и не распространяется. При отсутствии симптомов ее только контролируют.

Злокачественная опухоль

При несвоевременном обращении к специалистам доброкачественное образование может перерастать в злокачественнуюпод влиянием внешних факторов и в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Последствием является формирование метастазов в различных органах и костях скелета. Характеризуется ярко выраженными признаками.

Менингиома головного мозга, по мнению врачей, возникает из-за облучения радиацией в больших дозах. Но в медицинской практике известны случаи, когда образование развивалось  после получения небольшой дозы облучения.

Чаще всего менингиома отмечается в нескольких отделах мозга:

  • В гипофизе и гипоталамусе.
  • В лобной, теменной, височной и затылочной областях. Встречаются в 40% случаев.
  • В серповидном отростке.
  • В большом отверстии затылка.

Знание, в какую область распространяется воспаление, позволяет оградить от травмирования соседние ткани в процессе операции, удалить поврежденные клетки полностью.

Симптомы

На начальных стадиях формирования доброкачественной опухоли симптомы чаще всего не проявляются. Выявить заболевание можно только во время проведения МРТ при подозрениях на иные болезни.

Зачастую первыми признаками являются:

  1. Увеличения объема содержимого черепной коробки.
  2. Самочувствие напоминает похмельный синдром.
  3. Повешение внутричерепного давления.

По мере роста менингитомы у человека проявляются следующие симптомы:

  1. Нарушение качества зрения.
  2. Головные боли.
  3. Ухудшение памяти.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Ощущение слабости в конечностях.
  6. Эпилепсия.
  7. Нарушение координации.

В результате воздействия новообразования на органы и системы развиваются:

  1. Слепота.
  2. Двоение в глазах при локализации образовании в лобной доле.
  3. Нарушение восприятия ароматов.
  4. Головные боли, которые концентрируются впереди, а затем переходят в область носа в случаях возникновения в лобной доле.
  5. Конвульсии.
  6. Неадекватное поведение.
  7. Изменение поведения.
  8. Нарушение речи, слуха.
  9. Сложности в восприятии информации.

Выраженность признаков зависит от месторасположения очага воспаления и объема новообразования. В случаях, когда опухоль начинает давить на отделы мозга или представляет смертельную опасность для жизни пациента, требуется ее иссечение.

Чем опасна

Опухоль, которая формируется в закрытом пространстве черепно-мозговой коробки, провоцирует повышение давления на ткани мозга. В результате отмечаются неврологические признаки, например, судороги, а так же нарушается нормальное функционирование головного мозга. Единственным методом лечения в данной ситуации является удаление с помощью хирургического вмешательства.

Последствия будут минимальными после иссечения доброкачественной опухоли, если она не успела проникнуть в ткани головного мозга. Повторное формирование менингитомы встречается более чем в 4% случаев.

При установлении злокачественного новообразования наблюдаются достаточно серьезные осложнения по причине сложности проведения хирургической операции. Рецидив отмечается в 78% случаев возникновения опухоли.

Как быстро растет менингитома

Менингитома распространяется довольно медленно. Именно поэтому при выявлении заболевания на первой стадии развития проводится медикаментозное лечение. Действие назначаемых препаратов и процедур направлено на уменьшения объема опухоли. Хирургическое лечение при доброкачественных опухолях не применяется.

При определенных обстоятельствах отмечается стремительный рост клеток новообразование и распространение на соседние области головного мозга. Зачастую это отмечается при типическом менингитоме смешанного типа. Опухоль перерастает в злокачественное образование, в результате чего в короткие сроки увеличивается ее объем.

Злокачественные менингитомы разрастаются стремительно. За несколько месяцев или лет она может достигнуть критических размеров. Применение медикаментов в данном случае является нецелесообразным, так как сдержать рост клеток с их помощью невозможно. При диагностировании злокачественности образования требуется хирургическое вмешательство.

Как часто бывают рецидивы

Менингиому головного мозга у пациентов в более старшем возрасте, или тем, у кого по медицинским показателям нет возможности провести операцию, лечат с помощью медикаментов. Больным выписывают лекарственные препараты, рекомендован контроль за увеличением новообразования. Вероятность формирования новых опухолей достаточно высока.

После хирургического вмешательства полная ремиссия отмечается в 97% случаев. Повторное развитие опухолей диагностируется в редких случаях. Отсутствие рецидивов после перерастания менингитомы в злокачественное образование встречается лишь в 20-25% случаев.

После проведения процедуры по удалению невозможно полное восстановление клеток мозга, что сказывается на дальнейших прогнозах. Метастазирование в соседние ткани, некротические изменения увеличивают шансы повторного развития менингитомы уже по истечению нескольких лет после удаления.

Противопоказания при менингитоме

При менингиоме головного мозга противопоказан прием медикаментов, проведение мануальной терапии и терапевтических процедур, что провоцирует рост клеток новообразования. Категорически запрещено принимать витамины группы В, ноотропных лекарственных средств, так как они улучшают обмен веществ и способствуют регенерации клеток.

Кроме этого, необходимо с осторожностью применять способы нетрадиционного лечения. Терапия при помощи гомеопатических лекарственных средств должна проходить под контролем специалиста.

Для женщин при установлении менингиомы запрещается принимать гормональные противозачаточные средства. Очень важно на первых этапах развития заболевания не допустить дальнейшего стремительного распространения и преобразование в злокачественную опухоль.

Причины

Защитный слой головного мозга создает три оболочки. На данный момент учеными не выяснено, что именно является основанием для развития менингитомы. По мнению специалистов, главной из причин является наследственная предрасположенность и влияние факторов окружающей среды.

Вероятность возникновения болезни значительно увеличивается в случае, когда у больного близкие родственники страдали онкологическими заболеваниями. Основанием для развития заболевания является:

  1. Проведение лучевой терапии. Облучение во время лечения онкологии, преобразование доброкачественной опухоли в злокачественную.
  2. Низкие дозы радиации, получаемые человеком продолжительное время. Они более опасны, чем краткосрочный высокий уровень излучения.
  3. Возраст более 40 лет.
  4. Генетические нарушения нервной системы.
  5. Женские гормоны. Различные нарушения гормонального фонда. К ним относятся ускоренный процесс выработки пролактина в период вынашивания. Риск формирования новообразования повышается при поздней беременности после 40 лет.
  6. Различные травмы головы. Врожденная менингиома головного мозга зачастую развивается в результате тяжелых родов, когда у новорожденного травмируются неокрепшие кости черепа.
  7. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием нитратов.
  8. Неблагоприятные условия окружающей среды.
  9. Ранее перенесенные воспаления головного мозга или его оболочек.
  10. Облучение головы.
  11. Работа во вредных условиях. Вероятность возникновения менингиомы возрастает у больных, работающих на производстве, связанном с нефтеперерабатывающей, химической, резиновой или фармацевтической промышленностью.

Одной из причин формирования новообразования могут стать инфекционные заболевания при запущенных стадиях. Зачастую они становятся катализатором для развития абсцессов, что приводит к появлению опухоли. Данные факторы оказывают негативное влияние и значительно увеличивают риск развития менингитомы.

Кто входит в группу риска

Развитию менингиомы мозга больше всего подвержены:

  1. Люди среднего и старшего возраста.
  2. Женщины.
  3. Работники ядерной промышленности.
  4. Работающие в резиновой, химической, фармацевтической или нефтеперерабатывающей промышленности.
  5. Дети до 8 лет.
  6. Люди белой расы.
  7. Работающие с формальдегидом.
  8. Прошедшие пересадку органов.
  9. С диагностированной ВИЧ-инфекцией.

В группу риска так же входят те, кто регулярно делает рентгеновские снимки в стоматологических клиниках. Облучение головы является одним из главных катализаторов возникновения менингиомы мозга. Во время процедуры большая доза облучения приходится именно на голову.

Формирование опухоли зачастую начинается у пациентов с нарушениями иммунной системы.

Симптомы заболевания при начальной стадии развития чаще всего не проявляются. Признаки менингиомы зачастую возникают после того, как опухоль приобретает больший объем, в результате чего повышается внутричерепное давление.

Для того чтобы исключить или выявить новообразование на первоначальной стадии развития, людям, входящих в группу риска, нужно систематически проходить обследования.

Диагностика

При подозрении на развитие менингиомы пациент направляется на неврологическое обследование, которое состоит из проверки слуха, зрения, координации движений.

В зависимости от полученных данных назначаются:

  1. Магнитная томография.
  2. Биопсия для установления доброкачественности или злокачественности новообразования.
  3. Компьютерная томография. Обследование проводят с контрастным усилением. Полученные данные помогают установить природу появления новообразования без дополнительных обследований. С помощью снимка так же можно выявить злокачественную опухоль.
  4. Ангиография. Для установления состояния сердечно-сосудистой системы.
  5. Магнитно-резонансная спектроскопия. Является безопасным методом диагностики и зачастую проводится для установления состояния пациента перед операцией и во время восстановительного периода. МРТ так же помогает выявить рецидив заболевания, причины возникновения.
  6. Позитронно-эмиссионная томография. Современный способ диагностики неврологических, кардиологических и других заболеваний. С его помощью врачам удается увидеть полную картину и оценить работоспособность внутренних органов пациента.

Чаще всего для установления заболевания применяются КТ и МРТ. В зависимости от полученных данных после диагностики назначается лечение.

Лечение

Выбор схемы лечения во многом зависит от следующих факторов:

  • тип новообразования;
  • размеры;
  • локализация;
  • состояние пациента;
  • симптомы.

Для того чтобы уменьшить отечность и снять воспаление, назначаются кортикостероиды. В случае когда основным признаком заболевания являются судороги, выписывают препараты группы антиконвульсантов.

При установлении доброкачественного новообразования и при отсутствии увеличения лечение не проводится. В данном случае для контроля проводиться диагностика один раз в год. При определенных обстоятельствах намного чаще.

Когда опухоль начинает прогрессировать, назначается оперативное удаление. Хирургическое вмешательство является единственным допустимым способом лечения менингиомы головного мозга.

Продолжительность периода реабилитации зависит от размера новообразования, степени поражения участков мозга и симптоматики. Утраченные функции восстанавливаются постепенно, отмечается полная ремиссия.

Кроме стандартной хирургической операции, для удаления опухоли применяют другие методы.

Радиохирургия

Метод лечения был разработан в Германии и относительно недавно его стали применять в России. Процедура проводиться с применением ионизирующего узконаправленного излучения. Способ эффективен только при новообразовании не больше 20 мм в диаметре.

Комплексная лучевая терапия

Производится при помощи эндоскопа. Изотоп вводят в ткани, окружающие область мозга, где формируется опухоль. Таким образом происходит их обучение и последующее отмирание. В отличие от стандартной лучевой терапии данный метод достаточно эффективен, так как не разрушает здоровые клетки мозга.

Радиационная лучевая терапия

Назначается при диагностировании многочисленных злокачественных или единичных объемных новообразованиях.

Одним из самых эффективных и нередко применяемых способов удаления менингитомы головного мозга является лучевая комплексная терапия.

Реабилитация после удаления

В результате того, что в процессе своего формирования злокачественная или доброкачественная менингитома оказывает отрицательное воздействие на работу головного мозга, после проведения операции тканям требуется определенное количество времени для того, что бы восстановить свои функции.

Период реабилитации, в зависимости от самочувствия больного, продолжается от нескольких недель до шести месяцев. Назначается лечебная физкультура и дополнительные процедуры для восстановления нервной системы.

Кроме этого, в зависимости от состояния больного назначается:

  • Иглоукалывание. Необходимо для активации нервной системы и восстановления чувствительности нижних конечностей. Так же помогает избавиться от онемения.
  • Лекарственные препараты. Для предотвращения рецидивов возникновения опухоли. Зачастую выписывают средства, понижающие артериальное давление, которое может возникать после проведения хирургических операций. При определенных обстоятельствах требуется замещающая терапия.
  • ЛФК. Продолжительность восстановления зависит и от усилий, которые прикладывает пациент. Физические упражнения помогают постепенно восстановить утраченную подвижность конечностей и другие функции организма. Занятия проводят в бассейне.

Для достижения наилучших результатов применяется комплексная терапия. Это помогает быстрее восстановиться и значительно снижает риск повторного развития новообразования.

Последствия и осложнения

Последствия после иссечения менингиомы головного мозга могут быть разнообразными. При установлении доброкачественного заболевания чаще всего отмечается полная ремиссия без рецидивов, отклонений в работоспособности систем и отдельных органов.

В случаях когда в результате формирования злокачественного новообразования воспаление достигло глубоких тканей мозга, то во время операции могут быть нарушены важные отделы.

Последствиями удаления злокачественной менингитомы являются:

  • потеря слуха;
  • снижение качества зрения;
  • полный или частичный паралич;
  • нарушение двигательной активности;
  • уменьшение чувствительности;
  • рецидив.

Для того чтобы снизить развитие последствий, применяются лазерное удаление или трепанация черепа, в зависимости от данных МРТ.

Прогноз

Доброкачественная менингитома мозга в 3% случаев развивается вновь. Вторичное формирование злокачественной опухоли устанавливается в 79% случаев. Вторичное формирование новообразования в пещеристом синусе и крыльев клиновидной кости устанавливается от 60 до 100%; в области турецкого седла – 35%.

Развитие серьезных осложнений может спровоцировать даже опухоль незначительных размеров. При выявлении заболевания на начальных этапах назначается лучевая терапия.

Менингитома головного мозга обычно является доброкачественным образованием. Даже несмотря на то что развивается медленно, при постоянном действии негативных факторов может стремительно увеличиваться.

На начальных этапах чаще всего не проявляется симптомами, и обнаружить ее можно только после проведения диагностики. Для того чтобы вовремя выявить формирование менингитомы, необходимо при проявлении регулярных головных болей, нарушения зрения или слуха, обратиться к врачу. Правильно и своевременно поставленный диагноз поможет сохранить жизнь и здоровье.

Статьи по теме

Чем может быть опухоль на голове в виде шишки

Возникновение шишки на волосяной части головы сразу не замечается, только достигая довольно приличных размеров, обнаруживают себя. Опухоли отличаются в зависимости от вида. На ощупь они могут быть мягкими, твердыми. Месторасположение…

Все о типах операций для избавления от аневризмы

Одним из видов инсульта является геморрагический тип, который представляет собой разрыв сосуда головного мозга. В большинстве случаев разрыв обусловлен образовавшейся аневризмой. Это патологическое выпячивание, расположенное на стенке сосуда и имеющее…

Все, что нужно знать об опухоли лобной доли головного мозга

В лобной доле расположены центры, связанные с социальной активностью человека: центр письменной речи, центр моторной речи Брока и центры, отвечающие за анализ тональностей звука. Именно эти функции страдают при развитии…