Все, что нужно знать о менингиоме мозга

Менингиома мозга – это опухоль, которая получает свое развитие на оболочке головного или спинного мозга. В четвертой части всех опухолей головного мозга занимает именно этот вид новообразований.

Что представляет собой менингиома головного мозга

Чаще встречаются доброкачественные новообразования, которые поддаются терапии, изредка встречаются злокачественные, прогноз у них неблагоприятный.

Рост доброкачественной опухоли довольно медленный, а иногда он и вовсе отсутствует, в таком случае пациент не наблюдает никаких симптомов и само новообразование обнаруживается случайно, при прохождении очередного осмотра. Однако даже в таких ситуациях не всегда легко их удалить. Известны случаи, когда они способны рецидивировать.

Злокачественные (раковые) опухоли растут значительно быстрее, проникая в близлежащие ткани, а иногда метастазы распространяются и в отдаленные участки организма.

Атипичные опухоли обнаруживаются нередко, для лечения назначают лучевую терапию и хирургическое вмешательство.

Обычно наблюдается одиночная менингиома, но иногда встречаются и множественные образования, которые имеют неблагоприятный прогноз, поскольку лечению поддаются сложно.

Чаще заболеванием страдают женщины, особенно старшего возраста (после 40 лет), но не исключено развитие у мужчин и детей.

При отсутствии роста и симптоматики менингиомы терапию проводить не обязательно, но необходимо держать ее под постоянным контролем.

Опухоль способна начать свое развитие в любой области мозга, на сегодняшний день считается распространенной патологией в нейрохирургии.

Определить направление роста менингиомы практически невозможно. Если развитие идет в сторону мозга, то опухоль будет сдавливать вещество мозга. При развитии в сторону кости черепа деформируется и утолщается непосредственно кость. В более тяжелых ситуациях наличие новообразования можно определить без проведения диагностических методов.

Классификация

В современной медицине существует множество классификаций головного мозга, наиболее часто используют гистологическую, с учетом вида клеток, которые образуют саму опухоль и определяют ее доброкачественность:

  1. Доброкачественные образования (типичные) наблюдаются примерно у 65-70 процентов случаев, отличается медленным ростом (иногда не растет), нередко развитие получает в так называемой капсуле и не прорастает в близлежащие ткани. Хирургическое лечение дает хорошие результаты, исключая развитие рецидивов.
  2. Атипичные менингиомы встречаются в 15-20 процентах случаев, способны поражать близлежащие ткани и даже костные образования. Растут гораздо быстрее, чем доброкачественные, после проведения хирургии возможны рецидивы. Прогноз не столь благоприятный, новообразование необходимо держать под постоянным контролем.
  3. Злокачественные менингиомы наблюдаются значительно реже, только 3-5 процентов от общего числа заболеваний, метастазы распространяются не только в мозг, но и в другие органы, лечение направлено на продление жизни пациента. Именно по этой причине благоприятный прогноз практически невозможен. Фактически всегда наблюдаются рецидивы.

Дальше виды классифицируются по локализации в мозге:

  • Конвекситальная менингиома – располагается на верхней части мозга. Образовывается лобными, височными, затылочной и теменной костями черепа. Встречается в 20-25 процентах ситуаций.
  • Парасагиттальные – развиваются в районе центральной борозды, иногда прирастают к парасагиттальному синусу, что в значительной мере усложняет отсечение оперативным путем.
  • Опухоли у основания черепа – наблюдаются на крыльях главной кости, в ямке намета мозжечка, иногда в затылочном отверстии либо на зрительном нерве.

По своей структуре менингиома мягкая, именно поэтому сдавливание мозга происходит не сразу, и симптомы проявляются значительно позже.

Иногда при проведении рентгена обнаруживаются кальцификаты – опухоль большей плотности из-за плохого питания клеток. Такие образования говорят о том, что опухоль развилась давно, чаще она доброкачественная.

Причины

Даже в современное время до конца не изучены причины, которые приводят к развитию менингиомы головного мозга. Учитывая статистику всех данных, можно выделить несколько факторов, которые провоцируют возникновение этих новообразований. Их условно подразделяют на наружные и внешние.

Чаще всего внутренние причины следующие:

  • Черепно-мозговые травмы, которые не подверглись качественному лечению.
  • Пациент неоднократно перенес менингит либо энцефалит.
  • Нарушения на гормональном уровне (особенно часто при наступлении менопаузы либо длительном применении гормональных контрацептивов).
  • Онкологические заболевания груди.
  • Нейрофибромат 2 типа – образование множества доброкачественных опухолей.
  • Развитие на генном уровне (наследственность).

Наружные причины:

  • Плохая экология.
  • Работа в условиях повышенной вредности.
  • В употребляемой пище большое количество нитратов.
  • Повышенная дозировка радиации либо облучение рентгеном.

У женщин наблюдается в три раза чаще, однако у мужчин больше процент развития злокачественных опухолей.

Симптомы

Менингиома зачастую представляет опасность только по той причине, что во многих случаях ее возникновение и развитие протекает абсолютно бессимптомно. Очень часто ее обнаруживают случайно при проведении рентгена головы либо магнитно-резонансной томографии, хотя эти обследования назначались для диагностики других заболеваний.

Симптомы проявляют себя не сразу, сначала более размытые и неясные, даже специалисты не всегда сразу могут диагностировать развитие болезни.

Поскольку в зависимости от локализации опухоли сдавливаются различные структуры мозга, то и симптоматика будет отличаться. Выделяются общие признаки заболевания:

  • Нарушение психических процессов.
  • Ухудшение памяти.
  • Эпилептические припадки.
  • Головные боли, особенно ночью либо после продолжительного нахождения в горизонтальном положении.
  • Тошнота, часто сопровождаемая рвотой.
  • Ухудшение зрения (изображение расплывчатое, раздваивается).

По локализации выделяются следующие симптомы:

  • Новообразование в ольфаркторной ямке вызывает нарушение психического состояния.
  • В районе орбиты глаза один или два глаза начинают выпирать наружу.
  • Менингиома бугорка турецкого седла вызывает слепоту одного или обоих глаз, нередко наблюдается выпадения изображения.
  • В височной доле происходит значительное ухудшение слуха, вплоть до полной глухоты, нарушение речи.
  • При поражении мозжечкового угла пациент жалуется на сильные головные боли, которым позже начинает сопутствовать шум в ушах. Не исключены частые потери равновесия.

Развитие выраженности признаков происходит наравне с увеличением опухоли, то есть довольно медленно, если речь идет о доброкачественных менингиомах. Поэтому при появлении первых признаков необходимо сразу получить консультацию у специалиста.

Наиболее важно это сделать при сильных головных болях, ухудшении памяти и резком снижении зрения, поскольку, чем раньше выявлено заболевание, тем проще и быстрей можно блокировать симптоматические проявления.

Диагностика

Для своевременной диагностики заболевания используют методы, с помощью которых удается определить не только наличие самого новообразования, но и место расположения, точный размер.

Для начала проводится комплексное обследование для выяснения отклонений неврологического характера. Подразумевается проверка зрения, слуха, нарушения координации движений и рефлексов.

Для этого необходимо пройти осмотр невропатолога, ЛОРа, офтальмолога, после изучения результатов осмотра назначаются:

  1. МРТ (магнитно-резонансная томография) – обязательно проводится при малейшем подозрении на менингиому и после ее оперативного лечения. Такой метод позволяет обнаружить все изменения, к которым привела опухоль (степень поражения кровеносных сосудов, определить влияние ее на близлежащие отделы мозга). Но не следует забывать, что при наличии кровоизлияний и кальцинитов итог может оказаться ложноотрицательным (опухоль не обнаруживается, а на самом деле она есть).
  2. КТ (компьютерная томография) – определяет присутствие опухоли (точность 90%). При проведении данного метода используют контраст, который скапливается в раковом образовании. Также этот метод дает возможность определить природу опухоли.
  3. Биопсия – берется часть опухоли (во время либо после ее удаления) для проведения лабораторного анализа. Полностью уточняет диагноз и позволяет определить необходимую дальнейшую терапию.
  4. Ангиография – назначается для определения степени кровоснабжения опухоли и дальнейшего лечения.

Вышеуказанная методика дает возможность обнаружить менингиому на раннем этапе, когда возможна более результативная терапия.

Лечение

Для лечения менингиомы головного мозга используются следующие методы.

Радиохирургия – наиболее эффективный способ даже при труднодоступных опухолях и метастазах, поскольку на них направлен поток ионов, способный уничтожать раковые клетки, при этом здоровые ткани не страдают. Такой способ безболезненный, при нем не возникает риска кровотечений. Назначается несколько сеансов, каждый из них длится полчаса.

Лучевая терапия назначается только в тех случаях, когда размер опухоли не превышает 20 мм. Такой метод также подразумевает излучение ионов. Количество сеансов может достигать 35, длительность – полчаса, во время процедуры пациент не испытывает боли, риск кровотечения сводится к нулю.

Хирургическое вмешательство – весьма эффективный способ, но провести его можно не всегда. Особенно это касается труднодоступных менингиом либо если их расположение при удалении может привести к смерти больного.

Иногда проводится частичное удаление опухоли, что может сопровождаться проявлением рецидивов. Также появляется риск попадания инфекции и кровотечения, по сути как и при проведении любой операции.

Все хирургические действия проводятся с помощью микроскопа и ультразвукового аспиратора, делается это с целью уменьшения подобных рисков.

Терапию без операции назначают пациентам в преклонном возрасте либо по состоянию здоровья ее проводить нельзя по определенным причинам. Больному назначается курс медикаментозного лечения, а рост опухоли постоянно контролируется.

Питание

При менингиоме необходимо здоровое питание, что способствует улучшению качества терапии и сократит реабилитационный период. Необходимо полностью исключить из рациона копчености и жирные блюда. Также нужно отказаться от табачных изделий и спиртных напитков.

Многие врачи рекомендуют перейти на сыроедение, то есть не употреблять в пищу продукты, которые подверглись термической обработке, это значительно уменьшит количество канцерогенов и токсинов, что попадают в организм вместе с пищей.

Однако резко переходить на такое питание не рекомендуется, делать это нужно постепенно, причем для начала лучше посоветоваться с диетологом.

Последствия и осложнения

Последствия после лечения менингиомы могут быть разными, все зависит от вида, локализации и своевременности лечения.

Если речь идет о доброкачественных опухолях, то, как правило, человек полностью выздоравливает, рецидивы не возникают, осложнения отсутствуют.

При раковых образованиях, которые проникли в более глубокие слои мозга, последствия могут быть довольно серьезными:

  • Снижение или утрата зрения и слуха.
  • Ухудшение чувствительности.
  • Возникновение рецидивов.
  • Расстройство координации движений.
  • Паралич конечностей.

При большом риске их возникновения врач назначает:

  • Трепанацию черепа.
  • Использование лазера.

Небольшие по своему размеру новообразования способны спровоцировать такое осложнение, как отек головного мозга.

Даже развитие доброкачественной менингиомы, когда поражены важные структуры мозга, может привести к инвалидности больного, а иногда и к летальному исходу. Именно поэтому необходимо своевременная терапия и постоянный контроль опухоли.

Прогноз жизни

Прогноз после проведенного лечения зависит от нескольких факторов:

  • Вид новообразования.
  • Месторасположение и размер.
  • Степень развития и поражения близлежащих тканей.
  • Возраст пациента.
  • Сопутствующие болезни, особенно нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.

После проведенной терапии доброкачественной опухоли рецидивы возникают в 3% случаев, однако и их исключать нельзя. При атипичных опухолях опасность рецидивов повышается до 35%, у злокачественной – до 80%.

Если при проведении хирургического вмешательства опухоль удалена полностью, то и шансов на полное выздоровление существенно больше, чем при частичном ее отсечении.

Процесс выздоровления значительно тормозят такие сопутствующие заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз (нарушение кровообращения в артериях из-за накопления в них холестерина) и прочие.

Молодому организму справиться с осложнениями проще, но при сильном поражении некоторых зон мозга последствия остаются на всю жизнь, что значительно ухудшает качество жизни пациента (слух, зрение, координация движений, психические отклонения) и восстановлению они не поддаются.

Статьи по теме

Чем может быть опухоль на голове в виде шишки

Возникновение шишки на волосяной части головы сразу не замечается, только достигая довольно приличных размеров, обнаруживают себя. Опухоли отличаются в зависимости от вида. На ощупь они могут быть мягкими, твердыми. Месторасположение…

Чем опасна менингиома головного мозга и как ее лечить

Среди пациентов с диагностированными опухолевыми заболеваниями у каждого четвертого устанавливается менингиома головного мозга. Зачастую имеет доброкачественный характер, увеличивается медленно, а в некоторых случаях не разрастается. Несколько новообразований встречается крайне редко.…

Все, что нужно знать об опухоли лобной доли головного мозга

В лобной доле расположены центры, связанные с социальной активностью человека: центр письменной речи, центр моторной речи Брока и центры, отвечающие за анализ тональностей звука. Именно эти функции страдают при развитии…