Продолжительность жизни при метастазах головного мозга

До сих пор не изучен механизм возникновения и разрастания опухолей головного мозга. Но известен фактор, способствующий распространению метастазов в органе – это наличие злокачественных образований во внутренних органах человека и способность раковых клеток перемещаться в лимфатические узлы. Продвигаясь вместе с красными кровяными клетками, опухоль может достигать не только головного мозга, но и дать начало новым образованиям.

Что представляют собой заболевание

Метастазирование является серьезным последствием ракового заболевания, которое при отсутствии своевременной и грамотной терапии становится причиной смерти пациента.

Злокачественные опухоли по своей природе являются очень опасными и непредсказуемыми. Появлению патологии способствует ослабленный иммунитет, хронические заболевания. Раковые клетки вначале развиваются в кровеносной системе, а затем с током лимфы проникают во внутренние органы и ткани человека. Все пораженные органы становятся источником вторичного заражения. Это явление в медицине называют метастазированием. Доброкачественные опухоли не являются причиной патологического состояния.

Чаще всего заболевание диагностируется у людей в возрасте 45-70 лет. Такой вид рака встречается с одинаковой вероятностью у обоих полов. Однако причины возникновения метастазов у мужчин и женщин разные. В первом случае патология проявляется, как осложнение рака легких, а во втором – рака груди.

Причины

Не все онкологические процессы во внутренних органах являются причиной метастазирования других тканей. Но некоторые раковые образования чаще провоцируют развитие смертельного заболевания.

Первое место среди причин метастазирования занимает рак легких. Он становится источником патологии в 80% случаев. Особенно опасен мелкоклеточный вид. После смерти пациента метастатические элементы находят у 60% больных раком легких.

Еще одна распространенная причина проблемы – рак груди, который в 15% случае дает метастазы в другие органы. Их обнаруживают еще на ранних этапах развития первопричины патологии или после ее рецидива. Даже если при заболевании не наблюдается осложнений, это не значит, что они не возникнут в ближайшем будущем. Раковые клетки могут находиться в спящем состоянии по 7-10 лет даже после иссечения пораженного участка.

Особенно часто заболевание прогрессирует под воздействием негативных факторов – вредных привычек, слабого иммунитета, неблагоприятной экологии. Из-за этого происходит поражение лимфоузлов и дальнейшее распространение раковых клеток в ткани головного мозга.

Среди причин патологии также можно выделить меланому. Рак кожных покровов в 9% случаев приводит к тяжелым последствиям. Меланома стремительно распространяется на другие органы и тяжело поддается терапии.

Онкоклетки в головном мозге возникают также из-за карциномы органов пищеварения, рака толстого кишечника и почек. На ранних стадиях развития метастазы имеют микроскопические размеры, а затем постепенно прорастать в голову. Подобное состояние считается осложнением рака и считается более опасным, чем присутствие самой злокачественной опухоли.

Симптомы

Исходя из клинической картины заболевания, можно определить, какая зона головного мозга подверглась повреждению. Например, психологические отклонения у ранее уравновешенного человека говорят о вовлечении в патологический процесс лобных долей органа. Мигрени, тошнота и дефекты зрения говорят о повреждении зрительных зон.

Кроме того, патология имеет большой список симптомов, связанных в основном с повышением давления внутри черепа. Среди них:

  • нарушение координации;
  • неуклюжесть походки;
  • эмоциональная нестабильность;
  • слабость в теле;
  • мигрень;
  • проблемы с произношением слов;
  • раздвоение изображения;
  • неодинаковый размер зрачков;
  • несвойственное поведение;
  • нарушение интеллектуальных способностей;
  • летаргия;
  • приступы эпилепсии (у 35% больных).

Среди других признаков аномального состояния также можно отметить:

  • нарушение чувствительности кожных покровов;
  • лихорадочное состояние;
  • потеря памяти.

Еще несколько десятилетий назад метастазирование головного мозга считалось фатальным заболевание. Однако современные методики позволяют продлить жизнь пациентам и улучшить качество их жизни за счет снятия основных симптомов патологии. Но для успешной терапии необходимо раннее обнаружение заболевания.

Диагностика

При ускоренном темпе развития психологических расстройств пациенту дают направление на обследования, включающие в себя:

  1. МРТ. С помощью излучения оценивается состояние тканей головного мозга, наличие в нем новообразований и отечности. МРТ также применяется для оценки динамики развития онкологии.
  2. Нероофтальмологический анализ – определение патологических изменений глазного дна при наблюдаемых неврологических отклонениях. При опухоли отмечается односторонний экзофтальмом глаз, который определяется при визуальном обследовании.
  3. Патопсихологический анализ. Невролог выявляет у больного проблемы с речью и выполнением элементарных действий. При общении определяется способность человека воспринимать информацию и сохранять базовые рефлексы.
  4. Отоневрологический тест. Исследованию подвергаются слуховые органы, вкусовые и обонятельные центры. Кроме того, анализируется состояние вестибулярного аппарата и его взаимосвязь с вегетативной системой.
  5. Эхографию. Проводится проверка состояния мягких тканей органа и его жидкости. При наличии злокачественных образований звуковые волны будут отражаться от них, проектируя точный размер и место локализации опухоли на экран.
  6. Электроэнцефалографию. Во время анализа отслеживается активность внешней оболочки органа. Методика позволяет выявить проблемы, характерные для метастазирования.

Кроме перечисленных анализов, пациенту назначают инвазивные методы диагностики:

  • анализ спинномозговой жидкости;
  • КТ;
  • сцинтиграфию мозга.

Перед изучением определенного участка органа в вену пациента вводят радитофармацевтическое вещество, которое концентрируется рядом с метастазами. Благодаря этому становятся заметны даже незначительные новообразования. Перед хирургической операцией больному будет необходимо пройти пункционную биопсию.

Лечение

Для борьбы с патологией чаще всего используют 2 метода лечения радиохирургию и лучевую терапию. В первом случае операция происходит с помощью роботизированного оборудования.

Наиболее эффективен кибернож, способный эффективно устранить злокачественные опухоли. Основное преимущество радиохирургии – ее безопасность. Еще одни полюс методики в том, что с помощью киберножа можно устранить не только единичные образования, но и множественные метастазы в структуре мозга.

Радиохирургия считается современным способом лечения патологии и позволяет выполнять задачи, с которыми невозможно справиться при помощи хирургической операции или химиотерапии. Кибернож позволяет уменьшить или полностью устранить крупные новообразования, размер которых превышает 2 см в диаметре.

Суть лечения состоит в том, что все аномальные образования в головном мозге подвергаются ионизирующему воздействию независимо от места расположения. При этом здоровые клетки органа, находящиеся по соседству с пораженными участками, не повреждаются.

Врачи при выполнении радиохирургии имеют возможность одновременно устранять сразу несколько новообразований, поскольку операция происходит без кровоизлияний. Во время процедуры на каждый метастаз направляется около 1500 пучков ионизирующих лучей.

Лечение метастазов посредством киберножа происходит абсолютно безболезненно для пациента и не требует жесткой фиксации черепа. Курс процедуры составляет 5-10 сеансов по 30 минут каждый.

Метастазы незначительных размеров (до 2 см в диаметре) успешно устраняются с помощью лучевой терапии. Методику используют и в тех случаях, когда применение линейного ускорителя не оказывает угрозы для человеческого здоровья.

Смысл лучевой терапии заключается в том, что ионизирующие лучи точечно проникают к метастазам и раковым опухолям, полностью разрушая их. За точность дозировки излучения отвечает лепестковый коллиматор. Благодаря этому здоровые клетки полностью ограждаются от возможного повреждения.

Лечение с помощью лучевой терапии осуществляется курсами из 10–30 процедур. Каждый сеанс длится по 30 минут. Во время манипуляций пациент находится в максимально комфортном положении и не чувствует боли и дискомфортных ощущений.

Если при обследовании выявлен единичный метастаз, то его удаляют с помощью хирургического вмешательства. Обычно образование четко очерчено от остальных тканей мозга, поэтому его устранение не влечет за собой неврологических проблем.

Хирургическое удаление позволяет улучшить качество жизни даже при опухоли 4 стадии. Метастазы, глубоко проникшие в ткани мозга, удаляются частично. Такие меры позволят снизить давление на ткани органа и сгладить клиническую картину заболевания.

Наиболее эффективным считается лечение с комплексным применением хирургического вмешательства, а впоследствии лучевой терапии. Но такая схема устранения проблемы осуществляется лишь при наличии единичных и доступных для удаления новообразований. Если же метастазы недоступны для нейрохирурга, то проводят курс химиотерапии, а затем прибегают к лучевому облучению.

Продолжительность жизни

Без лечения метастазов пациенты живут не более 30 дней. Люди, у которых обнаружено несколько ограниченных метастазов, живут от 3 месяцев после хирургического вмешательства. Средняя продолжительность жизни в этом случае составляет 1 год. Прогноз более благоприятный для пациентов, у которых были обнаружены единичные образования.

Метастазы, глубоко проникшие в ткани головного мозга, также имеют неблагоприятные прогнозы даже после терапии – выживаемость не более 2 месяцев. Дольше могут просуществовать пациенты, имеющие новообразования в иных зонах головы – ротовой полости, ушах.

В целом прогноз выживаемости больных с метастазами в головном мозге зависит от количества образований, их локализации и размеров. Прогноз полного восстановления от перенесенного заболевания однозначно неблагоприятный. Даже современные способы медицины не позволяют полностью избавить человека от злокачественных клеток.

Осложнения

Основные последствия метастазирования головного мозга – неврологические расстройства. Кроме того, злокачественные опухоли ограничивают жизнедеятельность человека и становятся  причиной летального исхода.

Пациенты с метастазами в мозге не могут работать и выполнять привычные действия. Им, как правило, назначается группа инвалидности.

В большинстве случаев онкологические больные страдают от хронической энцефалопатии, сопровождающейся длительной потерей памяти. Лечение патологии с помощью лучевой терапии также приводит к ряду осложнений – нарушению когнитивных функций, сосудистым расстройствам.

Метастазирование головного мозга в настоящее время считается неизлечимой болезнью. Даже применение современных методик медицины не способно сохранить пациенту жизнь на длительный срок.

Как правило, при такой патологии человек уже не может вести привычный образ жизни из-за многочисленных неврологических нарушений. Наиболее благоприятный прогноз выживаемости ставят пациентам с единичными метастазами головного мозга, которые были выявлены на раннем этапе развития.

Статьи по теме

Чем может быть опухоль на голове в виде шишки

Возникновение шишки на волосяной части головы сразу не замечается, только достигая довольно приличных размеров, обнаруживают себя. Опухоли отличаются в зависимости от вида. На ощупь они могут быть мягкими, твердыми. Месторасположение…

Чем опасна менингиома головного мозга и как ее лечить

Среди пациентов с диагностированными опухолевыми заболеваниями у каждого четвертого устанавливается менингиома головного мозга. Зачастую имеет доброкачественный характер, увеличивается медленно, а в некоторых случаях не разрастается. Несколько новообразований встречается крайне редко.…

Все, что нужно знать об опухоли лобной доли головного мозга

В лобной доле расположены центры, связанные с социальной активностью человека: центр письменной речи, центр моторной речи Брока и центры, отвечающие за анализ тональностей звука. Именно эти функции страдают при развитии…