Чем грозит невринома слухового нерва

Этой патологией называется образование доброкачественной опухоли, поражающей восьмой черепной нерв в зоне миелиновой оболочки. Шваннома не дает метастазы, но может увеличиваться в размерах, из-за чего теряется слух. По статистике, невринома составляет десятую часть от всех новообразований головного мозга и развивается чаще всего у людей среднего возраста. Дети до подростковых лет в группу риска не входят. Несмотря на то что заболевание не считается смертельным, отсутствие должного лечения может закончиться инвалидностью.

Описание

Преддверно-улитковый нерв делится на вестибулярный и слуховой участки. Практически всегда патология возникает в первом отделе, а признаки поражения этого отдела имеют связь с его сдавливанием невриномой. Слуховой нерв имеет соседство с лицевым, тройничным, отводящим, блуждающим и языкоглоточным нервами, поэтому по мере прогрессирования заболевания возникают симптомы их сдавливания, а также прилегающих зон мозгового ствола.

Невринома начинается в шванновских клетках, которые опоясывают аксоны волокон. Из-за этого патологию называют вестибулярной или акустической шванномой. Двусторонняя патология развивается у большинства людей, имеющих нейрофиброматоз второго типа, для которого характерно возникновение доброкачественных опухолевых образований разных тканевых областей нервной системы.

Дефект имеет вид кругловатого или необычной формы плотного узла с волнистой поверхностью. На внешней стороне находится соединительнотканная капсула, а внутри располагаются местные или смешанные кистозные каверны, заполненные коричневой жидкостью.

Цветовая гамма опухоли зависит от уровня его кровоснабжения. В обычных случаях невринома бледно-розовая со ржавыми зонами, при венозных застоях – синяя, а при кровоизлияниях в опухолевую ткань – бурая. Сама патология состоит из клеток, с ядрами в виде палочек.

Стадии новообразования

Невринома делится на три стадии:

  • При первой степени патология малого размера (до 2,5 см в диаметре) приводит к типичному ухудшению слуха, а также к вестибулярным нарушениям. Кроме того, возникают сбои в функциональности вкусовых рецепторов, и незначительно повреждается лицевой нерв.
  • На второй стадии по своим габаритам новообразование напоминает грецкий орех. Из-за давления на ствол головного мозга пациент страдает от нарушений двигательной координации, образования нистагма, а также дисфункции равновесия и внезапных движений глазных яблок.
  • На третьем этапе опухоль уже имеет вид куриного яйца, в результате чего церебральные структуры внезапно сдавливаются, развивается гидроцефалия, ухудшается зрение и глотание.

Во время последней стадии ткани головного мозга непоправимо изменяются, а само новообразование становится неоперабельным, что заканчивается летальным исходом.

Причины

Медицинские исследования выявили две причины развития данной опухоли в конкретной зоне:

  • наличие у больного нейрофиброматоза;
  • генетическая предрасположенность.

В первом случае доброкачественные патологии могут располагаться возле слухового нерва с двух сторон. Если один из родителей болеет нейрофиброматозом, то есть риск передачи отвечающего за это гена ребенку.

При присутствии провоцирующего заболевания и у матери, и у отца вероятность образования доброкачественной невриномы слухового нерва у детей повышается до 50%. В основном опухоль возникает у людей среднего возраста. Однако патология может развиваться и без этих факторов, но такие причины пока что неизвестны.

Симптомы

Медленное прогрессирование вестибулярной шванномы вызывает некоторый бессимптомный этап с постепенным развитием симптоматики. Практически все больные в начале заболевания начинают страдать от прогрессирующего снижения слуха. Иногда такое ухудшение происходит стремительно и внезапно.

Чуть более половины пациентов в качестве первого признака патологии жалуются на шум или звон в ушах. Если этот симптом отсутствует, а поражение нерва является односторонним, то больные обычно даже не замечают развивающегося снижения слуховой функции.

Вестибулярные нарушения происходят в подавляющем большинстве случаев. Они проявляются в виде неустойчивого ощущения, головокружения во время поворотов головы, тела, образования нистагмы. При частых типичных кризах к этим признакам добавляется тошнота со рвотой. На начальном периоде невриному слухового нерва иногда путают с кохлеарным невритом, болезнью Меньера, отосклерозом или лабиринтитом.

Последующий рост новообразования постепенно заканчивается полной глухотой на пораженной стороне, добавлением признаков повреждения соседствующих структур. Однако далеко не всегда клиническая выраженность связана с габаритами опухоли. Место образования невриномы и направление ее развития прямо влияют на это, так как даже при небольших размерах она способна приносить больше проблем, чем крупный дефект.

Первым делом заболевание сдавливает тройничный нерв, в результате чего возникают лицевые тупые или ноющие боли и парестезии на пораженной стороне. При этом со временем неприятные симптомы становятся непрерывными. Часто их путают с зубной болью или невралгией тройничного нерва.

Затем дает о себе знать периферическое поражение лицевого нерва, проявляющееся в виде паралича мимических мышц, асимметрии, ухудшения саливации, потери вкуса на передней части языка, а также деформация отводящего нерва, мучающая больного диплопией, сходящимся косоглазием. При наличии опухоли во внутреннем проходе рекомендуется исключить лицевой неврит.

Последующее прогрессирование заболевания повреждает блуждающий, языкоглоточный нервы, что приводит к ухудшению фонации, дисфагии, потере вкуса на задней части языка и ослабеванию глоточного рефлекса.

Если сдавливается мозжечок, то развивается его атаксия. Даже при тяжелейшем течении патологии моторные, сенсорные проводниковые ухудшения выражены незначительно, а парезы возникают в единичных эпизодах.

На третьей стадии новообразования проявляется внутричерепная гипертензия, из-за чего возникает сильная затылочная боль со рвотой. Благодаря офтальмоскопии выявляется наличие застойных дисков зрительных волокон. Из-за сдавливания хиазмы или оптического тракта образовывается гемианопсия.

Диагностика

Диагностические исследования невриномы слухового нерва должны проводиться отоневрологом или неврологом вместе с отоларингологом. Иногда в качестве дополнительных консультаций следует обращаться за помощью к вестибулологу, офтальмологу, стоматологу. Сначала специалист должен изучить анамнез заболевания, после чего обследовать уши и нервную систему.

Все пациенты при подозрениях на этот тип новообразования должны обследоваться следующими способами:

  • аудиограммой чистого тона, которая эффективна при первичных изучениях и позволяет выявить состояние функциональности слуха, благодаря чему получается информация, нужная для последующего сравнения;
  • электронистагмографией, дающей хороший результат только при невриноме с ярко выраженной клинической картиной, особенно это касается опухоли, находящейся в нижней части вестибулярного аппарата;
  • рентгенологическими исследованиями, например, МРТ, КТ, полтомограммой, которые визуализируют даже незначительные патологии.

На ранних этапах заболевания опухоли до 1 см не показываются компьютерной томографией головного мозга, поэтому используется рентгенография черепа. Если внутренний слуховой проход расширен, то вестибулярная шваннома подтверждается.

Невринома отлично впитывает контраст, поэтому с ним часто применяется КТ, что дает возможность выявить патологическое поражение, имеющее отчетливые ровные контуры.

При больших новообразованиях диаметром более 3 см используется МРТ головного мозга, позволяющая определить кистозные зоны, а также визуализировать дефективные изменения ствола и мозжечка.

Лечение

Современная медицина не имеет одного подхода для результативного лечения опухоли, так как каждый метод влияния на патологию имеет конкретные достоинства и недостатки. Подавляющему большинству пациентов специалисты советуют прибегать к радиохирургии, перед началом которой скрупулезно определяется польза остальных методов.

С помощью стереотаксического радиохирургического вмешательства под воздействием высокоточного луча возможно удалить невриному с диаметром до 3 см.

Часто оно используется при лечении пожилых пациентов, а также при повышенном риске операции вследствие соматического заболевания. Такое удаление может проходить несколько сеансов, между которыми человек восстанавливается. Этот метод не несет угрозы лицевому нерву, а также позволяет существенно улучшить слух.

Консервативная терапия применяется при медленно прогрессирующей опухоли, клинические признаки которой не доставляют больным особого дискомфорта. Такой метод еще используется для лечения пожилых людей, ведь для них остальные способы имеют огромную опасность для жизни. Консервативная терапия состоит из следующих препаратов:

  • обезболивающих;
  • диуретических;
  • противовоспалительных.

Такое лечение должно иметь выжидательную тактику с постоянным контролем клинических проявлений, слуха. МРТ или КТ в первые два года обязаны проводиться раз в полгода, после чего при стабилизации состояния будет достаточно и одного раза за 365 дней.

По показаниям лучевая терапия схожа с радиохирургией. Это облучение не удаляет опухоль, но останавливает ее дальнейшее прогрессирование. Самым эффективным методом лучевой терапии считается гамма-нож. Данная аппаратура определяет точные контуры шванномы, а радиация действует ровно в зоне локализации новообразования и не затрагивает соседние тканевые структуры.

Для процедуры анестезия не требуется, а пациент все время находится в сознании. Однако лучевая терапия имеет свои побочные эффекты, например, тошноту, рвоту, а также болевые ощущения в шейном отделе. Облучение применяется всего один раз и практически всегда гарантирует контроль над заболеванием. С помощью лучевой терапии лечатся малые и средние невриномы.

Оперативное вмешательство проводится несколькими методами, выбор которого зависит от габаритов опухоли. Во время операции вскрывается череп, поэтому больному перед этим делают общий наркоз. Удаление начального новообразования происходит микрохирургическим способом, позволяющим полностью избавиться от патологии и восстановить слух.

Хирургическое устранение крупных неврином опасно деформацией лицевого нерва, а также длительным реабилитационным периодом для пациента. Большая невринома полностью не удаляется.

Реабилитация и последствия

Из-за медленного прогрессирования может длительно использоваться консервативная терапия. Успешная операция избавляет мозговой ствол от сдавливания, что позволяет восстановить слух, зрение. Также эффективная лучевая терапия минимизирует риск повреждения лицевого нерва.

Если не отнестись к заболеванию серьезно, то невринома вырастает до крупных размеров, чем грозит больному парализацией, полной потерей слуха, зрения, а еще летальным исходом.

Из-за недостаточного изучения причин образования опухоли слухового нерва не предоставляются конкретные профилактические меры. Однако специалисты крайне рекомендуют при наличии первичной клиники своевременно обратиться за помощью, чтобы диагностировать заболевание на начальной стадии и начать профессиональное лечение.

Статьи по теме

Чем может быть опухоль на голове в виде шишки

Возникновение шишки на волосяной части головы сразу не замечается, только достигая довольно приличных размеров, обнаруживают себя. Опухоли отличаются в зависимости от вида. На ощупь они могут быть мягкими, твердыми. Месторасположение…

Чем опасна менингиома головного мозга и как ее лечить

Среди пациентов с диагностированными опухолевыми заболеваниями у каждого четвертого устанавливается менингиома головного мозга. Зачастую имеет доброкачественный характер, увеличивается медленно, а в некоторых случаях не разрастается. Несколько новообразований встречается крайне редко.…

Все, что нужно знать об опухоли лобной доли головного мозга

В лобной доле расположены центры, связанные с социальной активностью человека: центр письменной речи, центр моторной речи Брока и центры, отвечающие за анализ тональностей звука. Именно эти функции страдают при развитии…