Чем грозит опухоль ствола головного мозга

Опухоль ствола головного мозга – это заболевание центральной нервной системы. Новообразования формируются в среднем и продолговатом мозге. Патология может проявляться ухудшением слуха, асимметрией лица, нарушением походки или косоглазием. Оперативное лечение показано лишь в 20% случаев установление опухоли. Чаще всего назначается химио- и радиотерапия.

Патогенез

Ствол располагается у основания мозга. Соединяется с одной стороны с промежуточным мозгом, а с другой — со спинным. В нем расположены рефлекторные центры, которые отвечают за глотание, рвоту, дыхание и слюноотделение.

Клетки ствола головного мозга под воздействием определенных факторов начинают делиться и заменять неповрежденную ткань. Таким образом развиваются первичные опухоли, значительная часть которых возникает из глиальных клеток. Новообразования могут локализоваться только в определенной части ствола. Образований может быть несколько и чаще всего очаг заболевания находится в мосту.

Опухоль может быть вторичной, когда новообразования достигли ствол мозга, но первоначальным местом локализации был иной орган. Местазирование при данной патологии отмечается всего в 5% случаев. Метастазы могут распространяться из почек, позвоночника или спинного мозга.

Обычно патологический процесс развивается из четвертого желудочка или мозжечка. В отдельную группу выделяют параствольные опухоли. Они сращены со стволом, при этом деформируя его и оказывая негативное воздействие на его функционирование.

Доброкачественная опухоль отличается продолжительным развитием и может расти на протяжении 10 лет. Злокачественные формируются на протяжении нескольких месяцев или лет. У большей части пациентов устанавливаются доброкачественные новообразования, которые в любое время могут преобразовываться в злокачественные.

Классификация

По характеру течения стволовые образования разделяют на доброкачественные и злокачественные. Но несмотря на это они могут формироваться в различных областях и затрагивают мост.

Выделяют три типа образований ствола головного мозга:

  1. Первично-стволовые. Они возникают по экзофитному или внутристволовому типу. Формируются из новообразования ствола мозга.
  2. Вторично-стволовые. Возникают в других структурах головного мозга и развиваются из 4 желудочка или мозжечка. С течением времени произрастают в мозг.
  3. Параствольные. Являются причиной деформации ствола.

Кроме этого, новообразования классифицируют по особенностям распространения. В случае когда стволовые опухоли берут начало из собственных клеток, а при формировании происходит смещение соседних тканей, устанавливается опухоль экспансивного типа.

Инфильтрирующие образования произрастают в расположенные рядом ткани. Диффузный тип является самым распространенным и встречается в 80% случаев диагностирования патологии. Границы такой опухоли невозможно установить даже микроскопически.

Причины

На сегодняшний день точных причин развития патологии учеными не было выявлено. Но считается, что основанием для возникновения являются наследственность и получение значительных доз ионизирующего излучения.

При генетической предрасположенности изменяется информация клеток, что и приводит к наличию опухолевых свойств. Клетки ткани начинают делиться и угнетать соседние клетки.

Люди, которые ранее получали лечение при помощи радиации, также предрасположены к развитию стволовых опухолей. Современная медицина больше не применяет данный метод, но и лучевая терапия может стать причиной изменения клеток ткани и образования злокачественной опухоли.

По некоторым предположениям развитие раковых клеток ствола головного мозга может вызвать вещество под названием винилхлорид. Это газ, который применяется при изготовлении пластика и негативно влияет на функционирование систем организма.

Клиническая картина

Ствол головного мозга имеет множество различных структур. Именно поэтому заболевание может проявляться различными симптомами. У детей патология появляется в результате формирования компенсаторных механизмов и опухоль зачастую не проявляет признаков.

По мере развития клинические проявления зависят от очага патологического процесса и вида образования. У взрослых людей очаговые проявления установить сложно.

У детей дошкольного возраста первыми признаками возникновения патологии является снижение двигательной и умственной активности, ухудшение аппетита. У школьников появляется хроническая усталость, меняется поведение, снижается успеваемость. Зачастую наблюдается нарушения двигательной активности.

Также одним из проявлений формирования стволовой опухоли является парез лицевого нерва. Характеризуется дискоординацией, слабостью мышечной ткани конечностей, косоглазием, пьяной походкой и асимметрией лица.

Со временем, когда новообразование начинает увеличиваться в размерах, нарастают симптомы. Возникают тошнота, которая часто сопровождается рвотой, мигрени. Патологический процесс распространяется на сердечно-сосудистый респираторный центр ствола мозга. Именно это и является причиной летального исхода.

Стволовая опухоль провоцирует возникновение раздражительности, апатии и агрессивности. При злокачественном новообразовании наблюдаются судорожные припадки и светобоязнь.

Методы диагностики

Предварительный диагноз устанавливает невролог. Для того чтобы точно установить диагноз и назначить курс терапии, проводят комплекс диагностических мероприятий.

Сбор анамнеза

Для стволовых опухолей каждый симптом имеет большое значение, особенно его время появления и периодичность. При наличии неврологических нарушений требуется консультация невропатолога.

Неврологический осмотр

Установить нарушения двигательной активности, тактильную чувствительность, а также выявить отсутствие рефлексов помогают специальные тесты.

Осмотр офтальмолога

У большей части пациентов с диагностированной опухолью, расположенной в стволе мозга, наблюдается изменение глазного дна. В некоторых случаях требуется консультация отоневролога для установления качества слуха.

Основываясь на данных диагностических исследований, врач определяет предварительный диагноз. Проведение МРТ или КТ необходимо для подтверждения установленной патологии.

Магнитно-резонансная и компьютерная томография

Позволяют определить опухоль, размер которой не менее 3 мм. Данный метод диагностического исследования помогает установить точное местоположение образования.

Изображение, которое выводится на монитор во время проведения процедуры, полное и информативное. Для диагностирования стволовой опухоли самым эффективным методом считается МРТ с использованием контраста.

Краниография

С помощью рентгенографии черепа можно выявить изменения в костных тканях, к примеру, истончение, расширение просветов, нарушения в структуре или увеличение костного вещества. Краниография применяется в случаях, когда компьютерная томография по определенным причинам недоступна.

Энцефалография

С ее помощью можно увидеть изменения, которые происходят в функциях различных отделах мозга. Это устанавливается по ритмичности электрической активности. Их регистрируют с помощью специальных металлических пластин, которые прикладывают к голове и подсоединяют к аппарату. Изменения потенциалов мозга выводятся на бумагу или монитор в виде кривой.

Эхоэнцефалоскопия

Является ультразвуковым методом диагностического исследования. Сигнал, посылаемый в головной мозг, отражает его структуру, что регистрируется специальными датчиками. О смещении говорят отклонения показателей от нормы.

Радиоизотопное сканирование

Способ диагностики основан на возможности здоровой и травмированной ткани поглощать радиацию. В вену вводят радиационное вещество, а затем проводят сканирование в двух проекциях. В некоторых случаях их может быть больше.

Данный метод является безопасным, так как применяют незначительные дозы с небольшим периодом распада. Диагностика будет неинформативной при наличии доброкачественного образования.

Ангиография

В сонную артерию вводят специальное контрастное вещество. Последующее сканирование дает информацию о состоянии капиллярной, венозной и артериальной системе головного мозга. Расположение новообразования определяется по отклонению кровотока.

Биопсия при стволовой опухоли мозга не назначается. Гистологический вид устанавливается по данным диагностики в зависимости от месторасположения, клинических проявлений и возраста пациента.

Методы лечения

Методов, которые помогут полностью избавиться от заболевания, на сегодняшний момент не существует. Современные способы лечения позволяют продлить жизнь пациента и облегчить симптомы.

Оперативное вмешательство

Направлено на удаление новообразования, при этом хирург во время операции старается сохранить как можно больше здоровой ткани. Хирургическая операция проводится не во всех случаях и возможна только после краниотомии, которая необходима для оформления отверстий в определенном месте для получения доступа к образованию.

Операция не проводится в случаях, когда новообразование распространяется на жизненно важные стволовые центры головного мозга. Успешно проведенной операцией считается даже та процедура, после которой утрачиваются некоторые двигательные функции. У детей могут развиваться кисты или появляться отек.

Лучевая терапия

Процедура проводится в случаях, когда оперативное вмешательство противопоказано. Также лучевой метод терапии не проводится детям до трех лет, так как существует большая вероятность развитие физической и интеллектуальной усталости.

Процедуру проводят с помощью специальных установок, которые воздействуют на новообразование под различными углами. Предварительно проводится исследование с целью установления точного расположения опухоли.

Химиотерапия

Показана для пациентов с установленной злокачественной опухолью ствола головного мозга. Для этого применяют лекарственные средства, оказывающие негативное воздействие на новообразование и вызывающие минимум побочных действий. Химиотерапия может проводиться для лечения детей в возрасте до трех лет.

Большая часть используемых препаратов вводятся внутривенно с помощью капельниц или инъекций. Химиотерапию проводят курсами.

Последствия и осложнения

Опухоль ствола головного мозга является опасным заболеванием, при котором новообразование оказывает негативное воздействие на многие системы организма, нарушая их функционирование. К последствиям заболевания относятся:

  1. Преобразование опухоли в злокачественное образование.
  2. Полная или частичная утрата двигательной активности.
  3. Снижение качества слуха.
  4. Нарушения зрения.
  5. Косоглазие.
  6. Асимметрия лица.
  7. Изменения походки.
  8. Нарушение памяти.

Доброкачественная опухоль ствола головного мозга может развиваться в течение 10 лет, но в большинстве случаев преобразовывается в злокачественную. Она характеризуется быстрым развитием, что впоследствии приводит к летальному исходу.

Прогноз

Чаще всего диагностируется злокачественное новообразование. Смерть наступает в течение нескольких лет или месяцев после начала развития.

Опухоль ствола головного мозга не поддается лечению и может развиваться в любом возрасте. Симптомы проявляются в зависимости от месторасположения новообразования. Причины развития на сегодняшний день до конца не известны. Но по предположениям, основанием для возникновения является генетическая предрасположенность. Лечение проводится с целью продлить жизнь больного и облегчить его страдания.

Статьи по теме

Чем может быть опухоль на голове в виде шишки

Возникновение шишки на волосяной части головы сразу не замечается, только достигая довольно приличных размеров, обнаруживают себя. Опухоли отличаются в зависимости от вида. На ощупь они могут быть мягкими, твердыми. Месторасположение…

Чем опасна менингиома головного мозга и как ее лечить

Среди пациентов с диагностированными опухолевыми заболеваниями у каждого четвертого устанавливается менингиома головного мозга. Зачастую имеет доброкачественный характер, увеличивается медленно, а в некоторых случаях не разрастается. Несколько новообразований встречается крайне редко.…

Все, что нужно знать об опухоли лобной доли головного мозга

В лобной доле расположены центры, связанные с социальной активностью человека: центр письменной речи, центр моторной речи Брока и центры, отвечающие за анализ тональностей звука. Именно эти функции страдают при развитии…