Все, что нужно знать о дисфагии

Под дисфагией принято понимать ряд синдромов, для которых характерны болевые ощущения и сложности в процессе глотательного акта по неустановленной причине. Заболевание может возникнуть из-за различных патологий систем человеческого организма, требующих медицинского обследования и лечения.

Понятие и описание

Дисфагия – это нарушение процесса глотания, вызванное различными заболеваниями нервной системы, пищевода или глотки. Характеризуется чувством дискомфорта, затруднениями и болью во время глотания пищи, жидкости и даже слюны. Симптомы могут быть эпизодическими, повторяющимися или постоянными.

Чаще всего клиническая ситуация наблюдается при нарушениях функционирования пищевода, задачей которого является передвижение пищи в желудок.

Наиболее подверженными данной болезни люди пожилого возраста, недоношенные дети, люди с нарушениями работы головного мозга и центральной нервной системы.

Виды

В медицинской литературе выделяют несколько видов дисфагии, исходя из этиологии заболевания и её локализации. В зависимости от причин развития болезнь разделяют на три типа:

  1. Истинная. Характеризуется сложностью с прохождением пищи из ротовой полости в глотку или пищевод из-за нарушений функционирования нервных центров, отвечающих за акт глотания. Нередко пищевой комок попадает в дыхательные пути, провоцируя кашель и приступы удушья.
  2. Функциональная или нейрогенная. Нарушения, вызванные потерей связи центральной нервной системы с мышцами, отвечающими за проталкивание пищи.
  3. Органическая. Считается наиболее распространённым видом дисфагии и возникает как следствие патологических процессов в пищеводе или находящихся рядом органов.

В зависимости от месторасположения проблемной области, выделяются следующие виды дисфагии:

  • Ротоглоточная или орофарингеальная.
  • Пищеводная.

Каждый вид может иметь верхнюю, нижнюю или среднюю локализацию болезни.

Отдельной формой заболевания является парадоксальная дисфагия. Её особенностью является способность лёгкого прохождения твёрдых продуктов и крупного пищевого кома, нежели жидкости и пережёванной пищи.

Степени

Исходя из проблем, возникающих в процессе приёма пищи определённой консистенции, принято выделять четыре степени дисфагии:

  1. Затруднения во время глотания лишь некоторых твердых продуктов питания.
  2. Проблемы с глотательным актом при употреблении любой пищи плотного состава.
  3. Сложности и болевые ощущения при глотании любого вида продуктов.
  4. Максимально выраженные признаки заболевания, практически невозможно глотать жидкость и пищу.

Зачастую четвёртая степень дисфагии диагностируется в случае развития онкологических новообразований в пищеводе.

Причины

Для того чтобы пища без проблем попадала из ротовой полости в желудок, мышцы пищевода должны быть в постоянном тонусе. Однако существует ряд факторов, которые оказывают негативное влияние на этот физиологический процесс.

Самой распространённой причиной проявления дисфагии считается неспособность мышечных тканей и находящихся в них нервных окончаний воздействовать на перемещение пищевого кома по пищеводу. Это может являться следствием ряда болезней и патологических отклонений:

  • паралича мышц гортани вследствие перенесённого энцефалита, ботулизма, бешенства;
  • сахарного диабета или перенесенного инсульта;
  • травмы головы либо шейного отдела позвоночника;
  • ахалазии;
  • уплотнения или рубцевания тканей пищевода;
  • инфекционных и вирусных заболеваний;
  • пониженного иммунитета,.

Частичную либо полную блокировку пищевода называют второй причиной проявления дисфагии. Такая ситуация может возникнуть в нескольких случаях:

  • злокачественные или доброкачественные опухолевые образования в пищеварительном тракте способствуют сужению глотательного канала;
  • варикозная болезнь, грыжа пищеводного отверстия, шейный остеохондроз, выпячивание стенок пищевода;
  • онкологические новообразования, которые находятся на соседних органах и оказывают на пищевод определённое давление;
  • химические ожоги, присутствие инородных тел или крупных кусков пищи, различного вида травмы и механические повреждения, спайка тканей после проведенных хирургических операций;
  • возрастные изменения организма – считаются главной причиной этой патологии у пожилых людей;
  • аллергические реакции, способствующие возникновению обширной отёчности гортани и глотки;
  • увеличение лимфатических узлов.

При сидеропенической дисфагии нарушается глотательный процесс из-за нехватки в организме железа. Как следствие, возникают нарушения в мышцах, ответственных за глотательный акт и атрофия слизистой оболочки желудка и пищевода.

Симптомы

Основным признаком, указывающим на наличие дисфагии, являются трудности с проглатыванием. У человека создаётся чувство, что пищевой ком остановился, не достигнув желудка.

Определить проблемную область можно лишь по времени между глотком и возникающим дискомфортом. При локализации болезни в шейном отделе пищевода, боль возникает через одну секунду. Через 3 – 5 секунд в его средней части, а через 7 – 9 секунд – в нижнем отделе.

В зависимости от продолжительности болевых ощущений и тяжести за грудной клеткой, симптомы могут быть как внезапными и кратковременными, так и постоянными. В первой ситуации заболевание вызывается нарушением двигательной функции пищевода, наличием грыжи, онкологических образований или воспаления. При постоянном дискомфорте нарушение глотания связано с органическими факторами.

Афагия является самой сложной стадией закупорки пищевода. Она характеризуется полной непроходимостью пищи и требует срочного медицинского вмешательства. При отсутствии просвета в пищеводной трубке возникает необходимость в проведении операции.

Нередкими являются случаи дисфагии, вызванные расстройствами нервной системы. При истерии у пациентов может возникнуть страх подавиться едой во время глотания, и, как следствие, происходит полный отказ от приёма пищи.

Чтобы точно определить причины возникновения дисфагии, следует принимать во внимание и сопутствующую симптоматику. При параличе мышечных тканей глотки или свище у больного происходит попадание пищи в дыхательные пути. Это вызывает приступы удушья и сильный кашель.

Если при дисфагии у больного наблюдается икота, то локализация болезни в нижней части пищевода. Резкое снижение веса и быстрая утомляемость указывает на развитие онкологических образований.

На проблемы с гортанью следует обратить внимание при осиплости или потере голоса. Наличие раковых опухолей на голосовых связках определяется охриплостью. Если изменения в тембре голоса произошли после проявления признаков дисфагии, то проблема кроется в воспалительных процессах пищевода.

Имеющиеся спайки в пищеводе могут вызывать рвотный рефлекс. Чем ниже локализация проблемного участка, тем сильнее будет рвота.

Также при параличе мышечных тканей гортани у пациента наблюдается пониженная чувствительность языка и его непроизвольные движения.

Диагностика

Так как дисфагия является лишь симптомом заболевания, а не самостоятельной болезнью, следует в первую очередь установить причину проблемы с глотательным актом. Для этой цели лечащим врачом изучается анамнез, и уточняются жалобы пациента. Проводится анализ перенесённых ранее заболеваний пищеварительной системы.

Выясняются первые проявления симптомов, их локализация и характерные особенности (боль, дискомфорт, трудности при глотании). Уточняется состав и плотность пищи, от которой возникают неудобства. Врач проводит осмотр полости рта, осуществляет пальпацию лимфатических узлов. Задняя часть горла исследуется с помощью прибора с зеркалом (эндоскопа).

Пациенту выписывается направление на лабораторный анализ крови для выявления заболеваний печени, желудка, а также воспалительных процессов.

Верхняя эндоскопия позволяет осмотреть пищевод и желудок специальным аппаратом (гастроскопом), а также взять пробу слизистой оболочки для анализа.

Выявить поражения органов желудочно-кишечного тракта можно с помощью ультразвукового исследования.

Рентгенологическое исследование пищевода проводится с использованием контрастного вещества. Пациенту перед процедурой дают глотнуть ломтик хлеба, смоченный в бариевой взвеси. Благодаря полученным снимкам прослеживается движение пищи от глотки до желудка и определяются структурные изменения.

В том случае, если не было выявлено каких-либо механических препятствий для прохождения еды в пищеводе, больному назначается проверка активности и патологии в нервной системе и головном мозге. Для этого может использоваться электроэнцефалография или МРТ.

Лечение

После установления причин возникновения дисфагии лечащим врачом прописывается лечебный курс по устранению основной болезни. В большинстве случаев первые этапы лечение проходят в стационаре, так как больному необходимо постоянное наблюдение специалистов и регулярное введение медицинских препаратов (уколы или капельницы).

При диагностировании истинной дисфагии, в первую очередь, проводится очистка дыхательных путей от попавшей еды. В той ситуации, когда пациент не может самостоятельно принимать пищу или воду, её водят в пищевод с применением трубки.

Воспалительные процессы в пищеводе снимаются медицинскими препаратами, понижающими кислотность. При необходимости назначается приём антибиотиков.

Для искусственного увеличения просвета пищевода используется специальный зонд для расширения – буж.

При обнаружении раковых образований, ожоговых сужений пищевода или серьёзного воспаления врачи могут прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Для полного выздоровления и недопущения рецидива болезни, пациент должен соблюдать правила приёма пищи. Питание осуществляется маленькими порциями четыре раза в сутки. Следует отказаться от жёсткой и сухой еды, тщательно пережёвывать пищу. Два часа после питания избегать наклонов.

Рацион должен состоять из лёгкой для пережевывания и переваривания пищи: вареных или приготовленных на пару овощей, рыбы и нежирного мяса, супов и каш. Исключается уличная еда быстрого приготовления, жареные продукты, алкогольные и газированные напитки.

Последствия и осложнения

Сложности при глотании могут быть вызваны серьёзными заболеваниями и патологиями, которые без должного внимания и адекватного лечения нередко приводят к негативным последствиям для здоровья пациента. Наиболее распространённые осложнения при дисфагии:

  • воспаление в пищеводе;
  • опухолевые образования в пищеводе провоцируют нарушение дыхания, вплоть до удушья;
  • развитие пневмонии или абсцесса лёгких из-за попадания фрагментов пищи и кислого содержания желудка в дыхательные пути;
  • раковые новообразования, вызванные хроническим воспалением пищевода.

Кроме этого, проблемы с регулярным питанием и поступлением пищи в желудок становятся причиной недостаточного получения питательных веществ. Это влечёт за собой обезвоживание и снижение массы тела.

Профилактика

Основные профилактические меры по недопущению развития дисфагии сводятся к правильному и незамедлительному лечению основных болезней (воспаления, ожогов, новообразований любого характера), провоцирующих нарушение глотательного акта.

Необходимо придерживаться сбалансированного питания, минимизировать количество жареной и горячей пищи. Рекомендуется отказаться от курения и регулярного употребления алкогольных напитков.

Необходимо следить за детьми младшего возраста, не допускать попадания в рот деталей игрушек, лекарств и других мелких предметов быта. При возникновении даже незначительного дискомфорта во время глотания пищи, нужно обратиться за консультацией к врачу.

Комментарий эксперта

У 42-67% пациентов после инсульта часто развивается орофарингеальная дисфагия в первые трое суток. У половины из них может произойти аспирация, а у третьей части — высок риск развития пневмонии. Поэтому для профилактики вторичных осложнений всем больным с инсультом обязательно проводится скрининговое тестирование на дисфагию.