Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона — это патология нервной системы, которая характеризуется нарушением контроля над движениями. Патология протекает в хронической форме, с течением времени прогрессирует. Является одной из старческих болезней, поражает около 4% пациентов старше 60 лет, однако может встречаться и в более молодом возрасте.

У мужчин патология проявляется в разы чаще, чем у женщин.

Болезнь Паркинсона — патология, развивающаяся в ответ на изменение выработки дофамина и способности проводить нейронный импульс.

Причины полностью не изучены, но определена связь между наследственностью, авитаминозом D, травмами и другими нарушениями.

Различают дрожательную, акинетико-ригидную и смешанную формы. Симптомы: нарушенная координация движений, постоянное мышечное напряжение, смазанная речь и другие.

Лечение симптоматическое.

Патогенез болезни имеет в своей основе клеточные нарушения в чёрной субстанции мозга. В данной структуре вырабатывается дофамин — гормон, влияющий на нейронную проводимость.

При болезни Паркинсона нарушается передача сигнала между чёрным веществом и полосатым телом мозга. В этом случае возникает неспособность координировать работу мышц и выполнять любые движения.

Статистика заболевания

Частота БП в популяции составляет 60-140/100 000 человек в зависимости от региона проживания, что очень часто в сравнении с другими болезнями. Чаще БП из нейродегенеративных патологий людей поражает только болезнь Альцгеймера. Чем старше человек, тем выше для него риск заболеть БП.

У мужчин и женщин признаки болезни могут проявляться по-разному. У мужчин Паркинсон часто сопровождается проблемами с потенцией.

У женщин – снижением интеллекта, болевыми ощущениями в области шеи и плеч, эмоциональной подавленностью.

Первые симптомы этого заболевания обычно начинают проявляться в возрасте 54-60 лет. Также известно о случаях БП при достижении 20-летнего возраста (ювенильная форма), но такие случаи более редки в общей совокупности.

Среди лиц старше 60 лет БП имеют 1% пациентов, в возрасте более 85 лет — уже до 4%. Мужчины чаще женщин сталкиваются с БП, но точной цифры нет.

По последним данным, во всём мире БП сейчас подвержены более 5 миллионов человек. И эта цифра с годами увеличивается.

По прогнозным данным, к 2030-му году число пациентов, страдающих от болезни Паркинсона, может превысить отметку в 9 миллионов человек.

Формы болезни

Формы заболевания различаются в зависимости от доминирующей группы симптомов:

  1. Дрожательная форма — преобладает тремор верхних конечностей и челюсти.
  2. Акинетико-регидная форма — характеризуется повышением тонуса мышц и заторможенностью движений
  3. Смешанная форма — одинаково развиваются обе группы симптомов

Так как заболевание прогрессирует постепенно, выделяют несколько стадий.

Стадии заболевания

Существует две классификации стадий, первая из них устарела, но всё ещё используется некоторыми врачами:

  1. Ранняя стадия Паркинсонизма — симптомы и признаки выражены минимально, не нарушается общественная адаптация, отсутствуют социальные и поведенческие нарушение. Двигательная активность частично компенсирована.
  2. Развёрнутая стадия — симптомы выражены отчётливо, нарушается повседневная деятельность, требуется медикаментозное лечение. Состояние поддаётся коррекции лишь отчасти
  3. Терминальная — выраженная регидность мускулатуры, невозможность удержать равновесие при ходьбе, падения, дискоординация движений. Пациенты страдают от деменции, наблюдаются поведенческие расстройства и социальная дезадаптация. Терминальная форма болезни Паркинсона практически не поддаётся лечению.

В настоящее время применяется классификация болезни по стадиям, разработанная в 1967 году Хен-Яром, расширенная и дополненная современными врачами.

Стадии по Хен-Яру

По современной классификации болезнь Паркинсона подразделяется на следующие стадии:

  1. Нулевая стадия — здоровье, нет никаких признаков заболевания.
  2. Начальная стадия — начинаются малозаметные нарушения, преимущественно односторонние. Проявляются симптомы, схожие с неврозом: расстройство режима сна, повышенная утомляемость, скачки настроения. Нарушается обоняние, наблюдается тремор конечностей, усиливающийся в движении.
  3. Промежуточная стадия — симптомы нарастают, по-прежнему локализуясь на одной стороне тела. Тремор конечности наблюдается постоянно, исчезая только во сне. Появляются затруднения с мелкой моторикой, искажается почерк. При ходьбе нет возможности совершать маховые движения рукой.
  4. Вторая стадия — тремор распространяется на непоражённую часть тела, развивается дрожь нижней челюсти, обильное слюноотделение. Сложно совершать движения в суставах, затрудняется речь и мимика. Нарушается работа потовых желёз, может наблюдаться как обильное потоотделение, так и чрезмерная сухость кожи. Сохраняется возможность выполнения повседневных действий, скорость реакции замедлена.
  5. Третья стадия — снижается подвижность мышц, возникает «марионеточная» походка, наблюдается синдром маскообразного лица. Возникает тремор головы. Наблюдается характерная вынужденная поза: голова наклонена вперед, спина ссутулена, руки согнуты в локтях и прижаты к груди, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Все движения выполняются в несколько фаз. Не удаётся обслуживать себя самостоятельно, пропадают навыки одевания, выполнения гигиенических процедур. Пациент много раз повторяет одни и те же слова.
  6. Четвёртая стадия — характеризуется постуральной неустойчивостью, пациент не может держать равновесие, при толчке падает вперёд или движется по инерции, пока не наткнётся на препятствие. Невозможно изменить положение во время сна и бодрствования, речь смазывается, становится невнятной и гнусавой. Для выполнения гигиенических процедур требуется помощь. Нарушения сопровождаются депрессивными расстройствами.
  7. Последняя стадия болезни Паркинсона характеризуется практически полной неподвижностью, пациент не в состоянии изменять положение тела. Из-за тремора и скованности движений нет возможности самостоятельно пережёвывать и глотать пищу. Развивается недержание кала и мочи. Речь пациента практически невозможно понять, развивается деменция или тяжёлое депрессивное расстройство.

Продолжительность жизни на последней стадии Паркинсона зависит от состояния иммунной системы больного, проводимого лечения и качества ухода.

НулеваяБез выраженных симптомов
ПерваяЕсть небольшие проявления на одной из конечностей (тремор)
Стадия 1,5Туловище и одна конечность
ВтораяСимптомы с обеих сторон тела. Пациент может держать корпус ровно
Стадия 2,5Симптомы с обеих сторон тела и неспособность удерживать корпус тела ровно
ТретьяПациенту тяжело ходить, симптомы с обеих сторон. При этом способен сам себя обслуживать
ЧетвёртаяМожеть самостоятельно стоять или ходить (очень плохо). Во всех остальных случаях обездвижен и нуждается во внешнем уходе
ПятаяТяжёлая инвалидность. Пациент прикован к кровати или креслу
Стадии болезни Паркинсона

Из-за вынужденной неподвижности развиваются пролежни, к ним присоединяются бактериальные инфекции, возникает отёк лёгких, сердечная недостаточность. Смерть пациентов наступает из-за развившихся осложнений.

Причины развития патологии

В настоящее время причины возникновения и развития болезни Паркинсона не изучены полностью. Врачи выдвигают несколько гипотез происхождения болезни:

  1. Влияние на клетки мозга свободных радикалов: при контакте свободных радикалов и клеток чёрной субстанции происходит перемещение электронов, вызывая окисление.
  2. Токсическое воздействие, развивающееся как под воздействием экзогенных ядов, так и при накоплении продуктов метаболизма в случаях, когда нарушены функции печени или выделительной системы.
  3. Наследственная предрасположенность: если в семье имеются случаи заболевания, вероятность развития паркинсонизма повышается.
  4. Генетическая мутация, способная спровоцировать болезнь Паркинсона в молодом возрасте.
  5. Дефицит витамина D — из-за нехватки витаминов в пище в организме накапливаются токсины и свободные радикалы, при этом возрастает вероятность развития паркинсонизма. В пожилом возрасте для исключения авитаминоза необходимо включать в пищу большее количество рыбы и злаков.
  6. Мутация на клеточном уровне, приводящая к патологическому функционированию митохондрий в нейронах головного мозга.
  7. Последствие вирусного или бактериального энцефалита.
  8. Развитие атеросклероза или других нарушений в работе сосудов.
  9. Сотрясения или ушибы мозга, повреждающие чёрную субстанцию.

Как правило, заболевание развивается под влиянием одного или более факторов. Нездоровый образ жизни провоцирует развитие болезни в более молодом возрасте.

Симптомы

Паркинсонизм возникает у пациентов старше 50 лет, и симптомы практически незаметны, так как поражено малое число клеток. Болезнь развивается, в патологический процесс вовлекается всё больше клеток, симптомы нарастают, в итоге приводят к инвалидности и полной неподвижности пациента.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Исследования показали, что на последних стадиях болезни у пациента сохраняют работоспособность менее четверти клеток черной субстанции.

Первые признаки

На начальной стадии болезни проявляются следующие симптомы:

На ранних стадиях болезнь поддаётся коррекции, для этого важно своевременно проводить диагностику.

Симптомы болезни на последующих стадиях

При развитии болезни появляются дополнительные признаки:

Болезнь у каждого пациента протекает индивидуально, с развитием и преобладанием разных групп симптомов.

ПоказанияБолезнь АльцгеймераБолезнь Паркинсона
Мышцы и телоУвеличен мышечный тонусЧасто и сильно: тремор, низкий мышечный тонус, гипокинезия
Сознание и мышлениеРасстройства сознания выражены чётко, прогрессируютНарушение мышления и памяти — Выражены слабо, либо не встречаются совсем
Психо-эмоциональное состояниеИпохондрия, тревога, начальная стадия депрессииДепрессия у половины пациентов
Отличия болезни Альцгеймера от болезни Паркинсона

Чем отличается от паркинсонизма

Паркинсонизм – это второстепенное обратимое заболевание, которое возникает на фоне основной патологии в результате инфицирования или травмирования коры головного мозга.

Среди провоцирующих факторов выделяют:

Главная особенность паркинсонизма заключается в замедленных действиях, что особенно проявляется в отсутствии движений рук во время ходьбы. У пожилых людей без проблем со здоровьем этот симптом проявляется в слабой степени и ограничивается простой медлительностью.

У молодых

В некоторых случаях болезнь Паркинсона может поражать молодых людей 20-40 лет. Согласно статистическим данным, диагностирование заболевания в этом случае составляет около 10-20%.

Клиническая картина патологического процесса схожа с симптомами у пожилых людей. Однако в молодом возрасте заболевание отличается более мягким течением и медленным прогрессированием.

В 50% случаев у молодых пациентов о начале патологии будет говорить проявление болезненности при сокращении мышц в конечностях. Такое состояние чаще наблюдается в плечевой области и в стопах. Диагностика может вызывать трудности, поскольку болезнь имеет сходство с артритом.

Кроме того, заболевание сопровождается непроизвольными движениями в конечностях или туловище.

По мере прогрессирования больного начинают беспокоить те же признаки, что и при течении классического заболевания вне зависимости от возраста.

Диагностика заболевания

Очень важно выявить заболевание на ранних стадиях, до того как изменения станут критическими. При возникновении первых признаков болезни Паркинсона следует незамедлительно обращаться к врачу.

Для определения болезни Паркинсона отсутствуют специфические лабораторные или инструментальные методы исследования, диагноз устанавливается врачом-невропатологом на основе анамнеза, собранных жалоб пациента, опроса и тестов на мышечные движения и координацию.

Дифференциальный диагноз

При постановке диагноза важно дифференцировать болезнь Паркинсона от других патологий, сопровождающихся синдромом паркинсонизма. Как правило, это псевдопаркинсонизм, вторичный паркинсонизм.

Также нужно принимать во внимание некоторые особенности синдрома, при наличии которых должны возникнуть определенные сомнения при определении болезни Паркинсона: к примеру, отсутствует тремор, симметричные двигательные нарушения, проявление симптомов вегетативной недостаточности на ранних стадиях.

Лечение

Терапия паркинсонизма движется в двух направлениях:

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

  1. Терапия, направленная на сохранение нейронов и защиту клеток мозга от гибели.
  2. Симптоматическая коррекция для улучшения качества жизни пациента.

Препараты первой группы — новое слово в лечении паркинсонизма, однако они находятся в стадии разработки и не прошли клинических испытаний.

Если доминируют дрожательные симптомы, в схему терапии включают холиноблокаторы.

Лечение включает в себя приём антидепрессантов. От заболевания невозможно избавиться полностью, можно лишь купировать симптомы. Однажды начатая терапия продолжается до конца жизни пациента, при этом ведётся регулярное врачебное наблюдение.

Назначения невролога должны выполняться с точностью, самостоятельно менять дозировку или режим приёма противопоказано. Принимать препараты нужно регулярно, это поможет сохранить трудоспособность.

Хирургическое лечение

При невозможности скорректировать симптомы болезни медикаментами прибегают к хирургическому вмешательству: лечение призвано стимулировать структуры гипоталамуса и восстановление координированной работы мышц.

Еще одним направлением хирургического лечения является пересадка донорских клеток, вырабатывающих дофамин, для компенсации дефицита вещества — его недостаток и приводит к развитию болезни Паркинсона.

Последствия

Паркинсонизм имеет множество негативных «императорских» последствий как вызванных развитием болезни, так и неправильным или недостаточным медикаментозным лечением:

Лечение Леводопой без корректирующих препаратов может повлечь за собой такое тяжелое осложнение, как декомпенсация:

Развитию декомпенсации способствуют хронические заболевания, имеющиеся в организме:

В стадии острой декомпенсации пациент подвержен галлюцинациям, температура тела повышается, снижается моторика кишечника. В тяжёлых случаях может развиться кишечная непроходимость динамического типа.

Прогноз

Заболевание прогрессирует, поэтому прогноз неблагоприятный: симптомы постепенно нарастают, невзирая на применяемые медикаменты. Терапия может только улучшить качество жизни больного, увеличить срок жизни и компенсировать нарушения, однако способа полностью выздороветь в настоящее время нет.

С применением медикаментов для замедления болезни смертность от болезни Паркинсона уменьшилась вдвое, возможно, в ближайшем будущем будет открыт способ полностью победить болезнь.

Как замедлить болезнь

Болезнь Паркинсона невозможно вылечить, однако возможно замедлить её развитие, если использовать методы профилактики:

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить здоровье и подвижность долгие годы.

Ответы на распространенные вопросы

Первую группу присваивают (на 2 года) тяжелым больным, у которых патологический процесс достиг 4-5 стадии. Человек не может самостоятельно себя обслуживать, ему нужен постоянный уход, полностью утрачена трудоспособность.

Продолжительность второй группы составляет 1 год. Ее дают в том случае, если у пациента есть проблемы с самообслуживанием, он нуждается в помощи в бытовой сфере. Если созданы специальные условия, пациент приспособлен к самостоятельной деятельности.

Третью степень также присваивают сроком на 12 месяцев. Основные условия: есть незначительные трудности при самообслуживании, человек нуждается в незначительной посторонней помощи, ограничена, но сохраняется работоспособность.

При подозрении на болезнь нужно посетить терапевта или невролога (именно он занимается лечением).

Чтобы достичь максимального результата, может потребоваться помощь диетолога (подберет подходящую диету), психотерапевта (тревожность, депрессия), нейрохирурга (в случае прогрессирования патологии при отсутствии эффекта от медикаментозного лечения). В зависимости от стадии течения заболевания, сопутствующих патологий и осложнений, не исключено обследование у рефлексотерапевта, окулиста, пульмонолога, кардиолога, физиотерапевта.

Заболевание оказывает негативное влияние на работу статодинамической функции, что проявляется замедлением и нарушением походки.

Кроме того, страдает психическая сфера. У больного наблюдается постоянное депрессивное состояние, перепады настроения, могут возникать мысли о суициде.

По мере прогрессирования нарушается функция самообслуживания. Из-за тремора верхних конечностей пациент не в состоянии самостоятельно принимать пищу, появление скованности в мышцах препятствует подъему с кровати.

Exit mobile version