11 методов диагностики болезни Паркинсона

Лечение болезни Паркинсона длится всю жизнь. Качество дальнейшей жизни напрямую зависит от хорошей ранней диагностики. Чем раньше обнаруживают патологию, тем больше шансов остановить ее развитие и обеспечить хорошую жизнедеятельность в дальнейшем.

Из методик диагностики применяют самые передовые технологии в области медицины. Это позволяет точно отследить процесс развития болезни и сделать точный прогноз на будущее пациента.

Анамнез (история болезни)

Как и при других патологиях, все обследование начинают с опроса пациента на предмет жалоб. Врач ставит вопросы о симптоматике, времени их начала, продолжительности, интенсивности проявления. Каждый симптом уточняется и изучается со всех сторон. Кроме опроса о признаках, также спрашивают о лечении, собирают жизненный анамнез. Узнают наследственный анамнез, чтобы подтвердить или опровергнуть причину заболевания.

Из истории болезни можно узнать, что могло стать причиной паркинсонизма: инсульты, воспаления мозга (менингиты, энцефалиты), гипертонические кризы, черепно-мозговые травмы, онкологические заболевания. Все патологии, имеющие негативное влияние на мозг, его кровообращение, могут стать причиной синдрома.

Болезнь Паркинсона можно заподозрить уже с момента, когда пациент входит в кабинет. Однако определение болезни по внешним признакам никогда нельзя называть точным. Сам синдром проявляет себя слегка по-разному, в зависимости от стадии.

Все начинает проявляться с этапа повышенной утомляемости, даже при легкой нагрузке на руки. Может быть мелкий тремор пальцев рук. В последующем начинается перенапряжение всего плечевого пояса и шеи больного. Тремор распространяется на большие мышечные группы, что усложняет исполнение многих движений. Ограничиваются многие маховые движения рук и ног.

С прогрессированием болезни начинают замедляться движения – гипокинезия. Человек начинает очень долго выполнять простые бытовые движения, такие как умывание, чистка зубов, употребление пищи и т.д.

Ходьба обретает кукольный характер – человек не может оторвать стопу от пола и ходит с параллельными подошвами. Также он не может твердо стоять на одном месте и ходить. Передвигается также по инерции: если толкнуть человека, то тот начнет двигаться по инерции, пока не наткнется на препятствие.

Кроме двигательных расстройств добавляются и речевые. Больной очень долго может повторять одни и те же предложения, слова, не замечая этого.

Формируется ригидность мышц, из-за чего больной стоит в позе, при которой голова наклонена вперед, спина сутулая, руки согнуты в локтях и прижаты к туловищу, а ноги немного согнуты в тазобедренных и коленных суставах.

По мере прогрессирования болезни, человек становится не в силах обслуживать себя самостоятельно и требует помощи от других. Постепенно нарушается психоэмоциональное состояние, при котором больной начинает апатично относиться ко всему окружающему, также нарушается память и мыслительные способности.

Л-ДОФА тестирование

Л-ДОФА тест позволяет отметить реакцию организма на введение леводопы в организм. Леводопа предшествует дофамину и если есть проблемы с синтезом последнего, то при введении препарата состояние пациента улучшается. Хоть подтверждение диагноза таким образом невозможно, однако это уже дает наводку на курс обследования.

Компьютерная томография

Компьютерная томография – метод диагностики, который базируется на использовании рентгеновского излучения. Это излучение пускают высокоинтенсивным сконцентрированным пучком, которым делают срез тела человека, позволяя видеть состояние внутренних органов и костей.

При болезни Паркинсона на КТ можно обнаружить гиперинтенсивность белого вещества головного мозга (лейкоареоз). Эта состояние характеризуется многоочаговым разрастанием белого вещества в мозгу. Также замечают поражение микроскопических кровеносных сосудов и многочисленные лакуны.

Для точной диагностики этим методом, перед процедурой пациенту вводят контрастное вещество. Таким образом на снимке можно увидеть сосуды, их структуру и целостность.

Процедура сканирования может длиться до часа. Все зависит от места и точности проведения диагностики.

Магниторезонансная томография (МРТ)

По сравнению с КТ, эта методика есть абсолютно безопасной в использовании. Она основана на принципиально новой технологии сканирования тела, суть которой состоит в использовании ядерного магнитного резонанса благодаря воздействию сильного магнитного поля на тело человека.

Под его воздействием ядра водорода возбуждаются и издают электромагнитный отклик, который регистрируется детекторами. Из-за того, что чаще в основном используются атомы водорода, хорошо исследуются именно мягкие ткани, такие как мозг. Для усиления изображения может использоваться контрастное вещество.

Во время проведения процедуры можно получить несколько десятков отличных срезов, качество которых позволяет оценить даже структуру мозга, учитывая все мелкие изменения.

Если у пациента наблюдается паркинсонизм, то на снимках можно увидеть дегенеративные изменения в мозгу. Они отмечаются в виде хорошо заметных пустот, которые говорят об отмирании клеток головного мозга, отвечающих за синтез дофамина.

Для обследования не требуется никаких предварительных подготовок, однако существует ряд противопоказаний. Из-за сильных магнитных полей нельзя допускать, чтобы у пациента были металлические элементы на теле и в организме (цепочки, кольца, протезы, вставные зубы, штыри, скобы, шрапнель и т.д.), а также различная электроника (кардиостимуляторы и другие).

Сканирование может длиться около часа. Длительность зависит от количества необходимых срезов.

Позитронно-эмиссионная томография мозга

Данная методика обследования есть одним из видов диагностики в области ядерной медицины. Ее суть заключается в отслеживании биологически активных веществ в организме, помеченных изотопами, излучающими позитроны. Диагностика длится около часа.

Во время сеанса можно оценить работу мозговых клеток, их проводимость. Если у пациента наблюдается паркинсонизм, то часть нервных клеток, которые синтезируют дофамин – отсутствуют или сильно снижено их количество. На фоне этого можно увидеть повышенную продукцию ацетилхолина.

Вся визуализация возможна благодаря взаимодействию радионуклидов с медиаторами. Томограф регистрирует это и в итоге врачи могут увидеть всю картину деятельности мозга.

После проведения процедуры рекомендуется пить много жидкости для лучшего и скорейшего выведения радионуклидов из организма.

Однофотонная эмиссионная компьютерная томография

ОФЭКТ – является более продвинутой методикой обследования, нежели ПЭТ. Как и предыдущая, она позволяет регистрировать изменения на клеточном уровне, показывая всю ситуацию с выработкой дофамина. ОФЭКТ можно проводить несколькими способами, каждый из которых позволяет увидеть происходящее с определенной стороны.

Для проведения этой диагностики требуется введение помеченного радиоактивного фармакологического препарата в нужное кровеносное русло. Таким образом можно исследовать нужный орган или его часть.

Отличием от позитронной эмиссионной томографии есть использование радиоактивных веществ, которые излучают одиночные фотоны, а не пучки позитронов. Благодаря этому на экраны выводится трехмерная картинка головного мозга и врачи могут осмотреть его на разных уровнях приближения и в разных ракурсах.

Длительность процедуры может достигать около полутора часов. К большому сожалению, эта методика, как и ПЭТ, есть довольно дорогостоящей и ее применяют в очень редких случаях.

Транскраниальная сонография (TКС, Doppler — сонография)

ТКС – высокочувствительная методика исследования, суть которой заключается в использовании ультразвуковых волнах и регистрации эхогенности органа. Сама методика новая, однако благодаря простоте принципа работы, она есть более доступной пациенту по цене, нежели вышеперечисленные.

При болезни Паркинсона отмечается повышенная эхогенность от черной субстанции, расположенной на противоположной, от места поражения, стороне мозга. Гиперэхогенность возникает из-за повышенного количества железа в этой субстанции.

Регистрируется этот показатель примерно у 9 из 10 людей, больных паркинсонизмом. Могут быть ошибки в исследовании. Статистика указывает на то, что 9-10% здоровых людей также может отмечаться повышенная эхогенность мозга.

Однако, этот метод исследования останется довольно эффективным. Его преимуществом есть не только относительно небольшая цена, но и отсутствие потребности в инвазивном усилении, отсутствие противопоказаний, непродолжительное проведение сеанса.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)

ЭЭГ позволяет регистрировать ритмы волн активности мозга во время бодрствования или сна человека. Этим самым можно понять, есть ли отклонения в активности и если есть, то какие именно. Благодаря точности этих измерений можно узнать прогрессивность паркинсонизма.

При проведении ЭЭГ у больных с болезнью Паркинсона можно отметить, что α-ритм замедляется при состоянии полной бодрости. Очень хорошо представлен θ-ритм. Он наблюдается у 85% случаев записей.

Также для паркинсонизма характерна брадиаритмия по δ-волне. Если говорить в общем, то при данной патологии характерны замедление всех ритмов мозговой деятельности, ухудшение реакции на раздражители, асимметрия амплитуд в полушариях мозга.

Исследование с помощью ЭЭГ неинвазивное и не требует дополнительной подготовки. Длительность обследование может варьироваться от 15 до 45 минут.

Метод вызванных потенциалов

Этот метод есть походным электроэнцефалографии. Ключевым моментом здесь является регистрация изменения потенциалов, волн и ритмов при реакции на внешний раздражитель. Как раздражитель могут применять звуки и свет. Реакция на них отображается на энцефалограме.

Если человек страдает паркинсонизмом, то отмечается уменьшение амплитуды волн ритмов и запоздалость реакции. Уровень запоздалости определяет продолжительность и тяжесть болезни.

Данную методику можно применить параллельно с ЭЭГ, что делает исследование более обширным и информативным, а также значительно экономит время на проведение подтверждения результатов.

Электронейромиография (ЭНМГ)

Данная методика используется довольно редко для диагностики синдрома Паркинсона. Однако, она способна уловить расстройства проведения импульсов от мозга к мышцам. Так как при болезни П. наблюдаются двигательные расстройства, то система это регистрирует как увеличение амплитуды М-ответа мышц кистей и стоп, а также снижение скорости проведения импульсов.

Электромиография (ЭМГ)

ЭМГ очень схожа к ЭНМГ. В предыдущем способе изучения исследуют проведение импульсов от ЦНС к мышцам. Здесь же идет регистрация данных, идущая от самих мышц.

При паркинсонизме прибор регистрирует с помощью осциллографа данные о треморе мышц. В случае этой болезни частота колебаний может достигать от 4 до 8 Гц. Если же болезнь сильно прогрессировала, то на колебания биопотенциалов будут возрастать.

Особенности дифференциальной диагностики болезни Паркинсона

В клинике отличают несколько видов паркинсонизма и болезней, схожих по симптоматике к синдрому. Если говорить о видах болезни, то можно выделить:

  • Истинную болезнь Паркинсона.
  • Вторичный паркинсонизм.
  • Паркинсонизм плюс.
  • Псевдопаркинсонизм.

Из других болезней по признакам очень схожа гидроцефалия, энцефалиты, менингиты.

Стоит отметить, что в 8 из 10 случаев находят именно болезнь Паркинсона

Все перечисленные болезни поддают дифференциации. Зачастую, если синдром все же есть у человека, то подтверждается это позитивной реакцией на Л-ДОФА тест, наличием тремора, асимметрия его проявление, возникающие признаки вегетативной недостаточности.

Также стоит тщательно изучить историю болезни человека на предмет предыдущих заболеваний. Они могут указать на место поражения и возможные осложнения.

Исходя из этого вся суть диагностики сводится изучению симптоматики, использованию инструментальных методик обследования.

Возможно ли диагностировать болезнь на ранней стадии

Диагностика на ранней стадии всегда есть сложным процессом. На этапах, когда болезнь еще не проявляет себя должным образом, ее сложно точно дифференцировать. Синдром Паркинсона не исключение.

У данной патологии имеются 8 стадий развития:

  • 0 стадия – без проявлений симптоматики;
  • 1 стадия – признаки проявляются на одной конечности;
  • 1,5 стадия – распространение проявлений с пораженной конечности на туловище;
  • 2 стадия – начало двусторонних проявлений;
  • 2,5 стадия – двусторонние проявлений с неустойчивостью;
  • 3 стадия – двусторонняя симптоматика. Пациент неустойчив, не может преодолеть силу инерции;
  • 4 стадия – ограниченность в движениях. Пациент нуждается в посторонней помощи;
  • 5 стадия – больной прикован к инвалидному креслу.

Играет важную роль и человеческий фактор. Естественно, когда проявлений не наблюдается (как в нулевой стадии), то человек не знает, что он больной. По статистике, к врачу приходят зачастую с 1,5 стадией и позже. Это сильно осложняет докторам задачу в ранней диагностике.

Статьи по теме

Сколько живут на последней стадии болезни Паркинсона

Нарушение координации движений, замедление и ухудшение двигательной активности организма, дрожь в руках и беспричинная потеря равновесия являются симптомами болезни Паркинсона. К признакам заболевания относится также ригидность мышц – повышение их…

Как вовремя распознать ранние проявления болезни Паркинсона у молодых

Болезнь Паркинсона – это заболевание, которое подавляет работу нейронов головного мозга и способствует торможению функциональной деятельности и умственной активности. Развивается очень медленно, зачастую характеризуется затяжными депрессиями. Содержание Анамнез (история болезни)Л-ДОФА…

Как не пропустить первые признаки болезни Паркинсона

Одной из неврологических патологий является болезнь Паркинсона. Она характеризуется нарушениями в пирамидной системе, отвечающей за стереотипные движения человека. Признаки болезни Паркинсона указывают на то, что уже развилось выраженное повреждение мозговых…