Печеночная энцефалопатия

Под печеночной энцефалопатией понимается нервно-психический синдром. Он возникает на фоне поражения печени, которое приводит к тому, что орган перестает выводить из организма токсины, негативно воздействующие на центральную нервную систему. Заболевание способствует изменению личности человека, снижению интеллектуальных способностей и приводит к другим достаточно серьезным последствиям.

Статистика заболевания

По разным данным, с печёночной энцефалопатией (ПЭ) сталкиваются 10-25 человек на каждые 100 тыс. населения. Вместе с циррозом печени эта патология часто приводит к летальному исходу пациентов в возрасте от 35 до 59 лет. Часто болезнь встречается у лиц, преодолевших 40-летний рубеж. Соотношение между мужчинами и женщинами выглядит в пропорции 71/29%.

Печеночная энцефалопатия возникает на фоне развившейся недостаточности печени и отравлении ЦНС токсинами.

При этом нарушаются интеллектуальные способности, развиваются мигрени, снижения слуха; на последних стадиях пациент может впасть в кому.

Лечение только хирургическое: пересадка печени или наложение шунта, который нормализует кровоток.

Болезнь отличается высокими показателями смертности. За 1 год с момента первых признаков ПЭ погибает половина больных (50%). За период в 5 лет смертность составляет уже более 80%.

Теории развития патологии

Рассматриваемая патология развивается на фоне поражения печени и в некоторых случаях приводит к летальному исходу. Важной особенностью заболевания является то, что оно не всегда сопровождается циррозом.

Астериксис — очень характерный симптом для печеночной энцефалопатии. Чаще всего он бывает в виде быстрых “хлопающих” движений кистей рук, но может захватывать и мышцы других частей тела (бедер, стоп, лица).

Следует помнить, что астериксис может являться начальным симптомом болезни Вильсона-Коновалова.

Сегодня существуют три теории, объясняющие механизм развития заболевания.

Токсическая

Согласно этой теории, патология развивается на фоне поражения организма следующими веществами:

Исходя из этой теории, главную роль в формировании печеночной энцефалопатии играет аммиак. При этом исследователи до сих пор не могут объяснить, каким образом вещество поражает центральную нервную систему. Аммиак в ходе естественных процессов образуется в толстой кишке, где под действием глутаминсинтетазы проникает в кровоток, а затем и в печень.

Ложных нейротрансмиттеров

Данная теория объясняет механизм образования печеночной энцефалопатии поступлением в центральную нервную систему большого количества ароматических аминокислот.  Последние продуцируются печенью.

Нарушения обмена гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК)

По ГАМК-теории, рассматриваемая патология возникает вследствие блокирования ряда нервных рецепторов. Это приводит к тому, что ионы хлора проникают в центральную нервную систему, вследствие чего затормаживаются нервные импульсы.

Причины

Исследователи считают, что печеночная энцефалопатия развивается на фоне:

Спровоцировать данное заболевание могут следующие факторы:

Печеночная дисфункция развивается также из-за кишечных проблем. Последние возникают вследствие:

К числу факторов, провоцирующих заболевания печени, относятся:

Описанные выше факторы способствуют гибели гепатоцитов, что приводит к их замещению рубцовой тканью и угнетению основных функций печени. При наличии  такой патологии в организме возникает множество нарушений различного характера.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Данные факторы оказывают негативное влияние на астроциты, клетки, составляющие примерно 30% всей структуры головного мозга. Они выполняют следующие функции:

Из-за того, что при печеночной дисфункции поражаются астроциты, повышается внутричерепное давление и возникает отек мозга.

Классификация

Печеночная энцефалопатия классифицируется на несколько видов, в зависимости от характера протекания заболевания. Она подразделяется на:

Также патологию принято разделять по специфическим признакам на:

При любой из описанных форм патологии происходит сбой в работе внутренних органов.

Стадии развития патологии

Заболевание в своём развитии проходит четыре стадии, каждая из которых характеризуется собственными клиническими проявлениями. Ввиду того, что заболевание обусловлено нарушением метаболизма, при своевременно принятых мерах любые последствия могут быть обратимыми.

СтадияНулеваяПерваяВтораяТретьяЧетвёртая (кома)
СознаниеВ порядкеЕсть проблемы с засыпанием, сном и бодрствованиемСильно затуманеноТяжёлое угнетение сознанияКома
Моторно-двигательные функцииПациент начинает реагировать медленнее, чем обычноГиперрефлексия, тремор. Язык поворачивается с трудом, губы плохо движутся — из-за этого нарушена речьГубы и язык почти не движутся, тремор типа астериксис, гипертонус мышцТремор, колебания глаз спонтанного типа, на внешние раздражители почти нет никакой ответной реакцииПациент никак не реагирует на внешний мир. Явно выраженные рефлексы отсутствуют
Психоэмоциональные факторыКак обычноПериоды депрессии, тревоги и раздражительности сменяются редкими эпизодами эйфорииЛибо апатия, либо сильная раздражительность, вплоть до агрессииСамые примитивные спинномозговые реакции. Тяжёлые формы психических расстройств
Когнитивные способностиМышление, память и концентрация внимания снижены. Но распознать это можно лишь с помощью сравнительных интеллектуальных тестовОщутимо падают способности к счёту, письму, запоминанию, логике и мышлению. Сильно снижена концентрация вниманияПациент не воспринимает время объективно. Логические и когнитивные навыки почти полностью отсутствуютПолная утрата памяти, полное дезориентирование в пространстве
Стадии развития печёночной энцефалопатии

Первая стадия

Характерными признаками, свидетельствующими о начальной стадии печеночной энцефалопатии, являются общая слабость организма и регулярные приступы тошноты, которые возникают без причины. Также на наличие заболевания указывают:

О психических нарушениях свидетельствует тот факт, что человеку приходится повторять слова, чтобы ответить на поставленный вопрос. У больных возникает кратковременная пространственная дезориентация. Также может наблюдаться бессонница.

На наличие печеночной энцефалопатии указывает поведение пациента. Он становится суетливым, перевозбужденным. Его настроение постоянное меняется. Кроме того, пациент начинает совершать непонятные поступки: он ищет несуществующие вещи и выполняет иные, нехарактерные для него действия.

На начальном этапе развития заболевания у больного изменяется почерк, ухудшается координация движений.

Вторая стадия

На второй стадии заболевания у пациента учащается дыхание, снижаются сухожильные рефлексы, замедляется реакция зрачков на свет, наблюдается интенсивная желтуха. Характерным признаком патологического процесса является зловонный запах, доносящийся изо рта.

По мере развития заболевания  состояние больного ухудшается. На второй стадии наблюдаются:

Пациент с печеночной энцефалопатией периодически впадает в бредовое состояние и видит галлюцинации. На второй стадии дезориентация в пространстве усиливается. Также отмечаются судороги конечностей и потеря сознания.

Третья стадия

Клиническая картина на третьей стадии характеризуется усиливающейся желтухой, снижением объема печени и кровоизлияниями. Лицо пациента становится похожим на маску. Бредовое состояние сопровождается припадками возбуждения и галлюцинациями.

О поражении нервной системы свидетельствуют следующие явления:

Четвертая стадия

На четвертой стадии наступает коматозное состояние. Одновременно с ней полностью исчезают рефлексы и возникают резкие и быстрые подергивания мышц. Печеночная кома развивается в течение двух стадий:

Вернуть в сознание больного на последней стадии развития печеночной энцефалопатии возможно при условии, если меры были приняты еще до наступления глубокого сна.

Общая симптоматика

Печеночная энцефалопатия проявляет себя в виде:

  1. Нарушения сна. Ночью человек страдает от бессонницы, а днем ощущает сонливость.
  2. Расстройства сознания. О них свидетельствуют длительная фиксация взгляда на одной точке, заторможенное поведение.
  3. Поведенческих изменений, возникающих беспричинно. У пациента наблюдаются эйфория, апатия, раздражительность и другое.
  4. Снижения интеллектуальных способностей. Больной хуже запоминает информацию, тяжелее воспринимает вопросы.
  5. Монотонности речи.

Важным признаком печеночной энцефалопатии является астериксис. Под этим термином понимаются аритмичные подергивания, которые возникают в мышцах разных частей тела, чаще всего в мышцах кистей. Поражение печени нередко приводит к нарушению работы терморегуляционного центра, в связи с чем у пациента наблюдается повышение или снижение температуры.

Особую опасность для человека представляет острая форма печеночной энцефалопатии. Она развивает стремительно. Обычно между первыми симптомами заболевания и коматозным состоянием проходит всего несколько дней.

Методы диагностики

Диагностика печеночной энцефалопатии на ранних стадиях развития патологии может быть затруднена ввиду схожести клинической картины с другими заболеваниями. Важную роль в этом ключе играет сбор информации о наличии сопутствующих патологий (вирусные гепатиты и другое), пристрастия к алкоголю.

В целях постановки диагноза назначаются:

  1. Общий анализ крови. Оцениваются уровень тромбоцитов, наличие анемии и признаков инфекции (повышение уровня лейкоцитов, СОЭ).
  2. Общий анализ мочи.
  3. Коагулограмма.
  4. Биохимический анализ крови: билирубин общий и прямой, АСТ, АЛТ, ГГТП, щелочная фосфатаза, общий белок.
  5. МРТ, УЗИ, КТ печени и желчевыводящих путей.
  6. Биопсия печени для определения точной причины поражения органа.
  7. Электроэнцефалограмма. Применяется для оценки степени поражения головного мозга.

Обязательно проводится дифференциальная диагностика, позволяющая исключить другие печеночные патологии. Кроме того, назначаются тесты для оценки мозговых функций.

Лечение

Лечение печеночной энцефалопатии предполагает подавление факторов, спровоцировавших развитие данной патологии. В этих целях проводятся:

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Лечение печеночной энцефалопатии проводится с помощью нескольких методов.

Медикаментозная терапия

Она заключается в применении:

Хирургическое вмешательство

В зависимости от показаний применяются:

После выявления печеночной энцефалопатии пациенту назначается строгая диета, предполагающая снижение поступления белка в организм.

Возможные осложнения

Процессы, возникающие на первых двух стадиях развития печеночной энцефалопатии, могут быть обратимыми в случае применения эффективной терапии. По мере развития патологии у пациентов возрастает риск формирования отека головного мозга, почечной недостаточности и внутренних кровоизлияний. Также существует вероятность развития панкреатита, протекающего в острой форме, и аспирационной пневмонии.

ПериодВероятность смерти, %
За 1 год50
За 5 лет80
Вероятность летального исхода после первых признаков ПЭ

Прогноз выживаемости напрямую зависит от текущей стадии развития патологии. На начальном этапе выздоравливают все пациенты. На второй стадии положительный исход наблюдается примерно в 75% случаев.

В дальнейшем вероятность наступления летального исхода увеличивается до 70%. Если пациент впал в коматозное состояние, то шансы на выздоровления у него крайне малы.

Профилактика

Чтобы избежать возникновения печеночной энцефалопатии, необходимо придерживаться ряда рекомендаций.

В первую очередь профилактические меры нужно направить на поддержание нормального функционирования печени. В этом случае важно скорректировать рацион питания. В меню обязательно должны присутствовать продукты растительного происхождения. Животные белки, жирные сорта мяса, сыра и рыбы желательно свести к минимуму или полностью исключить.

Также нужно отказаться от употребления спиртных напитков, сократить прием лекарственных препаратов, которые могут спровоцировать отравление печени.

Кроме того, рекомендуется своевременно лечить запоры и любые патологические состояния.

Печеночная энцефалопатия относится к числу наиболее опасных заболеваний. Ее развитие провоцирует нарушения во всем организме, а длительное течение в большинстве случаев приводит к смерти.

Exit mobile version