8 фактов о миелите

Спинной мозг и его оболочка являются важнейшей структурой человеческого организма. Если произошел сбой в их функционировании, то это станет причиной ограничений в движении человека. Миелит – это заболевание, которое поражает серое и белое вещества спинного мозга.

Что представляет собой миелит

Миелит – редкое заболевание, которое приводит к частичной или полной потере трудоспособности. Это воспалительный процесс, поражающий все оболочки спинного мозга. Чаще всего предпосылкой его возникновения становится инфекционное заболевание, но существуют и другие раздражители.

Процесс развития болезни состоит в следующем: в ответ на внешние раздражители, иммунитет вырабатывает антитела. Они соединяются с чужеродными клетками, чтобы защитные системы организма смогли их идентифицировать и устранить. В этой «борьбе» лейкоциты погибают. В результате выделяются вещества, которые атакуют сам организм. Миелит относится к аутоиммунным заболеваниям.

Пораженные участки спинного мозга имеют более мягкую консистенцию. Вещество мозга приобретает желто-красный или серо-желтый окрас. В районе очага возникает отек, а мягкие мозговые оболочки становятся мутными. При миелите происходят расширение сосудов и микроскопические кровоизлияния.

В веществе спинного мозга при заражении образуются от одного до нескольких очагов воспаления. Бывают случаи, когда болезнь поражает его полностью. В результате нарушаются двигательные функции, чувствительность, работа тазовых органов.

Несвоевременное лечение может привести не только к инвалидности, но и к смертельному исходу. В группу риска входят и дети, и взрослые. При этой болезни не существует и половых разграничений.

Классификация

В медицине классификация миелита осуществляется по различным признакам: по тяжести, по распространению, причинам и длительности.  Каждый отдельный случай индивидуален.

По длительности протекания:

  • Острый миелит. Резкое начало болезни со стремительным развитием симптомов. Такой тип наиболее тяжелый. Для него характерны различные осложнения.
  • Подострый. Симптомы появляются постепенно. Клиническая картина постепенно усугубляется.
  • Хронический тип поражает в основном людей преклонного возраста. Является результатом аутоиммунных нарушений.

По распространению:

  • Ограниченный – один очаг воспаления.
  • Диффузный – заражению подвержен весь спинной мозг.
  • Многоочаговый – более двух очагов.
  • Поперечный – зараженные сегменты расположены рядом друг с другом.

По механизму развития:

  • Первичный миелит. Характеризуется самостоятельным развитием под воздействием неблагоприятных факторов (ослабленный иммунитет, недосып, усталость);
  • Вторичный. Предпосылками для его возникновения являются фоновые заболевания, которые уже атакуют организм.

По причине развития:

  • Лучевой.
  • Бактериальный.
  • Поствакцинальный.
  • Вирусный.
  • Травматический.
  • Идиопатический.
  • Токсический.

Поражает болезнь в основном грудной и шейный отдел позвоночника или оба одновременно. В редких случаях — поясничный и крестцовый участок.

Причины

Воспаление спинного мозга делится по типам, в зависимости от причины возникновения. Предпосылками для появления бактериального миелита могут быть гнойный менингит, тяжелая форма сифилиса, бруцеллез, брюшной тиф и корь. В 20-40% случаев предпосылками для возникновения миелита являются вирусы группы Коксаки, ЕСНО, гриппа и бешенства.

Травматический тип проявляется при различных травмах позвоночника, которые создают идеальные условия для заражения бактериальной или вирусной инфекцией. Токсическая форма поражает спинномозговые корешки и нервы. Она возникает на фоне химического отравления свинцом или ртутью.

Поствакциональный миелит является результатом аллергической реакции на прививку. Лучевая терапия гортани, пищевода или глотки может быть причиной радиационного или лучевого миелита.

Симптомы

На начальной стадии заболевание имеет общие симптомы: недомогание, температура 38-40 градусов, отсутствие аппетита, рвота, мышечная и суставная боли. Дальнейшее протекание болезни будет разниться, в зависимости от вида миелита.

Острый очаговый тип болезни характеризуется слабостью, высокой температурой, болезненными ощущениями в области спины и грудной клетки. Нижние конечности онемевают, появляется покалывания. Со временем эти симптомы усиливаются, затем наступает паралич конечностей.

Наблюдается нарушение малого таза. Происходит задержка или недержание каловых масс и мочи. Для данного типа характерно большое количество очаговых поражений. Двигательные и чувствительные расстройства по правой и левой стороне распределены неравномерно.

У подострого и хронического типов, помимо общего недомогания, возникают болевые ощущения в спине. Затем происходит нарушение чувствительности, паралич и дисфункция тазовых органов. На начальной стадии паралич носит вялый характер, но потом возникают патологические рефлексы и спазмы.

В результате нарушения кровоснабжения и питания тканей, появляются пролежни. Именно они в комплекте с застоями мочи могут стать источником заражения крови.

Первые симптомы лучевого миелита могут проявиться (от 6 месяцев до 2 лет) после проведения процедуры облучения. Пациентов тревожат одно- и двухстороннее нарушение чувствительности, покалывание в конечностях. Основные жалобы пациентов зависят от локализации воспаления.

Диагностика

Диагностикой миелита занимается невропатолог. Для начала проводится опрос больного. Затем анализируются полученные данные. Уточняются следующие детали:

  • Длительность нарушения чувствительности, слабости в конечностях, недержания мочи и каловых масс.
  • Что предшествовало симптомам (травма, инфекция, отравление).

Следующим этапом является осмотр, который необходим для:

  • Оценки силы конечностей и мышечного тонуса.
  • Определения дисфункции тазовых органов.
  • Установления границ нарушения чувствительности.

Затем специалист выписывает направление на сдачу крови. Результаты должны показать есть ли признаки воспаления (увеличение количества лейкоцитов, С-реактивного белка и фибриногена, а также повышение скорости оседания эритроцитов).

Для уточнения диагноза используют следующие методики:

  • Люмбальная пункция. При помощи специальной иглы делают забор 1-2 мл ликвора. Это жидкость, участвующая в процессе питания и обмена веществ в головном и спинном мозге. В ней ищут признаки воспаления и аутоиммунной деятельности антител.
  • ЭНМГ (электронейромиография) для оценки проводимости нервных импульсов. При нарушении этой функции можно определить участок поражения.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) для оценки размеров и расположения очага воспаления.

В случае необходимости больного направляют на консультацию к нейрохирургу.

Симптоматика и анализы при миелите идентичны схемам протекания других заболеваний: рассеянный склероз, полиневропатия, опухоли, арахноидит.

Дифференциальная диагностика помогает удостовериться в правильности заключения врача.

Лечение

Лечение пациентов, страдающих от миелита, проводится преимущественно в стационаре.

При острой форме поперечного миелита в комплекте с компрессиями и спинальным блоком назначают операцию. Такие радикальные меры целесообразны и при обнаружении гнойных и септических очагов.

Медикаментозное лечение основано на антибактериальных средствах. Такая терапия назначается при септических осложнениях и бактериальном миелите. Пациенты принимают «Преднизолон» на протяжении 2 недель. Начиная с 10 дня, доза постепенно снижается. Курс лечения может растянуться на длительный срок (максимум 6 недель).

Назначаются и гормональные препараты в сочетании с калием. Это может быть Оротат калия. Он обладает анаболическими свойствами. В дополнение к гормональным медикаментам идут Циннаризин, Аскорбиновая кислота, витамины группы В и Трентал.

При полном отсутствии или проблемном мочеиспускании, больному несколько раз в день проводят катетеризацию. Из медикаментов в этом случае назначают: Фуразолидон, Фурагин, Фурадонин.

Немаловажную роль в лечении играет и правильное питание. Если пациент лежачий, то ему необходимо обеспечить качественный уход. Для этого поддерживается удобное положение тела с использованием подкладных кругов и подвесов.

Ежедневно проводятся водные процедуры с мылом и обработка кожи слабым раствором камфорного спирта. Все эти мероприятия осуществляются с целью профилактики появления пролежней и как следствие развития инфекций и сепсисов.

Для лечения кожных покровов применяют ультрафиолетовое облучение. Если пролежни все же появились, их устраняют хирургическим путем. Рубцы обрабатывают мазями и противовоспалительными лекарствами.

После стабилизации состояния, пациенту назначаются восстановительные мероприятия. Это могут быть массажи, электрофорез спины, прогревание и ортопедическая физкультура. Нелишним будет и прием специального витаминного комплекса. Из препаратов в этот период назначают: аминокислоты, ноотропы, Дибазол, Галантамин.

При мышечных спазмах – Мидокалм. Спустя 6 месяцев пациента направляют в санаторий или оздоровительный курорт для восстановления ослабленного организма и закрепления полученного результата.

Прогноз

Существует несколько сценариев развития миелита:

  1. Благоприятный. На смену острому процессу приходит стабилизация общего состояния пациента и стихание основной симптоматики. Главным условием достижения данного результата является своевременное и правильное лечение.
  2. Проявления острого поперечного миелита остаются на протяжении всей жизни. Происходит это без особого ухудшения самочувствия больного. Оболочки спинного мозга полностью восстанавливаются.
  3. Воспалительный процесс охватывает всю территорию вплоть до ствола головного мозга. Такой исход возможен при неправильном или несвоевременном лечении.

Менее благоприятный прогноз, если очаги воспаления образовались в пояснично-крестцовом, нижнегрудном и шейном отделах спинного мозга. Запущенность таких случаев грозит пациенту смертельным исходом.

Последствия и осложнения

Миелит в большинстве случаев сопровождается рядом тяжелых осложнений. Они не только отражаются на качестве жизни пациента, но и представляют реальную угрозу для здоровья.

У длительно лежачих больных нарушается питание кожных покровов и подвижность суставов парализованных конечностей. Со временем появляются пролежни, через которые в организм может попасть инфекция и как результат – заражение крови. Еще одним осложнением миелита можно считать возникновение стойких неврологических дефектов – паралича, искажения речи, недержание кала и мочи.

Болезнь может привести к частичной или полной утере трудоспособности. Так при наличии нижнего пареза конечностей (снижения силы мышечной ткани) и слабости прямой кишки назначается III группа инвалидности.

II группа устанавливается пациентам с ярко выраженным нарушением походки, если они не в состоянии работать в обычных условиях. Если же больной нуждается в постоянном уходе, то в этом случае ему назначается I группа.

При благоприятном прохождении терапии улучшение состояния может наступить уже через 2-3 месяца, а полное выздоровление произойдет через 1-2 года. Достижение такого результата возможно, если вовремя обратиться к опытному неврологу. Он будет контролировать весь процесс лечения – от терапии до реабилитации. Назначит ряд мероприятий по уходу за кожными покровами.

Основная опасность миелита заключается в том, что воспалительный процесс со спинного мозга может перейти на другие жизненно важные органы. У пациента на фоне этого заболевания могут развиться пневмония, цистит, пиелонефрит.

Возникновению миелита способствует целый ряд факторов. Они приводят к сбою работы определенных сегментов головного мозга и как следствие к нарушению нейронных связей. Затягивание с лечением может стать причиной начала патологических процессов, прогрессирования заболевания и распространения инфекции на другие участки организма.