С помощью каких методов диагностики можно обнаружить рассеянный склероз на ранней стадии

Одним из опасных заболеваний ЦНС является рассеянный склероз, разрушающий клетки головного и спинного мозга. Свое название заболевание получило благодаря многоочаговому характеру поражений.

Этиология развития и сложности диагностики

Механизм развития: основной процесс, происходящий в нейронах головного мозга при данном заболевании – демиенилизация (разрушение оболочки нервных клеток в результате воспаления). В итоге появляются многочисленные бляшки. Рубцовая ткань подавляет импульсную передачу электрических сигналов, блокируя нормальную деятельность мозга.

Заболевание часто носит латентный характер. Симптоматика проявляет себя на довольно поздней стадии, когда более 50% нервных клеток человека полностью разрушено. Уникальность расстройства еще и в том, что оно не имеет возрастных ограничений и присуще всем возрастам. Заболеть им больше шансов у женщин, причем после 50 лет риск его возникновения существенно падает.

Рассеянный склероз сложно диагностировать не только по этой причине. Болезнь стадийная: обострение сменяется ремиссией, симптомы исчезают, затем резко наступает ухудшение. При полных ремиссиях нарушенные функции восстанавливаются, при неполных признаки расстройства не исчезают полностью.

Непостоянство симптомов, их частая смена также вызывает проблемы в установке диагноза. Многие нарушения характерны для большинства заболеваний и не вызывают подозрений у больного.

Диагноз подтверждается при условии нескольких чередующихся обострений в течение нескольких недель или месяцев. Длительность приступа при этом составляет не менее суток. Неприятные симптомы равномерно нарастают и за полгода достигают своего максимума.

Основной специалист по данному заболеванию —  невролог. Помимо анамнеза и осмотра, он использует в диагностике лабораторные, клинические и дифференциальные методы, а также технические исследования.

История болезни и неврологический осмотр

Первичный осмотр включает в себя опрос пациента и сбор информации о его хронических заболеваниях, их медикаментозном лечении, наличии вредных привычек. Обязательным вопросом станет неврологическое здоровье других членов семьи больного.

Типичные жалобы пациента при рассеянном склерозе включают:

  • слабость в мышцах;
  • расстройство зрения (поля зрения изменены, изображение утратило четкость, яркость снижена, контрастность и цветность искажены);
  • полная слепота (при запущенной стадии);
  • глазная боль;
  • туман перед глазами;
  • отсутствие чувствительности в конечностях;
  • позвоночная и межреберная боль;
  • сниженное внимание и слабая память;
  • головокружения;
  • нарушение сексуальной функции;
  • покалывание и жжение в пальцах нижних и верхних конечностей;
  • проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, вплоть до недержания;
  • депрессивные состояния и эмоциональная неустойчивость;
  • симптом «горячей ванны» (резкое обострение после принятия ванны либо в жаркую погоду).

Неврологический осмотр способствует выявлению дополнительных расстройств, говорящих врачу о разрушении не только клеток мозга, но и черепных нервов:

  • мышечные спазмы;
  • атаксия (невозможность управлять своими движениями);
  • дизартрия (сбои в произношении слов, прерывистая речь);
  • лицевые спазмы;
  • акинезия (паралич суставов);
  • абазия (неспособность ходить);
  • нистагм (колебания глаз, нерегулируемые человеком);
  • нарколепсия (внезапные засыпания, дневная сонливость);
  • хореоатетоз (сочетание порывистости и замедленности движений, их судорожный характер).

Первоначальная диагностика важна для дифференциации заболевания, определения его стадии, формы и длительности.

Диагностика с помощью компьютерных технологий

Данные методы исследования наиболее эффективны и включают в себя структурную диагностику (томографию, спектроскопию, сканирование) и дифференциальные исследования, идентифицирующие множественный склероз от других неврологических расстройств.

МетодСпособ проведенияДиагностическое значениеПротивопоказания
Исследование вызванных потенциалов (оценка электрической мозговой реакции на внешнее раздражение)На поверхность головы крепятся электроды для исследования его слуховых, зрительных реакций и проводящих путей мозгаВыявляет изменения и замедления реакций, определяет стадию склероза, локализацию воспалительного процессаЭпилепсия, психические заболевания, патология кожных покровов, гипертония с кризовым течением, стенокардия, кардиостимулятор
Магнитно-резонансная томография (не инвазивный способ, основанный на использовании магнитного поля)Больной находится в специальном аппарате (томографе) в течение 30 минут. Метод основан на получении снимков.Снимки отображают очаги воспаления, их размер в миллиметрах и месторасположение.Металлические имплантаты, вживленный кардиостимулятор, клаустрофобия, сердечная недостаточность
Компьютерная томография с контрастированием (рентгенографическое обследование)Заключается в сканировании клеток головного мозга подвижным рентгенографическим лучомУстанавливает причину судорог, головных болей, снижения зрения, слухаБронхиальная астма, беременность, сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой, недостаточность почек или печени, ожирение
Суперпозиционное электромагнитное сканированиеСуть метода в считывании электромагнитных колебаний при помощи специальных датчиковИзучает активность мозговых клеток, измеряет уровень и характер воспалительных процессов в нейронахПротивопоказания СПЭМС аналогичны с ПМРС
Протонная магнитно-резонансная спектроскопия (молекулярная визуализация мозговых тканей)

ПМРС определяет фазу воспалительного процесса, его первичную либо вторичную степень. Для стопроцентной диагностики целесообразно применять в комплексе с МРТ.

Основано на анализе обмена веществ в головном мозге (изучении биохимических процессов). Используется для разграничения димиенилизации от инфекций головного мозгаИзмеряет концентрацию маркеров нервных клеток (низкий уровень N-ацетиласпартата говорит о повреждении нейронов и аксонов).

Высокий уровень липидов и мио-инозитола свидетельствует о некрозе нейроновых оболочек

Наличие инсулинового насоса, электронного имплантата, протеза сердечного клапана, татуировки, содержащие частички металла, нарушения психики

Магнитно-резонансная томография— самая высокочувствительная из всех вышеперечисленных лабораторных процедур, она диагностирует рассеянный склероз в 99% случаев.

Достоверность диагноза по МРТ подтверждается следующими факторами:

  • возникает перивентрикулярная локализация воспалительных процессов (их количество должно быть не меньше 4) – у пациентов в возрасте до 50 лет;
  • размер поперечной части очага составляет 3 мм и больше;
  • несколько очагов присоединены к боковым желудочкам;
  • некоторые воспаления находятся за черепной ямкой – у более пожилых больных;
  • их расположение на мозжечке и мозговом стволе также сигнализирует о склерозе.

Люмбальная пункция

Процедура основана на исследовании жидкости спинного мозга в условиях лаборатории и состоит из 3 частей:

  1. Общего анализа (оценка плотности, прозрачности, цвета).
  2. Биохимии (количественное определение глюкозы, хлоридов, лактатов).
  3. Микробиологии (выявление причины склероза). Диагноз подтверждают высокий глобулин (кровяной белок, образующийся в иммунной системе), повышенное число лимфоцитов и лейкоцитов (говорит о аутоиммунной форме расстройства), завышенные олигоклональные тела по сравнению с миелиновыми белками.

Манипуляция проводится под местным обезболиванием и состоит в проколе поясницы с целью забора жидкости. Во время пункции больной лежит на боку либо сидит. После инъекции Новокаина врач определяет область для введения иглы (пространство между 3 и 4 или 2 и 3 позвонками). После манипуляции рекомендован 2-часовой отдых.

Возможные осложнения после пункции:

  • появление головной боли;
  • кратковременная утрата двигательной функции ног;
  • тошнота;
  • образование межпозвонковой грыжи;
  • поясничная боль;
  • возникновение холестеатомы (опухоли мозга) либо арахноидита (воспаления мозговых оболочек) по ошибке врача- крайне редкое осложнение.

Ее не назначают людям с дислокацией мозга (его структурном смещении), с мозговом отеком, высоким внутричерепным давлением, гидроцефалии (водянке).

Дополнительные противопоказания для взятия пункции: терапия антикоагулянтами или антиагрегантами, проблемы со свертыванием крови, период беременности, кровотечения.

Клинический анализ крови

Этот метод исследования не диагностирует склероз, но разграничивает его с нарушениями ЦНС, схожими по своей симптоматике:

  • болезнью Лайма (инфекционного расстройства нервной системы, вызванного клещами);
  • энцефаломиелитом (воспалением мозга различной этиологии);
  • красной волчанкой (аутоиммунного нарушения, поражающего суставы, сосуды, мышцы и органы);
  • саркоидозом (гранулематозным воспалением внутренних органов человека);
  • остеомиелитом (некротизацией костей и костного мозга).

Изменения в составе крови при множественном склерозе:

Показатель крови% пациентов со склерозом
Высокое число эозинофилов42 %
Низкий уровень лейкоцитов50%
Нейтрофильные гранулоциты ниже нормы76%
Высокие моноциты11%
Лимфоциты выше нормы60%
Палочкоядерные нейтрофилы повышены53%

Морфологический состав крови позволяет неврологу судить о стадии болезни. Лейкопения и лимфоцитоз свойственны состоянию ремиссии. Нейтропения и эозинофилия диагностируется в крови при обострении склероза.

По клинической картине крови можно определить форму заболевания:

  1. Спинальная форма;
  2. Церебральная форма.

При спинальной форме очаги воспаления локализуются в спинном мозге, а при церебральной в районе головного мозга и зрительных органов.

Дифференциальная диагностика

Специфичность заболевания проявляется в общем характере симптомов и диагностических методов. Только по совокупности результатов проведенных исследований специалист устанавливает точный диагноз.

Обязательные критерии, подтверждающие множественный склероз:

  1. Анамнез, который выявил минимум 2 очага, расположенных раздельно друг от друга.
  2. Медленное прогрессирование склероза.

Нарушения ЦНС не объясняются другими патологиями:

  1. У больного нарушена чувствительность, появились тазовые расстройства.
  2. У больных в возрасте до 40 лет случаются ремиссии.
  3. Исключена опухоль головного мозга.

Состав жидкости спинного мозга значительно изменен.

Рассеянный склероз – тяжелое нарушение, часто являющееся причиной установления инвалидности. Своевременная диагностика является залогом правильного лечения. Она призвана обезопасить человека от тяжелых осложнений склероза: проблем с мочевым пузырем, пневмоний, пролежней, паралича ног, изменений умственной работоспособности.

Комментарий эксперта: на ранних стадиях болезни сложно проводить дифференциальный диагноз с истерией, так как признаки истерии не редкость у больных с начальными признаками рассеянного склероза. Для подтверждения диагноза требуется динамическое наблюдение и МРТ-контроль через 3-6 месяцев для выявления новых, характерных для рассеянного склероза, очагов. Благоприятный прогноз возможен в случае начала заболевания в молодом возрасте со зрительных нарушений, у женщин, при длительной ремиссии после первого обострения и редкие обострения в первые годы болезни.

Статьи по теме

Узнаем, дают ли инвалидность при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз является одним из распространенных заболеваний центральной нервной системы. По статистике, он встречается у 5-70 пациентов из 100 тысяч человек. В европейских регионах России заболеваемость несколько выше средних показателей…

Передача рассеянного склероза по наследству – правда или ложь

Рассеянный склероз является распространённым заболеванием. Согласно некоторым исследованиям, число заболевших увеличивается с каждым годом, с учетом того, что причины возникновения болезни не установлены точно. Возможность передачи рассеянного склероза по наследству…