Узнаем, дают ли инвалидность при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз является одним из распространенных заболеваний центральной нервной системы. По статистике, он встречается у 5-70 пациентов из 100 тысяч человек. В европейских регионах России заболеваемость несколько выше средних показателей и составляет примерно 25-50 заболевших на 100 тысяч.

В особой группе риска находятся мужчины и женщины от 20 до 45 лет. У лиц старшего возраста рассеянный склероз (РС) диагностируется гораздо реже, а при схожих симптомах обычно выявляются другие патологии.

Для болезни характерно хроническое течение с периодическими обострениями и, наоборот, уменьшением симптомов. Однако РС постоянно прогрессирует и очень часто уже на сравнительно ранних стадиях приводит к существенному ограничению трудоспособности человека.

Рассеянный склероз как основание для инвалидизации

Очень часто РС приводит к серьезным поражениям отдельных областей головного и спинного мозга. У человека это проявляется:

  • в нарушении речи;
  • ухудшением координации движений;
  • онемением конечностей вплоть до полной потери двигательной функции;
  • проблемами с психическим состоянием и в виде других симптомов, не позволяющих ему продолжать трудовую деятельность.

Поэтому при РС на определенных стадиях присваивается та или иная группа инвалидности. Однако в отдельных случаях болезнь может проявляться в виде симптомов лишь периодически, не чаще, чем один или два раза в год. При этом такие симптомы могут лишь незначительно повлиять на трудоспособность.

Таким образом, сам факт обнаружения РС вовсе не означает непременного присвоения группы инвалидности. В каждом отдельном случае это должна решать медицинская комиссия путем проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ). При этом в процессе принятия решения врачи обращают внимание в первую очередь на координацию движений пациента.

В связи с этим существуют следующие критерии выбора одной из групп:

  • III гр. – наличие слабых или средних нарушений двигательной функции при сохранении трудоспособности;
  • II гр. – патологическое состояние ЦНС имеет ярко выраженные симптомы;
  • I гр. – серьезные нарушения приводят к сильному расстройству координации движений вплоть до полной потери двигательной способности пациента.

Таким образом, инвалидизация требует серьезной диагностики, а различные формы РС могут стать основанием для присвоения любой из групп, начиная от третьей и заканчивая первой.

Показания к проведению медико-социальной экспертизы

Для получения группы ограниченной трудоспособности необходимо пройти Врачебно-трудовую экспертную комиссию (ВТЭК). Созывается она после обращения пациента к своему терапевту или главному врачу медицинского учреждения.

Если специалисты посчитают имеющиеся основания достаточными для работы ВТЭК, то личное дело больного будет передано представителям комиссии для назначения необходимых при этой процедуре анализов и исследований.

Заседание комиссии по вопросу присвоения группы инвалидности может проходить:

  • в управлении ВТЭК;
  • на дому у пациента, страдающего РС;
  • в больнице, где больной проходит лечение.

При этом основаниями для созыва медико-трудовой комиссии могут быть следующие факторы:

  1. Из-за симптомов болезни пациент не может выполнять работу в соответствии со своими должностными обязанностями или имеется вынужденная необходимость существенного ограничения трудовой нагрузки.
  2. После обращения человека за медицинской помощью и поставленного диагноза назначенный курс лечения не дал существенных результатов. Состояние пациента не улучшилось. Рассеянный склероз приводит к серьезным патологиям, сильно ограничивающим жизнедеятельность заболевшего.
  3. Состояние больного заметно ухудшается из-за прогрессирующей болезни, которая приобрела постоянный хронический характер.
  4. Из-за патологии человек является временно нетрудоспособным в течение более 4 месяцев.

Следует обратить внимание на то, что список этих оснований может подвергаться коррекции в зависимости от состояния больного и заключения лечащего врача о необходимости заседания ВТЭК или ее отсутствии.

Перечень исследований и анализов, необходимых для медико-социальной экспертизы

Современная медицина предлагает несколько способов выявления РС, однако до сих пор болезнь обнаруживается далеко не во всех случаях и считается трудно диагностируемой. Не последнюю роль в этом играет тот факт, что клинические признаки заболевания напоминают многие другие патологии ЦНС.

Именно поэтому диагноз «рассеянный склероз» ставится врачами только после комплексного изучения состояния больного:

  1. Очаги поражения нервных клеток выявляются в ходе МРТ-исследования области головы и спинного мозга.
  2. Развитие РС может показать и состояние иммунной системы, которое определяется через анализ крови из пальца и вены.
  3. Также проводится люмбальная пункция.
  4. Симптомы РС может обнаружить окулист и врач, специализирующийся на заболеваниях шеи, уха, головы, носа и горла.
  5. Пациенту с подозрением на РС вводится инъекция с составом Маргулиса-Шубладзе. Если проба дает положительную реакцию, то предполагаемый диагноз может подтвердиться. Однако врачи никогда не выносят окончательное решение, не сопоставив результаты теста с другими исследованиями.

Если после проведения этих исследований и сдачи необходимых анализов подтверждается, что состояние больного РС человека дает ему право на предоставление группы инвалидности, входящие в комиссию эксперты принимают утвердительное решение. Его подробности будут зависеть от более частных деталей.

Определение группы инвалидности при рассеянном склерозе

Данная процедура проводится на основании регламентирующих работу ВТЭК нормативных документов. Однако, если пациент болен РС, врачи часто отходят от общих правил инвалидизации, так как следовать им не позволяют особенности симптоматических проявлений указанной болезни.

При определении больному группы инвалидности члены медицинской экспертной комиссии обязательно учитывают клинические особенности и принимают во внимание социальный фактор:

  1. Важным клиническим основанием для инвалидности при РС выступает ухудшение состояния заболевшего: более частые приступы, симптомы, проявляющиеся интенсивнее.
  2. Исследуется сущность приступов: насколько сильнее симптомы протекают при обострении, как долго продолжается это состояние и в какой степени оно улучшается в периоды ремиссий.
  3. Специалисты учитывают психологический фактор: насколько больной недооценивает или переоценивает свои трудовые возможности.
  4. Присвоение инвалидности той или иной группы может зависеть от профессии, квалификации пациента и его образа жизни в целом.

На основе этих критериев определяются следующие формы инвалидности.

Инвалидность III группы

Ее присваивают при наличии следующих факторов:

  • заболевание переросло во вторую степень тяжести;
  • из-за устойчивого ухудшения состояния и выраженных симптомов пациент не может выполнять свою работу и должен менять род деятельности;
  • у человека заметно снижение подвижности.

Инвалидность II группы

Эта форма присваивается после:

  • перехода РС в третью степень тяжести;
  • перерастания болезни в стволовую форму;
  • прогрессирующего патологического состояния;
  • потери трудоспособности за исключением выполнения непродолжительных и простых работ;
  • нарушения двигательной активности и ориентации в пространстве.

Инвалидность I группы

Самая тяжелая степень присваивается в случае, если пациент не может жить без посторонней помощи. На этой стадии болезни может наступить частичный или полный паралич.

Нередко пациенты слепнут, у них нарушается нормальная работа органов пищеварения. Вполне возможны и психические отклонения вплоть до самых тяжелых патологий, связанных с разрушением личности человека.

Известно, что инвалиды всех групп за небольшим исключением должны ежегодно подтверждать свой статус. На практике лица, имеющие I группу из-за последней стадии РС, по истечении пятилетнего срока наблюдений уже не проходят переосвидетельствования и положенные им льготы закрепляются на всю жизнь.

Противопоказанные работы и необходимые условия труда

Больные РС даже на самых начальных стадиях патологии уже не могут выполнять некоторые виды работ, иначе это может существенно отразиться на их состоянии здоровья. В целом, чем тяжелее форма болезни у человека, тем большими будут эти ограничения.

К общим противопоказаниям относятся:

  • умственное или физическое перенапряжение, ночные смены и сверхурочные работы;
  • сильное волнение и работа в условиях постоянных стрессов;
  • профессии, связанные с воздействием вибрации на человека;
  • работы с токсичными веществами;
  • воздействие солнечных лучей и перегрев организма.

В дальнейшем по мере прогрессирования заболевания из перечня функций, которые может выполнять больной РС, исключаются те, что требуют:

  • постоянного нахождения на ногах;
  • подъема тяжестей;
  • сильной концентрации внимания;
  • напряжения глаз;
  • строгой координации движений и поддержания определенного ритма.

Больному РС необходимо создать следующие условия труда:

  1. Следует максимально ограничить количество трудовых обязанностей, связанных с необходимостью пеших перемещений.
  2. Работодателю нужно организовать рабочее место больного РС таким образом, чтобы ему было легко добираться до него на транспорте.
  3. Крайне важна благоприятная психологическая атмосфера, чтобы больной работник не испытывал лишних стрессов.
  4. Обязательным условием сохранения трудоспособности при РС является предоставление ему перерыва и освобождение от сверхурочных работ.
  5. Лица с диагностированным заболеванием предрасположены к спокойной сидячей работе и умственному труду.

Защита трудовых прав инвалидов

Многие люди, имеющие РС на ранних стадиях, добровольно отказываются от инвалидности, так как бояться потерять свою работу или же считают, что не смогут устроиться на новое место с ограничениями в трудоспособности. В результате состояние больных быстро ухудшается и достигает последних стадий РС, на которых заболевший уже физически не способен работать.

Именно поэтому всем столкнувшимся с этой проблемой следует знать о мерах правовой защиты инвалидов при трудоустройстве:

  1. По российскому законодательству каждый работодатель обязан выделить определенную квоту рабочих мест для инвалидов.
  2. При этом если соискатель с ограниченными способностями устраивается сверх этой квоты, ему нельзя отказывать только по причине состояния здоровья, если оно не препятствует выполнению обязанностей и не создает угрозы для других сотрудников.
  3. Увольнение инвалида без причины или отказ ему в трудоустройстве можно обжаловать в суде.

При соблюдении всех ограничений в условиях постоянной поддерживающей терапии человек с рассеянным склерозом еще долго может сохранять свою трудовую деятельность. А в случае ухудшения состояния присвоение одной из групп инвалидности даст ему необходимые для жизнедеятельности социальные гарантии и льготы, а также пенсионное обеспечение.

Статьи по теме

Передача рассеянного склероза по наследству – правда или ложь

Рассеянный склероз является распространённым заболеванием. Согласно некоторым исследованиям, число заболевших увеличивается с каждым годом, с учетом того, что причины возникновения болезни не установлены точно. Возможность передачи рассеянного склероза по наследству…

Узнаем, что такое рассеянный склероз у молодых

Неправильная работа иммунной системы может привести к поражению головного и спинного мозга, следствием чего является хроническое заболевание, известное как рассеянный склероз. Ошибочно путать его со старческим, он зачастую встречается в…