Шейная невралгия

Под невралгией понимается болевой синдром, который развивается вследствие поражения отдела периферической нервной системы. При этом не происходят изменения в структуре организма, основная жалоба пациентов – на боль, которая может быть и острой, и хронической. Иногда чувство бывает настолько сильным, что его очень трудно снять даже мощными анальгетиками. Одним из типов такого заболевания является невралгия затылочного отдела.

Причины

Синдром развивается вследствие сдавливания затылочного нерва окружающими тканями. Причины, по которым это происходит, могут быть различными: первичными или вторичными, острыми или хроническими:

Следует отметить, что причину не всегда удаётся установить. В таком случае речь может идти о так называемой идиопатической невралгии.

При шейной невралгии развиваются болевые ощущения жгучего, острого характера. Нередко они возникают на фоне травмы шеи или при дегенеративных заболеваниях хрящевой ткани позвоночника.

Диагноз выставляют на основании данных осмотра и обследования. Проводят сочетанное медикаментозно-физиотерапевтическое лечение.

Выяснить, почему она возникает, не удалось до сих пор: некоторые исследователи связывают это с нарушением кровотока, другие считают, что развитию синдрома способствует скрытая вирусная инфекция. Одной из возможных причин предполагают вирус герпеса.

Симптомы

Невралгия шейного отдела позвоночника характеризуется сильнейшим болевым синдромом. Обычно он носит жгучий, острый характер. Разными пациентами она отмечается как «стреляющая» или «пульсирующая», которая занимает собой всё внимание человека.

Боли в шее и односторонняя мигренеподобная головная боль в сочетании с вегетативной дисфункцией на стороне боли, головокружением, нечеткостью зрения в медицине называется задним шейным симпатическим синдромом.

Развивается подобное состояние часто на фоне тревожно-депрессивного синдрома.

Учитывая, что в развитии такого синдрома играет немаловажную роль сосудистый фактор, в лечении подбирают сосудистую терапию.

Локализуются ощущения в шее, но по мере прогрессирования синдрома распространяются на всю голову, особенно на переднюю часть. Может пострадать только одна половина тела – это зависит от расположения поражённых нервов. Иногда в глазах ощущается мощная пульсация. Именно из-за иррадиации в глаза и голову, затылочную невралгию путают с мигренью.

Боль становится значительно сильнее при попытке обернуться или покачать головой. Во время обострения невозможно на чём-либо сосредоточиться и человек как бы отчуждается от того, что происходит вокруг, полностью поглощённый своими ощущениями.

Обычно симптомы не стихают совсем. После острого периода остаётся давящее ощущение в затылочной части, которое приходится купировать обезболивающими.

Основные симптомы следующие:

Диагностика

Предварительный диагноз основывается на жалобах пациента и описании его чувств. Врач проводит первичный осмотр и записывает в карточке предположения относительно заболевания.

Для того чтобы точнее установить причину невралгии и назначить максимально эффективное лечение, проводятся дополнительные методы диагностики:

Помимо этих процедур, пациенту назначаются консультации с врачами-специалистами, прежде всего с неврологом. При подозрении на вторичность заболевания могут потребоваться дополнительные анализы и обследования.

Методы лечения

Способ лечения заболевания назначает врач на основе имеющихся данных. Для устранения заболевания применяют как вспомогательные методы, так и современные высокотехнологические инструменты.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Традиционно патология лечится с помощью медикаментозной терапии, лечебно-профилактических процедур, массажа и в некоторых случаях хирургического вмешательства. Цель лечения – полное устранение причины сдавливания нервов и облегчение болевого синдрома.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Процедуры, которые традиционно назначают при диагностировании цервикалгии:

Массаж с применением растираний является одним из самых эффективных способов лечения. Как правило, назначаются сеансы у специалиста. Следует отметить, что такой способ облегчения симптомов применяется в качестве комплексной терапии (и в целом решить проблему невралгии можно только комплексным подходом).

Массажные процедуры с растираниями длятся четверть часа, а общее количество сеансов около 15. Массаж можно проводить и дома, растирая больной участок мазью с НПВС. Процедуру должен проводить опытный человек, чтобы не усугубить течение болезни. Заниматься самолечением не стоит.

Хороший обезболивающий эффект даёт физиотерапия:

В тяжёлых случаях требуется оперативное вмешательство. Пациентам с хроническими болями проводят нейростимуляцию, блокирующую болевые ощущения, или микроваскулярную декомпрессию. Хирургическое вмешательство применяется только в том случае, если консервативное лечение не помогает.

Осложнения

Если не лечить невралгию или лечить её неправильно, последствия могут стать тяжелыми. Одно из наиболее распространённых последствий – переход невралгии в невропатию, когда боль почти не прекращается.

К уже существующим симптомам на месте и вокруг поражённого участка может прибавиться онемение, покалывание. Лечить невропатию значительно сложнее.

Последствия исправлять гораздо сложнее, чем заболевание в начальной стадии, поэтому при первых проблемах с нервными узлами следует обратиться к врачу.

В очень редких случаях причина невралгии очень серьёзна: например, опухоль вокруг нерва, которая из доброкачественной может прогрессировать в злокачественную, когда лечение может уже не помочь.

Профилактика

Существует несколько профилактических методов.

Физические нагрузки

Утренняя гимнастика, разминки в перерывах от сидячей работы, фитнес и лечебная терапия помогают свести к минимуму возможные проблемы. Рабочий день должен быть организован так, чтобы человек имел возможность заниматься лёгкой гимнастикой.

Правильное питание

Сбалансированное питание, включающее максимум овощей, злаковых и продуктов, содержащих кальций в больших количествах (например, творог), помогают сохранить организм в хорошей форме.

Следует избегать продуктов, которые могут вызвать ожирение, а также продуктов с высоким содержанием вредных веществ. Особенное отношение к диете должно быть у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ или сахарным диабетом.

Использование биологически активных добавок

Здесь на первом месте идут витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины группы B. Приём этих витаминов в достаточном количестве не только помогает укрепить иммунитет, но и улучшает состояние кожного покрова и скелета.

Верный подход к профилактике и вовремя начатое лечение при первых симптомах всегда помогает побороть боль и вернуться к нормальной жизни. Внимательное отношение к здоровью – главный принцип профилактики невралгии.

Exit mobile version