Криптогенная эпилепсия

Эпилепсия – хроническое заболевание нервной системы, характеризующееся рецидивирующими судорожными припадками. Патология может проявиться в любом возрасте (наследственный тип), а также через некоторое время после события, явившегося ее причиной, если речь идет о приобретенной форме.

Частота припадков может быть разной периодичности, в зависимости от возраста больного, принимаемых мер по лечению и некоторых других факторов. В некоторых случаях заболевание сопровождает человека на протяжении всей жизни.

Клиническая картина и признаки припадка

Основным клиническим проявлением заболевания являются приступы эпилепсии – припадки. Они протекают в несколько стадий, каждая из которых имеет характерные признаки:

  1. Стадия предвестников, проявляющаяся в чрезмерной раздражительности, головных болях, гипергидрозе (повышенной потливости), тахикардии, иных вегетативных расстройствах. Опасная стадия, поскольку указанные проявления не всегда можно связать с грядущим эпилептическим припадком. Эти симптомы характерны и для обычного волнения, стресса, усталости.
  2. Стадия ауры – своеобразное «дежавю», когда больной может ощущать навязчивые запахи или привкусы на языке. Некоторые отмечают в этот период навязчивое повторение в памяти какого-либо воспоминания. Может ощущаться онемение конечностей, озноб, частые позывы к мочеиспусканию.
  3. Стадия судорог – самое яркое клиническое проявление. Судороги могут быть как односторонними, так и двусторонними, сопровождаются прикусыванием или западанием языка, остановкой дыхания (апноэ), зрачки расширяются и закатываются, кожные покровы синеют. В некоторых случаях возможно самопроизвольное мочеиспускание и каловыделение. В процессе припадка возможны травмы, если больной в этот период находился в стоячем положении или в движении.
  4. Стадия послеприпадочного состояния, которую называют еще эпилептической комой. Больной приходит в себя и сразу же засыпает, после пробуждения не помнит сам припадок. Общее состояние угнетенное, присутствует мышечная слабость. В некоторых случаях наблюдается противоположная картина – возбужденное состояние – однако такие случаи бывают редко.

В четыре стадии протекает классический эпилептический припадок. Выделяют еще малый припадок – абсанс. Он проявляется в виде кратковременного выключения сознания. При этом больной прерывает занятие, которым занимался.

Криптогенная эпилепсия встречается в практике невролога чаще всего. Может развиться в любом возрасте и проявляется различной клинической картиной.

Самые частые причины заболевания — инфекции, травмы, инсульты, длительная гипоксия мозга.

Обследование поможет определить форму и характер болезни, а также определиться с планом лечения.

Со стороны такой припадок напоминает некий транс, когда больной застывает, его лицо бледнеет, глаза устремляются в одну точку. Длится такой припадок несколько секунд, выход из этого состояния такой же внезапный. При выходе могут немного подергиваться веки; больной не помнит сам припадок. Реже возникают атипичные абсансы, которые представляют собой нечто среднее между классическим припадком и обычным абсансом.

Во время приступа помощь сводится к предупреждению травмы и аспирации. Больного следует уложить на кровать или пол, если есть возможность — набок, под голову положить что-то мягкое, убрать острые предметы.

Не следует пытаться разжать рот, помещая между зубами какой-либо предмет, так как результатом могут стать сломанные зубы.

Пока сознание полностью не восстановится, больного нельзя оставлять без присмотра.

Формы

Эпилепсия имеет несколько форм, каждая из которых протекает со своими особенностями.

В зависимости от причины возникновения, эпилепсия бывает врожденной и приобретенной. Соотношение этих форм заболевания по частоте распространения – 60% к 40% соответственно.

Причины врожденной эпилепсии не выявлены до сих пор, но предположительно роль играет наследственный фактор, а также инфекции, которые мать перенесла во время беременности.

Причины

Самые распространенные причины:

  1. Инфекции. Ранее перенесенные инфекционные заболевания, которые дают такие осложнения, как нарушение функционирования мозга. К ним относят, например, менингит, когда происходит воспаление бактериального или вирусного характера мягких оболочек головного (или спинного) мозга, или энцефалит.
  2. Инфаркт, инсульт.
  3. Черепно-мозговые травмы. Интенсивность повреждений в этом случае не имеет принципиального значения, поскольку последствия в виде эпилепсии могут возникнуть даже после сотрясения мозга. Проявляться эпилептические осложнения могут не сразу, а спустя какое-то время после травмы головы, даже спустя годы. Именно поэтому не всегда связывают внезапно возникшую эпилепсию и полученную когда-то травму.
  4. Органические поражения мозга, опухоли напрямую связаны с возникновением эпилепсии.
  5. Заболевания, вызывающие гипоксию (кислородное голодание) мозга. К ним можно отнести анемию, хроническую сердечную недостаточность, дисциркуляторную энцефалопатию.
  6. Длительное отравление организма токсическими веществами (хронический алкоголизм и наркомания).
  7. Побочный эффект некоторых лекарственных препаратов. Больше всего побочных эффектов для нервной системы имеют нейролептики и антипсихотические препараты, некоторые виды антибиотиков. Однако простого приема этих препаратов для возникновения эпилепсии недостаточно. Здесь решающее значение имеет именно неконтролируемый их прием, значительное превышение дозировки, а также прием без назначения врача.

Приобретенная эпилепсия бывает генерализованной, когда активность нейронных соединений диагностируется в обоих полушариях мозга, и фокальной, при которой нейронная активность просматривается в какой-то одной части головного мозга.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

При фокальной эпилепсии удается четко распознать очаг нервного возбуждения (при наличии нескольких очагов говорят о мультифокальном течении заболевания). В зависимости от причины возникновения, фокальная эпилепсия подразделяется на симптоматическую и криптогенную. Эти два вида патологии встречаются чаще других.

Криптогенная

Криптогенная эпилепсия не позволяет определить в головном мозге конкретный очаг неврологического возбуждения, который вызывает приступы.

Данная форма заболевания является более распространенной, чем симптоматическая, но и сложнее диагностируется и лечится. Это связано с тем, что в связи с невозможностью определить ее очаг, сложно установить причину возникновения, можно только предполагать.

И в этом кроются подводные камни, так как лечение напрямую должно воздействовать на причину. Сложность в проведении диагностики заключается также и в том, что ее результаты каждый раз разные.

Криптогенную эпилепсию принято делить на несколько разновидностей:

  1. Синдром Веста. Его особенность в том, что он проявляется в раннем детском возрасте, обычно с двух до четырех месяцев, вызывает торможение умственного развития ребенка. Может самостоятельно пройти с течением времени или трансформироваться в другие формы. Точная этиология синдрома Веста не выявлена, но предполагается, что это из-за эмбрионально-зародышевой патологии.
  2. Синдром Ленокса-Гасто – еще одна «детская» форма криптогенной эпилепсии, но в отличие от синдрома Веста проявляется не раньше двух лет. Может возникнуть как самостоятельное заболевание или как следствие синдрома Веста. Особенность приступов в этом случае в том, что они не сопровождаются потерей сознания, лишь судорогами и состоянием оглушения. Нарушение умственного развития также присутствует.
  3. Миоклонически-астатический синдром – проявляется у детей, начиная с пятимесячного возраста, сопровождается классическими припадками.

Клиническая картина криптогенной эпилепсии практически ничем не отличается от других видов, однако при этой форме заболевания регресс личности наступает значительно раньше, так как мозговая активность во время приступов угнетает нервную систему гораздо сильнее.

Приступы криптогенной эпилепсии бывают парциальные и генерализованные. Генерализованные имеют классическое течение. Парциальные же имеют несколько разновидностей и особенностей:

  1. Моторный – сокращается отдельная группа мышц, обмороки отсутствуют.
  2. Сенсорный – характерно появление навязчивых тактильных ощущений (озноб, «ватные» конечности, мурашки, вкусовые и обонятельные галлюцинации). Потеря сознания не происходит.
  3. Вегетативный – схож с проявлениями вегето-сосудистой дистонии, начинается головокружение, тахикардия, скачки артериального давления, гипергидроз.
  4. Психический – проявляется нарушением речи и координации движений.
  5. Автоматизмы – часто повторяющиеся монотонные движения. Отличительные признаки – навязчивость и неосознанность, а также невозможность от них избавиться до окончания приступа.

Симптоматическая

Симптоматическая эпилепсия проявляется только после полученной когда-то черепно-мозговой травмы, а также при наличии опухолей в мозгу. В отличие от криптогенной, локализация очага поражения точно диагностируется.

Классифицируют симптоматическую эпилепсию в зависимости от очага поражения на лобную, височную и теменную:

  1. Лобная форма симптоматической эпилепсии довольно широко распространена, хорошо поддается диагностике и имеет хорошие шансы на благоприятный исход лечения при оперативном вмешательстве. Помимо классических характеристик, приступы сопровождаются чувством страха, а также ощущением «управляемости», больным кажется, что кто-то направляет их мысли.
  2. Височная и теменная эпилепсия имеет схожие признаки. От других форм отличаются наличием неприятных ощущений в брюшной полости, которые распространяются от области желудка выше к грудине. Во время приступов сознание не теряется, больной ощущает растерянность, он не понимает, кто он, где находится, из-за этого возникает чувство страхи и тревожное состояние. Височно-теменные формы симптоматической эпилепсии лучше поддаются лечению, чем лобные.
  3. Синдром Кожевникова можно выделить в отдельную форму симптоматической эпилепсии. Он относится к наиболее тяжелым случаям, так как происходят нарушения психики, может возникать паралич одной стороны тела (конечности). Причинную обусловленность в данном случае имеет инфекционная составляющая или аутоиммунные факторы. Очаг поражения локализован, как правило, в височной области, где наблюдается нарушение метаболических процессов. Синдром Кожевникова плохо поддается лечению, в основном назначается поддерживающая и симптоматическая терапия. Оперативное вмешательство имеет шансы на успех только в 30% случаев.

Диагностика

Основополагающим критерием диагностики криптогенной фокальной эпилепсии будет исключение органического очага поражения головного мозга. Для этого проводится МРТ-исследование, затем – электроэнцефалограмма (ЭЭГ).

При диагностике симптоматической фокальной эпилепсии основным исследованием будет ЭЭГ. С его помощью определяется уровень активности мозга и выявляются патологические очаги. МРТ позволяет определить не только органические образования, но и врожденные аномалии, сосудистые изменения.

Лечение

Лечение симптоматической эпилепсии базируется на нескольких принципах:

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Конкретный препарат выбирает врач в зависимости от причин возникновения заболевания, его формы, а также иных индивидуальных особенностей организма.

Симптоматическую эпилепсию также лечат радикальным путем – при помощи оперативного вмешательства. Это связано с тем, что при этой форме заболевания очаг нервной возбудимости можно диагностировать, а значит можно оперировать.

Успешнее всего методом резекции лечатся поражения височных долей мозга, благоприятный исход (полное исчезновение припадков) в этом случае может достигать 90%.

Осложнения

Эпилепсия – опасное заболевание, которое сопровождается не только припадками, но при отсутствии квалифицированного лечения может нанести необратимые последствия психического характера.

Так как приступы оказывают негативное воздействие на процесс социализации человека, больной становится замкнутым, избегает общения, старается реже выходить из дома. При склонности к меланхолии пропадает интерес к жизни, развивается чувство неполноценности.

При длительном и тяжелом течении эпилепсии развиваются такие черты характера, как педантизм, злопамятность, мнительность. Некоторым больным свойственна черта двойственности: то они стремятся угождать, то проявляют упрямство, желание понравиться сменяют вспышки агрессии. Общая черта всех больных эпилепсией – чрезмерная впечатлительность.

Что касается разговорных навыков, то здесь присутствует монотонность, повторение одних и тех же фраз, излишняя концентрация на мелочах и невозможность отделить главное от второстепенного. Память эпилептических больных в разы хуже, чем у здоровых людей.

Несмотря на впечатлительность больных, их отличает эмоциональная заторможенность – реакция на происходящее происходит медленно.

Самым тяжелым осложнением заболевания является эпилептический статус – припадок, который может длится до 30 минут. В этот период больной не может прийти в себя, судороги не прекращаются.

Эпилептический статус возникает при резкой отмене терапии. Очень велик летальный исход, так как это состояние может привести к остановке сердца или удушью рвотными массами.

При всей тяжести данного заболевания оно поддается лечению, благоприятный исход наблюдается в 70% случаев. Поэтому важно вовремя диагностировать эпилепсию, определить, в какой форме она протекает, и назначить квалифицированное лечение.

Exit mobile version