Все, что нужно знать о старческой деменции

Сенильная деменция, или старческое слабоумие, обусловлена необратимыми процессами, происходящими в головном мозге. При воздействии определенных факторов некоторые части головного мозга становятся особо уязвимыми и начинают постепенно увядать, что приводит к потере определенных способностей. Как правило, при старческом слабоумии утрачиваются когнитивные, эмоциональные и психические возможности организма.

Что такое сенильная деменция

Сенильная деменция – это патология, чаще всего возникающая в преклонном возрасте и обусловленная необратимыми изменениями в деятельности головного мозга.

В большинстве случаев в группу риска попадают лица, перешедшие сорокалетний рубеж. Но в некоторых ситуациях возрастной предел существенно снижается, и тогда болезнь может быть констатирована и у двадцатилетних лиц.

В основном на это оказывает влияние наследственная предрасположенность, которая проявляется раньше 40 лет под воздействием неблагоприятных факторов.

Заболевание обусловлено необратимыми процессами, происходящими во всех органах, в том числе и головном мозге. При старческом слабоумии в первую очередь страдает психическая сфера. К ней относятся когнитивные, эмоциональные и поведенческие способности. Все изменения отображаются на поведении пожилого человека.

В разговоре появляется черствость, консерватизм, эгоизм, желание поучать других. Человек начинает плохо анализировать информацию и делать умозаключения.

Спустя некоторое время появляются более явные отклонения. Так, если всю жизнь человек был бережлив, то это проявляется жадностью и скупостью, веселый нрав – необоснованной смешливостью и т.д. В некоторых случаях могут появиться сексуальные извращения.

Память начинает постепенно сдавать свои позиции. Сначала утрачивается способность фиксировать в памяти события, которые произошли сравнительно недавно (например, день назад). При этом человек отлично помнит события, которые происходили много лет назад. В такой ситуации пожилой человек начинает ощущать себя тем, кем был 20-30 лет назад (где работал, кого любил, с кем общался).

Классификации

Проявление заболевания можно подразделить на 3 степени:

  1. Легкая степень патологии. На этой стадии заболевание имеет сходные черты с депрессией. Человеку становятся неинтересны занятия, которые приносили ему раньше удовольствие, профессиональные навыки начинают утрачиваться. Эмоциональная сфера становится скудной.
  2. Средняя степень или старческий маразм. Характеризуются утратой способности обращения с бытовыми приборами. На этой стадии человек не может разогреть себе еду, приготовить продукты, навести порядок в помещении. Навыки самообслуживания на этой стадии сохраняются.
  3. Тяжелая степень. Характеризуется дезадаптацией и дезорганизацией. Пожилой человек становится неспособным себя обслуживать. На этой стадии требуется помощь родственников или сиделки.

Выделяют 2 формы слабоумия пожилых людей:

  • Лакунарная, проявляющееся ухудшением кратковременной памяти. Причем эмоциональная сфера практически не затрагивается (нет ярко выраженных приступов депрессии, слез, смеха).
  • Тотальная, характеризующаяся деградацией личности. Человек утачивает жизненные ориентиры, ценности, чувство долга и стыда.

По проявлению признаков болезнь подразделяется на:

  • Парциальное слабоумие. Такой тип характеризуется быстрой утомляемостью, эмоциональными расстройствами, ухудшением памяти.
  • Эпилептическое слабоумие, которое проявляется признаками, присущими эпилепсии и детализацией событий. Словарный запас иссякает или забывается. Человек становится мнительным, подозрительным, злым.
  • Шизофренический тип, характеризующийся замкнутостью, отреченностью, прекращением связи с окружающим миром.

В медицине выделяют следующие типы деменции:

  • Пресенильный тип. Возникает в случае дегенеративных реакцией нервных клеток. К пресенильному типу деменций относятся болезнь Альцгеймера и Пика.
  • Сосудистая деменция. Обусловлена заболеваниями сосудов головного мозга. Например, сужение просвета уменьшает поступление кислорода, что в итоге ведет к утрате некоторых функций. К заболеваниям относятся гипертония и атеросклероз.
  • Слабоумие смешанного типа. Сочетает в себе признаки двух вышеперечисленных типов.

Причины

Точных причин появления заболевания у лиц пожилого возраста не установлено. Часть специалистов придерживается мнения, что заболевание относится к наследственным, и поврежденный ген может передаваться потомкам. На практике такие случаи не единичны.

Другая часть врачей полагает, что деменция обусловлена рядом заболеваний, которые оказывают разрушающее действие на головной мозг. К таким болезням можно отнести: обширный инсульт, опухоль головного мозга, травмы головы, алкоголизм.

При гибели клеток головного мозга или их плохой работе может развиться деменция. Причем в группу риска могут попадать и молодые люди. Лица, ведущие здоровый образ жизни, выполняющие как физические, так и умственные упражнения менее подвержены заболеванию.

В основном слабоумие развивается у людей, находящихся в плохих бытовых условиях, злоупотребляющих спиртными напитками, склонных к депрессивным состояниям, имеющих плохой иммунитет.

Симптомы

Старческое слабоумие проявляется следующими признаками:

  1. Потеря в пространстве. Пожилой человек может внезапно забыть, где находится, куда направлялся, какой сейчас год. В такой ситуации человек начинает бесцельно блуждать по улицам города. В тяжелых случаях человек забывает кто он, сколько ему лет, кем работает.
  2. Нарушения памяти. От деменции в первую очередь страдает кратковременная память: человек может забыть адрес, имена родственников. При прогрессировании заболевания долговременная память также утрачивается.
  3. Бредовые идеи и галлюцинации. У больного могут появиться галлюцинации (зрительные, слуховые, обонятельные). При этом он будет стараться скрыть от близких возникшие отклонения в здоровье.
  4. Изменение личностных черт. Качества, которые были ранее присущи человеку, усиливаются и перерастают в крайние формы. Так, если человек быть бережлив, то становится жадным.
  5. Рассеянность, неспособность сконцентрироваться на одном занятии.
  6. Развитие эгоизма. Больной становится похож на маленького ребенка, все внимание должно быть приковано к нему, интересы других он перестает учитывать.
  7. Замедление мыслительных процессов. Логические выводы становятся непосильны, появляются абсурдные идеи.
  8. Безразличие. На эмоциональном уровне человек становится ко всему равнодушным, депрессивным, плаксивым, раздражительным, может появиться повышенный уровень тревожности и подозрительности.

Диагностирование

Постановка диагноза осуществляется после беседы с больным и его родственниками. В случае изменения психоэмоционального состояния в течение определенного времени без улучшений врач предварительно ставит диагноз «сенильная деменция».

Дополнительно назначается проведение компьютерной томографии головного мозга. При помощи данного исследования уточняется степень атрофии клеток мозга и наличие водянки головного мозга.

Диагностирование заболевания осуществляется при наличии определенных критериев:

  • проявление признаков заболевания;
  • наличие расстройств, длительность которых не менее 6 месяцев;
  • нарушение трудовой деятельности и бытового самообслуживания;
  • замутненность сознания;
  • уровень интеллектуальных возможностей;
  • наличие или отсутствие органических нарушений.

При постановке диагноза следует внимательно изучить общую картину заболевания, так как деменция в ряде случаев схожа с иными патологическими состояниями.

Часто старческое слабоумие путают с депрессивным состоянием. Состояние деменции отличается следующими признаками:

  • При деменции депрессивное состояние возникает после снижения интеллектуальных способностей.
  • Больной старается скрыть произошедшие с ним изменения.
  • Человек неопрятен, эмоционально нестабилен, может пребывать как в очень шутливом настроении, так и впадать в безудержный плач. При депрессии состояние практически одинаково – подавленность.
  • При разговоре больной может уклоняться от некоторых ответов, игнорировать вопросы, проявлять гнев в отношении собеседника.
  • Задания на проверку интеллектуальных способностей выполняются неправильно.

Также следует отличать сенильную деменцию от шизофрении, делирий и симуляции.

Как бороться с болезнью

Следует отметить, что полностью излечиться от деменции нельзя. Вся терапия направлена на замедление разрушительных процессов. В зависимости от факторов, вызвавших заболевание, врач назначает лечение. В каждом конкретном случае оно индивидуально.

На начальных стадиях применяются нейропротекторы, которые улучшают метаболизм в тканях головного мозга. При депрессивных состояниях прописываются антидепрессанты.

Медикаментозная терапия также направлена на лечение заболеваний, вызвавших развитие деменции. Так, если слабоумие обусловлено инсультом, то применяются препараты, улучшающие кровоснабжение мозга, разжижающие кровь (при ишемии).

При когнитивных процессах назначаются антагонисты кальция.

Психотропные назначаются только в случае появления галлюцинаций, бредовых состояний, при нарушении сна.

При выборе лекарственных препаратов, врач выбирает те, что имеют меньше побочных эффектов.

Больному следует полностью отказаться от приема алкоголя, перестать курить, не употреблять вредных продуктов (жирных, соленых, конченых). Следует больше двигаться и проводить время на свежем воздухе.

В стационар помещаются только лица, которые не в силах самостоятельно обслуживать себя или опасных для самих себя и окружающих.

Во всех остальных случаях больной сенильной деменций должен находиться в привычной для себя обстановке, так как ее смена может привести к прогрессированию заболевания.

Последствия

Патология имеет ряд последствий:

  • регресс интеллектуальных способностей;
  • психические отклонения (сексуальные патологии, галлюцинации, бред, необоснованная агрессия);
  • эмоциональная скудность (депрессивные состояния);
  • проблемы с памятью;
  • речевые отклонения;
  • отсутствие двигательной активности и другие.

Прогноз на жизнь

Длительность жизни зависит от ряда факторов: сопутствующих заболеваний, наследственности, общего состояния здоровья больного, участия родственников в жизни пожилого человека, питание, желания улучшить свое состояние.

Длительность жизни при старческом слабоумии вследствие:

  • болезни Альцгеймера составляет от нескольких недель до 15 лет;
  • болезни Паркинсона – несколько лет;
  • заболевания Гентингтона – не больше 15 лет.

Срок жизни при лобной деменции не превышает 9 лет; при сосудистой деменции – 10-15 лет; при наличии телец Леви – 7 лет.

Как предотвратить развитие

Для профилактики сенильной деменции используются физические нагрузки. Причем они не должны быть изнурительными. Например, это может быть утренняя зарядка, гимнастика или пешие прогулки.

Помимо физических нагрузок, должны быть и умственные. Не обязательно решать сложные задачи, достаточно читать книги, заучивать стихи, разгадывать кроссворды. Умственная деятельность предотвращает развитие необратимых последствий в головном мозге, а также увеличивает кругозор.

По статистике, люди с высшим образованием, имеющие умственные нагрузки, страдают от деменции в разы меньше.

Как и при остальных заболеваниях, следует отказаться от вредных привычек, которые провоцируют и усугубляют положение. Следует бросить курить и пить.

Таким образом, старческое слабоумие в медицине называется сенильной деменцией. Заболевание характеризуется психоэмоциональными и физическими отклонениями, развивающимися вследствие повреждений головного мозга или передающееся по наследству.

Терапия направлена на замедление необратимых процессов. Длительность жизни после постановки диагноза не превышает 15 лет.